регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 30, 2020

Россияне переходят на заменители икры / Fishnet.ru от 30 июня 2020 15:59

В России снизилось производство икры лососёвых рыб. Произошло это на фоне увеличения объёмов изготовления заменителей данного деликатеса. Эксперты отмечают, что сегодня многие россияне останавливают свой выбор на имитации икры из-за её дешевизны. Насколько полезен такой продукт и может ли он конкурировать с оригиналом?

С января по май текущего года в России было произведено 690 тонн икры лососёвых рыб. Этот показатель в два раза меньше, чем тремя годами ранее. В то же время производство заменителей икры за первые пять месяцев 2020 года увеличилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составило 1986 тонн. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Объёмы производства красной икры напрямую зависят от количества выловленной на Дальнем Востоке рыбы. В 2017 и 2018 годах в стране наблюдался рекордный уровень вылова горбуши, поэтому деликатеса было больше. Попал он в основном на внутренний рынок. На экспорт икры лососёвых ушло совсем немного — в основном в Белоруссию и на Украину. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Между тем в 2020 году улова ещё не было — это происходит летом и осенью. Поэтому с января по май икра могла производиться только из прошлогодней рыбы. Однако, как отметил эксперт, большая часть продукта, вероятнее всего, была получена ещё в 2019 году и подверглась обработке для продления срока хранения.

Сейчас на Дальнем Востоке путина (сезон, в течение которого идёт интенсивный лов рыбы. — прим.) только начинается. Сколько выловят всего — непонятно. Учёные дают прогнозы, но они, скорее, на уровне 2019 года. Тем не менее специалисты иногда ошибаются. Будем надеяться, что в этот раз так и произойдёт. Тем более что в високосные годы, как этот, лосося всегда больше, — Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Специалисты отмечают, что россияне зачастую останавливают свой выбор не на красной икре, а на заменителе деликатеса. Связано это со значительной разницей в цене этих товаров, пояснила диетолог Светлана Титова.

Однако икра лососёвых намного полезнее её имитации. В ней содержатся витамины А, E, D, фолиевая кислота, кальций, калий, а также белок, который усваивается намного лучше, чем из мяса и молочных продуктов. Такой химический состав оказывает антиоксидантное воздействие на организм, а также положительно влияет на состояние кожи и волос. Тем не менее диетолог советует не употреблять икру в больших количествах.

Икра — концентрат полезных веществ, которые содержатся в самой рыбе. Её чрезмерное потребление иногда приводит к аллергии, которая может проявиться в виде крапивницы или даже приступа, если у человека есть бронхиальная астма. Если вы едите икру лососёвых регулярно, то одной столовой ложки в день вполне достаточно. Если же продукт попал к вам на стол на праздник, то лучше съесть не более трёх ложек. Вообще икру лучше потреблять как монопродукт. Но если вы любите намазывать её на бутерброды, то рекомендую отказаться от такой закуски в вечернее время. В противном случае есть риск столкнуться с лишним весом. Кроме того, такая еда оказывает дополнительную нагрузку на печень, — Светлана Титова, диетолог.

Заменители икры, в свою очередь, пользу организму не приносят. Их делают из альгината (вытяжка из морской водоросли ламинарии) и агар-агара (вытяжка из красных и бурых водорослей). Эти ингредиенты специалист назвала достаточно «пустыми» по своим свойствам. Кроме того, в составе имитации деликатеса могут содержаться ароматизаторы и красители. Они, в свою очередь, способны вызывать аллергию.

Источник: news.ru



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 30, 2020 в 12:38

Россельхознадзор пресек продажу опасной красной икры (ВиЖ от 30.07.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Как пояснили изданию «Ветеринария и жизнь» в Рыбном союзе, отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов ставит под сомнение безопасность как сырья, так и самой продукции. Кроме того, есть строгие требования к температурному режиму для хранения икры, который должен быть в пределах минус 4 Сº – минус 6 Сº. «Такой температурный режим не всегда легко обеспечить, для этого требуется специальное холодильное оборудование», – отметили в Рыбном союзе. По словам эксперта отраслевого союза, несоблюдение температурного режима при хранении, переработке и реализации икры ведет к усиленному размножению патогенной микрофлоры, которая накапливается в продукте и при попадании в организм человека может стать причиной отравлений и кишечных расстройств.

Читать далее


   Июль 29, 2020 в 9:46

Рыбный Союз сообщил о мерах по борьбе с COVID -19 на рыбоперерабатывающих предприятиях / Fishnet.ru от 29 июля 2020

Рыбный Союз

Не стоит надеяться, что COVID – 19 не коснется Вашего предприятия, практика показывает, что даже на тех рыбоперерабатывающих предприятиях на которых в период пандемии не было заболевших в последнее время стали выявлять случаи заболевания. Необходимо быть готовым к этому заранее, только так можно значительно сократить свои издержки при возникновении очага заболевания

Читать далее


   Июль 21, 2020 в 9:52

Система «Меркурий» остановила продажу опасной рыбы с листериями (ВиЖ от 21.07.2020, автор: Юлия Макееева)

Рыбный Союз

Чаще всего недобросовестные предприниматели производят подмену среди видов одного семейства. Например, минтай продают вместо трески или пикши. Из селедки делают пять видов консервов – собственно сама сельдь, а также сайра, сардина, сардинелла, скумбрия», – ранее сообщали изданию «Ветеринария и жизнь» в Рыбном союзе. Специалисты советуют покупать рыбную продукцию торговых марок, которые давно существуют на рынке и дорожат репутацией.

