регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 7, 2020

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбацкий разговор у губернатора (Nord-news.ru от 07.09.2020)

07.09.20
ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбацкий разговор у губернатора

«Человека надо охранять от человека. От жадности,
которая нас съедает, от желания захватить, захапать».
Из к/ф «Гараж»

Во второй день сентября в правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Владимировича Чибиса с рядом руководителей рыбной отрасли региона. Разговор был интересный и даже в каком-то смысле судьбоносный. Более того, результатов этой встречи ждут рыбаки Камчатки, Сахалина, Приморья, Карелии, Магаданской, Архангельской, Калининградской областей, а также Ненецкого автономного округа. Почему так говорю? А потому, что знаю. Региональные рыбацкие союзы и ассоциации по вторникам проводят оперативку и каждый раз мне задают вопрос, ну как там мурманский губернатор, скажет свое слово или нет? Ситуация в рыбной отрасли накалена, уже пятый год подряд идет борьба за квоты.

Помните кинофильм Эльдара Рязанова «Гараж»? Действие происходит в СССР в конце 70-х годов в НИИ «Охраны животных от окружающей среды». Сотрудники института организовали гаражный кооператив «Фауна». Очередное заседание членов кооператива не предвещало ничего драматического, приличные люди ведь, ученые. Но потом встал вопрос: кто останется без гаража? И все завертелось… По территории, где идёт гаражное строительство, должно пройти скоростное шоссе, в связи с чем необходимо сократить количество гаражей. На заседании пайщиков предстоит выбрать четырёх «крайних» — самых беззащитных. Но выбора, в общем-то, и нет — правление кооператива уже составило список сокращаемых, который собранию надо лишь утвердить.

Режиссёр далеко смотрел, ну, уж очень похоже, и даже слишком напоминает нашу современную экономическую действительность. В случае с рыбной отраслью сократить надо десятки малых рыболовецких предприятий, а еще изрядно потрясти крупных и средних, отобрав у них часть рыбных и крабовых квот. Формальным поводом для общероссийской судовой тревоги является очередное письмо в Правительство России от заинтересованной дальневосточной компании «Русская рыбопромышленная компания» (далее РРПК). Дело в том, что по письменным инициативам этой коммерческой структуры под лозунгом «повышения эффективности» по рыбной отрасли страны уже несколько лет «прокладывается скоростное шоссе». По мнению молодых авторов революционных идей, надо на очередном повороте выкинуть кого-то за борт — тех, кто не участвует в «инвестиционном» строительстве. Собравшимся в Мурманске рыбопромышленникам надо было решить — мы «за» или «против» предложенных РРПК мыслей.

Вопрос на совещании стоял конкретно, о том, у кого еще забрать 30% рыбных квот в пользу тех, кто строит рыбопромысловые суда по программе инвестиционных квот, и есть ли в этом какой-то здравый смысл, тем более что под новые суда и береговые фабрики изначально уже выделили 20% дополнительных квот, ну, само собой, предварительно отобрав их у других рыбодобывающих предприятий. Необходимо отдать должное крупным рыбопромышленным холдингам Мурманской области и всего Северо-Запада России, которые участвуют в строительстве флота. Они, несмотря на то, что некоторые из них в результате предлагаемого перераспределения получают добавку к своим квотам, на данном совещании консолидированно и принципиально высказались против сомнительных инициатив. Суть выступлений такова: хватит уже реформ в рыбной отрасли, пора остановиться и посмотреть, что получилось от предыдущего перераспределения квот, сейчас надо решать другой вопрос — заставить верфи работать, а не срывать сроки строительства судов, тем более, что оплата рыбаками сделана почти на сто процентов.

Малый бизнес, и в частности рыбаки-прибрежники, на совещании умоляли больше не отбирать у них квоты, ибо дальше для них наступит экономический тупик, в котором образуется «охлажденная пустота» на рыбных прилавках магазинов Мурманской области, где раньше обитала свежая треска и пикша Баренцева моря. Упрекать малышей в том, что они не строят новые рыболовные суда, с их-то мизерными квотами, да еще в придачу за это у них отобрать эти квоты, мне кажется, это как-то несправедливо, да, чего там скажу прямо — нагло это звучит даже. Мурманские крупные рыбопромышленники в сложившихся обстоятельствах были солидарны с прибрежниками, никому больше не нужна буза с квотами, хватит.

Был на данном совещании один голос «за» предложения «Русской рыбопромышленной компании». Рыбопромышленник-северянин честно сказал, что ему это выгодно. Ну, в общем-то, он не удивил никого из присутствующих.

