регистрация || напомнить пароль?






   Март 22, 2020

Макароновирус (Российская газета — Федеральный выпуск № 61(8115) от 22.03.2020, автор: Татьяна Карабут)

22.03.2020
Макароновирус
Как торговые сети реагируют на набеги покупателей
Текст: Татьяна Карабут
Российская газета — Федеральный выпуск № 61(8115)
Испытав настоящий набег встревоженных покупателей, торговые сети вынуждены идти на неординарные меры, чтобы пополнить запасы. Они готовы забирать товары сами, перераспределять транспортные потоки, увеличивать число сотрудников. Но одного они не могут сделать точно — ускорить технологические сроки производства продуктов. Даже если сейчас попытаться резко увеличить производство птицы, то все равно потребуется 40 дней, чтобы ее вырастить. Но этого и не нужно: продуктов питания собственного производства в России более чем достаточно, мы не сможем съесть больше обычного, даже если сейчас забьем свои морозильники до отказа.
В «Перекрестке» дефицита гречки, макарон, мяса или туалетной бумаги не обнаружено. Заканчивающийся товар тут же подвозят из распределительного центра. Недостатка социально значимой продукции на складах тоже нет — погрузка, выгрузка и доставка в магазины проходит в штатном режиме. Магазины мониторятся в онлайн-режиме, и потоки товаров перераспределяются туда, где фиксируется особо повышенный спрос.
Существующих товарных запасов и мощностей по производству в России более чем достаточно для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания, уверена вице-премьер Виктория Абрамченко. Чтобы подстраховаться, минсельхоз и минпромторг формируют дополнительный пул поставщиков продовольствия. В свою очередь, Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор взяли обязательства создать условия для максимально свободного движения импорта продовольствия. Сами сети, по словам вице-премьера, перестраивают свои логистические схемы, чтобы успевать за повышенным спросом.

По данным ретейлеров, наплыв покупателей в продуктовых магазинах пошел на спад. Так, в магазинах сети «Азбука вкуса» 18 марта сделали 220% плановой выручки, 19 марта — 180% выручки, рассказал президент компании «Азбука вкуса» Денис Сологуб в рамках «круглого стола» РБК Pro «Стресс-тест на коронавирус для бизнеса». На 18 марта товарные запасы «Азбуки вкуса» Сологуб оценивал в среднем в 26 дней, и это не так много. Ожидаемые всплески продаж на Новый год или 8 Марта в сети планируются заранее: товарная масса постепенно заказывается у поставщиков и наращивается в магазинах. Но сейчас произошел незапланированный скачок и в нетипичных категориях. Спрос на гречку и макароны вырос в 10 раз. Смели все заморозку и мясо. Поэтому ретейлеры перетягивают одеяло с одного направления на другое — например, урезая ассортимент и сосредоточиваясь на поставках большого объема самых ходовых товаров. Но поставщики не могут резко увеличить производство. Невозможно в разы увеличить производства мяса: бройлер выращивается в среднем 40 дней, поросенок — 175 дней.

По словам директора по корпоративным коммуникациям Х5 Retail Group Елены Конновой, компания увеличила количество поставок социально-значимых товаров со складов в магазины в 2-4 раза и стала выставлять некоторые товары в магазинах паллетами, чтобы обеспечить возросший на них спрос. «С логистикой помогают власти: оперативно организуются пропуски, идут навстречу по вопросе нагрузки на ось», — говорит Коннова. Сеть увеличила число сотрудников в магазинах, отменила все отпуска. Но если обеспечить быстро двукратный рост поставок есть ресурсы, в пять-шесть раз увеличить производство товара, найти дополнительный транспорт до складов, развезти продукцию по магазинам невозможно.

Российские ретейлеры несут огромные издержки — на увеличение персонала для приемки и размещения дополнительного объема товаров, обработку торговых и складских помещений дезинфицирующими средствами, отметил глава минпромторга Денис Мантуров. Торговые сети предпринимают комплекс мер, чтобы сохранить устойчивость цепочки поставок, подтверждает представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко. Увеличивается транспортный парк, нанимается дополнительный персонал, изменяются транспортные маршруты, сокращаются интервалы доставки продукции в магазины, увеличивается количество доставок и объем продукции, направляемой в магазины, с учетом изменений спроса за прошедший день. «Ретейл производит закупку продукции для хранения и поставок в торговые точки, постоянно восполняя запасы. При этом только текущих запасов товаров, если остановить любые закупки, хватит на несколько недель. Так что у производителей есть время, чтобы организовать дополнительные объемы производства той же птицы», — считает Власенко.

