регистрация || напомнить пароль?






   Июль 22, 2020

Сергей Данкверт: нам необходимы полномочия для проверки состава продукта, заявленного на этикетке

«Российская газета» организовала интервью с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, чтобы узнать, как ведомство контролирует применение вредных химикатов вроде пестицидов — и какие вещества встречаются в «здоровых продуктах питания». Некоторые ответы были довольно неожиданными. Начнем с информационного повода. Россельхознадзор берет под контроль использование пестицидов — группы средств и смесей, широко и повсеместно используемых в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей и болезней. Действие пестицидов основано на подавлении активности ферментов — катализаторов биохимических реакций. Так называемые тяжелые пестициды проникают в ткани организма всех видов живых существ. Самыми чувствительными оказались насекомые. В последнее время немало публикаций посвящено так называемому «медовому кризису»: в мире наблюдается массовая гибель пчел. Фактически они оказались под угрозой исчезновения. Чем опрыскали горох и сою? Легче всего найти пестициды в растениях и их семенах. В разных странах, в том числе и в России, входит в моду вегетарианство, веганство и пища на основе растительного белка. На вопрос о том, насколько она полезна и безопасна, Сергей Данкверт ответил, что, по его глубокому убеждению, любой продукт имеет право на жизнь, но только в одном случае: если в состав продукта не добавили ничего запрещенного. И тут же пояснил: если кто-то собирается кормить своих детей листьями — пожалуйста, но сначала нужно разобраться, какие средства защиты применяли при их выращивании. Иначе вреда может быть гораздо больше, чем пользы. Бургеры — и еда будущего Корреспондент поинтересовался мнением руководителя Россельхознадзора о растительных заменителях мяса, в которые, по слухам, добавляют муку из сверчков. В прошлогоднем интервью, ответив на аналогичный вопрос он ответил, что не исключает использования насекомых для приготовления продуктов питания. Данкверт шутливо ответил, что, по-видимому, его предсказания сбываются, но будущее предрекать сложно — проще оценить новые тенденции. В том, что касается безопасности, он повторил свой тезис: при нынешнем распространении пестицидов массовое увлечение растительной пищей вызывает множество вопросов. Качество мяса легче проконтролировать. Нежелательный фермент С темой контроля безопасности мяса представитель “РГ” связал вопрос о введении новых запретов. В частности, с 1 января 2020 года в государственный мониторинг Россельхознадзора попала микробная трансглутаминаза (мТГ), иначе известная как «мясной клей». С чем связано ограничение на использование этого фермента и где он используется? Сергей Данкверт ответил, что трансглютаминаза позволяет склеивать между собой любые компоненты белкового сырья, в том числе и растительного происхождения. Следовательно, нельзя исключить, что она может встречаться и в «бургерах» для веганов, и в продуктах из мяса с растительными компонентами. Использование мТГ сейчас никак не нормируется, нигде не регистрируется и распространено, судя по всему, везде, добавил Данкверт. Влияние микробной трансглутаминазы на организм глубоко не изучено, а информации о ней на этикетках практически нет. Россельхознадзор хочет это исправить. Будет ли рейтинг? Упомянув рейтинги продуктов Роскачества, которые регулярно появляются на сайте этой организации, корреспондент спросил, не собирается ли Россельхознадзор, имеющий сеть своих лабораторий регулярно выкладывать нечто подобное. Сергей Данкверт ответил, что анализом качества продуктов, которые исследует Роскачество, занимаются, в частности, и лаборатории Россельхознадзора. При этом составление рейтингов в задачи ведомства не входит. Главное — обеспечить эффективную работу лабораторной базы. Он отметил, что на сегодняшний день качество пищевой продукции по многим регламентам находится вне компетенции Минсельхоза и Россельхознадзора. Оно отнесено к полномочиям Роспотребнадзора. Если нужен рейтинг, допустим, колбасы, то для его составления ведомство должно следить не только за сырьем, но и за всем, что происходит в процессе производства. Разделение полномочий Данкверт считает, что для полноценного государственного мониторинга Россельхознадзору необходимы полномочия на проверку состава продукции данным, заявленным на этикетке. Нужно обеспечить возможность установить, содержит ли он запрещенные ферментные препараты и другие компоненты, не соответствующие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Однако в свое время полномочия разделили законодательно, из-за чего под угрозой оказывается достижение стратегических целей государства. Нужно понимать, добавил Сергей Данкверт, что Минсельхоз не может обеспечить экспорт продукции, если не отвечает за ее качество. Он привел простой пример. Допустим, экспортер указал на этикетке, что при производстве печенья использовался сахар, а импортер нашел при проверке синтетический сахарозаменитель. Поставки продукта неминуемо остановят. Именно поэтому министерство сельского хозяйства, которое обеспечивает производство сахара, муки, растительного масла и молока, должно иметь доступ к проверке всех компонентов в составе готового продукта.

