регистрация || напомнить пароль?






Первая Всероссийская Конференция рыбоперерабатывающих предприятий

ПЛАН КОНФЕРЕНЦИИ

Дата проведения: 1 февраля 2012 г.

Место и время проведения: Павильон №38 «Рыболовство», ВВЦ. 10.00-18.00

Организатор: «Рыбный союз»

Делегаты Конференции: представители компаний «Агама», «Акра», «Альбатрос сифуд», «Балтийский транзит», «ТД Дансток», «Магуро», «Нововоронежский рыбопитомник», «Норд Вэст Фиш», «Полар Сифуд Раша», СП «Санта-Бремор», «Уренхольт», «Вичюнай-Русь», «Примрыбснаб», «Новая Аляска», «Норге Фиш Москва», «Норд-Фиш», «РОК-1», «РокФор», «Хендлер», «Си Прод», «ТЛК», «Балтийский берег», ПКП «Меридиан», «Себастес», Калининградского государственного технического университета и др.

Приглашенные лица: представители Правительства Российской Федерации, Росрыболовства, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Лиги здоровья нации, Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), некоммерческого партнерства ECR-Russia, Балтийского государственного технического университета. Также будут приглашены представители региональных Комитетов рыбохозяйственного комплекса.

Свое участие в Конференции подтвердили представители  Минэкономразвития,  Федеральной антимонопольной службы,  Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Всемирного фонда дикой природы (WWF Russia), Общества защиты прав потребителей, Союза участников потребительского рынка.

Центральным событием Конференции станет пленарное заседание, на которое будут вынесены основные доклады участников мероприятия и будет принято общее решение Конференции (резолюция). Сопредседателями пленарного заседания выступят Руководитель Федерального агентства по Рыболовству Андрей Крайний и Председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев.

На пленарном заседании планируется обсуждение вопроса об утверждении концепции устойчивого развития рыбоперерабатывающего сектора, обеспечения потребителей рыбной безопасной продукцией гарантированного качества, достичь которого только усилиями одних рыбоперерабатывающих предприятий не получится. Залог успеха – создание продукта, производимого неразрывной цепочкой: промысел-переработка-ретейл. Интересы рыбоперерабатывающих предприятий должны быть «встроены»в концепцию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Учитывая мнения потребителей, такая кооперация позволит наполнить отечественный рынок лучшим товаром.

В этой связи участники конференции рассчитывают на активное взаимодействие с Правительством Российской Федерации, с целью закрепления за федеральным органом исполнительной власти функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в рыбоперерабатывающей сфере.

По итогам мероприятия состоится пресс-конференция для журналистов.

После пленарного заседания основная работа пойдет по секциям:

1-я секция: «Программа прослеживаемости рыбной продукции: «от лодки до глотки». Сопредседателями секции выступят исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков и  исполнительный директор некоммерческого партнерства ECR-Russia Максимилиан Мусселиус.

В рамках секции пойдет речь о мерах по информированию потребителей о полезных свойствах рыбной продукции. В рамках этой работы, Союз разработал проект национальной системы прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции, который получил поддержку со стороны крупнейших торговых сетей и производителей потребительских товаров.

Приглашенные лица: представители Роспотребнадзора, экологических организаций.

2-я секция: «Кодекс добросовестных практик – взаимодействие предприятий рыбоперерабатывающей отрасли с торговыми сетями». Сопредседателями секции выступят заместитель генерального директора по коммерции группы компаний «Рок-1»  Александр Старобинский и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

На секции будут обсуждаться базовые принципы сотрудничества рыбоперерабатывающих предприятий с ретейлерами, также будут определены понятия добросовестных и недобросовестных практик.

Приглашенные лица: заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, директор по развитию Ассоциации «Руспродсоюз» Мария Ишкова, представители некоммерческого партнерства «Содружество производителей фирменных торговых марок «РусБренд».

По итогам Первой Всероссийской Конференции рыбоперерабатывающих предприятий, участниками мероприятия будет принято обращение к третьему съезду рыбаков и Правительству Российской Федерации о необходимости принятия неотложных мер по организации взаимодействия рыбоперерабатывающих предприятий с федеральными органами исполнительной власти.


Актуально



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco