регистрация || напомнить пароль?






   Май 16, 2020

Креветки: не только качественные, но и безопасные (Вести.ру от 16.05.2020)

16 мая 202015:24
Выбор креветок: как купить не только качественные, но и безопасные

Креветки входят в топ-10 самых подделываемых продуктов. Как выбрать самые полезные для здоровья креветки и не нарваться на подделку? Исследование экспертов «Роскачества» расскажет, на какие марки следует обратить внимание в магазине при выборе этих товаров. Что сделать, чтобы купить настоящий, хороший, качественный товар? Для начала изучите этикетку. Если видите надпись «креветки аквакультурные», значит выросли они на ферме. Если же креветки дикие, то должен быть указан район вылова. Какие из них полезнее и безопаснее? Вопрос непростой, так как в аквакультурных креветках могут содержаться антибиотики, а в диких – мышьяк. Что опаснее, расскажут эксперты. Также авторы программы нашли ответы на вопросы, как не купить подделки или лед вместо креветок и почему не стоит выбрасывать панцири креветок.

Для участия в программе «Тест» на канале «Россия 1» в обычном магазине было куплено пять упаковок популярных марок замороженных креветок: Polar (645 руб.), Agama (840 руб.), Vici (1000 руб.), «Каждый день» 410 и Fish house (459 руб.). Креветки, участвовавшие в тестировании, оценивались по 35 параметрам: безопасность, свежесть, вкус, соответствие информации, заявленной на этикетке.

В природе известно порядка 2 тысяч видов креветок, для разведения в искусственной среде выбирают самые крупные из них. Те же тигровые креветки могут достигать 32 сантиметров! Культурных креветок разводят с прошлого века, основные поставщики – Китай и Таиланд. 3,5 миллиона тонн креветок попадают на прилавки ежегодно, но только 25% из них вылавливаются в дикой среде, остальные выращены человеком на специальных фермах.

Эксперты советуют: не покупайте креветки с темными точками на панцире, говорящими о заболеваниях, и прямым хвостом – такая креветка была выловлена мертвой. А вот темная голова не должна вас пугать.

Правда ли, что креветки – один из самых полезных источников белка?

Действительно, в 100 граммах креветок содержится 21 грамм чистого белка, больше, чем в говядине (19) или свинине (17). А также микроэлементы: йод, кобальт, медь и т. д. Зато жира в них гораздо меньше, чем в свинине – 1,5% против 25–30%.

Что означают цифры на пакетах 40/50, 60/80, 90/120?

Цифры говорят о количестве креветок в пакете. К примеру, цифра 60/80 говорит о том, что в одном килограмме содержится примерно 60 креветок. Чем цифра больше, тем мельче креветка.

Откуда в креветках ртуть и мышьяк?

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков поясняет, что эти вещества содержатся в Мировом океане и попадают в креветок естественным путем из окружающей среды. Это органические соединения и нетоксичны для человека.

Чем дикие креветки отличаются от фермерских?

3 из 4 креветок, попадающие на прилавок магазина, выращены в искусственных водоемах. Аквакультурные креветки могут содержать следы антибиотиков. Эти ракообразные размножаются в стоячей воде, и чтобы остановить распространение патогенных организмов, применяют антибиотики. Для ускорения роста могут добавляться и гормоны роста. Однако в продажу попадают креветки, выращенные под контролем, и каждая партия всегда проверяется лабораторными методами.

Как варить креветки?

Размораживать их не нужно, чтобы не утратилась сочность. В бульон, где будут вариться креветки, добавляется петрушка, укроп, перец и соль. В среднем, варить их нужно не дольше минуты, мелкие можно вынимать сразу после закипания воды, а тигровые проварить 3–4 минуты.

Можно ли как-то использовать креветочный панцирь?

Креветочный панцирь можно измельчить в кофемолке или блендере, а получившийся порошок использовать при приготовлении соусов или морепродуктов. Такая «приправа» усиливает и обогащает вкус блюд. Содержащийся в панцире антиоксидант астаксантин улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и защищает клетки организма от преждевременного старения. Однако аллергикам следует аккуратнее использовать такую добавку.

Как отличить поддельную креветку от натуральной?

Поддельные креветки из рыбного фарша сурими научились делать давно. По такой же технологии изготавливаются «крабовые» палочки или «креветки». Отличить их можно как по цене – она гораздо ниже, так и по маркировке на упаковке. На ней должна содержаться надпись «креветка имитированная».

Можно ли от креветок заразиться коронавирусом?

Врач-инфекционист Георгий Викулов напомнил, что пандемия новой инфекции действительно началась с продавца креветок на рынке в Ухане. Однако в самих креветках вируса нет. Если же вирус попал на поверхность креветок воздушно-капельным путем, то при термической обработке свыше 90 градусов он погибает.

Заместитель руководителя «Роскачество» Елена Саранцева вынесла вердикт тестирования.

В креветках марки Polar обнаружены мышьяк в количестве, превышающем нормы, и антибиотики. Глазури больше, а масса креветок и их количество не соответствуют маркировке. Продукция признана небезопасной и на вкус не исследовалась. Бренд Agama также недоложил креветок в упаковку, однако продукт признан безопасным. Креветки от Vici не содержали красителей, антибиотиков и тяжелых металлов. На упаковке содержание белка и масса нетто завышена. Креветки «Каждый день» не рекомендованы специалистами «Роскачества» к употреблению. В них найдены мышьяк в превышающей нормы дозе, антибиотик левомицитин. Последний образец Fish house соответствовал всем нормам безопасности, однако по содержанию белка не соответствовал данным, заявленным на упаковке.

