регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 2, 2020

Рыбный Союз: устаревшие нормы по содержанию мышьяка в рыбо- и морепродукции наносят урон бизнесу и потребителям (Fishnet.ru от 02.06.2020)

Ранее Fishnet.ru уже сообщал, что надзорные ведомства не спешат пересматривать нормативы по мышьяку в рыбе и рыбной продукции. Мы обратились в Рыбный Союз за разъяснениями, в чем сложности в нормировании мышьяка и почему так долго, больше 10 лет тянется вопрос с гармонизацией этих норм в соответствии с международными стандартами.

Комментирует специалист по безопасности и качеству Рыбного Союза к.в.н. Ирина Пульчева:

— Мышьяк повсеместно распространен в природе. Он обнаруживается в грунтовых водах и открытых водоемах, воздухе, почве и, конечно же, в продуктах питания, является одним из элементов, встречающихся в природе в свободном виде и, в частности, в морской воде – естественной среде обитания рыбы и морепродуктов. Также мышьяк присутствует в водно-биологических ресурсах (ВБР) в двух формах: органической и неорганической. Большая его часть в тканях гидробионтов находится в нетоксических (органических) формах, которые не представляют опасности для человека.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС содержание общего мышьяка в рыбе и морепродуктах регулируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», куда оно было перенесено из нормативов, установленных еще в 2002 году в СанПиН 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Содержание этого элемента таблицы Менделеева в речной рыбе и икре не должно превышать 1 мг/кг, в морской рыбе, моллюсках, ракообразных и водорослях – 5 мг/кг (в сумме для органической и неорганической форм мышьяка).

В то же время, в большинстве развитых стран, ведущих активное рыболовство и имеющих высокий уровень потребления рыбной продукции, например, в Южной Корее (57,7 кг на человека в год) и в Японии (52 кг на человека в год) содержание мышьяка в ВБР вообще не нормируется. В Китае токсикологическая оценка мышьяка выполняется только для его неорганической формы, а в США установлена норма общего содержания мышьяка только для ракообразных на уровне 76 мг/кг. В Европейском союзе содержание мышьяка в продуктах питания не регламентируется вовсе (регламент ЕС №1881/2006), в то же время директива комиссии 2009/141/ЕС устанавливает максимальные уровни общего содержания мышьяка (т. е. суммы органического и неорганического) в кормах в диапазоне 2–40 мг/кг. При этом, в примечании к директиве указывается, что по запросу уполномоченных органов ответственный исполнитель должен провести анализ, показывающий, что в кормах и их компонентах морского происхождения содержание неорганического мышьяка не превышает 2 мг/кг. Австралия и Новая Зеландия в стандарте ANZFA 1.4.1 «Контаминанты и природные токсиканты» устанавливают максимальные уровни содержания неорганического мышьяка 1 мг/кг в моллюсках и морских водорослях и 2 мг/кг в рыбе и ракообразных. То есть Россия – это единственная страна, которая нормирует содержание органической формы мышьяка, да еще и с весьма жестким критерием в 5 мг/кг.

Исследования, проведенные международным научным сообществом (Scientific Opinion on Arsenic in Food EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM) European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy), не выявило никаких рисков в связи с повышенным содержанием мышьяка в рыбопродукции, о чем есть соответствующий отчет на сайте Европейского агентства по безопасности продуктов питания.

По мнению Рыбного Союза, следует разграничить токсичную (неорганическую) и нетоксичную (органическую) формы мышьяка, как это делается во всем мире, и гармонизировать норматив в соответствие с международными стандартами. Пока же специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора, регулярно выявляют рыбу и морепродукты с превышением ПДК по этому показателю, штрафуют рыбаков и переработчиков, предписывают уничтожать такую продукцию.

