регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 2, 2020

Рыбный Союз: устаревшие нормы по содержанию мышьяка в рыбо- и морепродукции наносят урон бизнесу и потребителям (Fishnet.ru от 02.06.2020)

Ранее Fishnet.ru уже сообщал, что надзорные ведомства не спешат пересматривать нормативы по мышьяку в рыбе и рыбной продукции. Мы обратились в Рыбный Союз за разъяснениями, в чем сложности в нормировании мышьяка и почему так долго, больше 10 лет тянется вопрос с гармонизацией этих норм в соответствии с международными стандартами.

Комментирует специалист по безопасности и качеству Рыбного Союза к.в.н. Ирина Пульчева:

— Мышьяк повсеместно распространен в природе. Он обнаруживается в грунтовых водах и открытых водоемах, воздухе, почве и, конечно же, в продуктах питания, является одним из элементов, встречающихся в природе в свободном виде и, в частности, в морской воде – естественной среде обитания рыбы и морепродуктов. Также мышьяк присутствует в водно-биологических ресурсах (ВБР) в двух формах: органической и неорганической. Большая его часть в тканях гидробионтов находится в нетоксических (органических) формах, которые не представляют опасности для человека.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС содержание общего мышьяка в рыбе и морепродуктах регулируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», куда оно было перенесено из нормативов, установленных еще в 2002 году в СанПиН 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Содержание этого элемента таблицы Менделеева в речной рыбе и икре не должно превышать 1 мг/кг, в морской рыбе, моллюсках, ракообразных и водорослях – 5 мг/кг (в сумме для органической и неорганической форм мышьяка).

В то же время, в большинстве развитых стран, ведущих активное рыболовство и имеющих высокий уровень потребления рыбной продукции, например, в Южной Корее (57,7 кг на человека в год) и в Японии (52 кг на человека в год) содержание мышьяка в ВБР вообще не нормируется. В Китае токсикологическая оценка мышьяка выполняется только для его неорганической формы, а в США установлена норма общего содержания мышьяка только для ракообразных на уровне 76 мг/кг. В Европейском союзе содержание мышьяка в продуктах питания не регламентируется вовсе (регламент ЕС №1881/2006), в то же время директива комиссии 2009/141/ЕС устанавливает максимальные уровни общего содержания мышьяка (т. е. суммы органического и неорганического) в кормах в диапазоне 2–40 мг/кг. При этом, в примечании к директиве указывается, что по запросу уполномоченных органов ответственный исполнитель должен провести анализ, показывающий, что в кормах и их компонентах морского происхождения содержание неорганического мышьяка не превышает 2 мг/кг. Австралия и Новая Зеландия в стандарте ANZFA 1.4.1 «Контаминанты и природные токсиканты» устанавливают максимальные уровни содержания неорганического мышьяка 1 мг/кг в моллюсках и морских водорослях и 2 мг/кг в рыбе и ракообразных. То есть Россия – это единственная страна, которая нормирует содержание органической формы мышьяка, да еще и с весьма жестким критерием в 5 мг/кг.

Исследования, проведенные международным научным сообществом (Scientific Opinion on Arsenic in Food EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM) European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy), не выявило никаких рисков в связи с повышенным содержанием мышьяка в рыбопродукции, о чем есть соответствующий отчет на сайте Европейского агентства по безопасности продуктов питания.

По мнению Рыбного Союза, следует разграничить токсичную (неорганическую) и нетоксичную (органическую) формы мышьяка, как это делается во всем мире, и гармонизировать норматив в соответствие с международными стандартами. Пока же специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора, регулярно выявляют рыбу и морепродукты с превышением ПДК по этому показателю, штрафуют рыбаков и переработчиков, предписывают уничтожать такую продукцию.

При этом, данные мониторинга только ФГБУ «ВНИРО» за 2009-2018 гг. свидетельствуют о том, что превышение содержания общего мышьяка в мышцах наблюдается у 50-80% основных видов промысловых рыб. Эти исследования подтверждают, что, руководствуясь ныне действующими устаревшими нормами по содержанию мышьяка в ВБР нужно или закрывать весь промысел или же пересматривать устаревшие нормы. При этом рыбодобытчики не имеющие возможности измерить ПДК мышьяка в добытой продукции прямо на судне – находятся в неизвестности, удастся ли им реализовать свой улов или они понесут убытки.

Все это негативно сказывается на ассортименте выпускаемой российскими рыбопереработчиками продукции и недозагрузке мощностей рыбоперерабатывающих предприятий на фоне снижающегося потребления населением рыбы и морепродуктов, которое за последние пять лет по данным Росстата сократилось на 30%.

