регистрация || напомнить пароль?






   Март 23, 2020

Какими будут цены на продукты в период коронавируса (Российская газета от 22.03.2020, авторы:Текст: Ольга Горюнова, Наталья Граф, Илья Изотов, Олег Корякин, Андрей Полынский, Ольга Штейн)

Какими будут цены на продукты в период коронавируса
Текст: Ольга Горюнова, Наталья Граф, Илья Изотов, Олег Корякин, Андрей Полынский, Ольга Штейн
Правительство РФ запустило оперативный мониторинг наличия товаров в магазинах и аптеках. Речь идет о продуктах питания, детских товарах, лекарствах, медицинских изделиях, средствах дезинфекции и индивидуальной защиты.
От того, насколько будут заполнены полки магазинов, во многом зависят и цены. Уже появились прогнозы, что из-за коронавируса продукты начнут дорожать. Но так ли это? И только ли вирус тому виной?

Мясо: хватит и нам, и на экспорт
Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации: В настоящий момент наблюдается ажиотажный спрос на мясо птицы. И некоторые поставщики повысили цены. Впрочем, не все.

По данным Росстата, у нас сегодня цены на самый популярный товар — тушка птицы — ниже 2014 года. В то же время себестоимость у производителей за эти годы росла. А цены не поднимались из-за высокой конкуренции на рынке.

И то, что некоторые производители сейчас не повышают цены — это потому, что им важно сохранить высокий спрос на свою продукцию.

Свинина сегодня дешевле, чем в 2018 и 2019 годах. Поэтому даже если будет некоторое повышение цены, оно все равно окажется ниже, чем в предыдущие годы. Я говорю не о магазине, а про опт. Потому что у нас сотни торговых сетей и каждый волен устанавливать свои цены.

Но в любом случае конкуренция будет, безусловно, препятствовать росту цен. А ажиотажный рост уже завтра схлынет. Россия совершенно независима по мясу птицы и свинины, она больше экспортирует, чем импортирует. Так что продукта мясной группы у нас предостаточно.

Рыба: доллар решает все
Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза: Цены поднимаются на сырье — и на отечественное, и на импортное. Это напрямую связано с изменением курса рубля по отношению к основным мировым валютам. По импорту понятно — мы закупаем продукцию в долларах и евро. По отношению к российской продукции — до 80 процентов объема вылавливаемой российскими компаниями рыбы цены на них формируются на мировом рынке. Номинируются в ценах мирового рынка, а на внутренний — транслируются в зависимости от курса национальной валюты. Так что все зависит от курса валют.

Молоко: давления на рынок нет
Мария Жебит, официальный представитель Национального союза производителей молока (Союзмолоко): Сбоев в поставках молочных продуктов и дефицита их в торговых сетях не наблюдается.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Коронавирус заставил магазины срочно набирать новых продавцов
По данным Союзмолоко, компании действительно фиксируют небольшой рост спроса как на категории длительного хранения — сыр, масло, ультрапастеризованное молоко, так и на так называемую «свежую» категорию — кефир, йогурт, творог. В то же время увеличение продаж не превышает 10-15 процентов. И не оказывает серьезного давления на рынок.

Тем не менее, члены союза сообщают, что в случае более интенсивного роста спроса в связи с ажиотажем на волне распространения коронавируса предприятия готовы дополнительно загрузить мощности на 20-30 процентов.

Овощи: импорт перепишет ценники
Татьяна Губина, руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз): Пока повышение цен укладывается в рамки сезонных показателей. Ажиотажного спроса и резкого повышения цены на овощи и картофель в розничную торговлю нет.

Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости
Из-за колебаний курса рубля поменяется ассортимент алкоголя
В связи с паническими настроениями, связанными с распространением коронавируса, шли большие закупки на оптовых рынках, чтобы вывезти продукцию в регионы. Цены подскочили. Но это продолжалось один-два дня. Сейчас они вернулись в прежнее русло.

На самом деле мы уже три года живем в условиях низких цен на овощи. Несправедливо низких цен для производителей. Наверное, люди стали есть больше макарон и круп, к сожалению.

Однако в связи с тем, что сейчас запасы овощей и картофеля заканчиваются, вполне вероятно, может быть повышение цен. Здесь все связано с тем, что пойдет импорт, который, в связи с ростом доллара и евро, будет недешевый.

Крупы: все полетело в тартарары
Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка: До последнего времени все было тихо-спокойно. По зерновым наблюдалось сезонное снижение цен. Цены на крупы росли, но медленно.

Сейчас все полетело в тартарары в связи с изменением курса доллара, а также той паникой, которая охватила население. Поэтому сейчас что-то конкретное сказать про мартовские цены нельзя. Мы с вами находимся в середине процесса, и никто толком не знает, чем все это закончится, потому что никто не знает, каким будет курс рубля к концу марта.

Одна из причин динамики — панические настроения со шквальным спросом. Потом должно наступить отрезвление. Люди в конце концов поймут, что им так много продуктов не нужно, потому что затарились выше крыши.

