регистрация || напомнить пароль?






Первая Всероссийская Конференция рыбоперерабатывающих предприятий

ПЛАН КОНФЕРЕНЦИИ

Дата проведения: 1 февраля 2012 г.

Место и время проведения: Павильон №38 «Рыболовство», ВВЦ. 10.00-18.00

Организатор: «Рыбный союз»

Делегаты Конференции: представители компаний «Агама», «Акра», «Альбатрос сифуд», «Балтийский транзит», «ТД Дансток», «Магуро», «Нововоронежский рыбопитомник», «Норд Вэст Фиш», «Полар Сифуд Раша», СП «Санта-Бремор», «Уренхольт», «Вичюнай-Русь», «Примрыбснаб», «Новая Аляска», «Норге Фиш Москва», «Норд-Фиш», «РОК-1», «РокФор», «Хендлер», «Си Прод», «ТЛК», «Балтийский берег», ПКП «Меридиан», «Себастес», Калининградского государственного технического университета и др.

Приглашенные лица: представители Правительства Российской Федерации, Росрыболовства, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Лиги здоровья нации, Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), некоммерческого партнерства ECR-Russia, Балтийского государственного технического университета. Также будут приглашены представители региональных Комитетов рыбохозяйственного комплекса.

Свое участие в Конференции подтвердили представители  Минэкономразвития,  Федеральной антимонопольной службы,  Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Всемирного фонда дикой природы (WWF Russia), Общества защиты прав потребителей, Союза участников потребительского рынка.

Центральным событием Конференции станет пленарное заседание, на которое будут вынесены основные доклады участников мероприятия и будет принято общее решение Конференции (резолюция). Сопредседателями пленарного заседания выступят Руководитель Федерального агентства по Рыболовству Андрей Крайний и Председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев.

На пленарном заседании планируется обсуждение вопроса об утверждении концепции устойчивого развития рыбоперерабатывающего сектора, обеспечения потребителей рыбной безопасной продукцией гарантированного качества, достичь которого только усилиями одних рыбоперерабатывающих предприятий не получится. Залог успеха – создание продукта, производимого неразрывной цепочкой: промысел-переработка-ретейл. Интересы рыбоперерабатывающих предприятий должны быть «встроены»в концепцию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Учитывая мнения потребителей, такая кооперация позволит наполнить отечественный рынок лучшим товаром.

В этой связи участники конференции рассчитывают на активное взаимодействие с Правительством Российской Федерации, с целью закрепления за федеральным органом исполнительной власти функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в рыбоперерабатывающей сфере.

По итогам мероприятия состоится пресс-конференция для журналистов.

После пленарного заседания основная работа пойдет по секциям:

1-я секция: «Программа прослеживаемости рыбной продукции: «от лодки до глотки». Сопредседателями секции выступят исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков и  исполнительный директор некоммерческого партнерства ECR-Russia Максимилиан Мусселиус.

В рамках секции пойдет речь о мерах по информированию потребителей о полезных свойствах рыбной продукции. В рамках этой работы, Союз разработал проект национальной системы прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции, который получил поддержку со стороны крупнейших торговых сетей и производителей потребительских товаров.

Приглашенные лица: представители Роспотребнадзора, экологических организаций.

2-я секция: «Кодекс добросовестных практик – взаимодействие предприятий рыбоперерабатывающей отрасли с торговыми сетями». Сопредседателями секции выступят заместитель генерального директора по коммерции группы компаний «Рок-1»  Александр Старобинский и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

На секции будут обсуждаться базовые принципы сотрудничества рыбоперерабатывающих предприятий с ретейлерами, также будут определены понятия добросовестных и недобросовестных практик.

Приглашенные лица: заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, директор по развитию Ассоциации «Руспродсоюз» Мария Ишкова, представители некоммерческого партнерства «Содружество производителей фирменных торговых марок «РусБренд».

По итогам Первой Всероссийской Конференции рыбоперерабатывающих предприятий, участниками мероприятия будет принято обращение к третьему съезду рыбаков и Правительству Российской Федерации о необходимости принятия неотложных мер по организации взаимодействия рыбоперерабатывающих предприятий с федеральными органами исполнительной власти.


Актуально



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.