регистрация || напомнить пароль?






   Март 22, 2020

Макароновирус (Российская газета — Федеральный выпуск № 61(8115) от 22.03.2020, автор: Татьяна Карабут)

22.03.2020
Макароновирус
Как торговые сети реагируют на набеги покупателей
Текст: Татьяна Карабут
Российская газета — Федеральный выпуск № 61(8115)
Испытав настоящий набег встревоженных покупателей, торговые сети вынуждены идти на неординарные меры, чтобы пополнить запасы. Они готовы забирать товары сами, перераспределять транспортные потоки, увеличивать число сотрудников. Но одного они не могут сделать точно — ускорить технологические сроки производства продуктов. Даже если сейчас попытаться резко увеличить производство птицы, то все равно потребуется 40 дней, чтобы ее вырастить. Но этого и не нужно: продуктов питания собственного производства в России более чем достаточно, мы не сможем съесть больше обычного, даже если сейчас забьем свои морозильники до отказа.
В «Перекрестке» дефицита гречки, макарон, мяса или туалетной бумаги не обнаружено. Заканчивающийся товар тут же подвозят из распределительного центра. Недостатка социально значимой продукции на складах тоже нет — погрузка, выгрузка и доставка в магазины проходит в штатном режиме. Магазины мониторятся в онлайн-режиме, и потоки товаров перераспределяются туда, где фиксируется особо повышенный спрос.
Существующих товарных запасов и мощностей по производству в России более чем достаточно для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания, уверена вице-премьер Виктория Абрамченко. Чтобы подстраховаться, минсельхоз и минпромторг формируют дополнительный пул поставщиков продовольствия. В свою очередь, Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор взяли обязательства создать условия для максимально свободного движения импорта продовольствия. Сами сети, по словам вице-премьера, перестраивают свои логистические схемы, чтобы успевать за повышенным спросом.

По данным ретейлеров, наплыв покупателей в продуктовых магазинах пошел на спад. Так, в магазинах сети «Азбука вкуса» 18 марта сделали 220% плановой выручки, 19 марта — 180% выручки, рассказал президент компании «Азбука вкуса» Денис Сологуб в рамках «круглого стола» РБК Pro «Стресс-тест на коронавирус для бизнеса». На 18 марта товарные запасы «Азбуки вкуса» Сологуб оценивал в среднем в 26 дней, и это не так много. Ожидаемые всплески продаж на Новый год или 8 Марта в сети планируются заранее: товарная масса постепенно заказывается у поставщиков и наращивается в магазинах. Но сейчас произошел незапланированный скачок и в нетипичных категориях. Спрос на гречку и макароны вырос в 10 раз. Смели все заморозку и мясо. Поэтому ретейлеры перетягивают одеяло с одного направления на другое — например, урезая ассортимент и сосредоточиваясь на поставках большого объема самых ходовых товаров. Но поставщики не могут резко увеличить производство. Невозможно в разы увеличить производства мяса: бройлер выращивается в среднем 40 дней, поросенок — 175 дней.

По словам директора по корпоративным коммуникациям Х5 Retail Group Елены Конновой, компания увеличила количество поставок социально-значимых товаров со складов в магазины в 2-4 раза и стала выставлять некоторые товары в магазинах паллетами, чтобы обеспечить возросший на них спрос. «С логистикой помогают власти: оперативно организуются пропуски, идут навстречу по вопросе нагрузки на ось», — говорит Коннова. Сеть увеличила число сотрудников в магазинах, отменила все отпуска. Но если обеспечить быстро двукратный рост поставок есть ресурсы, в пять-шесть раз увеличить производство товара, найти дополнительный транспорт до складов, развезти продукцию по магазинам невозможно.

Российские ретейлеры несут огромные издержки — на увеличение персонала для приемки и размещения дополнительного объема товаров, обработку торговых и складских помещений дезинфицирующими средствами, отметил глава минпромторга Денис Мантуров. Торговые сети предпринимают комплекс мер, чтобы сохранить устойчивость цепочки поставок, подтверждает представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко. Увеличивается транспортный парк, нанимается дополнительный персонал, изменяются транспортные маршруты, сокращаются интервалы доставки продукции в магазины, увеличивается количество доставок и объем продукции, направляемой в магазины, с учетом изменений спроса за прошедший день. «Ретейл производит закупку продукции для хранения и поставок в торговые точки, постоянно восполняя запасы. При этом только текущих запасов товаров, если остановить любые закупки, хватит на несколько недель. Так что у производителей есть время, чтобы организовать дополнительные объемы производства той же птицы», — считает Власенко.

Но этого пока не требуется. Мяса птицы и свинины в России переизбыток. Только в 2019 году было произведено более 5 млн т мяса птицы и более 3,9 млн т свинины, указывает Виктория Абрамченко. А остатки зерна гречихи составили только в Алтайском крае 365 тыс. т. Запасы гречки есть еще более чем в 20 регионах страны. Остаток риса-сырца на перерабатывающих предприятиях в Краснодарском крае составляет более 180 тыс. т, еще 148 тыс. т риса-сырца имеется на складах аграриев. В России собрано около 200 тыс. т овощей в теплицах — на 33,6% выше, чем в 2019 году.

