регистрация || напомнить пароль?






   Март 6, 2020

Проект Нацплана о развитии конкуренции нуждается в переработке / Fishnet.ru от 6 марта 2020 09:31

Проект Нацплана о развитии конкуренции нуждается в переработке / 6 марта 2020 09:31
5 марта 2020 года Общественный совет при ФАС России рассмотрел концепцию Национального плана развития конкуренции в России на период 2021-2025 годы и принял решение вынести его на рассмотрение Общественной палаты Российской Федерации. Как сообщил начальник Правового управления ФАС Артём Молчанов, проект документа был направлен в 33 федеральных ведомства, но согласован только 12 ведомствами. 10 марта проект Национального плана будет направлен в Правительство Российской Федерации с таблицей разногласий для доработки и дополнительного согласования. Председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев выступил с содокладом на заседании и отметил, что проект плана не прошёл обязательные процедуры общественного обсуждения.

В размещённом на сайте ФАС 18 февраля официальном комментарии заместителя руководителя ФАС Михаила Евраева было указано, что подготовленный проект Национального плана развития конкуренции предлагает отменить действующий долгосрочный порядок закрепления прав на добычу водных биоресурсов. ФАС выступала с такой инициативой в 2015 году при подготовке заседания Президиума Госсовета, состоявшегося 19 октября 2015 года, но не была поддержана рабочей группой по подготовке заседания Президиума Госсовета. В 2018 году ФАС добилась включения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 августа 2018 года №1697-р пункта о подготовке доклада в Правительство, обосновывающего регулярное – каждые 3-5 лет – проведение аукционов по закреплению квот добычи (вылова) водных биоресурсов. Однако соответствующее предложение не было поддержано Минсельхозом России и главами регионов и 21 июня 2019 года соответствующий пункт был исключен из правительственного распоряжения. 10 апреля 2019 года Государственная Дума приняла специальное постановление, в котором рекомендовала Правительству Российской Федерации представить официальную позицию о нераспространении установленной для 50% общего допустимого улова крабов практики аукционов на другие виды водных биоресурсов (включая оставшиеся 50% общего допустимого улова крабов). 26 июля аналогичное постановление было принято Советом Федерации.

5 марта Общественный совет при ФАС обсудил проект Национального плана развития конкуренции на 2021 – 2025 годы, который предусматривает «обеспечение недискриминационного доступа к природным ресурсам». При обсуждении проекта начальник правового управления ФАС России Артём Молчанов отметил, что «недискриминационный доступ к природным ресурсам» может распространяться на все виды природных ресурсов, включая нефть, газ, все виды руд, древесину и водных биоресурсы. Однако в ходе обсуждения не смог пояснить механизмы расширения участия малого и среднего предпринимательства и увеличения степени конкуренции в добыче природных ископаемых, право на разработку которых предоставляется лицензиями на срок более 80 лет.

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев выступил с содокладом. «Общественный совет при Росрыболовстве, в целом рыбацкое сообщество, всегда придерживалось следующей позиции – водные биологические ресурсы (как и природные ресурсы в целом) принадлежат Российской Федерации, а права пользования ресурсами закрепляются на долгосрочный срок за добросовестными пользователями. Мы считаем, что общественная дискуссия о принципах закрепления водных биологических ресурсах должна происходить открыто и гласно, профессионально и аргументированно», – подчеркнул Герман Зверев.

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве отметил, что обстоятельная общественная дискуссия о принципах закрепления квот на добычу водных биоресурсов уже проходила в 2015 году при подготовке заседания Президиума Госсовета 19 октября 2015 года и была подытожена перечнем поручений Президента. Герман Зверев также озвучил результаты работы отрасли за прошедшие почти пять лет. Среди них – существенный рост налоговой, инвестиционной и в целом экономической эффективности отрасли. Так, например, налоговые поступления отрасли за минувшие пять лет увеличились в два раза и превысили 50 млрд рублей, а инвестиции выросли с 9 млрд рублей до 45 млрд рублей (прогноз на 2020 год – 50 млрд рублей). Он также напомнил, что по уровню заработной платы рыбная отрасль входит в пятёрку самых высокооплачиваемых отраслей российской экономики.

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве отметил, что проект Национального плана по развитию конкуренции не прошёл обязательные процедуры общественной экспертизы, предусмотренные законодательством. Проект Национального плана не рассматривался на заседаниях Экспертного совета по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе, деятельность которого была прекращена в 2013 году. Не была учтена позиция общенациональных бизнес-объединений – РСПП и ТПП – при подготовке в 2018 и 2019 годах ежегодных докладов о состоянии конкуренции, что привело к искажённым выводам в подготовленных докладах. ФАС России не представила доказательств определяющего влияния действующего принципа распределения квот на добычу на уровень розничных цен на рыбопродукцию и не проанализировала долю розничных сетей в конечной стоимости рыбопродукции. Вывод ФАС России о недостаточном уровне конкуренции в рыбохозяйственном комплексе не подтверждается необходимыми исследованиями, так как за период с 2010 года ФАС не проводила комплексный анализ рынков по каждому виду продукции из водных биоресурсов. «Этого явно недостаточно для того, чтобы сделать обоснованный вывод о состоянии конкуренции в отрасли в целом», – заявил глава Общественного совета при Росрыболовстве.

