регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 3, 2020

Рыбную отрасль подтолкнут буксиром льгот (www.zrpress.ru от 03.06.2020, автор: Юрий Рогов)

Рыбную отрасль подтолкнут буксиром льгот
03.06.2020 Источник: www.zrpress.ru
Росрыболовство разработало проект постановления правительства РФ, который предусматривает выделение из федерального бюджета средств на компенсацию 30% понесенных затрат на приобретение топлива при реализации рыбы и рыбной продукции. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) и Росрыболовство уже давно занимаются проработкой различных предложений по оказанию господдержки компаниям, который добывают рыбу за пределами России (обращения ВАРПЭ по этому поводу есть в распоряжении редакции).

Как пишет zrpress.ru, в сентябре 2019 года рассматривался вопрос субсидирования затрат на топливо для компаний, добывающих рыбу в Мировом океане. ВАРПЭ указывала, что его покупка в основном осуществляется за рубежом, поэтому компенсация расходов государством кажется затруднительной. Ассоциация предлагала дополнительные варианты господдержки — освобождение продукции, добытой не на территории РФ, от таможенных платежей при доставке в российские порты или же налоговые льготы при уплате НДФЛ.

Помощь «собственным» рыбакам — распространенная мировая практика: разные механизмы господдержки применяются в КНР, Исландии, Тайване и других странах. В России господдержка особенно важна для обеспечения стабильности промысла низкорентабельных видов рыб, которые пользуются особым спросом у населения. Для дальневосточников это иваси, скумбрия, сайра, их промысел — процесс затратный, а накрутка на продукцию минимальна.

К примеру, добыча сардины иваси была возобновлена всего несколько лет назад, после двадцатипятилетнего перерыва – рыбы просто не было. И по словам главы Росрыболовства Ильи ШЕСТАКОВА, этот промысел может обеспечить толчок всей отрасли, ведь в советские времена иваси была одним из основных видов добываемой рыбы и играла значимую роль в обеспечении продовольственной безопасности. Общий вылов ее составлял до 1 млн тонн в год. Сейчас дальневосточные рыбопромышленники практически с нуля восстанавливают технологию промысла и производства продукции из иваси. Это требует немалых затрат, поэтому из желающих добывать ее очередь не выстраивается. По итогам прошлого года на борт взяли лишь 221,93 тыс. тонн (+31% к предыдущему году). Как говорится, почувствуйте разницу.

Непростая ситуация сложилась с промыслом сайры – из-за его сложных технических особенностей, невысокой рентабельности и снижения популяции, часть рыбодобывающих компаний переориентировалась на другие виды рыбы. Хотя в прошлом российский вылов сайры достигал 120 тыс. тонн в год, по итогам 2019 года – 2,4 тыс. тонн.

Да что говорить, во времена, когда развитие отрасли было делом государственным, российские рыбаки в конвенциальных районах и районах Мирового океана добывали более 6 млн тонн, а общий вылов составлял более 11,2 млн тонн (по данным 1986 года). В прошлом же году суммарный объем вылова ВБР за границами ИЭЗ составил всего 717,73 тыс. тонн, при общей добыче порядка 5 млн тонн!

Актуальности в вопрос субсидирования затрат на топливо в сегодняшней ситуации добавляет и то, что с 1 января этого года рыбаки обязаны соблюдать новые экотребования по качеству судового топлива, введенные Международной морской организацией, предполагающие сокращение содержания серы с 3,5 до 0,5 %. А это, по данным ВАРПЭ, уже привело к повышению цен на топливо в среднем на 20%. И маховик этого фактора существенно пройдется по всей цепочке производства.

«Учитывая, что доля затрат на топливо в себестоимости добычи водных биологических ресурсов составляет в среднем 20%, себестоимость продукции из ВБР увеличилась в среднем на 4,5%, а стоимость фрахта судов – на 2%. Это произошло в разгар пандемии коронавируса и резкого скачка курса валют, по которому номинируются расходы на топливо. В среднем, стоимость одной тонны низкосернистого топлива обходится рыбакам в $700. Например, потребность среднего рыболовного траулера в топливе для промысла в Мировом океане составляет 1500 тонн в год. То есть по нынешнему курсу расходы предприятий на топливо за год составят примерно 78 млн рублей. В этой ситуации субсидирование 30% фактически понесенных затрат на приобретение судового топлива становится еще более актуальным», — дает расклад президент ВАРПЭ Герман ЗВЕРЕВ.