В целом же — ситуация абсолютно непредсказуема. Она в значительной мере зависит от курса рубля и динамики развития коронавируса.

Смогут ли регионы себя обеспечить?
По словам исполняющей обязанности министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Светланы Островской, основных продуктов питания — мяса, молока, хлеба, овощей, продуктов с небольшим сроком хранения — в регионе сегодня с профицитом. Все это производится на Среднем Урале.

«Границы между регионами открыты, правительство России обеспечило «зеленый коридор» машинам с продовольствием. Торговые сети Урала увеличили заказы на поставку данной группы товаров, складских мощностей достаточно», — отмечает Островская, добавляя, что регион полностью обеспечивает себя основными продуктами питания.

За неделю средний чек онлайн-магазинов продуктов питания вырос вдвое
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют возможность увеличить объем производства на 40-60 процентов, например, колбасных изделий — на 20 тысяч тонн, мясных полуфабрикатов — на 22 тысячи тонн, маргарина — на 40 тысяч тонн, молока, кроме сырого, — на 100 тысяч тонн, масла сливочного — на 4,5 тысячи тонн, творога — на 14 тысяч тонн, муки на 25 тысяч тонн, хлеба и хлебобулочных изделия на 180 тысяч тонн, кондитерских изделий на 30 тысяч тонн.

Минсельхоз Крыма провел мониторинг торговых сетей на наличие продуктов. Вывод — крупнейшие торговые сети республики в дополнительных поставках продукции от сельхозтоваропроизводителей не нуждаются. Об этом сообщил вице-премьер Совета министров РК — министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

В Омской области в список наиболее востребованных продуктов также входит рис, пшеничная мука, макароны, подсолнечное масло, мясные и рыбные консервы. В последние два дня резко вырос спрос на сахар — почти на 50 процентов.

На протяжении трех недель в регионе продолжают расти цены на сахар. Как рассказал «РГ» представитель оптового предприятия АО «Омское» Антон Скупченко, ведущие российские производители подняли отпускные цены почти на 10 рублей за килограмм.

В Татарстане проведена беседа с сельхозпроизводителями. Президент РТ Рустам Минниханов поручил правительству ни в коем случае не допустить спекуляции. За ценами пристально наблюдают. Как только в какой-либо торговой сети будет зафиксировано повышение цен, туда с проверкой отправятся представители МВД Татарстана.

В Башкортостане вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов заявил, что производственные мощности недозагружены. Тот же Чишминский молзавод может производить до 60 тонн продукции ежедневно, а сегодня его объемы составляют всего 25 тонн.

«Мы, конечно, ожидаем, чтобы люди покупали больше нашей башкирской продукции, — заметил вице-премьер. — Это поддержит и наших переработчиков, и аграриев. В апреле мы примем решение об увеличении посевных площадей гречихи, чтобы сделать определенный запас на два-три года. Также будем готовить больше посевных площадей для озимой ржи, на которую на рынке сейчас есть хороший спрос».



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 9, 2020 в 8:16

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Поздравляем с профессиональным праздником сотрудников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и всех профессионалов рыбной отрасли!

Читать далее


   Июль 7, 2020 в 1:53

Прекращено действие декларации о соответствии рыбной продукции ИП Мачехина / Fishnet.ru от 7 июля 2020

Рыбный Союз

В июне 2020 года в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям поступило обращение некоммерческой организации «Рыбный союз» о выявлении в обороте на территории Курской области фальсифицированной рыбной продукции (сёмга слабосолёная) производства ИП Мачехина В.Я. (д. Староселье, Брянский район, Брянская область).

Читать далее


   Июнь 25, 2020 в 8:18

Руководитель ГК «За Родину» — участника Рыбного Союза рассказал, как на предприятии справились с коронавирусом (Вести -Калининград от 25.06.2020)

Рыбный Союз

Рыбоперерабатывающий комплекс «За Родину» продолжает работу. С начала пандемии на предприятии было выявлено 13 заболевших коронавирусом. Как сейчас себя чувствуют эти сотрудники? Об этом и не только моя коллега — Тамара Горшкова расспросила председателя Совета директоров группы компаний «За Родину», председателя Совета Торгово-промышленной палаты Калининградской области — Сергея Лютаревича.

Читать далее


   Июнь 17, 2020 в 8:11

Магазин особого режима (Российская газета от 17.06.2020, автор: Светлана Ментюкова)

Рыбный Союз

Роспотребнадзор разработал проект санитарных требований для организаций торговли. Обновленные правила, в частности, содержат запрет на размещение специализированных рыбных магазинов в жилых и административных зданиях или в пристройках к ним. По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, оснований для этого нет: «У нас нет отдельных разграничений для организации торговли колбасой и рыбой». Нельзя хранить продукты в проходах и коридорах, а тележки и корзины для самообслуживания покупателей вместе с торговым оборудованием и инвентарем. При этом разрешен прием стеклотары от населения и ее хранение в отдельных помещениях или специальных автоматах.

Читать далее


   Июнь 11, 2020 в 1:22

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Днем России!

