регистрация || напомнить пароль?






   Август 20, 2020

Аукционы в мутной воде (Российская Газета от 20.08.2020, Татьяна Дмитракова)

Аукционы в мутной воде
Через пять месяцев рыболовные участки могут уйти с молотка
Текст: Татьяна Дмитракова (ДФО)Российская газета — Экономика Дальнего Востока № 185(8239)
Цитировать в комментарии Сообщить об опечатке
Министерство сельского хозяйства РФ подготовило законопроект, который вносит поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Документ уже прошел процедуру антикоррупционной и общественной экспертизы. Он представлен правительству России, а осенью может быть внесен в Государственную думу.
Рыбацкое сообщество в массе своей в штыки восприняло грядущие изменения, ведь минсельхоз намерен пересмотреть существующие правила выделения рыболовных участков. Причем новый порядок должен заработать уже с 1 января 2021 года.

Суть нововведений в том, что теперь государство будет предоставлять право на заключение договоров пользования рыболовными участками через аукцион в электронной форме. Исключение — места, предназначенные для традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Участки же, на которых ведут деятельность промышленники, если они были выделены без торгов или конкурса, после прекращения договора выставят на аукционы.

Нюанс в том, что зоны для лова рыбные компании в свое время получали именно по конкурсу. Но тогда это именовалось рыбопромысловыми участками. В прошлом году РПУ были пере­оформлены в рыболовные.

— Весь год возникал вопрос: «Зачем их переименовывать?». И вот теперь какое-то понимание, зачем все это делалось, появилось, — говорит Максим Козлов, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

Договоры, по которым сейчас работают сахалинские предприятия прибрежного лова, действуют с 2008 года. Большинство из них было заключено еще раньше и с добросовестными пользователями просто продлялось — без новых конкурсов или торгов. И значит, по букве законопроекта, такие участки будут автоматически изъяты и проданы.

— Многие предприятия прибрежного рыболовства — представители малого и среднего бизнеса, денег на участие в аукционах наравне с крупными компаниями с материка у них может не оказаться, — считает Максим Козлов. — Пользователь, эксплуатирующий участки, строивший инфраструктуру, заводы, рыбоводные предприятия, может их просто лишиться. И сахалинцы, которые в этой сфере работают, останутся без средств к существованию.

В инфраструктуру сахалинские рыбаки вложили за три года 57 миллиардов рублей и сейчас сворачивают эти вложения в условиях неопределенности.

На Камчатке также считают, что принятие закона в представленной минсельхозом редакции нарушат права всех пользователей рыболовных участков и негативно отразится на развитии рыбохозяйственной отрасли края.

— Отраженная в законопроекте концепция в качестве приоритетного условия доступа к ресурсу определяет денежный критерий. Таким образом, нивелируется «исторический принцип» наделения рыболовными участками, который показал свою эффективность и поддерживается всем рыбацким сообществом страны, — подчеркивает председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. — В конкурсах, по результатам которых рыбопромышленники получали участки, критерии были иные: показатели суточного производства продукции, численность работников предприятия, уровень освоения водных биоресурсов за последние четыре года.

За десять лет камчатские компании рыбной отрасли вложили около 50 миллиардов рублей в развитие береговых предприятий и модернизацию промыслового флота. Построено три десятка современных рыбоперерабатывающих заводов, введены холодильные мощности на 42 тысячи тонн, создано порядка 4000 рабочих мест (в основном в отдаленных населенных пунктах), обновлено и приобретено 23 промысловых судна.

Распределение водных биоресурсов и рыболовных участков через аукционы, по мнению дальневосточных рыбаков, ставит под удар как идею инвестквот, так и саму рыбную отрасль в ДФО.

Прямая речь
Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза:

— Для бизнесменов всегда были важны правила игры, иначе у них по понятным причинам не возникает желания инвестировать капиталы в развитие отрасли. Но в России, как известно, власти с завидным постоянством меняют правила игры, в том числе и в рыбохозяйственном комплексе. Сейчас у рыбаков уже изъяли 340 миллиардов рублей на аукционах, это большая часть выручки, прибыль нескольких лет. Аукционы на право добычи рыбы приведут лишь к тому, что у рыбопромышленников пропадет интерес к внутреннему рынку, зато возникнут стимулы к подписанию контрактов с иностранными перекупщиками. Предприятие, которое влезет в долги, не захочет развивать внутренний рынок со всеми сложностями и низкой платежеспособностью потребителей, оно просто сделает ставку на зарубежного потребителя.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 27, 2021 в 11:42

Из сети в сеть. Потребление рыбы падает из-за того, что розница не умеет ее продавать

Рыбный Союз

Российская газета, Алексей Михайлов // На российском рынке рыбы достаточно и с ассортиментом все в порядке, но мало предприятий, которые способны сделать из нее красивый и качественный продукт, радующий глаз, — считает председатель Рыбного союза Александр Панин. — В мясной отрасли подобное произошло только после того, как был принят ряд мер поддержки сельхозпроизводителей.