Но этого пока не требуется. Мяса птицы и свинины в России переизбыток. Только в 2019 году было произведено более 5 млн т мяса птицы и более 3,9 млн т свинины, указывает Виктория Абрамченко. А остатки зерна гречихи составили только в Алтайском крае 365 тыс. т. Запасы гречки есть еще более чем в 20 регионах страны. Остаток риса-сырца на перерабатывающих предприятиях в Краснодарском крае составляет более 180 тыс. т, еще 148 тыс. т риса-сырца имеется на складах аграриев. В России собрано около 200 тыс. т овощей в теплицах — на 33,6% выше, чем в 2019 году.

Серьезно наращивать производство продуктов питания для российских производителей невозможно технологически и не имеет смысла, уверен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Мы не сможем съесть сильно больше, чем сейчас. Даже если сейчас мы забьем морозилки мясом, когда ажиотаж закончится, произойдет откат — сети будут испытывать недостаточный спрос. В конечном итоге все вернется в прежнее русло», — считает эксперт.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 9, 2020 в 8:16

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Поздравляем с профессиональным праздником сотрудников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и всех профессионалов рыбной отрасли!

Читать далее


   Июль 7, 2020 в 1:53

Прекращено действие декларации о соответствии рыбной продукции ИП Мачехина / Fishnet.ru от 7 июля 2020

Рыбный Союз

В июне 2020 года в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям поступило обращение некоммерческой организации «Рыбный союз» о выявлении в обороте на территории Курской области фальсифицированной рыбной продукции (сёмга слабосолёная) производства ИП Мачехина В.Я. (д. Староселье, Брянский район, Брянская область).

Читать далее


   Июнь 25, 2020 в 8:18

Руководитель ГК «За Родину» — участника Рыбного Союза рассказал, как на предприятии справились с коронавирусом (Вести -Калининград от 25.06.2020)

Рыбный Союз

Рыбоперерабатывающий комплекс «За Родину» продолжает работу. С начала пандемии на предприятии было выявлено 13 заболевших коронавирусом. Как сейчас себя чувствуют эти сотрудники? Об этом и не только моя коллега — Тамара Горшкова расспросила председателя Совета директоров группы компаний «За Родину», председателя Совета Торгово-промышленной палаты Калининградской области — Сергея Лютаревича.

Читать далее


   Июнь 17, 2020 в 8:11

Магазин особого режима (Российская газета от 17.06.2020, автор: Светлана Ментюкова)

Рыбный Союз

Роспотребнадзор разработал проект санитарных требований для организаций торговли. Обновленные правила, в частности, содержат запрет на размещение специализированных рыбных магазинов в жилых и административных зданиях или в пристройках к ним. По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, оснований для этого нет: «У нас нет отдельных разграничений для организации торговли колбасой и рыбой». Нельзя хранить продукты в проходах и коридорах, а тележки и корзины для самообслуживания покупателей вместе с торговым оборудованием и инвентарем. При этом разрешен прием стеклотары от населения и ее хранение в отдельных помещениях или специальных автоматах.

Читать далее


   Июнь 11, 2020 в 1:22

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Днем России!

Рыбный Союз

От всех нас, от наших общих усилий, интеллектуальных и творческих достижений зависят настоящее и будущее нашей страны!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 9, 2020

В Мурманске реализован инвестпроект строительства заводов по переработке рыбы / Fishnet.ru от 9 июля 2020

Рыбный Союз

На западном берегу Кольского залива в Мурманске реализован инвестиционный проект по строительству двух заводов малой мощности по переработке трески, пикши и других видов рыб, производительность – не менее восьми тонн готовой продукции в сутки каждый. Предприятия созданы в том числе при региональной и федеральной поддержке.



  Июль 8, 2020

Минсельхоз готовит закон для экспортеров (Fishnews.ru от 08.07.2020)

Рыбный Союз

Министерство сельского хозяйства разработало еще одну версию законопроекта об обследовании объектов, задействованных в производстве и хранении подконтрольной ветнадзору продукции для экспорта.