Рыбный Союз

От всех нас, от наших общих усилий, интеллектуальных и творческих достижений зависят настоящее и будущее нашей страны!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 9, 2020

В Мурманске реализован инвестпроект строительства заводов по переработке рыбы / Fishnet.ru от 9 июля 2020

Рыбный Союз

На западном берегу Кольского залива в Мурманске реализован инвестиционный проект по строительству двух заводов малой мощности по переработке трески, пикши и других видов рыб, производительность – не менее восьми тонн готовой продукции в сутки каждый. Предприятия созданы в том числе при региональной и федеральной поддержке.



  Июль 8, 2020

Минсельхоз готовит закон для экспортеров (Fishnews.ru от 08.07.2020)

Рыбный Союз

Министерство сельского хозяйства разработало еще одну версию законопроекта об обследовании объектов, задействованных в производстве и хранении подконтрольной ветнадзору продукции для экспорта.



  Июль 6, 2020

Аукционы по продаже рыбы переезжают в Россию / ФАР от 6 июля 2020 08:56

Рыбный Союз

Для организации аукциона использовался новый холодильный комплекс, построенный ООО «Диомидовский рыбный порт» (ДРП) в морском порту Владивосток. Терминал позволяет осуществлять перевалку около 150 тысяч тонн рыбопродукции в год и хранить 6 тысяч тонн единовременно. Проект реализован в рамках соглашения, подписанного с ФГУП «Нацрыбресурс». Этот самый современный логистический комплекс по функциональным возможностям не уступает зарубежным рыбным терминалам. Он включает в себя три морозильных камеры разной емкости, причалы и погрузочно-разгрузочные площадки. Здание холодильника расположено в нескольких десятках метров от причалов, что позволяет рыбной продукции не терять температуру при перегрузах. Комплекс рассчитан на сотрудничество с береговыми рыбоперерабатывающими заводами Камчатки и Сахалина, которые производят продукцию в основном для внутреннего рынка.



  Июль 3, 2020

Доставка продуктов питания и товаров подешевеет после запуска Севморпути / Fis3 июля 2020 14:26

Рыбный Союз

Глава Камчатского края Владимир Солодов провел выездное совещание на борту сухогруза «Сергей Гаврилов» с руководителями крупнейших транспортных предприятий региона – Петропавловск-Камчатского морского торгового порта и Камчатского морского пароходства. Участники обсудили готовность региона к перевозке грузов по Севморпути (СМП).



  Июль 2, 2020

Ветеринарные сертификаты без бумаги: к чему пришли / Fishnet.ru от 2 июля 2020 16:38

Рыбный Союз

Ветеринарные сертификаты без бумаги: к чему пришли / 2 июля 2020 16:381 июля исполнилось ровно два года с момента введения обязательной электронной ветсертификации. Предприятия перенастроились на работу с системой «Меркурий», но вопросов в сфере ветеринарного оформления по-прежнему хватает, отметили участники онлайн-конференции.



  Июнь 30, 2020

Россияне переходят на заменители икры / Fishnet.ru от 30 июня 2020 15:59

Рыбный Союз

В России снизилось производство икры лососёвых рыб. Произошло это на фоне увеличения объёмов изготовления заменителей данного деликатеса. Эксперты отмечают, что сегодня многие россияне останавливают свой выбор на имитации икры из-за её дешевизны. Насколько полезен такой продукт и может ли он конкурировать с оригиналом?



  Июнь 29, 2020

Росстат заявил о снижении цен на рыбу и росте цен на курятину / РИА «Новости» от 29 июня 2020 г.

Рыбный Союз

Одновременно цены на куриные яйца снизились на 1,3%, стерилизованное молоко подешевело на 0,4%, сахар-песок — на 0,3%, свинина и мороженая рыба — на 0,2%.



  Июнь 26, 2020

Дмитрий Патрушев заявил о смене парадигмы в российском АПК / Fishnet.ru от 26 июня 2020 16:51

Рыбный Союз

Российский агропром перешел с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную, отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В 2019 г. отрасль превысила показатель из федерального проекта.



  Июнь 25, 2020

Отраслевая наука уверена в необходимости глубокой переработки рыбы и отходов водных биоресурсов / «Российская газета» от 25 июня 2020 09:45

Рыбный Союз

Из почти пяти миллионов тонн добываемых в России водных биоресурсов около 1,7 миллиона тонн не используется, заявила в одном из своих выступлений заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко.



  Июнь 23, 2020

У лососеводства огромный потенциал в области импортозамещения / ФАР от 23 июня 2020 11:39

Рыбный Союз

«У этого сектора товарной аквакультуры колоссальные возможности для импортозамещения. После введения Россией контрсанкций из структуры отечественного импорта выпало около 122 тыс. тонн лососевых. Сейчас объем российского производства превысил уже 90 тыс. тонн, то есть мы практически приблизились к замещению. Свежая красная рыба пользуется высоким потребительским спросом, и у нас есть задача по насыщению рынка именно отечественной продукцией», – отметил Илья Шестаков.