регистрация || напомнить пароль?






   Март 26, 2020

Рыбу приманивают из-за границы ( «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбу приманивают из-за границы
Переработчики просят снять эмбарго на сырье

Газета «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, стр. 9
На фоне обсуждаемых преференций различным отраслям бизнеса в связи с коронавирусом производители рыбной продукции обратились к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву с просьбой отменить эмбарго в отношении сырья. По их расчетам, отрасли не хватает около 6 млн тонн ресурса, а доступ на рынок иностранной рыбы привел бы к снижению цен.

С просьбой помочь решить проблему с нехваткой рыбного сырья к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву обратился председатель Рыбного союза (объединяет «Русское море», «Меридиан», «Агама» и пр.) Евгений Назин. Копия письма есть у “Ъ”. Как сказано в обращении, за пять лет с момента введения продуктового эмбарго в России по-прежнему сохраняется дефицит рыбного сырья, который сегодня достигает около 6 млн тонн. Одновременно перед отраслью стоит задача нарастить экспорт рыбы к 2024 году на $8,4 млрд, что, по оценкам Рыбного союза, потребует дополнительно 4–6 млн тонн рыбы. Сегодня Россия импортирует всего 700 тыс. тонн рыбы, что не позволяет существенно повлиять на ситуацию, сказано в приложении к письму.

Покрыть дефицит за счет кардинального увеличения вылова не представляется возможным, так как он ограничен международными договорами, а аквакультура к 2030 году даст лишь небольшую прибавку в несколько сотен тысяч тонн, продолжает Евгений Назин.
При этом, говорится в письме со ссылкой на данные Росстата, потребление рыбной продукции в стране за пять лет сократилось на 30%. Господин Назин просит Дмитрия Патрушева дать поручение по подготовке решения правительства об исключении рыбной продукции из перечня товаров, попадающих под продуктовое эмбарго. В пресс-службе правительства не ответили на вопросы “Ъ”.

Допуск на рынок запрещенной в рамках эмбарго рыбной продукции дал бы заводам доступ к более качественному сырью, а также привел бы к увеличению предложения и снижению цен на некоторые виды рыбы, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Сегодня, сказано в приложении к письму, в условиях отсутствия конкуренции со стороны зарубежных поставщиков, российским заводам сырье достается по остаточному принципу. Как говорит господин Гудков, экспорт рыбы идет по долгосрочным контрактам, которые заранее формируются, потому у рыбопромышленников нет причин переориентироваться на внутренний рынок. «Здесь же объем закупок упирается в ритейл, где спрос нестабильный»,— отмечает он.

Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза, о стоимости рыбной продукции, июль 2019 года, «РИА Новости»Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза, о стоимости рыбной продукции, июль 2019 года, «РИА Новости»
Важно отметить, что цена все-таки формируется у нас рыночным механизмом

В том, что снятие эмбарго приведет к снижению цен на рыбное сырье, источник “Ъ” в отрасли сомневается. По его словам, российские рыбопромышленники формируют цены исходя из мировой конъюнктуры, а с учетом девальвации рубля импортное сырье может оказаться даже дороже. По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, внутренний рынок приоритетен для российских рыбодобывающих предприятий, а более 80% рыбы и рыбной продукции на нем — местного производства. Запрет импорта дал новый импульс для отрасли — предприятия заняли освободившиеся ниши, начали напрямую работать переработчиками, трейдерами и торговыми сетями, перечисляет он. К тому же, добавляет господин Зверев, предложение открыть ворота импорту ударит по десяткам тысяч рабочих мест в прибрежных регионах.

Как коронавирус отразился на экспортерах продовольствия
Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев считает, что расчеты дефицита сырья в 6 млн тонн выглядят необоснованными: по Росстату весь объем сырья на рынке немногим превышает 7 млн тонн. При этом рынок был насыщен в том числе за счет увеличения до 5 млн тонн добычи рыбы за последние годы, добавляет он. Более того, добавляет источник “Ъ”, товарные цепочки уже скорректировались с учетом эмбарго, а рынок сбалансировался. Вместо норвежского лосося, к примеру, в Россию начал поступать аналог с Фарерских островов, указывает он.