В ходе заседания Общественного совета при ФАС выступили представители общенациональных бизнес-объединений (РСПП, ТПП, «ОПОРЫ РОССИИ»), представители экспертного сообщества. Общественный совет при ФАС принял решение обсудить проект Национального плана по развитию конкуренции в Общественной палате Российской Федерации совместно с председателями общественных советов всех федеральных ведомств. 4 марта руководитель ФАС России Игорь Артемьев заявил в ходе выступления на «правительственном часе» в Государственной Думе о том, что приглашает депутатов Государственной Думы принять участие в обсуждении проекта Национального плана развития конкуренции России на 2021 – 2025 годы.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 2, 2020 в 5:48

Переработчики рыбы просят льготные кредиты и снятие эмбарго («Коммерсант» от 02.04.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Они надеются, что на фоне пандемии власти поддержат отрасль

Читать далее


   Апрель 2, 2020 в 10:02

Участник Рыбного союза DEFA Group: итоги импорта за 1-ый квартал / Fishnet.ru от 2 апреля 2020 18:00

Рыбный Союз

«Разумеется, что ситуация с пандемией тяжелейшим образом отразится на благосостоянии и возможностях вести бизнес для многих наших партнеров как в России, так и за рубежом. Изменение специфики потребления россиянами рыбы и морепродуктов влечет за собой и изменения в рецептуре, категориях используемых продуктов, а также в вариантах разделки. Мы видим, как «рождается» новый тип покупателя, который заказывает через интернет не только одежду и готовые блюда, но и продукты питания. Все меняется стремительно, и очевидно, что мир не будет уже таким, как мы привыкли его видеть до пандемии. Но я уверен, что для нас это интересный и полезный опыт! Несомненно, мы с удвоенной силой будем работать и дальше, чтобы обеспечивать хорошей и качественной продукцией наших партнеров! И вместе будем думать над тем, как экономическое потрясение обернуть во благо! Здоровья всем! — комментирует Денис Репинский, президент DEFA Group.

Читать далее


   Март 31, 2020 в 7:29

Действующие лица с Ольгой Егоршиной (ТК «Россия -1 (Калининград) от 31.03.2020)

Рыбный Союз

Передача посвящена Председателю Совета директоров группы компаний «За родину» Сергею Лютаревичу . Предприятие входит в «Рыбный Союз», занимается рыбодобычей и рыбопереработкой в Калининградской области.

Читать далее


   Март 26, 2020 в 10:19

Рыбу приманивают из-за границы ( «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Переработчики просят снять эмбарго на сырье

Читать далее


   Март 24, 2020 в 8:35

О дополнительных оперативных каналах связи с исполнительным органом Рыбного Союза

Рыбный Союз

Номера мобильных телефонов сотрудников

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 3, 2020

Президент поручил уделить особое внимание продовольственному рынку (Fishnews от 03.04.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства рассмотрел ситуацию в агропромышленном комплексе. Озвучены и показатели рыбной отрасли. Сейчас федеральные власти изучают вопрос по стимулированию поставок дальневосточной рыбопродукции на внутренний рынок.



  Апрель 2, 2020

Бизнес спасает бизнес: как предприниматели региона «выживают» в пандемию (РБК от 02.04.2020, автор:Инга Селезнева)

Рыбный Союз

Зато свободные вакансии есть в ГК «За Родину», по словам председателя совета директоров группы компаний Сергея Лютаревича на предприятии создано 30 новых рабочих мест, «которые не появились бы, если не эта сложная ситуация».«Я могу сказать мы действительно сейчас проводим активную работу по найму людей, единственная проблема — прохождение медкомиссии потому что только со вчерашнего дня Барнаульская начала принимать. Так как у нас предприятие пищевое, то обязательна медкнижка. Мы предварительно открыли 30 вакансий и готовы взять людей, пока вот этот сложный период, чтобы кто-то снять эту нагрузку социальную да и материальную для населения. Мы берём работников на постоянную основу», — рассказал Лютаревич.



  Апрель 1, 2020

Любая помощь, кроме денежной (Газета «Коммерсантъ» №58 от 01.04.2020, авторы:Олег Сапожков, Диана Галиева)

Рыбный Союз

Какие меры поддержки бизнеса имеют шанс на быструю реакцию правительства



  Март 31, 2020

Правительство расширит меры поддержки бизнеса (Москва, 31 марта. /ТАСС/)

Рыбный Союз

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что кабмин ежедневно принимает меры по минимизации негативного влияния пандемии на граждан и бизнес.



  Март 26, 2020

Продуктовые ретейлеры заявили о продолжении работы в выходную неделю

Рыбный Союз

Представитель X5 Retail Group рассказал РБК, что все магазины торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», а также онлайн-супермаркет Perekrestok.ru и экспресс-доставка из «Пятерочек» будут работать в обычном режиме



  Март 22, 2020

Макароновирус (Российская газета — Федеральный выпуск № 61(8115) от 22.03.2020, автор: Татьяна Карабут)

Рыбный Союз

Существующих товарных запасов и мощностей по производству в России более чем достаточно для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания, уверена вице-премьер Виктория Абрамченко. Чтобы подстраховаться, минсельхоз и минпромторг формируют дополнительный пул поставщиков продовольствия. В свою очередь, Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор взяли обязательства создать условия для максимально свободного движения импорта продовольствия. Сами сети, по словам вице-премьера, перестраивают свои логистические схемы, чтобы успевать за повышенным спросом.



  Март 21, 2020

Диетологи дали советы по правильному питанию во время пандемии (РИА «Новости» от 21.03.2020)

Рыбный Союз

Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты



  Март 21, 2020

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФТС, а также представители бизнес-ассоциаций, в том числе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Национального союза производителей молока (Союзмолоко), Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза.



  Март 20, 2020

«Рыбокомбинат Донской» присоединился к Кодексу добросовестных практик

Рыбный Союз

Данный документ «Рыбокомбинат Донской» расценивает как стимул для совершенствования своей производственной и логистической деятельности.



  Март 16, 2020

В России появились новые органы по борьбе с коронавирусом (Fishnews.ru от 16.03.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир ПУТИН подписал распоряжение о рабочей группе Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.