регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 9, 2020

Проблема нормативов мышьяка в рыбе и морепродуктах обостряется / Fishnet.ru от 8 июня 2020 14:13

Как сообщалось ранее, в Москве прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы по проблеме величины предельной допустимой концентрации (ПДК) мышьяка в рыбо- и морепродуктах. Ничего нового — десятый год «бег по кругу», как изменить доисторический норматив. На этом фоне рыбодобывающим организациям регулярно выписываются штрафы. Если в 2019 году наказания юридических лиц составляли от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, то в настоящее время судя по практике штрафы вырастут уже до шестисот тысяч рублей. В этой связи, работающие в российской экономической зоне Баренцева моря предприятия рыбного хозяйства Арктических регионов России опасаются следующего шага контрольного ведомства — применение части 3 Статьи 14.43 КоАП РФ, штраф один миллион рублей и административное приостановление деятельности предприятий на срок до девяноста суток.

Контрольное «творчество», если его не охлаждать, безгранично в своем выражении. В 2019 году на основании нескольких единичных случаев выявления в пробах рыбы превышения существующей (официально спорной) величины ПДК мышьяка, Россельхознадзор признал практически все Охотское море, Баренцево море, зону острова Шпицберген, Норвежскую экономическую зону, зону Фарерских островов, неблагополучными в ветеринарном отношении, что позволило федеральной службе тотально проверять всю рыбную продукцию на территории РФ.

Ситуация вызывает полное недоумение не только у нас, но и у иностранных рыбаков, работающих в море борт о борт с россиянами. В данных районах нашими рыбопромысловыми судами ежегодно вылавливается и реализуется на внутреннем и внешних рынках не менее 80% российских рыбо- и морепродуктов. Система контроля упирается.

Российское законодательство несколько лет назад обязало федеральных ветеринаров не сидеть на берегу моря в ожидании очередной партии рыбы для исследований, а проводить ветеринарный мониторинг районов промысла непосредственно в море.

«В случае, если результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, свидетельствуют о соответствии добытых (выловленных) в этих районах водных биологических ресурсов требованиям их безопасности в ветеринарном отношении, ветеринарные сопроводительные документы на такие уловы водных биологических ресурсов оформляются без проведения лабораторных исследований (часть 3 статьи 2.3. Закон о ветеринарии)». Однако данное государственное решение до сих пор не выполняется.

В любом уголке страны различные уполномоченные лаборатории рыбу с одного траулера могут признать безопасной, а с другого нет, при этом суда одновременно вели промысел в одном и том же морском районе. Более того, при повторном исследовании в другой лаборатории, «забракованная» партия рыбной продукции может получить соответствие требованиям норматива по мышьяку.

По данным ФТС России импорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов по группам «03» и «1604/1605» Кодов ТН ЕАЭС в 2016 году составил 512 тыс. тонн, а в 2019-ом уже 640 тыс. тонн. За несколько лет рост почти 130 тыс. тонн. Такими административно-контрольными барьерами и штрафами рынок расчищается для соответствующих иностранных товаров.

Позже ситуацию прокомментировала специалист по безопасности и качеству «Рыбного Союза» к.в.н. Ирина Пульчева (подробнее).

 

Источник: nord-news.ru
Опубликовал FISHNET.RU



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 22, 2021 в 12:23

Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы (Ветеринария и жизнь, автор Юлия Ликарчук)

Рыбный Союз

У российских компаний сегодня недостаточно производственных мощностей, для того чтобы переработать возросшие объемы рыбы после ограничения экспорта в Китай, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 20, 2021 в 8:19

Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы («НГ», автор Ольга Соловьева)

Рыбный Союз

К возможному коллапсу отрасль приближает каждый день, соглашается Гудков. «За последние 20 лет такого стечения обстоятельств, когда много выловлено, склады уже заполнены, а вылов еще продолжается, мы не помним».

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 11:33

Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

Рыбный Союз

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 8:33

В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Рыбный Союз

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 22, 2020 в 3:06

Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Январь 25, 2021

Стоматологи о рыбе

Рыбный Союз

Рыбный союз запускает рубрику «Дневник доктора». Мы выберем самых грамотных специалистов, чтобы они поделились своими соображениям о влиянии рыбы на здоровья.



  Январь 20, 2021

Как обманывают покупателей

Рыбный Союз

Рыбная подмена один из возмутительных способов обмана потребителей недобросовестными производителями. Форель и семга похожи по вкусу и внешнему виду, но цены на них отличается примерно на 30%.



  Январь 11, 2021

Рыбный союз в социальных сетях

Рыбный Союз

Рыбный союз теперь и в соцсетях. Следите за нашими новостями в инстаграме @fishunionrussia и в фейсбуке. Подписывайтесь и оставайтесь с нами на связи.



  Декабрь 28, 2020

Ритейлеры и поставщики ищут общие цены (Коммерсант от 28.12.2020, автор: Григорий Колганов Григорий Колганов)

Рыбный Союз

Ритейлеры начали запрещать производителям пересматривать стоимость продуктов. Как стало известно Ъ”, некоторые торговые сети ограничили возможности поставщиков направлять предложения об изменении условий договоров. В отдельных случаях этот вопрос нельзя поднимать до полугода. Продавцы уверяют, что проблема не связана с госрегулированием цен на продукты, производители же уверены в обратном. Позиции сторон изучал Григорий Колганов.



  Декабрь 27, 2020

Митин: обработка улова на борту судна позволит развить прибрежное рыболовство (Парламентская газета от 27.12.2020)

Рыбный Союз

Необходимо снять запрет на первичную обработку биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве, на борту судна для доставки улова на берег, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.



  Декабрь 25, 2020

Банк «Санкт-Петербург» поддержит крупнейшего дистрибьютера замороженной рыбной продукции / Fishnet.ru от 25 декабря 2020

Рыбный Союз

Московский филиал Банка «Санкт-Петербург» и ГК «Агама» (участник Рыбного Союза) – лидер по производству и дистрибьюции замороженной рыбной продукции в России – заключили партнерское соглашение. В рамках соглашения компании было предоставлено финансирование объемом 500 млн рублей сроком на 3 года с целью пополнения оборотных средств компании.



  Декабрь 24, 2020

Бизнес готовится продлить масочный режим еще на 1-2 года (www.malls.ru от 24.12.2020)

Рыбный Союз

75% опрошенных бизнесменов планируют сохранить масочный режим и другие ограничения.



  Декабрь 23, 2020

Проблема с утилизацией и доставкой рыбьих голов на берег остается открытой / Fishnet.ru от 23 декабря 2020

Рыбный Союз

Одним из вопросов повестки стало рассмотрение законопректа о рыболовстве и сохранении ВБР. В частности, не теряет своей актуальности обработка рыбы при прибрежном промысле.



  Декабрь 22, 2020

В России средний чек на красную икру и ее имитации вырос на 24% / Fishnet.ru от 22 декабря 2020

Рыбный Союз

«С 1 по 20 декабря 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года средний чек покупки красной икры, ее заменителей и имитации (на какую сумму приобретают товар за одно посещение торговой точки) составил 221 рубль, на 24% больше, чем в прошлом году в то же время. Число покупок снизилось на 1%», — говорится в исследовании.



  Декабрь 21, 2020

Правительство готовится сменить правовое поле для госконтроля / Fishnet.ru от 21 декабря 2020

Рыбный Союз

В рамках реформирования системы госуправления правительство утвердило перечень видов госконтроля, на которые распространится отмена правовых актов с обязательными требованиями.