Но одной субсидией «не вытащить» рыбную отрасль России из кризиса. Рыбопромышленники столкнулись со снижением потребительского спроса в целом, не только на российском, но и международных рынках. И это последнее обстоятельство особенно болезненно для экспортоориентированных рыбодобывающих компаний.

«Необходимость господдержки рыбопромышленников, тем более в условиях пандемии коронавируса и «обвала» потребительского спроса, неоспорима, при этом приоритетом мы считаем решительное изменение регуляторики. В марте ВАРПЭ разработала комплекс мер по «точечному» дерегулированию рыбной отрасли, они были направлены в правительство РФ, СФ, Росрыболовство, Минвостокразвития, Минэкономразвития и главам прибрежных регионов», — сообщил Герман Зверев.

Кризис не позволяет стоять на месте, рыбаки выражают надежду: то, что обсуждалось долго в спокойные времена, в нынешней ситуации должно решаться быстро. Особенно, если речь идет о продовольственной безопасности — обеспечении россиян доступной дикой рыбой.

Юрий РОГОВ



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 23, 2020 в 8:11

Цены очумели: названы продукты, которые подорожают к Новому году сильнее всего (Собеседник от 23 ноября 2020, автор: Колодонова Виктория)

Рыбный Союз

Рыба уже подорожала, многие факторы отыграны, – говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. – С икрой то же самое и ждать ее подорожания не стоит. Наоборот, многие магазины в рамках программ лояльности проводят акции.

Читать далее


   Ноябрь 20, 2020 в 9:14

Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах (ВиЖ от 20.11.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе считают, что приказ Роспотребнадзора должен ссылаться на техрегламент ТС 022/2011 и носить рекомендательно-методический характер, быть полезным производителю, а не жестко ограничивать способы доказывания.

Читать далее


   Ноябрь 20, 2020 в 8:44

Улов доставят с головой (Коммерсантъ, 20.11.2020, автор: Алексей Полухин)

Рыбный Союз

Один из авторов нового законопроекта член Совета федерации Сергей Митин подтвердил “Ъ”, что документ внесен в Госдуму.Законопроект предусматривает, что с 1 июля 2022 года при прибрежном промысле станет возможна доставка рыбы на берег обескровленной и потрошенной.

Читать далее


   Ноябрь 13, 2020 в 9:07

Россельхознадзор выявил фальсификацию рыбной продукции у четырех компаний (ВиЖ от 13.11.2020)

Рыбный Союз

В 2020 году Рыбный союз начал самостоятельно исследовать подмену наименований лососевых пород рыб и уведомлять о выявленных нарушениях Россельхознадзор». По обращениям Рыбного союза Россельхознадзор провел проверки и зафиксировал факты подмены наименований сырья рыб лососевых пород (форель продавали под видом семги. – Прим. ред.), а также превышение норм по показателям безопасности рыбной продукции, уточнил Сергей Гудков.

Читать далее


   Ноябрь 7, 2020 в 9:55

Надо ли покупать красную икру, пока она не стала «золотой»? («Аргументы и Факты» № 45 от 07.11.2020)

Рыбный Союз

Стоимость икры в начале ноября и в конце декабря, скорее всего, останется на одном уровне, и никакой экономии заблаговременная предпраздничная покупка не даст. Однако ближе к 31 декабря икра появится в продаже со скидками.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 23, 2020

Эмбарго распространили на 2021 год (Fishnews.ru от 23.11.2020)

Рыбный Союз

Мера будет действовать до конца 2021 г.



  Ноябрь 20, 2020

По согласованию сделок с иностранными инвесторами вышли изменения (Fishnews от 20.11.2020)

Рыбный Союз

В постановление правительства, определяющее правила согласования сделок по установлению контроля иностранных инвесторов над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения безопасности страны, внесены изменения.



