регистрация || напомнить пароль?






   Март 26, 2020

Рыбу приманивают из-за границы ( «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбу приманивают из-за границы
Переработчики просят снять эмбарго на сырье

Газета «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, стр. 9
На фоне обсуждаемых преференций различным отраслям бизнеса в связи с коронавирусом производители рыбной продукции обратились к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву с просьбой отменить эмбарго в отношении сырья. По их расчетам, отрасли не хватает около 6 млн тонн ресурса, а доступ на рынок иностранной рыбы привел бы к снижению цен.

С просьбой помочь решить проблему с нехваткой рыбного сырья к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву обратился председатель Рыбного союза (объединяет «Русское море», «Меридиан», «Агама» и пр.) Евгений Назин. Копия письма есть у “Ъ”. Как сказано в обращении, за пять лет с момента введения продуктового эмбарго в России по-прежнему сохраняется дефицит рыбного сырья, который сегодня достигает около 6 млн тонн. Одновременно перед отраслью стоит задача нарастить экспорт рыбы к 2024 году на $8,4 млрд, что, по оценкам Рыбного союза, потребует дополнительно 4–6 млн тонн рыбы. Сегодня Россия импортирует всего 700 тыс. тонн рыбы, что не позволяет существенно повлиять на ситуацию, сказано в приложении к письму.

Покрыть дефицит за счет кардинального увеличения вылова не представляется возможным, так как он ограничен международными договорами, а аквакультура к 2030 году даст лишь небольшую прибавку в несколько сотен тысяч тонн, продолжает Евгений Назин.
При этом, говорится в письме со ссылкой на данные Росстата, потребление рыбной продукции в стране за пять лет сократилось на 30%. Господин Назин просит Дмитрия Патрушева дать поручение по подготовке решения правительства об исключении рыбной продукции из перечня товаров, попадающих под продуктовое эмбарго. В пресс-службе правительства не ответили на вопросы “Ъ”.

Допуск на рынок запрещенной в рамках эмбарго рыбной продукции дал бы заводам доступ к более качественному сырью, а также привел бы к увеличению предложения и снижению цен на некоторые виды рыбы, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Сегодня, сказано в приложении к письму, в условиях отсутствия конкуренции со стороны зарубежных поставщиков, российским заводам сырье достается по остаточному принципу. Как говорит господин Гудков, экспорт рыбы идет по долгосрочным контрактам, которые заранее формируются, потому у рыбопромышленников нет причин переориентироваться на внутренний рынок. «Здесь же объем закупок упирается в ритейл, где спрос нестабильный»,— отмечает он.

Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза, о стоимости рыбной продукции, июль 2019 года, «РИА Новости»Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза, о стоимости рыбной продукции, июль 2019 года, «РИА Новости»
Важно отметить, что цена все-таки формируется у нас рыночным механизмом

В том, что снятие эмбарго приведет к снижению цен на рыбное сырье, источник “Ъ” в отрасли сомневается. По его словам, российские рыбопромышленники формируют цены исходя из мировой конъюнктуры, а с учетом девальвации рубля импортное сырье может оказаться даже дороже. По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, внутренний рынок приоритетен для российских рыбодобывающих предприятий, а более 80% рыбы и рыбной продукции на нем — местного производства. Запрет импорта дал новый импульс для отрасли — предприятия заняли освободившиеся ниши, начали напрямую работать переработчиками, трейдерами и торговыми сетями, перечисляет он. К тому же, добавляет господин Зверев, предложение открыть ворота импорту ударит по десяткам тысяч рабочих мест в прибрежных регионах.

Как коронавирус отразился на экспортерах продовольствия
Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев считает, что расчеты дефицита сырья в 6 млн тонн выглядят необоснованными: по Росстату весь объем сырья на рынке немногим превышает 7 млн тонн. При этом рынок был насыщен в том числе за счет увеличения до 5 млн тонн добычи рыбы за последние годы, добавляет он. Более того, добавляет источник “Ъ”, товарные цепочки уже скорректировались с учетом эмбарго, а рынок сбалансировался. Вместо норвежского лосося, к примеру, в Россию начал поступать аналог с Фарерских островов, указывает он.

Руководитель группы по обслуживанию предприятий сельского хозяйства Deloitte в СНГ Ринат Хасанов отмечает, что после корректировок в первое время существования продуктового эмбарго список запрещенных продуктов существенно не менялся, несмотря на различные инициативы. В Минсельхозе письмо не прокомментировали. Но там отметили, что увеличение объемов переработки рыбы — одно из приоритетных направлений развития рыбопромышленного комплекса.

