регистрация || напомнить пароль?






   Март 11, 2020

Сначала отпуск, потом алкоголь и автомобили. Что и насколько подорожает из-за обвала рубля (Фонтанка ру от 10.03.2020, автор: Галина Бояркова)

Сначала отпуск, потом алкоголь и автомобили. Что и насколько подорожает из-за обвала рубля
Ослабление национальной валюты не замедлит сказаться на потребительских товарах. Быстрее всего начнут дорожать турпутевки, следом — фрукты, алкоголь, редкие импортные смартфоны и автомобили. Некоторые позиции могут, напротив, упасть в цене.

Подешевевшая нефть и обвалившиеся биржевые индексы увлекли за собой и российскую валюту. По курсу ЦБ на 10 марта доллар стоит 72,02 рубля, прибавив 7% к пятничному значению, евро подорожал на 8% — до 81,82 рубля. Пока аналитики спорят, насколько глубоким и долгим будет падение, производители, ретейлеры и дистрибьюторы уже готовятся переписывать ценники.

Изменение курса быстрее всего отразится на туристическом продукте. Как пояснили «Фонтанке» туроператоры, цены в договорах привязаны к курсу ЦБ и будут корректироваться вслед за ним. Пока, судя по сайтам компаний, расценки более гуманные, нежели на биржевых торгах. К примеру, у «Библио-Глобуса» и «Интуриста» 10 марта евро стоит 77,7 рубля, доллар — 69,2 рубля, у петербургского «Петротура» — евро 77,4 рубля, доллар — 68,9 рубля.

РЕКЛАМА
Но уже завтра курс регулятора будет более адекватен биржевому, а значит, и расценки операторов изменятся соответственно. «Мы ориентируемся на курс Центробанка, он корректирует стоимость путевок», — говорит директор «Петротура» Игорь Мазулов. По его словам, оператор не намерен искусственно сдерживать рост цен, ровно как и повышать стоимость туров. При этом участники рынка признают, что из-за эпидемии коронавируса спрос на туристический продукт и так серьезно просел: люди отказываются от путешествий не только за рубеж, но и внутри страны. «Особо путевки никто не покупает», — соглашается Мазулов.

Подорожают также авиабилеты. В ночь на 11 марта международная ассоциация гражданской авиации (IATA) установит курс евро в размере 82 рублей. С учетом разницы с предыдущей неделей подорожание составит 12%. С другой стороны, снижение цен на нефть может привести к удешевлению авиатоплива, что, в свою очередь, приведет к сокращению стоимости билетов, считают в Aviasales.

Вероятно, курс рубля потянет за собой и цены на автомобили, причем как импортные, так и произведенные в России. Так, крупнейший отечественный игрок «АвтоВАЗ» уже признался, что, несмотря на высокий уровень локализации, на него «оказывают влияние цены на сырье и продукцию некоторых субпоставщиков, номинированные в евро или долларах США». Компания рассматривает возможность корректировки цен на свою продукцию, заявил представитель компании, хотя, когда и насколько, не уточнил.

На петербургских автозаводах пока решили не торопить события. «Пока ничего не меняем. Будем смотреть на рынок», — сказали в Nissan. Четких сроков принятия решения о корректировке цен компания не назвала. В Hyundai оставили вопрос «Фонтанки» без комментария.

В Российской ассоциации автодилеров (РОАД) считают, что поставки автомобилей в России, запланированные на ближайшие 3–6 месяцев, вероятнее всего, застрахованы от валютных рисков, поэтому подорожание будет плавным. Не будут резко поднимать цену и местные производители, так как это может обрушить и без того слабый спрос. В такой ситуации меры поддержки со стороны правительства пришлись бы как нельзя кстати, считают в «АвтоВАЗе».

С долей фатализма смотрят на крутое пике рубля участники рынка потребительской электроники. «Когда рубль обесценивается, деваться некуда — техника дорожает», — комментирует совладелец сети DNS Дмитрий Алексеев. Другое дело, что опыт предыдущего обвала показал, что резких перемен рынок будет стараться избежать — чтоб не потерять клиентов.

Быстрее всего вырастет в цене импорт — например, редкие модели смартфонов, по которым нет больших запасов. Крупная бытовая техника, которая в основном производится в России, будет дорожать более плавно. «Если будет устойчивое изменение курса, а похоже, что оно будет устойчивое, тогда к лету почти почувствуем, что цены меняются», — считает Алексеев. К Новому году цена изменится по всем категориям.

Чтобы не потерять рынок, поставщики и ретейлеры будут сдерживать рост цен — не только за счет собственной маржи, но и за счет задержки смены технологий. Например, на технику, предназначенную для российского рынка, вендоры будут ставить процессоры предыдущего поколения и откладывать премьеры флагманских моделей.

«Российский рынок уже не раз сталкивался с похожими ситуациями, и опыт показывает, что розничные цены реагируют на курс с большой задержкой и с гораздо меньшей амплитудой», — прокомментировали в объединенной пресс-службе «М.Видео» и «Эльдорадо». Сами сети продолжают плановые акции и распродажи, стоимость техники на полках не менялась.

