регистрация || напомнить пароль?






   Август 28, 2020

Вырастут ли цены на красную рыбу и икру? (АиФ от 28.08.2020, автор: Мария Тихменева)

В СМИ начали появляться новости о возможности резкого подорожания красной икры и рыбы по причине неудачной путины на Дальнем Востоке. Да и в магазинах цены на красную икру уже начали подрастать. Стоит ли ждать серьезного подорожания этих деликатесных товаров?

Отвечает Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза.

Закупочные цены на сырье выросли примерно в 1,5 раза. То есть если сейчас цена около 4 тысяч за кило икры, то, возможно, она вырастет до 6 тысяч. Это закупочные цены, подчеркну. И они выросли для всех видов лососевых: дорожают горбуша, нерка, кета, кижуч — все.

Неудачная путина?
Причиной называют плохую путину. Но что это такое? Дело в том, что прошлогодняя путина была аномально удачной. Добыто было порядка 600 тысяч тонн красной рыбы. А в этом году — 350 тысяч тонн. Если сравнивать с прошлыми годами, улов в 350 тысяч тонн очень неплохой. Еще несколько лет назад у нас было 250, 280, 300 тысяч тонн. Прошлогодний улов — это аномалия, как если бы в Москве месяц стояла температура в 50 градусов, потом она упала до 35 градусов, а мы бы сказали: «Холодно!»

Так что лучше говорить, что был аномальный вылов, было много сырья, и цены были низкими. Теперь же они растут.

В прошлом году всю икру рыбаки продать не смогли, произошла сегментация рынка икры, часть производителей ушла в качественную икру, часть стала работать на замороженной. Возможно, и в этом году не смогут реализовать всю икру.

Выбираем красную икру и копченую рыбу. Полезные советы
Подробнее
Почему дорожает сырье?
Дело в том, что рыбаки ставят такие цены исходя из прибыли, которую они хотят получить. Ведь у каждого рыбака путина идет всего 2 недели. Да, по побережью она длится 2-3 месяца, но в каждом конкретном месте гораздо меньше. Волна путины проходит всего один раз. К этим неделям рыбодобытчики готовятся целый год, закупают оборудование, снасти, нанимают людей. Это расходы. Потом им целый год нужно содержать свою производственную площадку. То есть улов должен покрыть все эти расходы и дать еще прибыль.

Рыбодобычей занимаются очень мало компаний, у них низкая конкуренция, зато очень высок риск. Зато рыбопереработкой занимается много компаний, тут конкуренция очень высока. Так что цена на продукты на нашей полке в магазине, на икру очень зависит именно от того, какую цену выставит рыбодобытчик. Поэтому зависимость прямая, и икра, скорее всего, подорожает вслед за сырьем в 1,5 раза.

Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше?
Подробнее
Цены на красную рыбу
Красная рыба на полке тоже подорожает. Но тут зависимость не прямо пропорциональная от стоимости сырья. В цене на рыбу заложена заметная доля для заработной платы, потому что рыба у нас в магазинах часто продается соленая, копченая, в виде пресервов, наконец, разделанная на филе. А заработная плата у нас не растет такими темпами, она даже может в кризис немного снижаться. Также часть рыбы продают в заливке, в масле, это тоже сгладит рост цены.

Есть небольшая конкуренция со стороны импортной красной рыбы. Небольшая, потому что ввоз рыбы у нас ограничен.

А вот со стороны мурманских производителей особой конкуренции нет. Лососевых в Мурманске производят только рыбные хозяйства, это аквакультура, а не дикая рыба. И на Мурманск приходится всего 5% от рынка красной рыбы. Икры там нет совсем.

В стоимости икры меньший процент заложен на оплату труда, закатать ее в банку несложно, поэтому она гораздо больше зависит от стоимости исходного сырья. А цена красной рыбы, предположительно, вырастет на 25% при таком же подорожании исходного сырья в 1,5 раза.

