регистрация || напомнить пароль?






   Март 6, 2020

Проект Нацплана о развитии конкуренции нуждается в переработке / Fishnet.ru от 6 марта 2020 09:31

Проект Нацплана о развитии конкуренции нуждается в переработке / 6 марта 2020 09:31
5 марта 2020 года Общественный совет при ФАС России рассмотрел концепцию Национального плана развития конкуренции в России на период 2021-2025 годы и принял решение вынести его на рассмотрение Общественной палаты Российской Федерации. Как сообщил начальник Правового управления ФАС Артём Молчанов, проект документа был направлен в 33 федеральных ведомства, но согласован только 12 ведомствами. 10 марта проект Национального плана будет направлен в Правительство Российской Федерации с таблицей разногласий для доработки и дополнительного согласования. Председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев выступил с содокладом на заседании и отметил, что проект плана не прошёл обязательные процедуры общественного обсуждения.

В размещённом на сайте ФАС 18 февраля официальном комментарии заместителя руководителя ФАС Михаила Евраева было указано, что подготовленный проект Национального плана развития конкуренции предлагает отменить действующий долгосрочный порядок закрепления прав на добычу водных биоресурсов. ФАС выступала с такой инициативой в 2015 году при подготовке заседания Президиума Госсовета, состоявшегося 19 октября 2015 года, но не была поддержана рабочей группой по подготовке заседания Президиума Госсовета. В 2018 году ФАС добилась включения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 августа 2018 года №1697-р пункта о подготовке доклада в Правительство, обосновывающего регулярное – каждые 3-5 лет – проведение аукционов по закреплению квот добычи (вылова) водных биоресурсов. Однако соответствующее предложение не было поддержано Минсельхозом России и главами регионов и 21 июня 2019 года соответствующий пункт был исключен из правительственного распоряжения. 10 апреля 2019 года Государственная Дума приняла специальное постановление, в котором рекомендовала Правительству Российской Федерации представить официальную позицию о нераспространении установленной для 50% общего допустимого улова крабов практики аукционов на другие виды водных биоресурсов (включая оставшиеся 50% общего допустимого улова крабов). 26 июля аналогичное постановление было принято Советом Федерации.

5 марта Общественный совет при ФАС обсудил проект Национального плана развития конкуренции на 2021 – 2025 годы, который предусматривает «обеспечение недискриминационного доступа к природным ресурсам». При обсуждении проекта начальник правового управления ФАС России Артём Молчанов отметил, что «недискриминационный доступ к природным ресурсам» может распространяться на все виды природных ресурсов, включая нефть, газ, все виды руд, древесину и водных биоресурсы. Однако в ходе обсуждения не смог пояснить механизмы расширения участия малого и среднего предпринимательства и увеличения степени конкуренции в добыче природных ископаемых, право на разработку которых предоставляется лицензиями на срок более 80 лет.

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев выступил с содокладом. «Общественный совет при Росрыболовстве, в целом рыбацкое сообщество, всегда придерживалось следующей позиции – водные биологические ресурсы (как и природные ресурсы в целом) принадлежат Российской Федерации, а права пользования ресурсами закрепляются на долгосрочный срок за добросовестными пользователями. Мы считаем, что общественная дискуссия о принципах закрепления водных биологических ресурсах должна происходить открыто и гласно, профессионально и аргументированно», – подчеркнул Герман Зверев.

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве отметил, что обстоятельная общественная дискуссия о принципах закрепления квот на добычу водных биоресурсов уже проходила в 2015 году при подготовке заседания Президиума Госсовета 19 октября 2015 года и была подытожена перечнем поручений Президента. Герман Зверев также озвучил результаты работы отрасли за прошедшие почти пять лет. Среди них – существенный рост налоговой, инвестиционной и в целом экономической эффективности отрасли. Так, например, налоговые поступления отрасли за минувшие пять лет увеличились в два раза и превысили 50 млрд рублей, а инвестиции выросли с 9 млрд рублей до 45 млрд рублей (прогноз на 2020 год – 50 млрд рублей). Он также напомнил, что по уровню заработной платы рыбная отрасль входит в пятёрку самых высокооплачиваемых отраслей российской экономики.

