регистрация || напомнить пароль?






   Март 10, 2020

Эксперты: как обвал рубля повлияет на экспорт и цены на продукты (Ветеринария и жизнь от 10.03.2020, автор: Юлия Макеева, Алексей Макеев)

Эксперты: как обвал рубля повлияет на экспорт и цены на продукты
10.03.2020
Ситуация с обвалом рубля может привести к подорожанию рыбы и увеличению российского экспорта, при этом цены на молочную и мясную продукцию останутся стабильными, считают опрошенные изданием «Ветеринария и жизнь» эксперты.
Текст: Юлия Макеева, Алексей Макеев
«Экспорт рыбной продукции будет нарастать, потому что станет увеличиваться рублевая выручка предприятий. Кредиты у рыбодобывающих компаний в рублях, поэтому можно будет быстрее погасить текущую задолженность. По этой причине выгоднее рыбу экспортировать, что уменьшит ее предложение на внутреннем рынке», – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Экономическая ситуация отразится и на ценах на внутреннем рынке, считает эксперт.

«Половина рыбы, которая реализуется на внутреннем рынке, импортного происхождения. Произойдет соразмерное повышение ее стоимости, но не прямо пропорционально изменению курса рубля. Потому что себестоимость готовой продукции составляет заработная плата, налоги, внутренние расходы, которые в настоящее время еще не изменились. Повышение коснется только сырья, доля которого в готовой продукции от 60 до 70%, в зависимости от видов. Среднее удорожание рыбной продукции сложно предсказать, поскольку сейчас будет нарастать конкуренция в смежных сегментах – курице и мясе. Также следует учесть стагнацию потребительского спроса. Предположу, что рост на полке не превысит 10%, по отдельным видам 15%», – говорит Сергей Гудков.

По мнению исполнительного директора Рыбного союза, поднимутся цены не только на импортную, но и на отечественную рыбу: лососевые, треску, минтай, сельдь и т. п., поскольку их стоимость привязана к ценам на международном рынке, которые пересчитываются через курсовую разницу.

Цены на молоко

На стоимости молочных продуктов ситуация с обвалом рубля не отразится, считает директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

«При учете небольшой доли импорта падение рубля не приведет к росту цен на молочную продукцию на внутреннем рынке», – сообщила «ВиЖ» Людмила Маницкая.

По данным Минсельхоза, в 2019 году самообеспеченность России молоком составила 85,1%, план на 2020 год – 86,5%. По прогнозу ведомства, в текущем году в стране объем производства молока достигнет 31,6–32 миллионов тонн.

Стоит отметить, что Минсельхоз поставил задачу к 2024 году выйти на годовой объем экспорта молока и молочной продукции в 800 миллионов долларов.

Цены на мясо

Цены на мясном рынке останутся стабильными, заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, на стоимость свинины влияет высокое предложение на рынке. Россия уже вышла на полную самообеспеченность свининой и не зависит от импорта. Цены на внутреннем рынке на этот вид мяса уже несколько месяцев подряд идут вниз.

По мясу птицы импорт «близок к нулю», цитирует Сергея Юшина портал RNS.

Возможно только повышение цен на говядину. По данным Росстата, в 2019 году Россия импортировала мясо крупного рогатого скота на сумму 331 миллион долларов, в общей структуре импорта мяса говядина занимает 59,3%.

Тем временем в Минсельхозе заявили, что не ожидают резкого скачка цен на продукты питания из-за падения рубля.

«Рост цен возможен на продукцию, которая в силу природных условий не производится на территории Российской Федерации», – говорится в сообщении ведомства.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 2, 2020 в 5:48

Переработчики рыбы просят льготные кредиты и снятие эмбарго («Коммерсант» от 02.04.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Они надеются, что на фоне пандемии власти поддержат отрасль

Читать далее


   Апрель 2, 2020 в 10:02

Участник Рыбного союза DEFA Group: итоги импорта за 1-ый квартал / Fishnet.ru от 2 апреля 2020 18:00

Рыбный Союз

«Разумеется, что ситуация с пандемией тяжелейшим образом отразится на благосостоянии и возможностях вести бизнес для многих наших партнеров как в России, так и за рубежом. Изменение специфики потребления россиянами рыбы и морепродуктов влечет за собой и изменения в рецептуре, категориях используемых продуктов, а также в вариантах разделки. Мы видим, как «рождается» новый тип покупателя, который заказывает через интернет не только одежду и готовые блюда, но и продукты питания. Все меняется стремительно, и очевидно, что мир не будет уже таким, как мы привыкли его видеть до пандемии. Но я уверен, что для нас это интересный и полезный опыт! Несомненно, мы с удвоенной силой будем работать и дальше, чтобы обеспечивать хорошей и качественной продукцией наших партнеров! И вместе будем думать над тем, как экономическое потрясение обернуть во благо! Здоровья всем! — комментирует Денис Репинский, президент DEFA Group.