  Июль 6, 2020

Аукционы по продаже рыбы переезжают в Россию / ФАР от 6 июля 2020 08:56

Рыбный Союз

Для организации аукциона использовался новый холодильный комплекс, построенный ООО «Диомидовский рыбный порт» (ДРП) в морском порту Владивосток. Терминал позволяет осуществлять перевалку около 150 тысяч тонн рыбопродукции в год и хранить 6 тысяч тонн единовременно. Проект реализован в рамках соглашения, подписанного с ФГУП «Нацрыбресурс». Этот самый современный логистический комплекс по функциональным возможностям не уступает зарубежным рыбным терминалам. Он включает в себя три морозильных камеры разной емкости, причалы и погрузочно-разгрузочные площадки. Здание холодильника расположено в нескольких десятках метров от причалов, что позволяет рыбной продукции не терять температуру при перегрузах. Комплекс рассчитан на сотрудничество с береговыми рыбоперерабатывающими заводами Камчатки и Сахалина, которые производят продукцию в основном для внутреннего рынка.



  Июль 3, 2020

Доставка продуктов питания и товаров подешевеет после запуска Севморпути / Fis3 июля 2020 14:26

Рыбный Союз

Глава Камчатского края Владимир Солодов провел выездное совещание на борту сухогруза «Сергей Гаврилов» с руководителями крупнейших транспортных предприятий региона – Петропавловск-Камчатского морского торгового порта и Камчатского морского пароходства. Участники обсудили готовность региона к перевозке грузов по Севморпути (СМП).



  Июль 2, 2020

Ветеринарные сертификаты без бумаги: к чему пришли / Fishnet.ru от 2 июля 2020 16:38

Рыбный Союз

Ветеринарные сертификаты без бумаги: к чему пришли / 2 июля 2020 16:381 июля исполнилось ровно два года с момента введения обязательной электронной ветсертификации. Предприятия перенастроились на работу с системой «Меркурий», но вопросов в сфере ветеринарного оформления по-прежнему хватает, отметили участники онлайн-конференции.



  Июнь 30, 2020

Россияне переходят на заменители икры / Fishnet.ru от 30 июня 2020 15:59

Рыбный Союз

В России снизилось производство икры лососёвых рыб. Произошло это на фоне увеличения объёмов изготовления заменителей данного деликатеса. Эксперты отмечают, что сегодня многие россияне останавливают свой выбор на имитации икры из-за её дешевизны. Насколько полезен такой продукт и может ли он конкурировать с оригиналом?



  Июнь 29, 2020

Росстат заявил о снижении цен на рыбу и росте цен на курятину / РИА «Новости» от 29 июня 2020 г.

Рыбный Союз

Одновременно цены на куриные яйца снизились на 1,3%, стерилизованное молоко подешевело на 0,4%, сахар-песок — на 0,3%, свинина и мороженая рыба — на 0,2%.



  Июнь 26, 2020

Дмитрий Патрушев заявил о смене парадигмы в российском АПК / Fishnet.ru от 26 июня 2020 16:51

Рыбный Союз

Российский агропром перешел с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную, отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В 2019 г. отрасль превысила показатель из федерального проекта.



  Июнь 25, 2020

Отраслевая наука уверена в необходимости глубокой переработки рыбы и отходов водных биоресурсов / «Российская газета» от 25 июня 2020 09:45

Рыбный Союз

Из почти пяти миллионов тонн добываемых в России водных биоресурсов около 1,7 миллиона тонн не используется, заявила в одном из своих выступлений заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко.



  Июнь 23, 2020

У лососеводства огромный потенциал в области импортозамещения / ФАР от 23 июня 2020 11:39

Рыбный Союз

«У этого сектора товарной аквакультуры колоссальные возможности для импортозамещения. После введения Россией контрсанкций из структуры отечественного импорта выпало около 122 тыс. тонн лососевых. Сейчас объем российского производства превысил уже 90 тыс. тонн, то есть мы практически приблизились к замещению. Свежая красная рыба пользуется высоким потребительским спросом, и у нас есть задача по насыщению рынка именно отечественной продукцией», – отметил Илья Шестаков.