  Ноябрь 19, 2020

Изменяется порядок экспорта водных биоресурсов в ЕС (https://www.buhgalteria.ru от 19.11.2020)

Рыбный Союз

Министерство сельского хозяйства РФ приказом от 19.06.2020 № 335 утвердило сертификат на улов водных биологических ресурсов и продукции из них, экспортируемых в ЕС, а также порядок его заполнения. Сертификат заполняется для водных биоресурсов, добытых на приписанных к портам РФ рыболовных судах, плавающих под государственным флагом, во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне, в районах действия международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.



  Ноябрь 18, 2020

Эксперт: таможня обязана принимать электронные сертификаты о происхождении товаров (logirus.ru от 18.11.2020)

Рыбный Союз

Таможенные органы обязаны принимать электронные сертификаты о происхождении товара, если те были выданы в цифровом виде и заверены электронно-цифровой подписью. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации участников внешнеэкономической деятельности в сфере таможенно-логистических услуг по содействию в развитии бизнеса Фаридун Валиев со ссылкой на разъяснение ФТС



  Ноябрь 17, 2020

Роспотребнадзор хочет ввести новые требования к маркировке продуктов питания / Fishnetru от17 ноября 2020

Рыбный Союз

Роспотребнадзор предлагает обязать производителей пищевых продуктов обосновать информацию об отличительных свойствах продукта, указанную на этикетках. Соответствующий проект приказа поступил во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников для оценки и подготовки предложений рыбацкого сообщества.



  Ноябрь 16, 2020

Как объединились добытчики лососей – опыт Камчатки Fishnet.ru от 16 ноября 2020

Рыбный Союз

Полтора года назад начала работу Ассоциация добытчиков лососей Камчатки (АДЛК): на долю членов объединения и связанных с ними компаний приходится около 90% от объемов добычи и переработки красной рыбы в крае. Какую работу ведет объединение добытчиков лососей и какие цели ставит перед собой?



  Ноябрь 13, 2020

Минсельхоз планирует ограничить промысел углохвостой креветки в 2021 году / Fishnet.ru от13 ноября 2020

Рыбный Союз

Проект приказа «Об установлении ограничения промышленного рыболовства креветки углохвостой в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2021 г.» размещен на портале regulation.gov.ru, и проходит процедуру общественного обсуждения, которая продлится до 25 ноября 2020.



  Ноябрь 12, 2020

Минсельхоз обеспокоился галопирующими наценками на лососевые (Интерфакс от 12.11.2020)

Рыбный Союз

Согласно сообщению, Патрушев заявил, что министерство тоже обеспокоено ситуацией с ценообразованием в рознице. Он отметил, что профильные департаменты Минсельхоза проведут оценку сложившейся ситуации. Кроме того, министерство «поработает с Минпромторгом РФ и Федеральной антимонопольной службой». «Если есть необходимость, в том числе, и в прокуратуру напишем письма, чтобы отрегулировать все-таки ценообразование», — сказал министр.



  Ноябрь 11, 2020

Ограничения для бизнеса в РФ в период пандемии привели к росту оборота контрафакта — АКОРТ (Dairy news от 11.11.2020)

Рыбный Союз

. «Ограничительные меры в период распространения коронавирусной инфекции и резкое сокращение реальных располагаемых доходов населения (на 3,7% по итогам первого полугодия 2020 года) спровоцировали увеличение оборотов контрафактной и нелегальной продукции», — сообщили в ассоциации. «Доходы населения падают, спрос на менее дорогие товары, с большой вероятностью на контрафактную продукцию, растет, а, значит, нелегальное производство и нелегальные каналы реализации этой продукции удовлетворяют этот спрос», — отметил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков, выступая ранее сегодня на пленарной сессии «Недели ритейла-2020».



  Ноябрь 10, 2020

В России создают правовую основу для прослеживаемости товаров / Fishnet.ru 10 ноября 2020

Рыбный Союз

В налоговое законодательство внесены изменения в связи с созданием национальной системы прослеживаемости товаров.