Выбрать по «одежке». Что надо учесть при покупке икры и осетровых
Подробнее
Контрафакт и подделки
К сожалению, в таких условиях велика вероятность появления все большего количества контрафактной икры. Это ежегодная проблема. Например, в прошлом году Россельхознадзор выявил огромнейший рыбокомбинат, который покупал искусственную икру по цене 100 рублей за килограмм, разбавлял ее натуральной и продавал. Мы их не видели в федеральных сетях, но у нас огромное количество продукции реализуется на рынках. Уже сейчас на улицах появились продавцы «красной икры с Дальнего Востока», у которых прямые каналы от рыбаков, зарплату выдают икрой и тому подобные легенды. Это все контрафактная икра. Поэтому на улице икру покупать ни в коем случае нельзя.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 23, 2020 в 7:24

Уплыла за дальний рубеж (Российская газета от 23.09.2020, автор: Алексей Михайлов)

Рыбный Союз

В России снижается объем переработки рыбы.

Читать далее


   Сентябрь 21, 2020 в 9:23

Рыбколхоз «За Родину» (участник Рыбного Союза) займется промыслом в Каспийском море (РБК-Калининград от 21.09.2020, автор: Надежда Будрина)

Рыбный Союз

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава группы компаний Сергей Лютаревич.

Читать далее


   Сентябрь 21, 2020 в 7:41

Вся ли рыба «второй свежести»? (сайт Роскачества)

Рыбный Союз

ИННА ТИТОВАЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФГБОУ ВО «КГТУ» (УЧАСТНИК РЫБНОГО СОЮЗА)– Охлажденная рыба должна храниться на ледяной крошке, под которой не должно быть воды. Куски льда, на которых хранится рыба, не должны быть крупными. Рыба должна лежать горизонтально и соприкасаться со льдом. При этом температура в холодильнике должна быть от 0 до минус 2 °С.

Читать далее


   Сентябрь 18, 2020 в 7:34

Филе трески мороженое (исследование Роскачества)

Рыбный Союз

Исследование этого года подтверждает, что ни в одном из исследуемых продуктов не обнаружено подмены трески более дешевыми минтаем и пикшей.

Читать далее


   Сентябрь 15, 2020 в 8:10

Эксперты рассказали, какую рыбу предпочитают россияне (Прайм от 15.09.2020)

Рыбный Союз

По мнению управляющего партнера консалтингового агентства Agro and Food Communications Ильи Березнюка, фактическое потребление рыбной продукции может быть еще меньше.»Некоторое время назад Рыбный союз приводил данные, согласно которым потребление рыбопродукции в России за пять лет снизилось на 30%, до 13 килограмм на человека в год. Я с этими выводами согласен. Если брать за основу для расчетов не сырье, а так называемую «рыбу потрошеную без головы», то есть не учитывать то, что у нас не потребляют, то потребление рыбной продукции не превышает 14-15 килограмм на человека в год», — пояснил эксперт.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 28, 2020

Госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса РФ продлят до 2030 года / Fishnet.ru от 28 сентября 2020

Рыбный Союз

Цели стратегии, в частности, предусматривает: увеличение валовой добавленной стоимости за счет развития производства продукции глубокой переработки до 418 млрд рублей; обеспечение среднедушевого потребления рыбопродуктов в объеме не менее 22 кг в год в живом весе; рост производительности труда в 1,4 раза; укрепление лидерства на мировых рынках рыбной продукции. «Все эти цели, установленные в рамках документа, соответствуют ожиданиям руководства страны, а проведенный нами анализ обосновывает реалистичность их достижения», — отметил глава Минсельхоза.