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве отметил, что проект Национального плана по развитию конкуренции не прошёл обязательные процедуры общественной экспертизы, предусмотренные законодательством. Проект Национального плана не рассматривался на заседаниях Экспертного совета по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе, деятельность которого была прекращена в 2013 году. Не была учтена позиция общенациональных бизнес-объединений – РСПП и ТПП – при подготовке в 2018 и 2019 годах ежегодных докладов о состоянии конкуренции, что привело к искажённым выводам в подготовленных докладах. ФАС России не представила доказательств определяющего влияния действующего принципа распределения квот на добычу на уровень розничных цен на рыбопродукцию и не проанализировала долю розничных сетей в конечной стоимости рыбопродукции. Вывод ФАС России о недостаточном уровне конкуренции в рыбохозяйственном комплексе не подтверждается необходимыми исследованиями, так как за период с 2010 года ФАС не проводила комплексный анализ рынков по каждому виду продукции из водных биоресурсов. «Этого явно недостаточно для того, чтобы сделать обоснованный вывод о состоянии конкуренции в отрасли в целом», – заявил глава Общественного совета при Росрыболовстве.

В ходе заседания Общественного совета при ФАС выступили представители общенациональных бизнес-объединений (РСПП, ТПП, «ОПОРЫ РОССИИ»), представители экспертного сообщества. Общественный совет при ФАС принял решение обсудить проект Национального плана по развитию конкуренции в Общественной палате Российской Федерации совместно с председателями общественных советов всех федеральных ведомств. 4 марта руководитель ФАС России Игорь Артемьев заявил в ходе выступления на «правительственном часе» в Государственной Думе о том, что приглашает депутатов Государственной Думы принять участие в обсуждении проекта Национального плана развития конкуренции России на 2021 – 2025 годы.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 9, 2020 в 8:16

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Поздравляем с профессиональным праздником сотрудников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и всех профессионалов рыбной отрасли!

Читать далее


   Июль 7, 2020 в 1:53

Прекращено действие декларации о соответствии рыбной продукции ИП Мачехина / Fishnet.ru от 7 июля 2020

Рыбный Союз

В июне 2020 года в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям поступило обращение некоммерческой организации «Рыбный союз» о выявлении в обороте на территории Курской области фальсифицированной рыбной продукции (сёмга слабосолёная) производства ИП Мачехина В.Я. (д. Староселье, Брянский район, Брянская область).

Читать далее


   Июнь 25, 2020 в 8:18

Руководитель ГК «За Родину» — участника Рыбного Союза рассказал, как на предприятии справились с коронавирусом (Вести -Калининград от 25.06.2020)

Рыбный Союз

Рыбоперерабатывающий комплекс «За Родину» продолжает работу. С начала пандемии на предприятии было выявлено 13 заболевших коронавирусом. Как сейчас себя чувствуют эти сотрудники? Об этом и не только моя коллега — Тамара Горшкова расспросила председателя Совета директоров группы компаний «За Родину», председателя Совета Торгово-промышленной палаты Калининградской области — Сергея Лютаревича.

Читать далее


   Июнь 17, 2020 в 8:11

Магазин особого режима (Российская газета от 17.06.2020, автор: Светлана Ментюкова)

Рыбный Союз

Роспотребнадзор разработал проект санитарных требований для организаций торговли. Обновленные правила, в частности, содержат запрет на размещение специализированных рыбных магазинов в жилых и административных зданиях или в пристройках к ним. По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, оснований для этого нет: «У нас нет отдельных разграничений для организации торговли колбасой и рыбой». Нельзя хранить продукты в проходах и коридорах, а тележки и корзины для самообслуживания покупателей вместе с торговым оборудованием и инвентарем. При этом разрешен прием стеклотары от населения и ее хранение в отдельных помещениях или специальных автоматах.

Читать далее


   Июнь 11, 2020 в 1:22

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Днем России!

Рыбный Союз

От всех нас, от наших общих усилий, интеллектуальных и творческих достижений зависят настоящее и будущее нашей страны!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 9, 2020

В Мурманске реализован инвестпроект строительства заводов по переработке рыбы / Fishnet.ru от 9 июля 2020

Рыбный Союз

На западном берегу Кольского залива в Мурманске реализован инвестиционный проект по строительству двух заводов малой мощности по переработке трески, пикши и других видов рыб, производительность – не менее восьми тонн готовой продукции в сутки каждый. Предприятия созданы в том числе при региональной и федеральной поддержке.



