регистрация || напомнить пароль?






   Апрель 1, 2020

Любая помощь, кроме денежной (Газета «Коммерсантъ» №58 от 01.04.2020, авторы:Олег Сапожков, Диана Галиева)

Газета «Коммерсантъ» №58 от 01.04.2020, стр. 2
В последние недели деловые сообщества, профсоюзы и отраслевые объединения направили в правительство десятки писем с описанием возможных мер поддержки бизнеса и граждан в условиях коронавирусной пандемии и экономических последствий карантина. По эволюции этих запросов и характеру работы с ними Белого дома уже можно констатировать — скорость и результаты их обработки будут зависеть и от цели, и от предложенных инструментов. Быстрее всего правительством удовлетворяются запросы на регуляторные послабления в госсекторе, самая же сложная судьба, вероятно, ждет идеи прямой финансовой и регуляторной помощи частному бизнесу: кроме экономии резервов, задачу осложняет балансировка интересов отдельных отраслей.

Поступающие в правительство инициативы деловых объединений и компаний, которыми делились с “Ъ” участники рынка, условно можно разделить на четыре блока — объектами поддержки выступают государственный и частный сектор, а спектр инструментов укладывается в диапазон от снятия избыточного регулирования до финансовой поддержки. При этом меры, предполагающие смягчение госрегулирования, взяты в работу раньше и практически не вызывали разногласий — правительство Михаила Мишустина согласилось на введение мораториев на проверки, штрафы и банкротства, предоставление госзаказчикам права менять условия контрактов и госзакупок, ослабление при необходимости норм закупочного законодательства и т. п. де-факто в инициативном порядке (см. “Ъ” от 27 марта), как и на продление бюджетных кредитов регионам.

Меры, предполагающие необходимость финансовой поддержки компаний, отраслей или видов бизнеса, включая отсрочки по налоговым платежам, налоговые послабления (Минфин, напомним, воспринимает их в логике «налоговых расходов» — снижение поступлений с точки зрения бюджетного планирования эквивалентно увеличению трат будущих периодов) и смягчение режимов оплаты аренды госимущества, реализуются медленнее и с разной скоростью в зависимости от аудитории — как в силу сложности и подробности налогового законодательства, так и из-за необходимости соблюдать баланс между поддержкой отдельных рынков и сбором налогов.

Так, относительно быстро были реализованы локальные меры для наиболее пострадавших от «коронавирусного» спада отраслей, включая туристический и гостиничный сектор.

Однако вопросы поддержки крупного бизнеса, по словам собеседников “Ъ” как среди чиновников, так и среди бизнесменов, обсуждаются непублично; заметных инициатив Белый дом пока не публиковал.
Минэкономики, например, обновило список системообразующих предприятий (фактически это обеспечивает им доступ к прямой господдержке), но пока о нем известно лишь, что перечень расширен втрое до 600 компаний, его состав не публиковался. Так же сложно и непублично идет обсуждение поддержки госкомпаний: здесь поиск баланса осложняется аналогичным конфликтом интересов Минфина как их собственника — и как получателя доходов от их деятельности (см. “Ъ” от 2 марта).

Реализация пакета мер по поддержке экономики в условиях COVID-19 потребует 1,3 трлн руб.
Однако сложнее всего, вероятно, правительству окажется обработать запросы на вмешательство в рыночные отношения — изменения в одной из отраслей почти неизбежно затрагивают ее контрагентов. Так, вопрос об отсрочке платежей малого бизнеса по аренде у частных владельцев правительство рассчитывало решить уступками арендодателям по налогу на имущество, но в итоге оставило его на усмотрение сторон. Участники рынка в беседе с “Ъ” сами отмечают, что не ждут принятия большинства предлагаемых мер, понимая, что это может парализовать рынки.

Прямых денежных вливаний государство частному сектору пока также не обещает, ограничившись расширением льготного кредитования с субсидированием ставок и выдачей допгарантий, а как вариант стимулирования спроса со стороны государства рассматривается лишь сдвиг пика госзакупок с конца года на второй квартал. Компромиссным решением должна стать фиксация действующего регулирования для создания предсказуемых условий — в частности, продление ЕНВД, отсрочка введения маркировки и гостиничного сбора, фиксация кадастровой стоимости недвижимости и ставок по кредитам. Бизнес в целом эту логику, видимо, понимает: среди новых крупных инициатив — дальнейшее расширение налоговых льгот за счет налога на имущество и НДФЛ, а возможное продление карантина вызывает запросы на компенсацию вы



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 4, 2020 в 10:15

Нет той рентабельности у бизнеса, чтобы увеличивать расходы на электроэнергию (Fishnet.ru от 04.06.2020)

Рыбный Союз

Комментирует участник «Рыбного Союза» — Председатель Совета директоров группы компаний рыболовецкий колхоз «За Родину» Сергей Лютаревич

Читать далее


   Июнь 2, 2020 в 2:44

Рыбный Союз: устаревшие нормы по содержанию мышьяка в рыбо- и морепродукции наносят урон бизнесу и потребителям (Fishnet.ru от 02.06.2020)

Рыбный Союз

Для нас, как отраслевого объединения рыбопереработчиков, очень важно, чтобы дискуссия перешла с академического уровня на практический, и вопрос нормирования мышьяка в ВБР сдвинулся с мертвой точки, чтобы позволить уже сейчас рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям полноценно осуществлять свою деятельность и эффективно выполнять задачи, поставленные Президентом России, по насыщению рыбой и морепродуктами внутреннего рынка и увеличению выручки от экспорта рыбной продукции.