Подробнее: https://meat-expert.ru/news/7530?fbclid=IwAR2o-Jy89IHKuw2OlM4tqfZ1YO-hB5plKtKahhOUqgrPtCxNQMEL3Nls_EU
© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 30, 2020 в 12:38

Россельхознадзор пресек продажу опасной красной икры (ВиЖ от 30.07.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Как пояснили изданию «Ветеринария и жизнь» в Рыбном союзе, отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов ставит под сомнение безопасность как сырья, так и самой продукции. Кроме того, есть строгие требования к температурному режиму для хранения икры, который должен быть в пределах минус 4 Сº – минус 6 Сº. «Такой температурный режим не всегда легко обеспечить, для этого требуется специальное холодильное оборудование», – отметили в Рыбном союзе. По словам эксперта отраслевого союза, несоблюдение температурного режима при хранении, переработке и реализации икры ведет к усиленному размножению патогенной микрофлоры, которая накапливается в продукте и при попадании в организм человека может стать причиной отравлений и кишечных расстройств.

Читать далее


   Июль 29, 2020 в 9:46

Рыбный Союз сообщил о мерах по борьбе с COVID -19 на рыбоперерабатывающих предприятиях / Fishnet.ru от 29 июля 2020

Рыбный Союз

Не стоит надеяться, что COVID – 19 не коснется Вашего предприятия, практика показывает, что даже на тех рыбоперерабатывающих предприятиях на которых в период пандемии не было заболевших в последнее время стали выявлять случаи заболевания. Необходимо быть готовым к этому заранее, только так можно значительно сократить свои издержки при возникновении очага заболевания

Читать далее


   Июль 21, 2020 в 9:52

Система «Меркурий» остановила продажу опасной рыбы с листериями (ВиЖ от 21.07.2020, автор: Юлия Макееева)

Рыбный Союз

Чаще всего недобросовестные предприниматели производят подмену среди видов одного семейства. Например, минтай продают вместо трески или пикши. Из селедки делают пять видов консервов – собственно сама сельдь, а также сайра, сардина, сардинелла, скумбрия», – ранее сообщали изданию «Ветеринария и жизнь» в Рыбном союзе. Специалисты советуют покупать рыбную продукцию торговых марок, которые давно существуют на рынке и дорожат репутацией.

Читать далее


   Июль 17, 2020 в 8:47

Рыбный Союз примет участие в конференции: «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии — что заберем с собой в новую жизнь»

Рыбный Союз

На конференции будет рассмотрен опыт обеспечения безопасности производства во время пандемии и конкретные решения, принятые для устранения угроз и сохранения объемов производства.

Читать далее


   Июль 16, 2020 в 7:58

Система «Меркурий» помогла пресечь торговые махинации с подменой сёмги форелью (ВиЖ от 16.07.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

«Если ветсертификат оформлялся на семгу, а в упаковке оказалась форель, значит, на эту продукцию нет документов, которые подтверждают ее качество и безопасность. Не исключено, что товар может содержать патогенную микрофлору», – пояснили в отраслевом объединении.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 29, 2020

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине / Fishnet.ru от 29 июля 2020

Рыбный Союз

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине / 29 июля 2020 09:23К 27 июля 2020 года объём добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 77,3 тысяч тонн, что составило 60% от уровня рекордного 2018 года.