Экономические потери внутреннего рынка за период с 2009 по 2018 год, согласно отчету ФГБУ «ВНИРО» уже составили в натуральном выражении 1,6 млн. тонн продукции, среднегодовые потери России в стоимостном выражении по тем же данным оцениваются в 43,5 млрд. рублей.

Несмотря на то, что проблема предельного содержания мышьяка в ВБР была поставлена Правительством России перед отраслевой наукой еще десять лет назад, до сих пор она изучается регуляторами рынка в академическом режиме. Об этом свидетельствует очередное заседание межведомственной рабочей группы на площадке Росрыболовства 28 мая 2020 года, по итогам которой ее участники договорились обменяться данными и, в очередной раз, проанализировать зарубежный опыт.

Рыбный Союз предлагает как можно скорее гармонизировать российские требования по содержанию мышьяка ВБР с международными. Также, мы понимаем, что внесение изменений в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) согласно процедуре займет примерно два-три года.

Для нас, как отраслевого объединения рыбопереработчиков, очень важно, чтобы дискуссия перешла с академического уровня на практический, и вопрос нормирования мышьяка в ВБР сдвинулся с мертвой точки, чтобы позволить уже сейчас рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям полноценно осуществлять свою деятельность и эффективно выполнять задачи, поставленные Президентом России, по насыщению рыбой и морепродуктами внутреннего рынка и увеличению выручки от экспорта рыбной продукции.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 11, 2020 в 1:22

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Днем России!

Рыбный Союз

От всех нас, от наших общих усилий, интеллектуальных и творческих достижений зависят настоящее и будущее нашей страны!

Читать далее


   Июнь 11, 2020 в 10:12

Алиханов наградил орденом главу рыбоконсервного холдинга «За Родину» — участника Рыбного Союза (Сайт:www.rugrad.eu от 10.05.2020)

Рыбный Союз

Председатель совета Калининградской торгово-промышленной палаты, глава группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич награжден орденом «За заслуги перед Калининградской областью». Указ об этом был подписан губернатором Антоном Алихановым 6 июня.

Читать далее


   Июнь 4, 2020 в 10:15

Нет той рентабельности у бизнеса, чтобы увеличивать расходы на электроэнергию (Fishnet.ru от 04.06.2020)

Рыбный Союз

Комментирует участник «Рыбного Союза» — Председатель Совета директоров группы компаний рыболовецкий колхоз «За Родину» Сергей Лютаревич

Читать далее


   Июнь 2, 2020 в 2:44

Рыбный Союз: устаревшие нормы по содержанию мышьяка в рыбо- и морепродукции наносят урон бизнесу и потребителям (Fishnet.ru от 02.06.2020)

Рыбный Союз

Для нас, как отраслевого объединения рыбопереработчиков, очень важно, чтобы дискуссия перешла с академического уровня на практический, и вопрос нормирования мышьяка в ВБР сдвинулся с мертвой точки, чтобы позволить уже сейчас рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям полноценно осуществлять свою деятельность и эффективно выполнять задачи, поставленные Президентом России, по насыщению рыбой и морепродуктами внутреннего рынка и увеличению выручки от экспорта рыбной продукции.

Читать далее


   Июнь 1, 2020 в 2:50

«Меридиан» представляет линейку готовых продуктов для сытного перекуса (Fishnet.ru от 1 июня 2020)

Рыбный Союз

Намажьте пасту на свежий багет и наслаждайтесь ярким сбалансированным вкусом!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 11, 2020

На базе Нацрыбресурса предполагается создать крупную рыбопромышленную компанию / Fishnet.ru от 11 июня 2020 08:54

Рыбный Союз

Законопроект об акционировании Нацрыбресурса планируется внести в правительство в ближайшее время. Об этом сообщил руководитель объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков.



  Июнь 10, 2020

РЖД сообщило о скидках для рыбы (Fishnews.ru от 10.06.2020)

Рыбный Союз

Понижающий коэффициент 0,5 (скидка 50%) установлен для грузов второго и третьего тарифных классов на расстояние перевозки до 720 км включительно. Решение распространяется в том числе на рыбную продукцию. Перечень кодов ЕТСНГ приводится в приложении к протоколу заседания правления компании, сообщает корреспондент Fishnews.



  Июнь 9, 2020

Проблема нормативов мышьяка в рыбе и морепродуктах обостряется / Fishnet.ru от 8 июня 2020 14:13

Рыбный Союз

Ситуация вызывает полное недоумение не только у нас, но и у иностранных рыбаков, работающих в море борт о борт с россиянами. В данных районах нашими рыбопромысловыми судами ежегодно вылавливается и реализуется на внутреннем и внешних рынках не менее 80% российских рыбо- и морепродуктов. Система контроля упирается.



