регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 6, 2020

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Надежда на губернатора Мурманской области ( www.nord-news.ru от 06.06.2020)

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Надежда на губернатора Мурманской области
06.06.2020 Источник: nord-news.ru
Помню был такой сюжет в Мурманской области в середине 2000-х, ветеринары запрещали торговать свежей и охлажденной рыбой. Бред, конечно, но коллеги придумали тогда целую систему «доказательств», смысл которой сводился к тому, что без термической обработки рыбу есть опасно. Смешно, но пришлось объяснять очевидное, что в России в сыром или живом виде люди рыбу не едят, мы не аборигены с острова Банаба и предпочитаем горячие блюда. В итоге благодаря губернатору Мурманской области убедили тогда руководителей государства поправить «раздухарившихся» контролеров.

Теперь новая напасть. Весь мир с удовольствием ест рыбу и креветку Баренцева моря, а в России это море признано неблагополучным в ветеринарном отношении — какой-то очередной рыбный эпатаж от Россельхознадзора. Похоже, что опять надо просить политическое руководство страны привести «чиновничье зазеркалье» к реалиям жизни людей. Итак, все по порядку.

В прошлый четверг 28 мая в Москве прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы по проблеме величины предельной допустимой концентрации (ПДК) мышьяка в рыбо- и морепродуктах. Ничего нового — десятый год «бег по кругу», как изменить доисторический норматив. На этом фоне рыбодобывающим организациям регулярно выписываются штрафы. Если в 2019 году наказания юридических лиц составляли от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, то в настоящее время судя по практике штрафы вырастут уже до шестисот тысяч рублей. В этой связи работающие в своей родной российской экономической зоне Баренцева моря предприятия рыбного хозяйства Арктических регионов России опасаются следующего шага контрольного ведомства — применение части 3 Статьи 14.43 КоАП РФ, штраф один миллион рублей и административное приостановление деятельности предприятий на срок до девяноста суток.

Контрольное «творчество», если его не охлаждать, безгранично в своем выражении. В 2019 году на основании нескольких единичных случаев выявления в пробах рыбы превышения существующей (официально спорной) величины ПДК мышьяка, Россельхознадзор признал практически все Охотское море, Баренцево море, зону острова Шпицберген, Норвежскую экономическую зону, зону Фарерских островов, неблагополучными в ветеринарном отношении. Этот «фокус с картами» позволил федеральной службе тотально проверять всю рыбную продукцию на территории Российской Федерации.

Ситуация вызывает полное недоумение не только у нас, но и у иностранных рыбаков, работающих в море борт о борт с россиянами. В данных районах нашими рыбопромысловыми судами ежегодно вылавливается и реализуется на внутреннем и внешних рынках не менее 80% российских рыбо- и морепродуктов. Любому здравомыслящему человеку, очевидно, что «устаревшую бумагу» давным-давно необходимо привести в соответствие с реальной жизнью, а не гонять рыбаков по лабораториям. Однако, не все так просто — система контроля упирается по всем законам жанра.

На самом деле, если говорить серьезно, то стабильная как «российская лужа» ситуация с «мышьяком в рыбе» является примером откровенного безразличия, безответственности и недееспособности федеральных органов государственной власти, отвечающих за рыболовство и торговлю рыбной продукцией. Почти десять лет собираются совещания и идет переписка между Минсельхозом России, Росрыболовством, Россельхознадзором и Роспотребнадзором, и каждый раз мы слышим одно и тоже — голоса чиновников о необходимости проведения специальных научных исследований. При этом у одного ведомства есть желание, но нет полномочий, у другого они есть, но нет соответствующего института, у третьего такой институт есть, но нет желания заниматься этим вопросом, у четвертого есть статус федерального министерства, но тоже чего-то, видимо, не хватает. И всех перечисленных прочно объединяет один вопрос — кто заплатит за исследования. Какие еще нужны исследования? Наши люди что, внутри сделаны как-то иначе, чем европейцы или американцы, которые едят нашу треску и палтус?

Откровенно говоря, неблагополучной пора уже признать деятельность самих федеральных органов государственной власти, годами размышляющих на тему внесения изменений в ТР ЕАЭС 040/2016 «Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Указанные в Регламенте нормы по содержанию мышьяка в рыбе давно устарели и в большинстве стран не применяются.

В добавление к этому хочется напомнить служивым коллегам, что российское законодательство несколько лет назад обязало федеральных ветеринаров не сидеть на берегу моря в ожидании очередной партии рыбы для исследований, а проводить ветеринарный мониторинг районов промысла непосредственно в море. «В случае, если результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, свидетельствуют о соответствии добытых (выловленных) в этих районах водных биологических ресурсов требованиям их безопасности в ветеринарном отношении, ветеринарные сопроводительные документы на такие уловы водных биологических ресурсов оформляются без проведения лабораторных исследований (часть 3 статьи 2.3. Закон о ветеринарии)». Однако данное государственное решение до сих пор не выполняется — контролеры ловкачи и отстроили систему в формате «наоборот». Поэтому рыбаки в российской морской и береговой экономической зоне вынуждены все эти годы работать, как на минном поле.

В любом уголке страны различные уполномоченные лаборатории рыбу с одного траулера могут признать безопасной, а с другого нет, при этом суда одновременно вели промысел в одном и том же морском районе. Более того, при повторном исследовании в другой лаборатории, «забракованная» партия рыбной продукции может получить соответствие требованиям норматива по мышьяку. Вот и думай, как работать в таких условиях — после продажи продукции на внутреннем рынке, через несколько месяцев любому рыбодобывающему предприятию может прилететь нежданный «штрафной привет от Россельхознадзора», в основе которого будет лежать устаревший норматив ПДК мышьяка в рыбе.