  Июль 28, 2020

Власти Магаданской области: пандемия коронавируса не повлияла на объемы экспорта рыбы (ТАСС от 28.07.2020)

Рыбный Союз

За первое полугодие рыбопромышленники региона направили для продажи за рубежом продукции на $56,8 млн, что соответствует показателям прошлого года, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального правительства.



  Июль 27, 2020

Глава минрыбхоза Камчатки назвал провальными текущие результаты лососевой путины (Fishery.ru от 27.07.2020)

Рыбный Союз

Врио министра рыбного хозяйства Андрей Здетоветский рассказал, что объемы вылова в рамках лососевой путины-2020 стали худшими за 10 лет. Чиновник надеется на подходы рыбы на западном побережье.



  Июль 24, 2020

Сенаторы предлагают выдавать рыбакам участки надолго (Fishnews.ru от 24.07.2020)

Рыбный Союз

Члены Совета Федерации подготовили поправки в закон о рыболовстве. Предлагается установить единый срок пользования промысловыми участками и обеспечить их перезакрепление без торгов для добросовестного бизнеса.



  Июль 22, 2020

Рыбный Союз

С 1 января 2020 года в государственный мониторинг Россельхознадзора попала микробная трансглутаминаза (мТГ), иначе известная как «мясной клей». С чем связано ограничение на использование этого фермента и где он используется? Сергей Данкверт ответил, что трансглютаминаза позволяет склеивать между собой любые компоненты белкового сырья, в том числе и растительного происхождения. Следовательно, нельзя исключить, что она может встречаться и в «бургерах» для веганов, и в продуктах из мяса с растительными компонентами. Использование ТГ сейчас никак не нормируется, нигде не регистрируется и распространено, судя по всему, везде, добавил Данкверт. Влияние микробной трансглутаминазы на организм глубоко не изучено, а информации о ней на этикетках практически нет. Россельхознадзор хочет это исправить.



  Июль 21, 2020

Стейки и морепродукты: как посткарантинные реалии меняют заведения общепита (Конкурент от 21.07.2020)

Рыбный Союз

Коронакризис больно ударил по всем сферам, и в самом очаге бед оказался общепит. Сегодня трехмесячный карантин позади, но выходят из него далеко не все игроки. Чтобы пережить негативные явления, рестораторам пришлось искать новые способы и пути выживания. Классической мерой является оптимизация бизнеса. Но ресторан – не просто бизнес: это культура, традиции, особая атмосфера и признание от постоянных гостей. KONKURENT.RU побеседовал с командой ресторанного холдинга «Би-Эс-Би Медиа» (рестораны «Синдикат» и Port Cafe): генеральным директором Эдуардом Рябкиным, совладельцем компании Кириллом Потапенко и маркетинговым директором заведений Андреем Хаустовым, чтобы выяснить, как сохранить лояльных гостей двух разных ресторанов: после карантина было принято решение открыть вместо двух только один ресторанный проект в объединенном гастрономическом формате steak & seafood (стейки и морепродукты).



  Июль 20, 2020

«Севморпуть» совершит «рыбный» рейс (Fishnews от 20.07.2020)

Рыбный Союз

В конце лета атомный контейнеровоз «Севморпуть» вновь отправится за дальневосточной рыбой. По условиям контракта, подписанного Атомфлотом, груз будет доставлен из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург.



  Июль 17, 2020

В Минпромторге заявили, что торговля в ближайшие годы покажет только восстановление (ТАСС от 17.07.2020)

Рыбный Союз

Она лишь немного превзойдет докризисный уровень, полагает замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов



  Июль 16, 2020

Тайцы добирают тунца (Коммерсант от 16.07.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков называет сделку между Thai Union и «Дальпромрыбой» уникальной для российского рынка.Обычно сотрудничество с иностранными компаниями ограничивается закупкой сырья и сбытом продукции, а здесь российский игрок полностью перешел под контроль иностранной корпорации»,— говорит господин Гудков.



  Июль 15, 2020

Сказалась ли пандемия на объемах вылова лосося / Fishnet.ru от 15 июля 2020

Рыбный Союз

На Камчатке путина в самом разгаре. Рыбопромышленники уже выловили более пяти тысяч тонн красной рыбы. В основном в сети идет нерка. Не так активно, как в рекордном 2018 году, но рыбаки не унывают.