Итоги теста:

1. Fish house

2. Agama

3. Vici

4. Polar

5. «Каждый день»

Больше всего замороженной воды содержалось в креветках марок Polar и Fish house – превышение нормы (14%) почти в два раза. Не такое значительное, но все же превышение нормы по воде отмечено и в креветках других марок.

Таковы очередные результаты проекта «Тест» на телеканале «Россия 1». Эксперты Роскачества провели независимые исследования и выяснили, какой продукции стоит отдать предпочтение. Вы можете ознакомиться с результатами прошлых тестирований на сайте Вести.Ru.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 27, 2021 в 11:42

Из сети в сеть. Потребление рыбы падает из-за того, что розница не умеет ее продавать

Рыбный Союз

Российская газета, Алексей Михайлов // На российском рынке рыбы достаточно и с ассортиментом все в порядке, но мало предприятий, которые способны сделать из нее красивый и качественный продукт, радующий глаз, — считает председатель Рыбного союза Александр Панин. — В мясной отрасли подобное произошло только после того, как был принят ряд мер поддержки сельхозпроизводителей.

Читать далее


   Апрель 19, 2021 в 10:58

Продукты подкатили к премьеру. Поставщики просят отменить новые правила доставки грузов в Москве

Рыбный Союз

Коммерсант // О проблемах регулирования движения грузового транспорта в Москве премьеру Михаилу Мишустину 15 апреля сообщили руководители Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Национальной мясной ассоциации, «Союзмолока», «Союзнапитков», Рыбного союза и других объединений.

Читать далее


   Апрель 8, 2021 в 11:11

Русская рыбная компания запустит собственную розничную сеть

Рыбный Союз

Ведомости // Крупный дистрибутор рыбы и морепродуктов, — Русская рыбная компания (РРК), среди совладельцев которого экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин, откроет собственную розничную сеть под названием «Находка»…

Читать далее


   Апрель 5, 2021 в 11:20

Рыба ждет покупателя

Рыбный Союз

Журнал «Эксперт», Софья Инкижинова // «Ситуация с потреблением рыбопродукции складывается катастрофическая, но об этом молчат, потому что по официальной статистике все выглядит благополучно», — говорит председатель Рыбного союза Александр Панин…

Читать далее


   Апрель 2, 2021 в 12:10

Вредные советы: почему в России действуют устаревшие нормы по мышьяку Рыболовная отрасль несет потери, а потребитель лишается отечественных морепродуктов

Рыбный Союз

Известия, Дмитрий Алексеев // Япония, Евросоюз, Южная Корея, имеющие самые высокие показатели потребления рыбы и морепродуктов, самые высокие показатели продолжительности жизни и самые низкие уровни заболеваемости по онкологии, мышьяк не нормируют, заметил председатель Рыбного союза Александр Панин.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 30, 2021

Селедка, индейка и еще семь продуктов с высоким содержанием витамина B12

Рыбный Союз

РИА Новости, Дарья Михайлова // Для тех, кто живет на приморских территориях, хорошим источником витамина В12 может стать рыба. Скумбрия, сельдь, сардины и форель отличаются повышенным содержанием этого витамина. Кроме того, жирная морская рыба ценна полезными жирами Омега-3, защищающими сердце и сосуды.



  Апрель 29, 2021

Об указании УНП/GLN и GTIN при регистрации деклараций о соответствии

Рыбный Союз

С 1 января вступил в силу (за исключением отдельных положений) и подлежит применению приказ Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений»



  Апрель 26, 2021

Омега — 3 спасает жизни

Рыбный Союз

Ученые выявили взаимосвязь между индексом омега-3 и риском преждевременной смерти. Соответствующие данные были опубликованы в научном американском журнале Nature Communications…



  Апрель 14, 2021

Россияне рыбу уважают, но не едят

Рыбный Союз

Fishnews // По данным опросов, более половины россиян считают, что едят рыбу реже, чем следовало бы. Можно ли повысить потребление рыбных продуктов и какими способами…



  Апрель 8, 2021

Русская рыбная компания запустит собственную розничную сеть

Рыбный Союз

Ведомости // Крупный дистрибутор рыбы и морепродуктов, — Русская рыбная компания (РРК), среди совладельцев которого экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин, откроет собственную розничную сеть под названием «Находка»…



  Февраль 20, 2021

Поздравляем с 23 февраля

Рыбный Союз

Дорогие коллеги мужчины! Женская часть Рыбного союза поздравляет всех вас с праздником. Желаем крепкого здоровья, процветания бизнесу, удачи во всех делах и начинаниях!



  Февраль 16, 2021

Диетологи о рыбе

Рыбный Союз

Мы задали вопрос популярному нутрициологу, специалисту по ЛФК и реабилитации, йогатерапевту Дарье Осиповой: «Рыба или мясо?». И получили развернутый ответ: «Конечно, рыба. В рыбе содержание соединительной ткани примерно в 4-5 раз меньше, чем в говядине и баранине. Этим объясняется нежная консистенция рыбы, быстрая перевариваемость и высокая усвояемость…



  Февраль 10, 2021

Печень трески

Рыбный Союз

Эксперты Рыбного союза» активно занялись категорией печень трески. Для жителей России печень трески традиционно является основным источником Омеги-3 и витамина Д…



  Февраль 4, 2021

Владимир Горелов, с днем рождения!

Рыбный Союз

Рыбный союз поздравляет генерального директора Группы компаний Агама Владимира Горелова. Мы желаем Владимиру Анатольевичу успехов в работе, крепкого здоровья и всего самого замечательного!



  Февраль 4, 2021

Мы продолжаем записывать интервью с ведущими врачами о здоровье и рыб

Рыбный Союз

Нашу встречу врач офтальмолог Мария Воробьева начала с вопроса: «Знаете ли вы, что у северных народов реже бывают частые заболевания цивилизации…