Читать далее


   Апрель 19, 2021 в 10:58

Продукты подкатили к премьеру. Поставщики просят отменить новые правила доставки грузов в Москве

Рыбный Союз

Коммерсант // О проблемах регулирования движения грузового транспорта в Москве премьеру Михаилу Мишустину 15 апреля сообщили руководители Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Национальной мясной ассоциации, «Союзмолока», «Союзнапитков», Рыбного союза и других объединений.

Читать далее


   Апрель 8, 2021 в 11:11

Русская рыбная компания запустит собственную розничную сеть

Рыбный Союз

Ведомости // Крупный дистрибутор рыбы и морепродуктов, — Русская рыбная компания (РРК), среди совладельцев которого экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин, откроет собственную розничную сеть под названием «Находка»…

Читать далее


   Апрель 5, 2021 в 11:20

Рыба ждет покупателя

Рыбный Союз

Журнал «Эксперт», Софья Инкижинова // «Ситуация с потреблением рыбопродукции складывается катастрофическая, но об этом молчат, потому что по официальной статистике все выглядит благополучно», — говорит председатель Рыбного союза Александр Панин…

Читать далее


   Апрель 2, 2021 в 12:10

Вредные советы: почему в России действуют устаревшие нормы по мышьяку Рыболовная отрасль несет потери, а потребитель лишается отечественных морепродуктов

Рыбный Союз

Известия, Дмитрий Алексеев // Япония, Евросоюз, Южная Корея, имеющие самые высокие показатели потребления рыбы и морепродуктов, самые высокие показатели продолжительности жизни и самые низкие уровни заболеваемости по онкологии, мышьяк не нормируют, заметил председатель Рыбного союза Александр Панин.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 30, 2021

Селедка, индейка и еще семь продуктов с высоким содержанием витамина B12

Рыбный Союз

РИА Новости, Дарья Михайлова // Для тех, кто живет на приморских территориях, хорошим источником витамина В12 может стать рыба. Скумбрия, сельдь, сардины и форель отличаются повышенным содержанием этого витамина. Кроме того, жирная морская рыба ценна полезными жирами Омега-3, защищающими сердце и сосуды.



  Апрель 29, 2021

Об указании УНП/GLN и GTIN при регистрации деклараций о соответствии

Рыбный Союз

С 1 января вступил в силу (за исключением отдельных положений) и подлежит применению приказ Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений»



  Апрель 26, 2021

Омега — 3 спасает жизни

Рыбный Союз

Ученые выявили взаимосвязь между индексом омега-3 и риском преждевременной смерти. Соответствующие данные были опубликованы в научном американском журнале Nature Communications…



  Апрель 14, 2021

Россияне рыбу уважают, но не едят

Рыбный Союз

Fishnews // По данным опросов, более половины россиян считают, что едят рыбу реже, чем следовало бы. Можно ли повысить потребление рыбных продуктов и какими способами…



  Апрель 8, 2021

Русская рыбная компания запустит собственную розничную сеть

Рыбный Союз

Ведомости // Крупный дистрибутор рыбы и морепродуктов, — Русская рыбная компания (РРК), среди совладельцев которого экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин, откроет собственную розничную сеть под названием «Находка»…



  Февраль 20, 2021

Поздравляем с 23 февраля

Рыбный Союз

Дорогие коллеги мужчины! Женская часть Рыбного союза поздравляет всех вас с праздником. Желаем крепкого здоровья, процветания бизнесу, удачи во всех делах и начинаниях!



  Февраль 16, 2021

Диетологи о рыбе

Рыбный Союз

Мы задали вопрос популярному нутрициологу, специалисту по ЛФК и реабилитации, йогатерапевту Дарье Осиповой: «Рыба или мясо?». И получили развернутый ответ: «Конечно, рыба. В рыбе содержание соединительной ткани примерно в 4-5 раз меньше, чем в говядине и баранине. Этим объясняется нежная консистенция рыбы, быстрая перевариваемость и высокая усвояемость…



  Февраль 10, 2021

Печень трески

Рыбный Союз

Эксперты Рыбного союза» активно занялись категорией печень трески. Для жителей России печень трески традиционно является основным источником Омеги-3 и витамина Д…



  Февраль 4, 2021

Владимир Горелов, с днем рождения!

Рыбный Союз

Рыбный союз поздравляет генерального директора Группы компаний Агама Владимира Горелова. Мы желаем Владимиру Анатольевичу успехов в работе, крепкого здоровья и всего самого замечательного!



  Февраль 4, 2021

Мы продолжаем записывать интервью с ведущими врачами о здоровье и рыб

Рыбный Союз

Нашу встречу врач офтальмолог Мария Воробьева начала с вопроса: «Знаете ли вы, что у северных народов реже бывают частые заболевания цивилизации…