регистрация || напомнить пароль?






   Апрель 2, 2020

Переработчики рыбы просят льготные кредиты и снятие эмбарго («Коммерсант» от 02.04.2020, автор: Анатолий Костырев)

Вслед за рестораторами, операторами торговых центров, санаториев и другими отраслями бизнеса свои предложения по поддержке работы в условиях пандемии COVID-19 направили производители рыбной продукции. Среди мер — льготы на оплату коммунальных услуг, субсидирование кредитов, налоговые каникулы, а также расширение возможностей для импорта сырья.

Председатель Рыбного союза (объединяет «Русское море», «Меридиан» и пр.) Евгений Назин обратился к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву с предложениями по поддержке переработчиков рыбы. Копия письма есть у “Ъ”. Меры необходимы для уменьшения негативных экономических последствий, вызванных пандемией COVID-19, сохранения действующих предприятий и рабочих мест, следует из обращения.

В числе предложений Рыбного союза:

установление льготных тарифов на коммунальные услуги,
предоставление кредитов по льготной ставке,
отсрочка по погашению уже полученных кредитов минимум на четыре-пять месяцев без санкций,
реструктуризация займов по льготным ставкам,
освобождение от уплаты НДС и ряда других налогов.
Кроме того, союз просит разработать комплекс мер по снижению стоимости топлива перевозчикам рыбного сырья и продукции, а также субсидировать затраты на оборудование, купленное в лизинг.

Ряд мер касается импорта рыбного сырья. В их числе — обнуление импортных пошлин на сырье и упаковочные материалы на срок до двух лет, аттестация максимального количества зарубежных предприятий на поставку сырья в РФ и обеспечение режима зеленого коридора. Кроме того, Рыбный союз в очередной раз просит исключить рыбное сырье из перечня товаров, запрещенных к ввозу в рамках продуктового эмбарго. Текущий дефицит сырья в Рыбном союзе оценивают минимум в 1,9 млн тонн.

Названные меры позволят расширить предложение рыбной продукции для внутреннего рынка, приведут к снижению розничных цен и увеличат спрос, что положительно скажется на состоянии потребительского рынка и будет способствовать развитию экономики в условиях распространения COVID-19, сказано в письме. В Минсельхозе заявили “Ъ”, что рассмотрит предложения Рыбного союза с учетом предложений других отраслевых ассоциаций и учтет их при подготовке решений.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев отмечает, что предложения Рыбного союза относительно импорта сырья нацелены на поддержку импортеров, поставляющих продукцию верхнего ценового сегмента.

По словам господина Зверева, предлагаемые меры не приведут к появлению на российском рынке 1,9 млн тонн мороженой рыбы, потому что даже в начале 2000-х годов при курсе 30 руб. за доллар объем этих поставок не превышал 500 тыс. тонн.
«Действительным обеспечением продовольственной безопасности на внутреннем рынке сейчас занимаются российские рыбаки»,— подчеркивает господин Зверев.

Начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко говорит, что вряд ли власти примут все предлагаемые отраслевыми союзами и компаниями меры поддержки. Но тот комплекс мер, который был представлен властями в конце марта (налоговые льготы, мораторий на подачу заявлений о банкротстве и т. д.), вероятно, будет расширяться, добавляет она. «Ситуация меняется каждый день, и на прошлой неделе оценить все последствия пандемии для экономики было невозможно»,— рассуждает госпожа Снитко. По ее мнению, приоритет поддержки будет отдаваться тем секторам, которые вынуждены были остановить работу, но продолжают нести расходы.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 4, 2020 в 10:15

Нет той рентабельности у бизнеса, чтобы увеличивать расходы на электроэнергию (Fishnet.ru от 04.06.2020)

Рыбный Союз

Комментирует участник «Рыбного Союза» — Председатель Совета директоров группы компаний рыболовецкий колхоз «За Родину» Сергей Лютаревич

Читать далее


   Июнь 2, 2020 в 2:44

Рыбный Союз: устаревшие нормы по содержанию мышьяка в рыбо- и морепродукции наносят урон бизнесу и потребителям (Fishnet.ru от 02.06.2020)

Рыбный Союз

Для нас, как отраслевого объединения рыбопереработчиков, очень важно, чтобы дискуссия перешла с академического уровня на практический, и вопрос нормирования мышьяка в ВБР сдвинулся с мертвой точки, чтобы позволить уже сейчас рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям полноценно осуществлять свою деятельность и эффективно выполнять задачи, поставленные Президентом России, по насыщению рыбой и морепродуктами внутреннего рынка и увеличению выручки от экспорта рыбной продукции.

Читать далее


   Июнь 1, 2020 в 2:50

«Меридиан» представляет линейку готовых продуктов для сытного перекуса (Fishnet.ru от 1 июня 2020)

Рыбный Союз

Намажьте пасту на свежий багет и наслаждайтесь ярким сбалансированным вкусом!

