
Рыбный Союз: отсутствие промышленной политики в рыбопереработке губит отрасль
31.08.2020
Рыбный Союз: отсутствие промышленной политики в рыбопереработке губит отрасль
27 августа 2020 года в Москве состоялось внеочередное Общее Собрание Рыбного Союза. На нем был рассмотрен доклад о деятельности отраслевого объединения за первое полугодие 2020 года и предложено сосредоточить дальнейшую работу на вопросах обеспеченности переработчиков рыбы качественным сырьем в достаточном объеме, достижении равных условий конкуренции и развитии потребительского рынка в сегменте рыбы.
Также представители ведущих рыбоперерабатывающих компаний – участников союза обсудили ключевые проблемы российского рыбохозяйственного комплекса препятствующие развитию отрасли, среди которых:
• падение потребление рыбы, которое по данным Росстата с 2013 по 2018 годы составило 30%. На фоне падения потребления за аналогичный период мяса на 4% и молока на 2%, это свидетельствует о вреде экспортоориентированной политики рыбохозяйственного комплекса для реализации государственных функций на внутреннем рынке;
• более чем двухкратное сокращение рабочих мест в рыбной отрасли: в 2009 году она насчитывала 360 тыс.человек, а в 2019 году – 139 тыс. человек;
• низкий уровень добавленной стоимости в РФ вследствие экспорта необработанных ВБР на протяжении последних десяти лет, объем которых практически не менялся и колеблется в районе 85%-89% ;
• за 2017 -2019 годы произошло снижение объема переработки добываемой морской рыбы более чем на 11%.
Согласно расчетам Рыбного Союза в настоящее время население Российской Федерации потребляет примерно 13,5 кг рыбы на душу населения в год при установленных рациональных нормах потребления 22 кг на человека в год. Несмотря на то, что для насыщения внутреннего рынка требуется 4,8 млн.тонн рыбного сырья, а уровень добычи составляет всего 5 млн.тонн Минсельхоз России наращивает экспорт непереработанных ВБР. При этом властями не принимается во внимание тот факт, что потребление рыбы жизненно важный фактор сохранения здоровья и долголетия нации, а ведь именно рыба является основным источником Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для профилактики неинфекционных заболеваний населения, что напрямую влияет на увеличение продолжительности жизни человека. Напомним, что цель — увеличение продолжительности жизни населения нашей страны поставлена Президентом России В.В.Путиным, который в своем Послании Федеральному Собранию заявил, что у пожилых людей должны быть условия для активного долголетия и увеличения продолжительности жизни выше 80 лет.
Решением Общего собрания российских рыбопереработчиков в течение следующей недели будет подготовлено и отправлено в Правительство России обращение о необходимости пересмотра государственной политики в сфере рыбохозяйственного комплекса России и смещения акцентов с гипертрофированной проблемы постоянной модернизации системы распределения квот к установлению перед отраслью ключевой задачи — обеспечению потребителей рыбной продукцией согласно рациональной норме для полноценного развития потребления рыбы в нашей стране и формированию добавленной стоимости на территории России.
По мнению участников Общего собрания для решения ключевой отраслевой задачи необходимо наращивание усилий союза во взаимодействии с Правительством России.
Справочно: перечень компаний-членов Рыбного Союза:
1.ФГБНУ «АзНИИРХ»
2. ООО «Акра»
3. ООО «Балтийский транзит»
4. ООО «Бионорд»
5. ООО «Вичюнай-Русь»
6. ООО «ГУД ФИШ»
7. ООО ТПК «Дальпромрыба
8. ООО «Европром»
9. Калининградский государственный технический университет
10.ООО «Коудайс МКорма»
11. ООО «МАРИСО-МОСКОУ
12. ОАО ПКП «Меридиан»
13.ООО «Мореодор»
14. ЗАО «Мурманскторгснабсервис
15. ООО ТП «Паритет»
16.ООО «Парус»
17. ООО «Полар Сифуд Раша»
18. ОАО «РОК-1»
19. ООО «Рубин»
20. АО «Русское море»
21. ООО «Русское море-Калининград»
22. АО «Рыбокомбинат Донской»
23. OOO «Рыбокомбинат «За Родину
24. ОАО «НПО Рыбтехцентр»
24. ООО «Северная морская мануфактура»
26. ООО «Си Прод»
27. ООО «Рыбоперерабатывающий комплекс
28. ООО «ТД «Ультра Фиш»
29. ООО «ФишАйланд»
30. ООО «Фуд Трейд»
31. ООО «Фосфорель»
Другие новости

Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы (Ветеринария и жизнь, автор Юлия Ликарчук)

У российских компаний сегодня недостаточно производственных мощностей, для того чтобы переработать возросшие объемы рыбы после ограничения экспорта в Китай, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.


Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы («НГ», автор Ольга Соловьева)

К возможному коллапсу отрасль приближает каждый день, соглашается Гудков. «За последние 20 лет такого стечения обстоятельств, когда много выловлено, склады уже заполнены, а вылов еще продолжается, мы не помним».


Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!


В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.


Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза
