регистрация || напомнить пароль?






Первая Всероссийская Конференция рыбоперерабатывающих предприятий

ПЛАН КОНФЕРЕНЦИИ

Дата проведения: 1 февраля 2012 г.

Место и время проведения: Павильон №38 «Рыболовство», ВВЦ. 10.00-18.00

Организатор: «Рыбный союз»

Делегаты Конференции: представители компаний «Агама», «Акра», «Альбатрос сифуд», «Балтийский транзит», «ТД Дансток», «Магуро», «Нововоронежский рыбопитомник», «Норд Вэст Фиш», «Полар Сифуд Раша», СП «Санта-Бремор», «Уренхольт», «Вичюнай-Русь», «Примрыбснаб», «Новая Аляска», «Норге Фиш Москва», «Норд-Фиш», «РОК-1», «РокФор», «Хендлер», «Си Прод», «ТЛК», «Балтийский берег», ПКП «Меридиан», «Себастес», Калининградского государственного технического университета и др.

Приглашенные лица: представители Правительства Российской Федерации, Росрыболовства, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Лиги здоровья нации, Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), некоммерческого партнерства ECR-Russia, Балтийского государственного технического университета. Также будут приглашены представители региональных Комитетов рыбохозяйственного комплекса.

Свое участие в Конференции подтвердили представители  Минэкономразвития,  Федеральной антимонопольной службы,  Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Всемирного фонда дикой природы (WWF Russia), Общества защиты прав потребителей, Союза участников потребительского рынка.

Центральным событием Конференции станет пленарное заседание, на которое будут вынесены основные доклады участников мероприятия и будет принято общее решение Конференции (резолюция). Сопредседателями пленарного заседания выступят Руководитель Федерального агентства по Рыболовству Андрей Крайний и Председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев.

На пленарном заседании планируется обсуждение вопроса об утверждении концепции устойчивого развития рыбоперерабатывающего сектора, обеспечения потребителей рыбной безопасной продукцией гарантированного качества, достичь которого только усилиями одних рыбоперерабатывающих предприятий не получится. Залог успеха – создание продукта, производимого неразрывной цепочкой: промысел-переработка-ретейл. Интересы рыбоперерабатывающих предприятий должны быть «встроены»в концепцию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Учитывая мнения потребителей, такая кооперация позволит наполнить отечественный рынок лучшим товаром.

В этой связи участники конференции рассчитывают на активное взаимодействие с Правительством Российской Федерации, с целью закрепления за федеральным органом исполнительной власти функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в рыбоперерабатывающей сфере.

По итогам мероприятия состоится пресс-конференция для журналистов.

После пленарного заседания основная работа пойдет по секциям:

1-я секция: «Программа прослеживаемости рыбной продукции: «от лодки до глотки». Сопредседателями секции выступят исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков и  исполнительный директор некоммерческого партнерства ECR-Russia Максимилиан Мусселиус.

В рамках секции пойдет речь о мерах по информированию потребителей о полезных свойствах рыбной продукции. В рамках этой работы, Союз разработал проект национальной системы прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции, который получил поддержку со стороны крупнейших торговых сетей и производителей потребительских товаров.

Приглашенные лица: представители Роспотребнадзора, экологических организаций.

2-я секция: «Кодекс добросовестных практик – взаимодействие предприятий рыбоперерабатывающей отрасли с торговыми сетями». Сопредседателями секции выступят заместитель генерального директора по коммерции группы компаний «Рок-1»  Александр Старобинский и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

На секции будут обсуждаться базовые принципы сотрудничества рыбоперерабатывающих предприятий с ретейлерами, также будут определены понятия добросовестных и недобросовестных практик.

Приглашенные лица: заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, директор по развитию Ассоциации «Руспродсоюз» Мария Ишкова, представители некоммерческого партнерства «Содружество производителей фирменных торговых марок «РусБренд».

По итогам Первой Всероссийской Конференции рыбоперерабатывающих предприятий, участниками мероприятия будет принято обращение к третьему съезду рыбаков и Правительству Российской Федерации о необходимости принятия неотложных мер по организации взаимодействия рыбоперерабатывающих предприятий с федеральными органами исполнительной власти.


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.