Читать далее


   Июнь 1, 2020 в 2:50

«Меридиан» представляет линейку готовых продуктов для сытного перекуса (Fishnet.ru от 1 июня 2020)

Рыбный Союз

Намажьте пасту на свежий багет и наслаждайтесь ярким сбалансированным вкусом!

Читать далее


   Май 29, 2020 в 4:45

Цифровая маркировка: быть или не быть (Вестник потребительского рынка №166, от 29.05.2020 Ассоциация МЭС)

Рыбный Союз

Как представитель рыбной отрасли я считаю, что целесообразность введения маркировки есть только для дорогих деликатесных продуктов питания, при условии. что такая система востребована производителями, выпускающими более чем половину объема данного вида продукции. Например, о таком желании заявляли производители осетровой икры.

Читать далее


   Май 27, 2020 в 1:38

Кефир, сельдь и курица: как пандемия меняет спрос на продукты (Ветеринария и жизнь от 27.05.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Тем временем на рыбном рынке падает спрос на дорогие товары. «Стали покупать меньше готовой и переработанной продукции примерно на 30–50%. Это копченая и соленая рыба, она сама по себе дорогая», – отметил в беседе с «ВиЖ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 1, 2020

«Тарифы всё равно выросли» (Rugrad.eu от 01.06.2020, автор: Мария Пустовая)

Рыбный Союз

«Региональные власти активно подключились к решению проблемы, и мы им очень благодарны. 29 мая совещание возглавлял Рольбинов, были бизнес-объединения, и была дискуссия на основании того, что мы 2 недели назад собирались и высказали, что рост тарифа никак положительно не может повлиять на развитие нашего бизнеса. Нам полностью расшифровали, из каких частей состоит тариф. Но мы говорим о том, что нужна встреча не о том, почему тариф вырос, а как обеспечить снижение цены», — говорит председатель Совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич.



  Июнь 1, 2020

Кабмин подготовил общенациональный план восстановления экономики (ТАСС от 01.06.2020)

Рыбный Союз

Премьер пояснил, что основная цель плана — выход на устойчивую траекторию экономического роста, увеличение реальных доходов граждан на основании использования современных технологий, цифровизации, новых возможностей рынка труда, образования, быстрого и качественного строительства жилья.



  Май 29, 2020

«Мореодор», «Нерей» и «Ультра Фиш» примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia / Fishnet.ru от 29 мая 2020

Рыбный Союз

Крупнейшие трейдеры рыбы и морепродуктов, которые имеют широкий круг международных партнеров, впервые примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia.



  Май 29, 2020

Калининградскому бизнесу второй раз за год значительно повышают цены на электричество (Новый Калининград от 29.04.2020, автор: Виталий Немар)

Рыбный Союз

Как сообщил глава ГК «За Родину» Сергей Лютаревич, для его компании тариф 1 июля вырастет на 13,5%. В начале года электричество подорожало для него на 23%. «Рост в 2020 — почти 40%. Без комментариев!» — резюмировал Лютаревич.



  Май 29, 2020

«Меркурий» обнаружил более 900 фирм-фантомов с начала 2020 года (Ветеринария и жизнь от 29.05.2020)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков называет одной из причин возникновения фирм-фантомов уход от уплаты налогов. Одним из эффективных способов борьбы с предприятиями-фантомами эксперты считают блокировку их аккаунтов в системе «Меркурий».



  Май 28, 2020

По ветеринарной сертификации вышли изменения / Fishnet.ru от 28 мая 2020

Рыбный Союз

В документе, в частности, идет речь о ветправилах организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».



  Май 28, 2020

Крупные предприятия предложили отнести к МСП для упрощенного налогообложения (Коммерсант от 28.05.2020)

Рыбный Союз

«Мы предлагаем увеличить в два раза порог отнесения к малому и среднему бизнесу, то есть установить порог в 4 млрд дохода и 500 человек численности»,— заявил господин Калинин ТАСС. К определению налоговой нагрузки по этому режиму может быть два подхода: либо снизить НДС, либо по аналогии с упрощенной системой налогообложения вычитать из начисленных налогов сумму социальных взносов, но не более 50% начисленного налога, считает он.



  Май 27, 2020

Зарубежные производители оборудования для переработки рыбы и морепродуктов подтвердили свое участие в российской выставке / Fishnet.ru от 27 мая 2020

Рыбный Союз

Традиционные экспоненты в сегменте переработки – шведская компания ARENCO, немецкий производитель ROSOMA GmbH и датское предприятие Carsoe примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia. Мероприятие пройдет с 21-23 сентября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум».



  Май 26, 2020

Таможне обещают технологии будущего (Fishnews.ru от 26.05.2020)

Рыбный Союз

Стратегия развития таможни утверждена распоряжением правительства РФ от 23 мая 2020 г. № 1388.Особая ставка при этом делается на цифровизацию и автоматизацию, сообщает корреспондент Fishnews. Доля участников ВЭД, которые довольны работой электронных сервисом службы, должна в 2030 г. достигнуть 98%.



  Май 25, 2020

ТПП предлагает государству поддержать всех предпринимателей, чья выручка упала вдвое (Коммерсант от 25.05.2020)

Рыбный Союз

«Распространить уже действующие льготы и меры поддержки, в том числе льготы по налогообложению, кредитные каникулы, снижение страховых взносов на все субъекты предпринимательской деятельности (вне зависимости от отраслевой принадлежности), а также НКО и общественные, отраслевые объединения предпринимателей, чья выручка сократилась более чем на 50% относительно предыдущего месяца»,— говорится в письме господина Катырина в правительство (цитата по ТАСС).