Продавцы одежды не планируют поднимать цены на весенне-летнюю коллекцию, которая уже доставлена и оплачена. Подорожает ли зимняя, будет понятно в мае, когда нужно будет делать второй транш китайским фабрикам перед отправкой груза. «Если в мае курс рубля не откатится или, наоборот, вырастет, будем поднимать цены», — говорит коммерческий директор сети Baon Анна Сироткина.

Министерство сельского хозяйства не ожидает роста стоимости основных категорий продуктов питания, но не исключают подорожания товаров, которые не производят в России. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, доля отечественной продукции на полках сетей от 95 до 100% в зависимости от категории. Но изменение курсов валют может повлиять на отпускные цены и российских поставщиков, например, если изменятся цены на топливо или на запасные части для импортных машин или оборудования. И если цены поднимут производители, то продукты подорожают и в рознице.

Ретейлеры обещают, что мгновенного скачка не произойдет. «Уведомлений о повышении цен от поставщиков мы пока не получали. В случае повышения закупочных цен каждое обращение будет рассматриваться в индивидуальном порядке», — рассказали в пресс-службе «Ленты».

По мнению участников рынка, быстрее всего поставщики начнут пересматривать цены на фрукты и овощи, так как это биржевой товар, а сроки годности сравнительно небольшие. «Поставки фруктов и томатов из Турции, Египта, Израиля будут самым слабым звеном, так как там и так проблема из-за коронавируса», — говорит топ-менеджер одной из сетей. А вот крупные импортеры бананов, как правило, страхуют свои валютные риски — курс поставки устанавливается на год.

Поставщики говорят, что пока готовы принять удар на себя. «Сейчас не время поднимать цены, потребительский спрос слишком слабый», — комментирует Эльчин Ахмедов, владелец оптовой торговой фирмы ООО «Айбарус», специализирующейся на овощах и фруктах. По его словам, сейчас компания обсуждает с партнерами из Турции и Египта изменения условий закупки на новые партии. «Пытаемся пониже купить, чтобы подстроиться под цену, которая сейчас здесь сформировалась», — сказал он.

Алкоголь подорожает месяца через полтора, поскольку у дистрибьюторов сохранилось много запасов. «Резких изменений не будет, все понимают, что если резко поднять цены, можно потерять рынок», — говорит совладелец «Реала» Александр Мышинский. Кроме того, у федеральных сетей на три месяца вперед прописаны акции, и поставщики не могут от них отказаться под угрозой штрафов. «Есть надежда на разум, все устали от этих скачков туда-сюда», — добавляет предприниматель.

Но есть и хорошие новости: например, мясо может подешеветь, поскольку из-за закрытия Китая российские производители не могут отправлять туда свою продукцию, считает Александр Мышинский.

Рыба, напротив, скорее всего подорожает. «Половина рыбы, которая реализуется на внутреннем рынке, — импортного происхождения. Произойдет соразмерное повышение ее стоимости, но не прямо пропорционально изменению курса рубля», — считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его оценке, рост цены на полке не превысит 10%, по отдельным видам 15%», — говорит Сергей Гудков. Но подорожает не только импортная, но и отечественная рыба — лососевые, треска, минтай, сельдь, поскольку их стоимость привязана к ценам на международном рынке.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 11, 2020 в 7:20

Экспорт рыбы ведет к уменьшению сырья на рынке (Аграрный Эксперт от 10.09.2020, автор: Анастасия Илюхина)

Рыбный Союз

Как известно, рыбная отрасль является одной из наиболее перспективных в АПК России. О проблемах отрасли и мерах по их решению, а также о влиянии экспортоориентированной политики рыбохозяйственного комплекса на развитие соответствующего рынка мы поговорили с представителями «Рыбного союза»

Читать далее


   Сентябрь 8, 2020 в 11:47

Результаты мониторинга Рыбного Союза по выявлению фальсифицированной продукции

Рыбный Союз

Рыбный Союз обращает внимание участников рынка и торговых организаций, что пищевая рыбная продукция, с подменой наименования не только не отвечает требованиям ТР ЕАЭС, но и дискредитирует и рыбную продукцию и в целом всю рыбную отрасль в глазах потребителей.

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:31

Рыбный Союз: отсутствие промышленной политики в рыбопереработке губит отрасль

Рыбный Союз

По мнению участников Общего собрания для решения ключевой отраслевой задачи необходимо наращивание усилий союза во взаимодействии с Правительством России.

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:26

Промфлот ГК «За Родину» пополнился новым МРТК (фото) /Fishnet.ru от 31 августа 2020

Рыбный Союз

Приобретение судна позволит увеличить вылов на 2000 тн в год, и вся рыба пойдет для переработки в консервный цех. «Зародинцы» строят новый консервный завод и дополнительный вылов будет очень кстати для изготовления уже полюбившихся шпрот «За Родину»!