Тут стоит всерьез задуматься. А может быть это такая скрытая «политика» — вытолкнуть наших рыбаков в иностранные морские воды и на заграничные рынки, чего им в России-то делать? А внутренний рынок заполнить импортной рыбной продукцией. По данным ФТС России импорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов по группам «03» и «1604/1605» Кодов ТН ЕАЭС в 2016 году составил 512 тыс. тонн, а в 2019-ом уже 640 тыс. тонн. За несколько лет рост почти 130 тыс. тонн. Это и немудрено, такими административно-контрольными барьерами и штрафами рынок расчищается для соответствующих иностранных товаров. А ведь «мышьяк» — это всего лишь маленький винтик в огромной машине административно-контрольного пресса, придуманного для российских рыбаков.

Десять лет федеральные чиновники совещаются и пишут письма друг другу, ничего не меняется в лучшую сторону, рыбаки уже пугаются собственного берега, похоже, что время пришло — проблему своим поручением может решить глава государства Президент России В.В. Путин. В этой связи надежда на руководителя одного из крупнейших рыбацких регионов России губернатора Мурманской области Андрея Владимировича Чибиса.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 22, 2021 в 12:23

Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы (Ветеринария и жизнь, автор Юлия Ликарчук)

Рыбный Союз

У российских компаний сегодня недостаточно производственных мощностей, для того чтобы переработать возросшие объемы рыбы после ограничения экспорта в Китай, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 20, 2021 в 8:19

Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы («НГ», автор Ольга Соловьева)

Рыбный Союз

К возможному коллапсу отрасль приближает каждый день, соглашается Гудков. «За последние 20 лет такого стечения обстоятельств, когда много выловлено, склады уже заполнены, а вылов еще продолжается, мы не помним».

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 11:33

Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

Рыбный Союз

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 8:33

В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Рыбный Союз

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 22, 2020 в 3:06

Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Январь 25, 2021

Стоматологи о рыбе

Рыбный Союз

Рыбный союз запускает рубрику «Дневник доктора». Мы выберем самых грамотных специалистов, чтобы они поделились своими соображениям о влиянии рыбы на здоровья.



  Январь 20, 2021

Как обманывают покупателей

Рыбный Союз

Рыбная подмена один из возмутительных способов обмана потребителей недобросовестными производителями. Форель и семга похожи по вкусу и внешнему виду, но цены на них отличается примерно на 30%.



  Январь 11, 2021

Рыбный союз в социальных сетях

Рыбный Союз

Рыбный союз теперь и в соцсетях. Следите за нашими новостями в инстаграме @fishunionrussia и в фейсбуке. Подписывайтесь и оставайтесь с нами на связи.



  Декабрь 28, 2020

Ритейлеры и поставщики ищут общие цены (Коммерсант от 28.12.2020, автор: Григорий Колганов Григорий Колганов)

Рыбный Союз

Ритейлеры начали запрещать производителям пересматривать стоимость продуктов. Как стало известно Ъ”, некоторые торговые сети ограничили возможности поставщиков направлять предложения об изменении условий договоров. В отдельных случаях этот вопрос нельзя поднимать до полугода. Продавцы уверяют, что проблема не связана с госрегулированием цен на продукты, производители же уверены в обратном. Позиции сторон изучал Григорий Колганов.



  Декабрь 27, 2020

Митин: обработка улова на борту судна позволит развить прибрежное рыболовство (Парламентская газета от 27.12.2020)

Рыбный Союз

Необходимо снять запрет на первичную обработку биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве, на борту судна для доставки улова на берег, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.



  Декабрь 25, 2020

Банк «Санкт-Петербург» поддержит крупнейшего дистрибьютера замороженной рыбной продукции / Fishnet.ru от 25 декабря 2020

Рыбный Союз

Московский филиал Банка «Санкт-Петербург» и ГК «Агама» (участник Рыбного Союза) – лидер по производству и дистрибьюции замороженной рыбной продукции в России – заключили партнерское соглашение. В рамках соглашения компании было предоставлено финансирование объемом 500 млн рублей сроком на 3 года с целью пополнения оборотных средств компании.



  Декабрь 24, 2020

Бизнес готовится продлить масочный режим еще на 1-2 года (www.malls.ru от 24.12.2020)

Рыбный Союз

75% опрошенных бизнесменов планируют сохранить масочный режим и другие ограничения.



  Декабрь 23, 2020

Проблема с утилизацией и доставкой рыбьих голов на берег остается открытой / Fishnet.ru от 23 декабря 2020

Рыбный Союз

Одним из вопросов повестки стало рассмотрение законопректа о рыболовстве и сохранении ВБР. В частности, не теряет своей актуальности обработка рыбы при прибрежном промысле.



  Декабрь 22, 2020

В России средний чек на красную икру и ее имитации вырос на 24% / Fishnet.ru от 22 декабря 2020

Рыбный Союз

«С 1 по 20 декабря 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года средний чек покупки красной икры, ее заменителей и имитации (на какую сумму приобретают товар за одно посещение торговой точки) составил 221 рубль, на 24% больше, чем в прошлом году в то же время. Число покупок снизилось на 1%», — говорится в исследовании.



  Декабрь 21, 2020

Правительство готовится сменить правовое поле для госконтроля / Fishnet.ru от 21 декабря 2020

Рыбный Союз

В рамках реформирования системы госуправления правительство утвердило перечень видов госконтроля, на которые распространится отмена правовых актов с обязательными требованиями.