Серьезно наращивать производство продуктов питания для российских производителей невозможно технологически и не имеет смысла, уверен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Мы не сможем съесть сильно больше, чем сейчас. Даже если сейчас мы забьем морозилки мясом, когда ажиотаж закончится, произойдет откат — сети будут испытывать недостаточный спрос. В конечном итоге все вернется в прежнее русло», — считает эксперт.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 2, 2020 в 5:48

Переработчики рыбы просят льготные кредиты и снятие эмбарго («Коммерсант» от 02.04.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Они надеются, что на фоне пандемии власти поддержат отрасль

Читать далее


   Апрель 2, 2020 в 10:02

Участник Рыбного союза DEFA Group: итоги импорта за 1-ый квартал / Fishnet.ru от 2 апреля 2020 18:00

Рыбный Союз

«Разумеется, что ситуация с пандемией тяжелейшим образом отразится на благосостоянии и возможностях вести бизнес для многих наших партнеров как в России, так и за рубежом. Изменение специфики потребления россиянами рыбы и морепродуктов влечет за собой и изменения в рецептуре, категориях используемых продуктов, а также в вариантах разделки. Мы видим, как «рождается» новый тип покупателя, который заказывает через интернет не только одежду и готовые блюда, но и продукты питания. Все меняется стремительно, и очевидно, что мир не будет уже таким, как мы привыкли его видеть до пандемии. Но я уверен, что для нас это интересный и полезный опыт! Несомненно, мы с удвоенной силой будем работать и дальше, чтобы обеспечивать хорошей и качественной продукцией наших партнеров! И вместе будем думать над тем, как экономическое потрясение обернуть во благо! Здоровья всем! — комментирует Денис Репинский, президент DEFA Group.

Читать далее


   Март 31, 2020 в 7:29

Действующие лица с Ольгой Егоршиной (ТК «Россия -1 (Калининград) от 31.03.2020)

Рыбный Союз

Передача посвящена Председателю Совета директоров группы компаний «За родину» Сергею Лютаревичу . Предприятие входит в «Рыбный Союз», занимается рыбодобычей и рыбопереработкой в Калининградской области.

Читать далее


   Март 26, 2020 в 10:19

Рыбу приманивают из-за границы ( «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Переработчики просят снять эмбарго на сырье

Читать далее


   Март 24, 2020 в 8:35

О дополнительных оперативных каналах связи с исполнительным органом Рыбного Союза

Рыбный Союз

Номера мобильных телефонов сотрудников

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 3, 2020

Президент поручил уделить особое внимание продовольственному рынку (Fishnews от 03.04.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства рассмотрел ситуацию в агропромышленном комплексе. Озвучены и показатели рыбной отрасли. Сейчас федеральные власти изучают вопрос по стимулированию поставок дальневосточной рыбопродукции на внутренний рынок.



  Апрель 2, 2020

Бизнес спасает бизнес: как предприниматели региона «выживают» в пандемию (РБК от 02.04.2020, автор:Инга Селезнева)

Рыбный Союз

Зато свободные вакансии есть в ГК «За Родину», по словам председателя совета директоров группы компаний Сергея Лютаревича на предприятии создано 30 новых рабочих мест, «которые не появились бы, если не эта сложная ситуация».«Я могу сказать мы действительно сейчас проводим активную работу по найму людей, единственная проблема — прохождение медкомиссии потому что только со вчерашнего дня Барнаульская начала принимать. Так как у нас предприятие пищевое, то обязательна медкнижка. Мы предварительно открыли 30 вакансий и готовы взять людей, пока вот этот сложный период, чтобы кто-то снять эту нагрузку социальную да и материальную для населения. Мы берём работников на постоянную основу», — рассказал Лютаревич.



  Апрель 1, 2020

Любая помощь, кроме денежной (Газета «Коммерсантъ» №58 от 01.04.2020, авторы:Олег Сапожков, Диана Галиева)

Рыбный Союз

Какие меры поддержки бизнеса имеют шанс на быструю реакцию правительства



  Март 31, 2020

Правительство расширит меры поддержки бизнеса (Москва, 31 марта. /ТАСС/)

Рыбный Союз

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что кабмин ежедневно принимает меры по минимизации негативного влияния пандемии на граждан и бизнес.



  Март 26, 2020

Продуктовые ретейлеры заявили о продолжении работы в выходную неделю

Рыбный Союз

Представитель X5 Retail Group рассказал РБК, что все магазины торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», а также онлайн-супермаркет Perekrestok.ru и экспресс-доставка из «Пятерочек» будут работать в обычном режиме



  Март 22, 2020

Макароновирус (Российская газета — Федеральный выпуск № 61(8115) от 22.03.2020, автор: Татьяна Карабут)

Рыбный Союз

Существующих товарных запасов и мощностей по производству в России более чем достаточно для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания, уверена вице-премьер Виктория Абрамченко. Чтобы подстраховаться, минсельхоз и минпромторг формируют дополнительный пул поставщиков продовольствия. В свою очередь, Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор взяли обязательства создать условия для максимально свободного движения импорта продовольствия. Сами сети, по словам вице-премьера, перестраивают свои логистические схемы, чтобы успевать за повышенным спросом.



  Март 21, 2020

Диетологи дали советы по правильному питанию во время пандемии (РИА «Новости» от 21.03.2020)

Рыбный Союз

Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты



  Март 21, 2020

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФТС, а также представители бизнес-ассоциаций, в том числе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Национального союза производителей молока (Союзмолоко), Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза.



  Март 20, 2020

«Рыбокомбинат Донской» присоединился к Кодексу добросовестных практик

Рыбный Союз

Данный документ «Рыбокомбинат Донской» расценивает как стимул для совершенствования своей производственной и логистической деятельности.



  Март 16, 2020

В России появились новые органы по борьбе с коронавирусом (Fishnews.ru от 16.03.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир ПУТИН подписал распоряжение о рабочей группе Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.