Читать далее


   Март 31, 2020 в 7:29

Действующие лица с Ольгой Егоршиной (ТК «Россия -1 (Калининград) от 31.03.2020)

Рыбный Союз

Передача посвящена Председателю Совета директоров группы компаний «За родину» Сергею Лютаревичу . Предприятие входит в «Рыбный Союз», занимается рыбодобычей и рыбопереработкой в Калининградской области.

Читать далее


   Март 26, 2020 в 10:19

Рыбу приманивают из-за границы ( «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Переработчики просят снять эмбарго на сырье

Читать далее


   Март 24, 2020 в 8:35

О дополнительных оперативных каналах связи с исполнительным органом Рыбного Союза

Рыбный Союз

Номера мобильных телефонов сотрудников

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 3, 2020

Президент поручил уделить особое внимание продовольственному рынку (Fishnews от 03.04.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства рассмотрел ситуацию в агропромышленном комплексе. Озвучены и показатели рыбной отрасли. Сейчас федеральные власти изучают вопрос по стимулированию поставок дальневосточной рыбопродукции на внутренний рынок.



  Апрель 2, 2020

Бизнес спасает бизнес: как предприниматели региона «выживают» в пандемию (РБК от 02.04.2020, автор:Инга Селезнева)

Рыбный Союз

Зато свободные вакансии есть в ГК «За Родину», по словам председателя совета директоров группы компаний Сергея Лютаревича на предприятии создано 30 новых рабочих мест, «которые не появились бы, если не эта сложная ситуация».«Я могу сказать мы действительно сейчас проводим активную работу по найму людей, единственная проблема — прохождение медкомиссии потому что только со вчерашнего дня Барнаульская начала принимать. Так как у нас предприятие пищевое, то обязательна медкнижка. Мы предварительно открыли 30 вакансий и готовы взять людей, пока вот этот сложный период, чтобы кто-то снять эту нагрузку социальную да и материальную для населения. Мы берём работников на постоянную основу», — рассказал Лютаревич.



  Апрель 1, 2020

Любая помощь, кроме денежной (Газета «Коммерсантъ» №58 от 01.04.2020, авторы:Олег Сапожков, Диана Галиева)

Рыбный Союз

Какие меры поддержки бизнеса имеют шанс на быструю реакцию правительства



  Март 31, 2020

Правительство расширит меры поддержки бизнеса (Москва, 31 марта. /ТАСС/)

Рыбный Союз

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что кабмин ежедневно принимает меры по минимизации негативного влияния пандемии на граждан и бизнес.



  Март 26, 2020

Продуктовые ретейлеры заявили о продолжении работы в выходную неделю

Рыбный Союз

Представитель X5 Retail Group рассказал РБК, что все магазины торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», а также онлайн-супермаркет Perekrestok.ru и экспресс-доставка из «Пятерочек» будут работать в обычном режиме



  Март 22, 2020

Макароновирус (Российская газета — Федеральный выпуск № 61(8115) от 22.03.2020, автор: Татьяна Карабут)

Рыбный Союз

Существующих товарных запасов и мощностей по производству в России более чем достаточно для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания, уверена вице-премьер Виктория Абрамченко. Чтобы подстраховаться, минсельхоз и минпромторг формируют дополнительный пул поставщиков продовольствия. В свою очередь, Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор взяли обязательства создать условия для максимально свободного движения импорта продовольствия. Сами сети, по словам вице-премьера, перестраивают свои логистические схемы, чтобы успевать за повышенным спросом.



  Март 21, 2020

Диетологи дали советы по правильному питанию во время пандемии (РИА «Новости» от 21.03.2020)

Рыбный Союз

Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты



  Март 21, 2020

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФТС, а также представители бизнес-ассоциаций, в том числе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Национального союза производителей молока (Союзмолоко), Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза.



  Март 20, 2020

«Рыбокомбинат Донской» присоединился к Кодексу добросовестных практик

Рыбный Союз

Данный документ «Рыбокомбинат Донской» расценивает как стимул для совершенствования своей производственной и логистической деятельности.



  Март 16, 2020

В России появились новые органы по борьбе с коронавирусом (Fishnews.ru от 16.03.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир ПУТИН подписал распоряжение о рабочей группе Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.