Читать далее


   Июль 17, 2020 в 8:47

Рыбный Союз примет участие в конференции: «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии — что заберем с собой в новую жизнь»

Рыбный Союз

На конференции будет рассмотрен опыт обеспечения безопасности производства во время пандемии и конкретные решения, принятые для устранения угроз и сохранения объемов производства.

Читать далее


   Июль 16, 2020 в 7:58

Система «Меркурий» помогла пресечь торговые махинации с подменой сёмги форелью (ВиЖ от 16.07.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

«Если ветсертификат оформлялся на семгу, а в упаковке оказалась форель, значит, на эту продукцию нет документов, которые подтверждают ее качество и безопасность. Не исключено, что товар может содержать патогенную микрофлору», – пояснили в отраслевом объединении.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 29, 2020

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине / Fishnet.ru от 29 июля 2020

Рыбный Союз

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине / 29 июля 2020 09:23К 27 июля 2020 года объём добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 77,3 тысяч тонн, что составило 60% от уровня рекордного 2018 года.



  Июль 28, 2020

Власти Магаданской области: пандемия коронавируса не повлияла на объемы экспорта рыбы (ТАСС от 28.07.2020)

Рыбный Союз

За первое полугодие рыбопромышленники региона направили для продажи за рубежом продукции на $56,8 млн, что соответствует показателям прошлого года, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального правительства.



  Июль 27, 2020

Глава минрыбхоза Камчатки назвал провальными текущие результаты лососевой путины (Fishery.ru от 27.07.2020)

Рыбный Союз

Врио министра рыбного хозяйства Андрей Здетоветский рассказал, что объемы вылова в рамках лососевой путины-2020 стали худшими за 10 лет. Чиновник надеется на подходы рыбы на западном побережье.



  Июль 24, 2020

Сенаторы предлагают выдавать рыбакам участки надолго (Fishnews.ru от 24.07.2020)

Рыбный Союз

Члены Совета Федерации подготовили поправки в закон о рыболовстве. Предлагается установить единый срок пользования промысловыми участками и обеспечить их перезакрепление без торгов для добросовестного бизнеса.



  Июль 22, 2020

Рыбный Союз

С 1 января 2020 года в государственный мониторинг Россельхознадзора попала микробная трансглутаминаза (мТГ), иначе известная как «мясной клей». С чем связано ограничение на использование этого фермента и где он используется? Сергей Данкверт ответил, что трансглютаминаза позволяет склеивать между собой любые компоненты белкового сырья, в том числе и растительного происхождения. Следовательно, нельзя исключить, что она может встречаться и в «бургерах» для веганов, и в продуктах из мяса с растительными компонентами. Использование ТГ сейчас никак не нормируется, нигде не регистрируется и распространено, судя по всему, везде, добавил Данкверт. Влияние микробной трансглутаминазы на организм глубоко не изучено, а информации о ней на этикетках практически нет. Россельхознадзор хочет это исправить.



  Июль 21, 2020

Стейки и морепродукты: как посткарантинные реалии меняют заведения общепита (Конкурент от 21.07.2020)

Рыбный Союз

Коронакризис больно ударил по всем сферам, и в самом очаге бед оказался общепит. Сегодня трехмесячный карантин позади, но выходят из него далеко не все игроки. Чтобы пережить негативные явления, рестораторам пришлось искать новые способы и пути выживания. Классической мерой является оптимизация бизнеса. Но ресторан – не просто бизнес: это культура, традиции, особая атмосфера и признание от постоянных гостей. KONKURENT.RU побеседовал с командой ресторанного холдинга «Би-Эс-Би Медиа» (рестораны «Синдикат» и Port Cafe): генеральным директором Эдуардом Рябкиным, совладельцем компании Кириллом Потапенко и маркетинговым директором заведений Андреем Хаустовым, чтобы выяснить, как сохранить лояльных гостей двух разных ресторанов: после карантина было принято решение открыть вместо двух только один ресторанный проект в объединенном гастрономическом формате steak & seafood (стейки и морепродукты).



  Июль 20, 2020

«Севморпуть» совершит «рыбный» рейс (Fishnews от 20.07.2020)

Рыбный Союз

В конце лета атомный контейнеровоз «Севморпуть» вновь отправится за дальневосточной рыбой. По условиям контракта, подписанного Атомфлотом, груз будет доставлен из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург.



  Июль 17, 2020

В Минпромторге заявили, что торговля в ближайшие годы покажет только восстановление (ТАСС от 17.07.2020)

Рыбный Союз

Она лишь немного превзойдет докризисный уровень, полагает замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов



  Июль 16, 2020

Тайцы добирают тунца (Коммерсант от 16.07.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков называет сделку между Thai Union и «Дальпромрыбой» уникальной для российского рынка.Обычно сотрудничество с иностранными компаниями ограничивается закупкой сырья и сбытом продукции, а здесь российский игрок полностью перешел под контроль иностранной корпорации»,— говорит господин Гудков.



  Июль 15, 2020

Сказалась ли пандемия на объемах вылова лосося / Fishnet.ru от 15 июля 2020

Рыбный Союз

На Камчатке путина в самом разгаре. Рыбопромышленники уже выловили более пяти тысяч тонн красной рыбы. В основном в сети идет нерка. Не так активно, как в рекордном 2018 году, но рыбаки не унывают.