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:19

Рыбный рынок снова штормит (Эксперт от 31.08.-06.09.2020 №36 (1174), автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе, в свою очередь, отмечают, что из-за дележа квот и несуразных новых правил не выполнено большинство поручений президента, данных еще несколько лет назад, а уровень переработки и потребления рыбы в стране неуклонно снижается из-за повышения цен на нее. Участники рынка предлагают ввести мораторий на нововведения регуляторов и требуют поставить перед чиновниками задачу наращивать добавленную стоимость от рыбохозяйственного комплекса внутри страны, а не просто увеличивать сбор денег с него.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 11, 2020

Сенатор прокомментировал итоги заседания Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (Сайт Совета Федерации)

Рыбный Союз

В ходе мероприятия, которое прошло в режиме видеоконференции, были рассмотрены вопросы реализации Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерацию». Заседание провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.



  Сентябрь 10, 2020

Власти поручили ограничить перевозку красной икры пассажирами самолетов (РБК от 10.09.2020)

Рыбный Союз

Перевозку красной икры для личных целей необходимо ограничить 10 кг на человека, считают в правительстве. Эта мера поможет бороться с браконьерами: в год граждане перевозят в самолетах до 2 тыс. т икры



  Сентябрь 9, 2020

Деньги впереди (Коммерсант от 09.09.2020, автор: Татьяна Гришина)

Рыбный Союз

Минфин предлагает бизнесу платить все налоги единым авансом



  Сентябрь 8, 2020

Российский поставщик и ритейлер впервые решили спор с помощью посредника (Прайм от 08.09.2020)

Рыбный Союз

Компания X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и группа «Агама», российский производитель рыбы и морепродуктов, смогли решить спор по вопросу поставки продуктов с помощью медиатора — это первый случай разрешения разногласий с участием профессионального посредника в российском ритейле, сообщили РИА Новости в Центре развития потребительского рынка Школы управления «Сколково».



  Сентябрь 7, 2020

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбацкий разговор у губернатора (Nord-news.ru от 07.09.2020)

Рыбный Союз

Во второй день сентября в правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Владимировича Чибиса с рядом руководителей рыбной отрасли региона. Разговор был интересный и даже в каком-то смысле судьбоносный. Более того, результатов этой встречи ждут рыбаки Камчатки, Сахалина, Приморья, Карелии, Магаданской, Архангельской, Калининградской областей, а также Ненецкого автономного округа. Почему так говорю? А потому, что знаю. Региональные рыбацкие союзы и ассоциации по вторникам проводят оперативку и каждый раз мне задают вопрос, ну как там мурманский губернатор, скажет свое слово или нет? Ситуация в рыбной отрасли накалена, уже пятый год подряд идет борьба за квоты.



  Сентябрь 4, 2020

В порту встал под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть» / Fishnet.ru от 4 сентября 2020

Рыбный Союз

В порту встал под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть» / 4 сентября 2020 14:32Атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» 4 сентября прибыл на Камчатку. Планируется, что он доставит по Северному морскому пути в Санкт-Петербург продукцию камчатских рыбопромышленников ориентировочно 25 сентября .Рейс выполняется в рамках исполнения поручения Президента России от 7 июня 2020 года о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, используя СМП.Напомним, что первый тестовый рейс по доставке рыбной продукции с Камчатки контейнеровоз «Севморпуть» совершил в августе 2019 года. Тогда судно доставило в Санкт-Петербург около 5 тысяч тонн грузов.



  Сентябрь 3, 2020

ФАС России поддерживает создание единой информационной системы по предоставлению субсидий в сфере сельского хозяйства 03.09.2020 | INFOLine, ИА

Рыбный Союз

лужба также считает необходимым предоставить Правительству РФ права определять критерии отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей для получения субсидий из регионального бюджета по тем направлениям государственной поддержки, по которым осуществляется предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на условиях софинансирования.



  Сентябрь 1, 2020

«Русская аквакультура» взялась за разведение лосося на Дальнем Востоке (РБК от 01.09.2020, автор: Елена Сухорукова)

Рыбный Союз

Бизнес «Русской аквакультуры», крупнейшего в России производителя аквакультурного, то есть выращенного в искусственных условиях лосося с долей рынка 20%, сосредоточен на северо-западе России. Группа выращивает лосося в Мурманской области и радужную форель в Карелии.



  Август 31, 2020

В Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры в магазинах не ожидается / Fishnet.ru от 31 августа 2020

Рыбный Союз

В Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры в магазинах не ожидается / 31 августа 2020 Дефицита продукции из лососевых, в том числе красной икры, в российских магазинах не ожидается, сообщения о росте цен искусственно нагнетают обстановку. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства. «Стоимость конечной продукции из лососевых, в том числе красной икры, определяется длинной цепочкой […]



  Август 28, 2020

«Прибрежка» Северного бассейна оказалась под вопросом (Fishnews.ru от 28.08.2020)

Рыбный Союз

«Возможно, ситуацию с прибрежным рыболовством обсудят на заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса 9 сентября», — прокомментировал председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.