Отдельная тема — это крабы. Тут предложение РРПК сводится к тому, чтобы оставшуюся историческую квоту на крабов, 50% от общего допустимого улова, в частности, для Северного рыбохозяйственного бассейна, продать на аукционе взамен на постройку новых краболовных судов. Творческая мысль авторов этого «административного фокуса» не была поддержана участниками совещания ввиду полной глупости в постановке вопроса. Дело в том, что в настоящее время уже планируются к строительству на российских верфях под инвестиционные квоты после их продажи на аукционах в 2019-ом году (первые 50% общего допустимого объема добычи крабов) — 10 новых краболовных судов для Севера. Еще почти столько же «не новых» ведут промысел в настоящее время. Для чего строить еще краболовы, если столько крабов в Баренцевом море нет и никогда не будет? Эти бы пароходы загрузить работой. Тут рыбаки и краболовы были солидарны — поддерживать инициативу РРПК это расписаться в собственном безумии. По этому вопросу — «нет». Обсуждали еще налоговые реформы, прибрежные вопросы и то, как дальше жить.

Совещание закончилось поздно. В этот теплый сентябрьский вечер в малом зале правительства Мурманской области разговор был долгий и откровенный — рыбацкий такой разговор. К всеобщему удовлетворению большинства ничего даже рядом не напоминало сюжет фильма «Гараж». Знаете, честно скажу, а мне понравилось, нечасто в последние годы такое видел, в этот непростой с точки зрения экономических интересов момент подавляющее большинство рыбопромышленников Севера объединились.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 23, 2020 в 7:24

Уплыла за дальний рубеж (Российская газета от 23.09.2020, автор: Алексей Михайлов)

Рыбный Союз

В России снижается объем переработки рыбы.

Читать далее


   Сентябрь 21, 2020 в 9:23

Рыбколхоз «За Родину» (участник Рыбного Союза) займется промыслом в Каспийском море (РБК-Калининград от 21.09.2020, автор: Надежда Будрина)

Рыбный Союз

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава группы компаний Сергей Лютаревич.

Читать далее


   Сентябрь 21, 2020 в 7:41

Вся ли рыба «второй свежести»? (сайт Роскачества)

Рыбный Союз

ИННА ТИТОВАЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФГБОУ ВО «КГТУ» (УЧАСТНИК РЫБНОГО СОЮЗА)– Охлажденная рыба должна храниться на ледяной крошке, под которой не должно быть воды. Куски льда, на которых хранится рыба, не должны быть крупными. Рыба должна лежать горизонтально и соприкасаться со льдом. При этом температура в холодильнике должна быть от 0 до минус 2 °С.

Читать далее


   Сентябрь 18, 2020 в 7:34

Филе трески мороженое (исследование Роскачества)

Рыбный Союз

Исследование этого года подтверждает, что ни в одном из исследуемых продуктов не обнаружено подмены трески более дешевыми минтаем и пикшей.

Читать далее


   Сентябрь 15, 2020 в 8:10

Эксперты рассказали, какую рыбу предпочитают россияне (Прайм от 15.09.2020)

Рыбный Союз

По мнению управляющего партнера консалтингового агентства Agro and Food Communications Ильи Березнюка, фактическое потребление рыбной продукции может быть еще меньше.»Некоторое время назад Рыбный союз приводил данные, согласно которым потребление рыбопродукции в России за пять лет снизилось на 30%, до 13 килограмм на человека в год. Я с этими выводами согласен. Если брать за основу для расчетов не сырье, а так называемую «рыбу потрошеную без головы», то есть не учитывать то, что у нас не потребляют, то потребление рыбной продукции не превышает 14-15 килограмм на человека в год», — пояснил эксперт.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 28, 2020

Госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса РФ продлят до 2030 года / Fishnet.ru от 28 сентября 2020

Рыбный Союз

Цели стратегии, в частности, предусматривает: увеличение валовой добавленной стоимости за счет развития производства продукции глубокой переработки до 418 млрд рублей; обеспечение среднедушевого потребления рыбопродуктов в объеме не менее 22 кг в год в живом весе; рост производительности труда в 1,4 раза; укрепление лидерства на мировых рынках рыбной продукции. «Все эти цели, установленные в рамках документа, соответствуют ожиданиям руководства страны, а проведенный нами анализ обосновывает реалистичность их достижения», — отметил глава Минсельхоза.



