регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 23, 2020

У лососеводства огромный потенциал в области импортозамещения / ФАР от 23 июня 2020 11:39

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил 22 июня передовое форелеводческое хозяйство Карелии в рамках рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ.

Форелеводство – одно из ведущих направлений товарной аквакультуры. По объёму выращивания лососевые виды занимают второе место в структуре рыбоводства после карповых и растительноядных. Основная доля производства форели и атлантического лосося (сёмги) приходится на Северо-Западный федеральный округ. Производство лососевых в России в 2019 году выросло на 36,4% к 2018 году – до 90,8 тыс. тонн. Это вдвое больше, чем в 2014 году – до применения Россией ограничительных мер по ввозу импорта в ответ на антироссийские санкции (2014 год – 45 тыс. тонн). При этом прирост в СЗФО в 2019 году составил 33% и достиг 78,3 тыс. тонн.

Руководитель Росрыболовства посетил ведущий производственный форелеводческий комплекс Республики Карелия – АО «КАЛА-РАНТА», осмотрел садки, расположенные в акватории Ладожского озера, и пообщался с руководством предприятия. Комплекс создан по мировым стандартам выращивания красной рыбы. Производственная мощность рыбоводных участков рассчитана на 4 тыс. тонн. В 2019 году Карелия заняла второе место в СЗФО по объему выращивания продукции из лососевых (произведено 32,6 тыс. тонн). Одновременно с этим, у Республики сохраняется значительный потенциал для расширения производства за счет ввода в эксплуатацию перспективных акваторий.

В ходе встречи с руководством и работниками предприятия обсуждены целевые показатели производства, а также сдерживающие факторы развития. Речь шла об обеспечении качественными кормами, развитии производства рыбопосадочного материала, о вопросах санитарно-ветеринарной безопасности, внедрении природосберегающих технологий на аквакультурных производствах, а также сбыте и дальнейшем импортозамещении.

Руководитель Росрыболовства обратил внимание, что комплексный проект «Лососеводство» вошел в Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, утвержденную в ноябре 2019 года. Согласно стратегии, объём товарного выращивания в Северо-Западном федеральном округе должен достигнуть 120 тыс. тонн, что связано с природными ограничениями по размещению аквакультурных ферм и соблюдением норм экологической безопасности. Дополнительный объём в 30 тыс. тонн будет обеспечен за счет строительства заводов по технологии замкнутого водоснабжения. «У этого сектора товарной аквакультуры колоссальные возможности для импортозамещения. После введения Россией контрсанкций из структуры отечественного импорта выпало около 122 тыс. тонн лососевых. Сейчас объем российского производства превысил уже 90 тыс. тонн, то есть мы практически приблизились к замещению. Свежая красная рыба пользуется высоким потребительским спросом, и у нас есть задача по насыщению рынка именно отечественной продукцией», – отметил Илья Шестаков.

Источник: Федеральное агентство по рыболовству



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 30, 2020 в 12:38

Россельхознадзор пресек продажу опасной красной икры (ВиЖ от 30.07.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Как пояснили изданию «Ветеринария и жизнь» в Рыбном союзе, отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов ставит под сомнение безопасность как сырья, так и самой продукции. Кроме того, есть строгие требования к температурному режиму для хранения икры, который должен быть в пределах минус 4 Сº – минус 6 Сº. «Такой температурный режим не всегда легко обеспечить, для этого требуется специальное холодильное оборудование», – отметили в Рыбном союзе. По словам эксперта отраслевого союза, несоблюдение температурного режима при хранении, переработке и реализации икры ведет к усиленному размножению патогенной микрофлоры, которая накапливается в продукте и при попадании в организм человека может стать причиной отравлений и кишечных расстройств.

Читать далее


   Июль 29, 2020 в 9:46

Рыбный Союз сообщил о мерах по борьбе с COVID -19 на рыбоперерабатывающих предприятиях / Fishnet.ru от 29 июля 2020

Рыбный Союз

Не стоит надеяться, что COVID – 19 не коснется Вашего предприятия, практика показывает, что даже на тех рыбоперерабатывающих предприятиях на которых в период пандемии не было заболевших в последнее время стали выявлять случаи заболевания. Необходимо быть готовым к этому заранее, только так можно значительно сократить свои издержки при возникновении очага заболевания

Читать далее


   Июль 21, 2020 в 9:52

Система «Меркурий» остановила продажу опасной рыбы с листериями (ВиЖ от 21.07.2020, автор: Юлия Макееева)

Рыбный Союз

Чаще всего недобросовестные предприниматели производят подмену среди видов одного семейства. Например, минтай продают вместо трески или пикши. Из селедки делают пять видов консервов – собственно сама сельдь, а также сайра, сардина, сардинелла, скумбрия», – ранее сообщали изданию «Ветеринария и жизнь» в Рыбном союзе. Специалисты советуют покупать рыбную продукцию торговых марок, которые давно существуют на рынке и дорожат репутацией.

Читать далее


   Июль 17, 2020 в 8:47

Рыбный Союз примет участие в конференции: «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии — что заберем с собой в новую жизнь»

Рыбный Союз

На конференции будет рассмотрен опыт обеспечения безопасности производства во время пандемии и конкретные решения, принятые для устранения угроз и сохранения объемов производства.