  Июль 8, 2020

Минсельхоз готовит закон для экспортеров (Fishnews.ru от 08.07.2020)

Рыбный Союз

Министерство сельского хозяйства разработало еще одну версию законопроекта об обследовании объектов, задействованных в производстве и хранении подконтрольной ветнадзору продукции для экспорта.



  Июль 6, 2020

Аукционы по продаже рыбы переезжают в Россию / ФАР от 6 июля 2020 08:56

Рыбный Союз

Для организации аукциона использовался новый холодильный комплекс, построенный ООО «Диомидовский рыбный порт» (ДРП) в морском порту Владивосток. Терминал позволяет осуществлять перевалку около 150 тысяч тонн рыбопродукции в год и хранить 6 тысяч тонн единовременно. Проект реализован в рамках соглашения, подписанного с ФГУП «Нацрыбресурс». Этот самый современный логистический комплекс по функциональным возможностям не уступает зарубежным рыбным терминалам. Он включает в себя три морозильных камеры разной емкости, причалы и погрузочно-разгрузочные площадки. Здание холодильника расположено в нескольких десятках метров от причалов, что позволяет рыбной продукции не терять температуру при перегрузах. Комплекс рассчитан на сотрудничество с береговыми рыбоперерабатывающими заводами Камчатки и Сахалина, которые производят продукцию в основном для внутреннего рынка.



  Июль 3, 2020

Доставка продуктов питания и товаров подешевеет после запуска Севморпути / Fis3 июля 2020 14:26

Рыбный Союз

Глава Камчатского края Владимир Солодов провел выездное совещание на борту сухогруза «Сергей Гаврилов» с руководителями крупнейших транспортных предприятий региона – Петропавловск-Камчатского морского торгового порта и Камчатского морского пароходства. Участники обсудили готовность региона к перевозке грузов по Севморпути (СМП).



  Июль 2, 2020

Ветеринарные сертификаты без бумаги: к чему пришли / Fishnet.ru от 2 июля 2020 16:38

Рыбный Союз

Ветеринарные сертификаты без бумаги: к чему пришли / 2 июля 2020 16:381 июля исполнилось ровно два года с момента введения обязательной электронной ветсертификации. Предприятия перенастроились на работу с системой «Меркурий», но вопросов в сфере ветеринарного оформления по-прежнему хватает, отметили участники онлайн-конференции.



  Июнь 30, 2020

Россияне переходят на заменители икры / Fishnet.ru от 30 июня 2020 15:59

Рыбный Союз

В России снизилось производство икры лососёвых рыб. Произошло это на фоне увеличения объёмов изготовления заменителей данного деликатеса. Эксперты отмечают, что сегодня многие россияне останавливают свой выбор на имитации икры из-за её дешевизны. Насколько полезен такой продукт и может ли он конкурировать с оригиналом?



  Июнь 29, 2020

Росстат заявил о снижении цен на рыбу и росте цен на курятину / РИА «Новости» от 29 июня 2020 г.

Рыбный Союз

Одновременно цены на куриные яйца снизились на 1,3%, стерилизованное молоко подешевело на 0,4%, сахар-песок — на 0,3%, свинина и мороженая рыба — на 0,2%.



  Июнь 26, 2020

Дмитрий Патрушев заявил о смене парадигмы в российском АПК / Fishnet.ru от 26 июня 2020 16:51

Рыбный Союз

Российский агропром перешел с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную, отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В 2019 г. отрасль превысила показатель из федерального проекта.



  Июнь 25, 2020

Отраслевая наука уверена в необходимости глубокой переработки рыбы и отходов водных биоресурсов / «Российская газета» от 25 июня 2020 09:45

Рыбный Союз

Из почти пяти миллионов тонн добываемых в России водных биоресурсов около 1,7 миллиона тонн не используется, заявила в одном из своих выступлений заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко.



  Июнь 23, 2020

У лососеводства огромный потенциал в области импортозамещения / ФАР от 23 июня 2020 11:39

Рыбный Союз

«У этого сектора товарной аквакультуры колоссальные возможности для импортозамещения. После введения Россией контрсанкций из структуры отечественного импорта выпало около 122 тыс. тонн лососевых. Сейчас объем российского производства превысил уже 90 тыс. тонн, то есть мы практически приблизились к замещению. Свежая красная рыба пользуется высоким потребительским спросом, и у нас есть задача по насыщению рынка именно отечественной продукцией», – отметил Илья Шестаков.