При этом, данные мониторинга только ФГБУ «ВНИРО» за 2009-2018 гг. свидетельствуют о том, что превышение содержания общего мышьяка в мышцах наблюдается у 50-80% основных видов промысловых рыб. Эти исследования подтверждают, что, руководствуясь ныне действующими устаревшими нормами по содержанию мышьяка в ВБР нужно или закрывать весь промысел или же пересматривать устаревшие нормы. При этом рыбодобытчики не имеющие возможности измерить ПДК мышьяка в добытой продукции прямо на судне – находятся в неизвестности, удастся ли им реализовать свой улов или они понесут убытки.

Все это негативно сказывается на ассортименте выпускаемой российскими рыбопереработчиками продукции и недозагрузке мощностей рыбоперерабатывающих предприятий на фоне снижающегося потребления населением рыбы и морепродуктов, которое за последние пять лет по данным Росстата сократилось на 30%.

Экономические потери внутреннего рынка за период с 2009 по 2018 год, согласно отчету ФГБУ «ВНИРО» уже составили в натуральном выражении 1,6 млн. тонн продукции, среднегодовые потери России в стоимостном выражении по тем же данным оцениваются в 43,5 млрд. рублей.

Несмотря на то, что проблема предельного содержания мышьяка в ВБР была поставлена Правительством России перед отраслевой наукой еще десять лет назад, до сих пор она изучается регуляторами рынка в академическом режиме. Об этом свидетельствует очередное заседание межведомственной рабочей группы на площадке Росрыболовства 28 мая 2020 года, по итогам которой ее участники договорились обменяться данными и, в очередной раз, проанализировать зарубежный опыт.

Рыбный Союз предлагает как можно скорее гармонизировать российские требования по содержанию мышьяка ВБР с международными. Также, мы понимаем, что внесение изменений в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) согласно процедуре займет примерно два-три года.

Для нас, как отраслевого объединения рыбопереработчиков, очень важно, чтобы дискуссия перешла с академического уровня на практический, и вопрос нормирования мышьяка в ВБР сдвинулся с мертвой точки, чтобы позволить уже сейчас рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям полноценно осуществлять свою деятельность и эффективно выполнять задачи, поставленные Президентом России, по насыщению рыбой и морепродуктами внутреннего рынка и увеличению выручки от экспорта рыбной продукции.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 11, 2021 в 7:54

«10 вопросов про консервы» — рассказывает Сергей Лютаревич

Рыбный Союз

Fishnews Telegram // И вновь рубрика «Вопросы и ответы» от «Рыбного союза». На этот раз – рыбные консервы https://www.youtube.com/watch?v=lAeQDZ6usyA Какое будущее у этой продукции? Что предпочитают потребители? Совместимы ли ЗОЖ и консервы? Отвечает председатель совета директоров группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич.

Читать далее


   Июнь 11, 2021 в 7:28

Угорь не плывет в Россию. Импортеры рыбы из Китая столкнулись с проблемами

Рыбный Союз

Коммерсант, авторы Алексей Полухин, Никита Щуренков // Российские импортеры столкнулись с доначислением таможенных пошлин за ввезенную в 2016–2018 годах из Китая рыбную продукцию. О проблеме «Рыбный союз» сообщил заместителю председателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергею Митину.

Читать далее


   Июнь 4, 2021 в 11:36

Соглашение о партнёрстве в сфере развития бизнес-медиации на FMCG-рынке

Рыбный Союз

Fishnet // В Центре международной торговли в рамках VII Международного Форума бизнеса и власти «Неделя Ритейла» председатель «Рыбного союза» Александр Панин и руководитель Центра медиации при РСПП Анна Сорокина подписали Соглашение о партнёрстве в сфере развития бизнес-медиации на FMCG-рынке.

Читать далее


   Май 31, 2021 в 9:41

Трюмным партиям вход воспрещен

Рыбный Союз

Ветеринария и жизнь, Анастасия Князева // Экспорт рыбы в КНР сократился из-за требования поставлять ее только в контейнерах. Зато ее отправки из РФ в другие страны заметно растут… В Рыбном союзе утверждают, что в нынешней ситуации Россия должна пересмотреть свое отношение к экс­порту. Сейчас страна главным обра­зом вывозит за рубеж сырье.