Руководитель группы по обслуживанию предприятий сельского хозяйства Deloitte в СНГ Ринат Хасанов отмечает, что после корректировок в первое время существования продуктового эмбарго список запрещенных продуктов существенно не менялся, несмотря на различные инициативы. В Минсельхозе письмо не прокомментировали. Но там отметили, что увеличение объемов переработки рыбы — одно из приоритетных направлений развития рыбопромышленного комплекса.

Анатолий Костырев



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 9, 2020 в 8:16

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Поздравляем с профессиональным праздником сотрудников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и всех профессионалов рыбной отрасли!

Читать далее


   Июль 7, 2020 в 1:53

Прекращено действие декларации о соответствии рыбной продукции ИП Мачехина / Fishnet.ru от 7 июля 2020

Рыбный Союз

В июне 2020 года в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям поступило обращение некоммерческой организации «Рыбный союз» о выявлении в обороте на территории Курской области фальсифицированной рыбной продукции (сёмга слабосолёная) производства ИП Мачехина В.Я. (д. Староселье, Брянский район, Брянская область).

Читать далее


   Июнь 25, 2020 в 8:18

Руководитель ГК «За Родину» — участника Рыбного Союза рассказал, как на предприятии справились с коронавирусом (Вести -Калининград от 25.06.2020)

Рыбный Союз

Рыбоперерабатывающий комплекс «За Родину» продолжает работу. С начала пандемии на предприятии было выявлено 13 заболевших коронавирусом. Как сейчас себя чувствуют эти сотрудники? Об этом и не только моя коллега — Тамара Горшкова расспросила председателя Совета директоров группы компаний «За Родину», председателя Совета Торгово-промышленной палаты Калининградской области — Сергея Лютаревича.

Читать далее


   Июнь 17, 2020 в 8:11

Магазин особого режима (Российская газета от 17.06.2020, автор: Светлана Ментюкова)

Рыбный Союз

Роспотребнадзор разработал проект санитарных требований для организаций торговли. Обновленные правила, в частности, содержат запрет на размещение специализированных рыбных магазинов в жилых и административных зданиях или в пристройках к ним. По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, оснований для этого нет: «У нас нет отдельных разграничений для организации торговли колбасой и рыбой». Нельзя хранить продукты в проходах и коридорах, а тележки и корзины для самообслуживания покупателей вместе с торговым оборудованием и инвентарем. При этом разрешен прием стеклотары от населения и ее хранение в отдельных помещениях или специальных автоматах.

Читать далее


   Июнь 11, 2020 в 1:22

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Днем России!

Рыбный Союз

От всех нас, от наших общих усилий, интеллектуальных и творческих достижений зависят настоящее и будущее нашей страны!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 9, 2020

В Мурманске реализован инвестпроект строительства заводов по переработке рыбы / Fishnet.ru от 9 июля 2020

Рыбный Союз

На западном берегу Кольского залива в Мурманске реализован инвестиционный проект по строительству двух заводов малой мощности по переработке трески, пикши и других видов рыб, производительность – не менее восьми тонн готовой продукции в сутки каждый. Предприятия созданы в том числе при региональной и федеральной поддержке.



  Июль 8, 2020

Минсельхоз готовит закон для экспортеров (Fishnews.ru от 08.07.2020)

Рыбный Союз

Министерство сельского хозяйства разработало еще одну версию законопроекта об обследовании объектов, задействованных в производстве и хранении подконтрольной ветнадзору продукции для экспорта.