Читать далее


   Май 29, 2020 в 4:45

Цифровая маркировка: быть или не быть (Вестник потребительского рынка №166, от 29.05.2020 Ассоциация МЭС)

Рыбный Союз

Как представитель рыбной отрасли я считаю, что целесообразность введения маркировки есть только для дорогих деликатесных продуктов питания, при условии. что такая система востребована производителями, выпускающими более чем половину объема данного вида продукции. Например, о таком желании заявляли производители осетровой икры.

Читать далее


   Май 27, 2020 в 1:38

Кефир, сельдь и курица: как пандемия меняет спрос на продукты (Ветеринария и жизнь от 27.05.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Тем временем на рыбном рынке падает спрос на дорогие товары. «Стали покупать меньше готовой и переработанной продукции примерно на 30–50%. Это копченая и соленая рыба, она сама по себе дорогая», – отметил в беседе с «ВиЖ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 1, 2020

«Тарифы всё равно выросли» (Rugrad.eu от 01.06.2020, автор: Мария Пустовая)

Рыбный Союз

«Региональные власти активно подключились к решению проблемы, и мы им очень благодарны. 29 мая совещание возглавлял Рольбинов, были бизнес-объединения, и была дискуссия на основании того, что мы 2 недели назад собирались и высказали, что рост тарифа никак положительно не может повлиять на развитие нашего бизнеса. Нам полностью расшифровали, из каких частей состоит тариф. Но мы говорим о том, что нужна встреча не о том, почему тариф вырос, а как обеспечить снижение цены», — говорит председатель Совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич.



  Июнь 1, 2020

Кабмин подготовил общенациональный план восстановления экономики (ТАСС от 01.06.2020)

Рыбный Союз

Премьер пояснил, что основная цель плана — выход на устойчивую траекторию экономического роста, увеличение реальных доходов граждан на основании использования современных технологий, цифровизации, новых возможностей рынка труда, образования, быстрого и качественного строительства жилья.



  Май 29, 2020

«Мореодор», «Нерей» и «Ультра Фиш» примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia / Fishnet.ru от 29 мая 2020

Рыбный Союз

Крупнейшие трейдеры рыбы и морепродуктов, которые имеют широкий круг международных партнеров, впервые примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia.



  Май 29, 2020

Калининградскому бизнесу второй раз за год значительно повышают цены на электричество (Новый Калининград от 29.04.2020, автор: Виталий Немар)

Рыбный Союз

Как сообщил глава ГК «За Родину» Сергей Лютаревич, для его компании тариф 1 июля вырастет на 13,5%. В начале года электричество подорожало для него на 23%. «Рост в 2020 — почти 40%. Без комментариев!» — резюмировал Лютаревич.



  Май 29, 2020

«Меркурий» обнаружил более 900 фирм-фантомов с начала 2020 года (Ветеринария и жизнь от 29.05.2020)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков называет одной из причин возникновения фирм-фантомов уход от уплаты налогов. Одним из эффективных способов борьбы с предприятиями-фантомами эксперты считают блокировку их аккаунтов в системе «Меркурий».



  Май 28, 2020

По ветеринарной сертификации вышли изменения / Fishnet.ru от 28 мая 2020

Рыбный Союз

В документе, в частности, идет речь о ветправилах организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».



  Май 28, 2020

Крупные предприятия предложили отнести к МСП для упрощенного налогообложения (Коммерсант от 28.05.2020)

Рыбный Союз

«Мы предлагаем увеличить в два раза порог отнесения к малому и среднему бизнесу, то есть установить порог в 4 млрд дохода и 500 человек численности»,— заявил господин Калинин ТАСС. К определению налоговой нагрузки по этому режиму может быть два подхода: либо снизить НДС, либо по аналогии с упрощенной системой налогообложения вычитать из начисленных налогов сумму социальных взносов, но не более 50% начисленного налога, считает он.



  Май 27, 2020

Зарубежные производители оборудования для переработки рыбы и морепродуктов подтвердили свое участие в российской выставке / Fishnet.ru от 27 мая 2020

Рыбный Союз

Традиционные экспоненты в сегменте переработки – шведская компания ARENCO, немецкий производитель ROSOMA GmbH и датское предприятие Carsoe примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia. Мероприятие пройдет с 21-23 сентября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум».



  Май 26, 2020

Таможне обещают технологии будущего (Fishnews.ru от 26.05.2020)

Рыбный Союз

Стратегия развития таможни утверждена распоряжением правительства РФ от 23 мая 2020 г. № 1388.Особая ставка при этом делается на цифровизацию и автоматизацию, сообщает корреспондент Fishnews. Доля участников ВЭД, которые довольны работой электронных сервисом службы, должна в 2030 г. достигнуть 98%.



  Май 25, 2020

ТПП предлагает государству поддержать всех предпринимателей, чья выручка упала вдвое (Коммерсант от 25.05.2020)

Рыбный Союз

«Распространить уже действующие льготы и меры поддержки, в том числе льготы по налогообложению, кредитные каникулы, снижение страховых взносов на все субъекты предпринимательской деятельности (вне зависимости от отраслевой принадлежности), а также НКО и общественные, отраслевые объединения предпринимателей, чья выручка сократилась более чем на 50% относительно предыдущего месяца»,— говорится в письме господина Катырина в правительство (цитата по ТАСС).