Читать далее


   Май 26, 2021 в 9:01

Устаревшие правила взбудоражили рыбный рынок РФ

Рыбный Союз

Экономика сегодня, Дмитрий Сикорский // Ситуация с контролем рыбы является проблемой не цен, а регулирования, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель направления развития потребительского рынка «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 10, 2021

С днем рождения, Сергей Николаевич!

Рыбный Союз

«Рыбный союз» поздравляет председателя совета директоров Группы компаний «За Родину» Сергея Лютаревича с днём рождения. Желаем процветания бизнесу, успехов в делах, крепкого здоровья и всего самого лучшего.



  Июнь 4, 2021

«Рыбный союз» поздравляет Германа Зверева

Рыбный Союз

Сегодня свой день рождения отмечает Герман Зверев, президент ВАРПЭ, крупнейшей рыболовецкой ассоциации России. От всей души поздравляем Германа Станиславовича и желаем ему успеха во всех начинаниях! Только совместными усилиями рыбаков и переработчиков мы сможем сделать рыбную отрасль в России процветающей и обеспечить наших сограждан доступной и качественной рыбой и морепродуктами.



  Июнь 2, 2021

Психотерапевты назвали рыбу полезным продуктом для психики

Рыбный Союз

«Рыбный союз» внимательно следит за сообщениями медицинских источников, в которых упоминается рыба и ее влияние на здоровье человека. Последние публикации говорят о связи питания и эмоционального фона человека.



  Май 26, 2021

Рыбный Союз

Коммерсант, Алексей Полухин, Наталья Скорлыгина // С перевозкой рыбы с Дальнего Востока возникли проблемы из-за действий территориальных управлений Россельхознадзора, которые продолжают досматривать рефрижераторные контейнеры. Запрет на это был введен еще в прошлом году, но ситуация не изменилась.



  Май 22, 2021

В России цены на красную икру взлетели до максимума

Рыбный Союз

Прайм // Стоимость красной икры в России в апреле 2021 года составила 4698 рублей за килограмм, что больше уровня апреля прошлого года на 29% — это также самый высокий уровень цены с 2000 года, следует из данных Росстата.



  Май 11, 2021

На Сахалине селедку собирают ведрами

Рыбный Союз

11 мая на юге Сахалина произошло удивительное событие. К берегу острова, неподалеку от поселка Восточный, подошел огромный косяк тихоокеанской сельди. По мнению очевидцев длина косяка составляла около 4 километров, ширина 500 метров. Рыбы было так много, что огромная её часть была буквально выдавлена на берег.



  Апрель 30, 2021

Селедка, индейка и еще семь продуктов с высоким содержанием витамина B12

Рыбный Союз

РИА Новости, Дарья Михайлова // Для тех, кто живет на приморских территориях, хорошим источником витамина В12 может стать рыба. Скумбрия, сельдь, сардины и форель отличаются повышенным содержанием этого витамина. Кроме того, жирная морская рыба ценна полезными жирами Омега-3, защищающими сердце и сосуды.



  Апрель 29, 2021

Об указании УНП/GLN и GTIN при регистрации деклараций о соответствии

Рыбный Союз

С 1 января вступил в силу (за исключением отдельных положений) и подлежит применению приказ Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений»



  Апрель 26, 2021

Омега — 3 спасает жизни

Рыбный Союз

Ученые выявили взаимосвязь между индексом омега-3 и риском преждевременной смерти. Соответствующие данные были опубликованы в научном американском журнале Nature Communications…



  Апрель 14, 2021

Россияне рыбу уважают, но не едят

Рыбный Союз

Fishnews // По данным опросов, более половины россиян считают, что едят рыбу реже, чем следовало бы. Можно ли повысить потребление рыбных продуктов и какими способами…