  Июль 6, 2020

Аукционы по продаже рыбы переезжают в Россию / ФАР от 6 июля 2020 08:56

Рыбный Союз

Для организации аукциона использовался новый холодильный комплекс, построенный ООО «Диомидовский рыбный порт» (ДРП) в морском порту Владивосток. Терминал позволяет осуществлять перевалку около 150 тысяч тонн рыбопродукции в год и хранить 6 тысяч тонн единовременно. Проект реализован в рамках соглашения, подписанного с ФГУП «Нацрыбресурс». Этот самый современный логистический комплекс по функциональным возможностям не уступает зарубежным рыбным терминалам. Он включает в себя три морозильных камеры разной емкости, причалы и погрузочно-разгрузочные площадки. Здание холодильника расположено в нескольких десятках метров от причалов, что позволяет рыбной продукции не терять температуру при перегрузах. Комплекс рассчитан на сотрудничество с береговыми рыбоперерабатывающими заводами Камчатки и Сахалина, которые производят продукцию в основном для внутреннего рынка.



  Июль 3, 2020

Доставка продуктов питания и товаров подешевеет после запуска Севморпути / Fis3 июля 2020 14:26

Рыбный Союз

Глава Камчатского края Владимир Солодов провел выездное совещание на борту сухогруза «Сергей Гаврилов» с руководителями крупнейших транспортных предприятий региона – Петропавловск-Камчатского морского торгового порта и Камчатского морского пароходства. Участники обсудили готовность региона к перевозке грузов по Севморпути (СМП).



  Июль 2, 2020

Ветеринарные сертификаты без бумаги: к чему пришли / Fishnet.ru от 2 июля 2020 16:38

Рыбный Союз

Ветеринарные сертификаты без бумаги: к чему пришли / 2 июля 2020 16:381 июля исполнилось ровно два года с момента введения обязательной электронной ветсертификации. Предприятия перенастроились на работу с системой «Меркурий», но вопросов в сфере ветеринарного оформления по-прежнему хватает, отметили участники онлайн-конференции.



  Июнь 30, 2020

Россияне переходят на заменители икры / Fishnet.ru от 30 июня 2020 15:59

Рыбный Союз

В России снизилось производство икры лососёвых рыб. Произошло это на фоне увеличения объёмов изготовления заменителей данного деликатеса. Эксперты отмечают, что сегодня многие россияне останавливают свой выбор на имитации икры из-за её дешевизны. Насколько полезен такой продукт и может ли он конкурировать с оригиналом?



  Июнь 29, 2020

Росстат заявил о снижении цен на рыбу и росте цен на курятину / РИА «Новости» от 29 июня 2020 г.

Рыбный Союз

Одновременно цены на куриные яйца снизились на 1,3%, стерилизованное молоко подешевело на 0,4%, сахар-песок — на 0,3%, свинина и мороженая рыба — на 0,2%.



  Июнь 26, 2020

Дмитрий Патрушев заявил о смене парадигмы в российском АПК / Fishnet.ru от 26 июня 2020 16:51

Рыбный Союз

Российский агропром перешел с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную, отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В 2019 г. отрасль превысила показатель из федерального проекта.



  Июнь 25, 2020

Отраслевая наука уверена в необходимости глубокой переработки рыбы и отходов водных биоресурсов / «Российская газета» от 25 июня 2020 09:45

Рыбный Союз

Из почти пяти миллионов тонн добываемых в России водных биоресурсов около 1,7 миллиона тонн не используется, заявила в одном из своих выступлений заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко.



  Июнь 23, 2020

У лососеводства огромный потенциал в области импортозамещения / ФАР от 23 июня 2020 11:39

Рыбный Союз

«У этого сектора товарной аквакультуры колоссальные возможности для импортозамещения. После введения Россией контрсанкций из структуры отечественного импорта выпало около 122 тыс. тонн лососевых. Сейчас объем российского производства превысил уже 90 тыс. тонн, то есть мы практически приблизились к замещению. Свежая красная рыба пользуется высоким потребительским спросом, и у нас есть задача по насыщению рынка именно отечественной продукцией», – отметил Илья Шестаков.