  Сентябрь 25, 2020

С. Митин: Устойчивое развитие рыболовства диктует необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере (сайт Совета Федерации от 25.09.2020)

Рыбный Союз

Устойчивое развитие отрасли диктует необходимость дальнейшего совершенствования законодательства. Например, работая с обращениями от рыбохозяйственных объединений, мы отмечаем, риски остановки прибрежного промысла со стороны контролирующих органов. Суть претензий — отсутствие в Федеральном законе «О рыболовстве» механизма производства первичной переработки уловов на борту рыбопромыслового судна, которое осуществляет промысел по прибрежной квоте. Такие «пробелы» в законодательстве неизбежно влекут отсутствие интересов рыбопромышленных компаний к «прибрежной рыбалке» и как следствие — неизбежное снижение объемов поставки сырья на береговые рыбоперерабатывающие предприятия», — подчеркнул Сергей Митин, отметив, что сенаторы Комитета готовят соответствующие поправки в Федеральный закон.Как считает сенатор, нужно обратить внимание, что проблемы российских рыбохозяйственных организаций существуют не только в национальном законодательстве, но и в Евразийском. «Очень сложная тема — при экспорте российской рыбной продукции возникает проблема превышения норматива содержания мышьяка. Этот норматив установлен Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции» (021/2011) и составляет 5 мг/кг продукции. Ежегодно от реализации этой нормы рыбный рынок теряет 160 тысяч тонн продукции, с оценочной стоимостью более сорока миллиардов рублей», — добавил Сергей Митин.



  Сентябрь 25, 2020

Президент призвал увеличить количество судов, перевозящих рыбу с Дальнего Востока / Fishnet.ru от 25 сентября 2020

Рыбный Союз

Количество судов, перевозящих рыбную продукцию с Дальнего Востока в европейскую часть России, в следующем году необходимо увеличить. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с избранными главами субъектов РФ в режиме видеоконференции (подробно ранее здесь).



  Сентябрь 23, 2020

Российские рыбаки добыли 3,8 млн тонн водных биоресурсов / Fishnet.ru от 23 сентября 2020

Рыбный Союз

Российские рыбаки добыли 3,8 млн тонн водных биоресурсов / 23 сентября 2020 14:18 Общий объем вылова водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 21 сентября составил 3 815,546 тыс. тонн (в том числе во внутренних водных объектах – 64,731 тыс. тонн), что на 20,128 тыс. тонн или на 0,5% больше уровня 2019 года. В […]



  Сентябрь 22, 2020

«Прибрежка» устала от разночтений / Fishnet от 22 сентября 2020

Рыбный Союз

Прибрежники Северного бассейна столкнулись с вопросом, как продолжать работу в условиях, когда пограничные органы не допускают обработку улова на судах. Непонятно, как тогда обеспечивать сохранность добытой рыбы.



  Сентябрь 21, 2020

Цены на мороженую рыбу демонстрируют разнонаправленные тенденции / Fishnet.ru от 21.09.2020

Рыбный Союз

С 14 по 20 сентября динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка демонстрировала разнонаправленные тенденции.



  Сентябрь 18, 2020

Об оформлении эВСД на рыбные консервы (сайт Россельхознадзора от 18 сентября 2020)

Рыбный Союз

Надеемся, что все участники процесса обращения (и производители, и логисты, и розница) примут во внимание рекомендованные в данном материале режимы оформления и не будут создавать друг другу проблем, пока законодатель разберется со своими документами и приведет их в удобоваримое состояние.



  Сентябрь 18, 2020

Калининградские рыбаки будут добывать рыбу на Каспии (Fishnet.ru от 18.09.2020)

Рыбный Союз

Калининградские рыбаки будут ловить рыбу на Каспии. Об этом в среду, 16 сентября, рассказал журналистам губернатор Антон Алиханов.



  Сентябрь 16, 2020

Улов лососевых в России упал на 57% к 2018 году / Fishnet от 16 сентября 2020

Рыбный Союз

В России добыча тихоокеанских лососей на 14 сентября, составила 272 512 тонн, что на 57% меньше аналогичного периода 2018 года, сообщило Росрыболовство ранее здесь. Улов лососевых сравнивается между четными и нечетными годами из-за особенностей жизненного цикла этих рыб.



  Сентябрь 11, 2020

Сенатор прокомментировал итоги заседания Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (Сайт Совета Федерации)

Рыбный Союз

В ходе мероприятия, которое прошло в режиме видеоконференции, были рассмотрены вопросы реализации Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерацию». Заседание провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.