  Июнь 8, 2020

Собянин отменил пропуска и график прогулок («Известия» от 08.05.2020)

Рыбный Союз

С 9 июня в Москве отменяют пропускной режим, а также график прогулок. Об этом сообщил 8 июня мэр города Сергей Собянин.



  Июнь 6, 2020

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Надежда на губернатора Мурманской области ( www.nord-news.ru от 06.06.2020)

Рыбный Союз

На самом деле, если говорить серьезно, то стабильная как «российская лужа» ситуация с «мышьяком в рыбе» является примером откровенного безразличия, безответственности и недееспособности федеральных органов государственной власти, отвечающих за рыболовство и торговлю рыбной продукцией. Почти десять лет собираются совещания и идет переписка между Минсельхозом России, Росрыболовством, Россельхознадзором и Роспотребнадзором, и каждый раз мы слышим одно и тоже — голоса чиновников о необходимости проведения специальных научных исследований. При этом у одного ведомства есть желание, но нет полномочий, у другого они есть, но нет соответствующего института, у третьего такой институт есть, но нет желания заниматься этим вопросом, у четвертого есть статус федерального министерства, но тоже чего-то, видимо, не хватает. И всех перечисленных прочно объединяет один вопрос — кто заплатит за исследования. Какие еще нужны исследования? Наши люди что, внутри сделаны как-то иначе, чем европейцы или американцы, которые едят нашу треску и палтус?



  Июнь 5, 2020

Глава Камчатки проверил готовность терминала «Сероглазка» к запуску грузоперевозок по Севморпути / Fishnet.ru от 5 июня 2020

Рыбный Союз

Напомним, ранее глава Камчатского края Владимир Солодов обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением по запуску регулярных грузоперевозок по Северному морскому пути. Он рассказал о текущей ситуации в рыбопромышленной отрасли Камчатки, логистических особенностях и пиковых нагрузках в период проведения лососёвой путины, а также привёл доводы в пользу целесообразности развития регулярных морских перевозок посредством СМП. Владимир Путин поддержал данную инициативу и поручил проработать вопрос загрузки обратных рейсов на Дальний Восток. Участие полуострова в транспортном коридоре Мурманск – Петропавловск-Камчатский позволит практически в два раза сократить срок доставки продукции.



  Июнь 5, 2020

Шикарная мощность: как калининградцы начали оплачивать геополитический мегапроект (Новый Калининград от 05.06.2020, автор: Виталий Невар )

Рыбный Союз

К началу 2020 года средняя стоимость электроэнергии для промышленности, по данным Евростата, в пересчете по курсу на соответствующую дату составляла 4,4 руб. В первом полугодии калининградский рыбколхоз «За Родину» платил за электричество 4,3 рубля, а с первого июля начнет платить 4,9 руб. Для их коллег из группы компаний, в которую входит молочная компания «Залесский фермер», цена электричества возрастет до 5,1 руб. за кВт/ч.



  Июнь 4, 2020

«Интерфакс»: Минфин не признал АПК пострадавшим от коронавируса («Коммерсант» от 04.06.2020)

Рыбный Союз

В письме Минфина приводится статистика с сайта Минсельхоза, согласно которой сельхозорганизации увеличили суточный объем реализации молока на 7% (к марту прошлого года), а отгрузка зерна превысила прошлогодний уровень на 52%. К тому же включение АПК в перечень наиболее пострадавших отраслей потребует выделения дополнительных бюджетных средств, считают в Минфине. Это, в свою очередь, приведет к возникновению выпадающих доходов бюджета и к ограничению возможностей финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере и на поддержку бизнеса.



  Июнь 3, 2020

Рыбную отрасль подтолкнут буксиром льгот (www.zrpress.ru от 03.06.2020, автор: Юрий Рогов)

Рыбный Союз

Росрыболовство разработало проект постановления правительства РФ, который предусматривает выделение из федерального бюджета средств на компенсацию 30% понесенных затрат на приобретение топлива при реализации рыбы и рыбной продукции.



  Июнь 1, 2020

«Тарифы всё равно выросли» (Rugrad.eu от 01.06.2020, автор: Мария Пустовая)

Рыбный Союз

«Региональные власти активно подключились к решению проблемы, и мы им очень благодарны. 29 мая совещание возглавлял Рольбинов, были бизнес-объединения, и была дискуссия на основании того, что мы 2 недели назад собирались и высказали, что рост тарифа никак положительно не может повлиять на развитие нашего бизнеса. Нам полностью расшифровали, из каких частей состоит тариф. Но мы говорим о том, что нужна встреча не о том, почему тариф вырос, а как обеспечить снижение цены», — говорит председатель Совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич.