регистрация || напомнить пароль?






   Март 16, 2020

Каспийская килька оправилась после экологической катастрофы / (Fishnet от 16 марта 2020)

Каспийская килька оправилась после экологической катастрофы / 16 марта 2020 14:34
Прошло почти двадцать лет, как Каспий прекратили бороздить огромные по нашим меркам корабли и плавучие рыбозаводы организации под названием “Каспрыбхолодфлот”.

Организации богатой, на балансе которой были не только корабли, портовые сооружения и перерабатывающие мощности, но и серьезные социальные объекты и даже лагерь отдыха для детей у села Ассадулаево Астраханской области, названный в честь героя войны Алексея Маресьева.

Кто уничтожил килечный промысел?

Корабли по большей части попилили на металлолом, от социалки остались рожки да ножки, а портовая стенка сдается теперь в аренду, и все это произошло по вине одного невзрачного на вид организма, похожего на соплю, – гребневика мнемиопсиса. Впервые он был замечен в Каспии в 1999 г., а к осени 2000 г. он расселился практически по всему водоему.

Но еще в конце 1980-х гг. гребневик уничтожил запасы килек сначала в Черном, а затем и в Азовском море. Есть вполне обоснованное мнение, что он прибыл именно оттуда с балластными водами судов, прошедших по Волго-Донскому каналу.

Гребневики – желеобразные животные, ближайшие родственники медуз. При попытке поймать их они превращаются в бесформенный комочек слизи (студня), на 97% состоящий из воды. Питаются всем, что находится в толще воды: планктоном, в том числе икрой и молодью килек. Собственно, это и привело к практически полному уничтожению промысла килек на Каспии и флотилии кораблей, заточенных на эту рыбу.

С 2000 по 2010 гг. уловы кильки астраханскими рыбаками упали с 101 тыс. тонн до 433 тонн, то есть в 230 раз (данные Севкаспрыбвода), а всего на Каспии в 1998 г. судами всех прикаспийских государств было выловлено 195 тыс. т кильки.

Ситуацию помог выправить гребневик берое, заселенный учеными, который с удовольствием стал есть мнемиопсиса и, судя по информации от нашего ведомственного института, со своей задачей справился.

Можно ловить 100 тыс. тонн, только нечем.

По информации, размещенной на странице КаспНИРХа в Фейсбуке, осенью 2019 г. в западной части Среднего Каспия впервые был организован траловый лов зимовальных скоплений обыкновенной кильки. Промысел начат по рекомендациям Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ “ВНИРО” (КаспНИРХ), основанным на многолетних исследованиях и экспериментальных работах.

Средний суточный улов одного судна составил 17 т. Промысел показал свою эффективность. Общий вылов на текущий момент превысил 5 тыс. т. На рыболовных судах в качестве наблюдателей мониторинг тралового промысла проводят сотрудники института.

В районе тралового лова, ограниченном по площади и срокам промысла, годовой вылов кильки может достигать 30 тыс. т. В целом по морю рекомендованный вылов килек составляет 100 тыс. т. В ближайшей перспективе основная задача института заключается во внедрении новых орудий лова, расширении районов и сроков килечного промысла. Ведутся экспериментальные работы по усовершенствованию сетного подхвата для промысла на свет.

Сейчас экспериментальный лов ведется тралами, а раньше кильку ловили на свет, просто выкачивая ее насосами. Судя по всему, подобных судов в распоряжении промысловиков и ученых нет, а строить новые – удовольствие недешевое. Да и видовой состав кильки поменялся, сам способ лова (на свет) ориентирован на добычу анчоусовидной кильки, которая раньше составляла основу промысла. Сейчас же превалирует килька обыкновенная, которая меньше реагирует на свет.

На фоне снижения уловов традиционных видов рыб килька смогла бы стать палочкой-выручалочкой для наших рыбаков и для восстановления рыбных запасов Нижней Волги.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 2, 2020 в 5:48

Переработчики рыбы просят льготные кредиты и снятие эмбарго («Коммерсант» от 02.04.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Они надеются, что на фоне пандемии власти поддержат отрасль

Читать далее


   Апрель 2, 2020 в 10:02

Участник Рыбного союза DEFA Group: итоги импорта за 1-ый квартал / Fishnet.ru от 2 апреля 2020 18:00

Рыбный Союз

«Разумеется, что ситуация с пандемией тяжелейшим образом отразится на благосостоянии и возможностях вести бизнес для многих наших партнеров как в России, так и за рубежом. Изменение специфики потребления россиянами рыбы и морепродуктов влечет за собой и изменения в рецептуре, категориях используемых продуктов, а также в вариантах разделки. Мы видим, как «рождается» новый тип покупателя, который заказывает через интернет не только одежду и готовые блюда, но и продукты питания. Все меняется стремительно, и очевидно, что мир не будет уже таким, как мы привыкли его видеть до пандемии. Но я уверен, что для нас это интересный и полезный опыт! Несомненно, мы с удвоенной силой будем работать и дальше, чтобы обеспечивать хорошей и качественной продукцией наших партнеров! И вместе будем думать над тем, как экономическое потрясение обернуть во благо! Здоровья всем! — комментирует Денис Репинский, президент DEFA Group.