Читать далее


   Июль 16, 2020 в 7:58

Система «Меркурий» помогла пресечь торговые махинации с подменой сёмги форелью (ВиЖ от 16.07.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

«Если ветсертификат оформлялся на семгу, а в упаковке оказалась форель, значит, на эту продукцию нет документов, которые подтверждают ее качество и безопасность. Не исключено, что товар может содержать патогенную микрофлору», – пояснили в отраслевом объединении.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 29, 2020

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине / Fishnet.ru от 29 июля 2020

Рыбный Союз

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине / 29 июля 2020 09:23К 27 июля 2020 года объём добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 77,3 тысяч тонн, что составило 60% от уровня рекордного 2018 года.



  Июль 28, 2020

Власти Магаданской области: пандемия коронавируса не повлияла на объемы экспорта рыбы (ТАСС от 28.07.2020)

Рыбный Союз

За первое полугодие рыбопромышленники региона направили для продажи за рубежом продукции на $56,8 млн, что соответствует показателям прошлого года, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального правительства.



  Июль 27, 2020

Глава минрыбхоза Камчатки назвал провальными текущие результаты лососевой путины (Fishery.ru от 27.07.2020)

Рыбный Союз

Врио министра рыбного хозяйства Андрей Здетоветский рассказал, что объемы вылова в рамках лососевой путины-2020 стали худшими за 10 лет. Чиновник надеется на подходы рыбы на западном побережье.



  Июль 24, 2020

Сенаторы предлагают выдавать рыбакам участки надолго (Fishnews.ru от 24.07.2020)

Рыбный Союз

Члены Совета Федерации подготовили поправки в закон о рыболовстве. Предлагается установить единый срок пользования промысловыми участками и обеспечить их перезакрепление без торгов для добросовестного бизнеса.



  Июль 22, 2020

Рыбный Союз

С 1 января 2020 года в государственный мониторинг Россельхознадзора попала микробная трансглутаминаза (мТГ), иначе известная как «мясной клей». С чем связано ограничение на использование этого фермента и где он используется? Сергей Данкверт ответил, что трансглютаминаза позволяет склеивать между собой любые компоненты белкового сырья, в том числе и растительного происхождения. Следовательно, нельзя исключить, что она может встречаться и в «бургерах» для веганов, и в продуктах из мяса с растительными компонентами. Использование ТГ сейчас никак не нормируется, нигде не регистрируется и распространено, судя по всему, везде, добавил Данкверт. Влияние микробной трансглутаминазы на организм глубоко не изучено, а информации о ней на этикетках практически нет. Россельхознадзор хочет это исправить.



  Июль 21, 2020

Стейки и морепродукты: как посткарантинные реалии меняют заведения общепита (Конкурент от 21.07.2020)

Рыбный Союз

Коронакризис больно ударил по всем сферам, и в самом очаге бед оказался общепит. Сегодня трехмесячный карантин позади, но выходят из него далеко не все игроки. Чтобы пережить негативные явления, рестораторам пришлось искать новые способы и пути выживания. Классической мерой является оптимизация бизнеса. Но ресторан – не просто бизнес: это культура, традиции, особая атмосфера и признание от постоянных гостей. KONKURENT.RU побеседовал с командой ресторанного холдинга «Би-Эс-Би Медиа» (рестораны «Синдикат» и Port Cafe): генеральным директором Эдуардом Рябкиным, совладельцем компании Кириллом Потапенко и маркетинговым директором заведений Андреем Хаустовым, чтобы выяснить, как сохранить лояльных гостей двух разных ресторанов: после карантина было принято решение открыть вместо двух только один ресторанный проект в объединенном гастрономическом формате steak & seafood (стейки и морепродукты).



  Июль 20, 2020

«Севморпуть» совершит «рыбный» рейс (Fishnews от 20.07.2020)

Рыбный Союз

В конце лета атомный контейнеровоз «Севморпуть» вновь отправится за дальневосточной рыбой. По условиям контракта, подписанного Атомфлотом, груз будет доставлен из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург.



  Июль 17, 2020

В Минпромторге заявили, что торговля в ближайшие годы покажет только восстановление (ТАСС от 17.07.2020)

Рыбный Союз

Она лишь немного превзойдет докризисный уровень, полагает замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов



  Июль 16, 2020

Тайцы добирают тунца (Коммерсант от 16.07.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков называет сделку между Thai Union и «Дальпромрыбой» уникальной для российского рынка.Обычно сотрудничество с иностранными компаниями ограничивается закупкой сырья и сбытом продукции, а здесь российский игрок полностью перешел под контроль иностранной корпорации»,— говорит господин Гудков.



  Июль 15, 2020

Сказалась ли пандемия на объемах вылова лосося / Fishnet.ru от 15 июля 2020

Рыбный Союз

На Камчатке путина в самом разгаре. Рыбопромышленники уже выловили более пяти тысяч тонн красной рыбы. В основном в сети идет нерка. Не так активно, как в рекордном 2018 году, но рыбаки не унывают.