  Сентябрь 25, 2020

С. Митин: Устойчивое развитие рыболовства диктует необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере (сайт Совета Федерации от 25.09.2020)

Рыбный Союз

Устойчивое развитие отрасли диктует необходимость дальнейшего совершенствования законодательства. Например, работая с обращениями от рыбохозяйственных объединений, мы отмечаем, риски остановки прибрежного промысла со стороны контролирующих органов. Суть претензий — отсутствие в Федеральном законе «О рыболовстве» механизма производства первичной переработки уловов на борту рыбопромыслового судна, которое осуществляет промысел по прибрежной квоте. Такие «пробелы» в законодательстве неизбежно влекут отсутствие интересов рыбопромышленных компаний к «прибрежной рыбалке» и как следствие — неизбежное снижение объемов поставки сырья на береговые рыбоперерабатывающие предприятия», — подчеркнул Сергей Митин, отметив, что сенаторы Комитета готовят соответствующие поправки в Федеральный закон.Как считает сенатор, нужно обратить внимание, что проблемы российских рыбохозяйственных организаций существуют не только в национальном законодательстве, но и в Евразийском. «Очень сложная тема — при экспорте российской рыбной продукции возникает проблема превышения норматива содержания мышьяка. Этот норматив установлен Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции» (021/2011) и составляет 5 мг/кг продукции. Ежегодно от реализации этой нормы рыбный рынок теряет 160 тысяч тонн продукции, с оценочной стоимостью более сорока миллиардов рублей», — добавил Сергей Митин.



  Сентябрь 25, 2020

Президент призвал увеличить количество судов, перевозящих рыбу с Дальнего Востока / Fishnet.ru от 25 сентября 2020

Рыбный Союз

Количество судов, перевозящих рыбную продукцию с Дальнего Востока в европейскую часть России, в следующем году необходимо увеличить. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с избранными главами субъектов РФ в режиме видеоконференции (подробно ранее здесь).



  Сентябрь 23, 2020

Российские рыбаки добыли 3,8 млн тонн водных биоресурсов / Fishnet.ru от 23 сентября 2020

Рыбный Союз

Российские рыбаки добыли 3,8 млн тонн водных биоресурсов / 23 сентября 2020 14:18 Общий объем вылова водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 21 сентября составил 3 815,546 тыс. тонн (в том числе во внутренних водных объектах – 64,731 тыс. тонн), что на 20,128 тыс. тонн или на 0,5% больше уровня 2019 года. В […]



  Сентябрь 22, 2020

«Прибрежка» устала от разночтений / Fishnet от 22 сентября 2020

Рыбный Союз

Прибрежники Северного бассейна столкнулись с вопросом, как продолжать работу в условиях, когда пограничные органы не допускают обработку улова на судах. Непонятно, как тогда обеспечивать сохранность добытой рыбы.



  Сентябрь 21, 2020

Цены на мороженую рыбу демонстрируют разнонаправленные тенденции / Fishnet.ru от 21.09.2020

Рыбный Союз

С 14 по 20 сентября динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка демонстрировала разнонаправленные тенденции.



  Сентябрь 18, 2020

Об оформлении эВСД на рыбные консервы (сайт Россельхознадзора от 18 сентября 2020)

Рыбный Союз

Надеемся, что все участники процесса обращения (и производители, и логисты, и розница) примут во внимание рекомендованные в данном материале режимы оформления и не будут создавать друг другу проблем, пока законодатель разберется со своими документами и приведет их в удобоваримое состояние.



  Сентябрь 18, 2020

Калининградские рыбаки будут добывать рыбу на Каспии (Fishnet.ru от 18.09.2020)

Рыбный Союз

Калининградские рыбаки будут ловить рыбу на Каспии. Об этом в среду, 16 сентября, рассказал журналистам губернатор Антон Алиханов.



  Сентябрь 16, 2020

Улов лососевых в России упал на 57% к 2018 году / Fishnet от 16 сентября 2020

Рыбный Союз

В России добыча тихоокеанских лососей на 14 сентября, составила 272 512 тонн, что на 57% меньше аналогичного периода 2018 года, сообщило Росрыболовство ранее здесь. Улов лососевых сравнивается между четными и нечетными годами из-за особенностей жизненного цикла этих рыб.



  Сентябрь 11, 2020

Сенатор прокомментировал итоги заседания Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (Сайт Совета Федерации)

Рыбный Союз

В ходе мероприятия, которое прошло в режиме видеоконференции, были рассмотрены вопросы реализации Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерацию». Заседание провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.