Читать далее


   Март 31, 2020 в 7:29

Действующие лица с Ольгой Егоршиной (ТК «Россия -1 (Калининград) от 31.03.2020)

Рыбный Союз

Передача посвящена Председателю Совета директоров группы компаний «За родину» Сергею Лютаревичу . Предприятие входит в «Рыбный Союз», занимается рыбодобычей и рыбопереработкой в Калининградской области.

Читать далее


   Март 26, 2020 в 10:19

Рыбу приманивают из-за границы ( «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Переработчики просят снять эмбарго на сырье

Читать далее


   Март 24, 2020 в 8:35

О дополнительных оперативных каналах связи с исполнительным органом Рыбного Союза

Рыбный Союз

Номера мобильных телефонов сотрудников

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 3, 2020

Президент поручил уделить особое внимание продовольственному рынку (Fishnews от 03.04.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства рассмотрел ситуацию в агропромышленном комплексе. Озвучены и показатели рыбной отрасли. Сейчас федеральные власти изучают вопрос по стимулированию поставок дальневосточной рыбопродукции на внутренний рынок.



  Апрель 2, 2020

Бизнес спасает бизнес: как предприниматели региона «выживают» в пандемию (РБК от 02.04.2020, автор:Инга Селезнева)

Рыбный Союз

Зато свободные вакансии есть в ГК «За Родину», по словам председателя совета директоров группы компаний Сергея Лютаревича на предприятии создано 30 новых рабочих мест, «которые не появились бы, если не эта сложная ситуация».«Я могу сказать мы действительно сейчас проводим активную работу по найму людей, единственная проблема — прохождение медкомиссии потому что только со вчерашнего дня Барнаульская начала принимать. Так как у нас предприятие пищевое, то обязательна медкнижка. Мы предварительно открыли 30 вакансий и готовы взять людей, пока вот этот сложный период, чтобы кто-то снять эту нагрузку социальную да и материальную для населения. Мы берём работников на постоянную основу», — рассказал Лютаревич.



  Апрель 1, 2020

Любая помощь, кроме денежной (Газета «Коммерсантъ» №58 от 01.04.2020, авторы:Олег Сапожков, Диана Галиева)

Рыбный Союз

Какие меры поддержки бизнеса имеют шанс на быструю реакцию правительства



  Март 31, 2020

Правительство расширит меры поддержки бизнеса (Москва, 31 марта. /ТАСС/)

Рыбный Союз

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что кабмин ежедневно принимает меры по минимизации негативного влияния пандемии на граждан и бизнес.



  Март 26, 2020

Продуктовые ретейлеры заявили о продолжении работы в выходную неделю

Рыбный Союз

Представитель X5 Retail Group рассказал РБК, что все магазины торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», а также онлайн-супермаркет Perekrestok.ru и экспресс-доставка из «Пятерочек» будут работать в обычном режиме



  Март 22, 2020

Макароновирус (Российская газета — Федеральный выпуск № 61(8115) от 22.03.2020, автор: Татьяна Карабут)

Рыбный Союз

Существующих товарных запасов и мощностей по производству в России более чем достаточно для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания, уверена вице-премьер Виктория Абрамченко. Чтобы подстраховаться, минсельхоз и минпромторг формируют дополнительный пул поставщиков продовольствия. В свою очередь, Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор взяли обязательства создать условия для максимально свободного движения импорта продовольствия. Сами сети, по словам вице-премьера, перестраивают свои логистические схемы, чтобы успевать за повышенным спросом.



  Март 21, 2020

Диетологи дали советы по правильному питанию во время пандемии (РИА «Новости» от 21.03.2020)

Рыбный Союз

Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты



  Март 21, 2020

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФТС, а также представители бизнес-ассоциаций, в том числе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Национального союза производителей молока (Союзмолоко), Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза.



  Март 20, 2020

«Рыбокомбинат Донской» присоединился к Кодексу добросовестных практик

Рыбный Союз

Данный документ «Рыбокомбинат Донской» расценивает как стимул для совершенствования своей производственной и логистической деятельности.



  Март 16, 2020

В России появились новые органы по борьбе с коронавирусом (Fishnews.ru от 16.03.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир ПУТИН подписал распоряжение о рабочей группе Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.