Анатолий Костырев



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 2, 2020 в 5:48

Переработчики рыбы просят льготные кредиты и снятие эмбарго («Коммерсант» от 02.04.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Они надеются, что на фоне пандемии власти поддержат отрасль

Читать далее


   Апрель 2, 2020 в 10:02

Участник Рыбного союза DEFA Group: итоги импорта за 1-ый квартал / Fishnet.ru от 2 апреля 2020 18:00

Рыбный Союз

«Разумеется, что ситуация с пандемией тяжелейшим образом отразится на благосостоянии и возможностях вести бизнес для многих наших партнеров как в России, так и за рубежом. Изменение специфики потребления россиянами рыбы и морепродуктов влечет за собой и изменения в рецептуре, категориях используемых продуктов, а также в вариантах разделки. Мы видим, как «рождается» новый тип покупателя, который заказывает через интернет не только одежду и готовые блюда, но и продукты питания. Все меняется стремительно, и очевидно, что мир не будет уже таким, как мы привыкли его видеть до пандемии. Но я уверен, что для нас это интересный и полезный опыт! Несомненно, мы с удвоенной силой будем работать и дальше, чтобы обеспечивать хорошей и качественной продукцией наших партнеров! И вместе будем думать над тем, как экономическое потрясение обернуть во благо! Здоровья всем! — комментирует Денис Репинский, президент DEFA Group.

Читать далее


   Март 31, 2020 в 7:29

Действующие лица с Ольгой Егоршиной (ТК «Россия -1 (Калининград) от 31.03.2020)

Рыбный Союз

Передача посвящена Председателю Совета директоров группы компаний «За родину» Сергею Лютаревичу . Предприятие входит в «Рыбный Союз», занимается рыбодобычей и рыбопереработкой в Калининградской области.

Читать далее


   Март 26, 2020 в 10:19

Рыбу приманивают из-за границы ( «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Переработчики просят снять эмбарго на сырье

Читать далее


   Март 24, 2020 в 8:35

О дополнительных оперативных каналах связи с исполнительным органом Рыбного Союза

Рыбный Союз

Номера мобильных телефонов сотрудников

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 3, 2020

Президент поручил уделить особое внимание продовольственному рынку (Fishnews от 03.04.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства рассмотрел ситуацию в агропромышленном комплексе. Озвучены и показатели рыбной отрасли. Сейчас федеральные власти изучают вопрос по стимулированию поставок дальневосточной рыбопродукции на внутренний рынок.



  Апрель 2, 2020

Бизнес спасает бизнес: как предприниматели региона «выживают» в пандемию (РБК от 02.04.2020, автор:Инга Селезнева)

Рыбный Союз

Зато свободные вакансии есть в ГК «За Родину», по словам председателя совета директоров группы компаний Сергея Лютаревича на предприятии создано 30 новых рабочих мест, «которые не появились бы, если не эта сложная ситуация».«Я могу сказать мы действительно сейчас проводим активную работу по найму людей, единственная проблема — прохождение медкомиссии потому что только со вчерашнего дня Барнаульская начала принимать. Так как у нас предприятие пищевое, то обязательна медкнижка. Мы предварительно открыли 30 вакансий и готовы взять людей, пока вот этот сложный период, чтобы кто-то снять эту нагрузку социальную да и материальную для населения. Мы берём работников на постоянную основу», — рассказал Лютаревич.



  Апрель 1, 2020

Любая помощь, кроме денежной (Газета «Коммерсантъ» №58 от 01.04.2020, авторы:Олег Сапожков, Диана Галиева)

Рыбный Союз

Какие меры поддержки бизнеса имеют шанс на быструю реакцию правительства



  Март 31, 2020

Правительство расширит меры поддержки бизнеса (Москва, 31 марта. /ТАСС/)

Рыбный Союз

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что кабмин ежедневно принимает меры по минимизации негативного влияния пандемии на граждан и бизнес.



  Март 26, 2020

Продуктовые ретейлеры заявили о продолжении работы в выходную неделю

Рыбный Союз

Представитель X5 Retail Group рассказал РБК, что все магазины торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», а также онлайн-супермаркет Perekrestok.ru и экспресс-доставка из «Пятерочек» будут работать в обычном режиме



  Март 22, 2020

Макароновирус (Российская газета — Федеральный выпуск № 61(8115) от 22.03.2020, автор: Татьяна Карабут)

Рыбный Союз

Существующих товарных запасов и мощностей по производству в России более чем достаточно для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания, уверена вице-премьер Виктория Абрамченко. Чтобы подстраховаться, минсельхоз и минпромторг формируют дополнительный пул поставщиков продовольствия. В свою очередь, Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор взяли обязательства создать условия для максимально свободного движения импорта продовольствия. Сами сети, по словам вице-премьера, перестраивают свои логистические схемы, чтобы успевать за повышенным спросом.



  Март 21, 2020

Диетологи дали советы по правильному питанию во время пандемии (РИА «Новости» от 21.03.2020)

Рыбный Союз

Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты



  Март 21, 2020

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФТС, а также представители бизнес-ассоциаций, в том числе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Национального союза производителей молока (Союзмолоко), Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза.



  Март 20, 2020

«Рыбокомбинат Донской» присоединился к Кодексу добросовестных практик

Рыбный Союз

Данный документ «Рыбокомбинат Донской» расценивает как стимул для совершенствования своей производственной и логистической деятельности.



  Март 16, 2020

В России появились новые органы по борьбе с коронавирусом (Fishnews.ru от 16.03.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир ПУТИН подписал распоряжение о рабочей группе Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.