регистрация || напомнить пароль?






   Март 11, 2020

Сначала отпуск, потом алкоголь и автомобили. Что и насколько подорожает из-за обвала рубля (Фонтанка ру от 10.03.2020, автор: Галина Бояркова)

Сначала отпуск, потом алкоголь и автомобили. Что и насколько подорожает из-за обвала рубля
Ослабление национальной валюты не замедлит сказаться на потребительских товарах. Быстрее всего начнут дорожать турпутевки, следом — фрукты, алкоголь, редкие импортные смартфоны и автомобили. Некоторые позиции могут, напротив, упасть в цене.

Подешевевшая нефть и обвалившиеся биржевые индексы увлекли за собой и российскую валюту. По курсу ЦБ на 10 марта доллар стоит 72,02 рубля, прибавив 7% к пятничному значению, евро подорожал на 8% — до 81,82 рубля. Пока аналитики спорят, насколько глубоким и долгим будет падение, производители, ретейлеры и дистрибьюторы уже готовятся переписывать ценники.

Изменение курса быстрее всего отразится на туристическом продукте. Как пояснили «Фонтанке» туроператоры, цены в договорах привязаны к курсу ЦБ и будут корректироваться вслед за ним. Пока, судя по сайтам компаний, расценки более гуманные, нежели на биржевых торгах. К примеру, у «Библио-Глобуса» и «Интуриста» 10 марта евро стоит 77,7 рубля, доллар — 69,2 рубля, у петербургского «Петротура» — евро 77,4 рубля, доллар — 68,9 рубля.

РЕКЛАМА
Но уже завтра курс регулятора будет более адекватен биржевому, а значит, и расценки операторов изменятся соответственно. «Мы ориентируемся на курс Центробанка, он корректирует стоимость путевок», — говорит директор «Петротура» Игорь Мазулов. По его словам, оператор не намерен искусственно сдерживать рост цен, ровно как и повышать стоимость туров. При этом участники рынка признают, что из-за эпидемии коронавируса спрос на туристический продукт и так серьезно просел: люди отказываются от путешествий не только за рубеж, но и внутри страны. «Особо путевки никто не покупает», — соглашается Мазулов.

Подорожают также авиабилеты. В ночь на 11 марта международная ассоциация гражданской авиации (IATA) установит курс евро в размере 82 рублей. С учетом разницы с предыдущей неделей подорожание составит 12%. С другой стороны, снижение цен на нефть может привести к удешевлению авиатоплива, что, в свою очередь, приведет к сокращению стоимости билетов, считают в Aviasales.

Вероятно, курс рубля потянет за собой и цены на автомобили, причем как импортные, так и произведенные в России. Так, крупнейший отечественный игрок «АвтоВАЗ» уже признался, что, несмотря на высокий уровень локализации, на него «оказывают влияние цены на сырье и продукцию некоторых субпоставщиков, номинированные в евро или долларах США». Компания рассматривает возможность корректировки цен на свою продукцию, заявил представитель компании, хотя, когда и насколько, не уточнил.

На петербургских автозаводах пока решили не торопить события. «Пока ничего не меняем. Будем смотреть на рынок», — сказали в Nissan. Четких сроков принятия решения о корректировке цен компания не назвала. В Hyundai оставили вопрос «Фонтанки» без комментария.

В Российской ассоциации автодилеров (РОАД) считают, что поставки автомобилей в России, запланированные на ближайшие 3–6 месяцев, вероятнее всего, застрахованы от валютных рисков, поэтому подорожание будет плавным. Не будут резко поднимать цену и местные производители, так как это может обрушить и без того слабый спрос. В такой ситуации меры поддержки со стороны правительства пришлись бы как нельзя кстати, считают в «АвтоВАЗе».

С долей фатализма смотрят на крутое пике рубля участники рынка потребительской электроники. «Когда рубль обесценивается, деваться некуда — техника дорожает», — комментирует совладелец сети DNS Дмитрий Алексеев. Другое дело, что опыт предыдущего обвала показал, что резких перемен рынок будет стараться избежать — чтоб не потерять клиентов.

Быстрее всего вырастет в цене импорт — например, редкие модели смартфонов, по которым нет больших запасов. Крупная бытовая техника, которая в основном производится в России, будет дорожать более плавно. «Если будет устойчивое изменение курса, а похоже, что оно будет устойчивое, тогда к лету почти почувствуем, что цены меняются», — считает Алексеев. К Новому году цена изменится по всем категориям.

Чтобы не потерять рынок, поставщики и ретейлеры будут сдерживать рост цен — не только за счет собственной маржи, но и за счет задержки смены технологий. Например, на технику, предназначенную для российского рынка, вендоры будут ставить процессоры предыдущего поколения и откладывать премьеры флагманских моделей.

«Российский рынок уже не раз сталкивался с похожими ситуациями, и опыт показывает, что розничные цены реагируют на курс с большой задержкой и с гораздо меньшей амплитудой», — прокомментировали в объединенной пресс-службе «М.Видео» и «Эльдорадо». Сами сети продолжают плановые акции и распродажи, стоимость техники на полках не менялась.

Продавцы одежды не планируют поднимать цены на весенне-летнюю коллекцию, которая уже доставлена и оплачена. Подорожает ли зимняя, будет понятно в мае, когда нужно будет делать второй транш китайским фабрикам перед отправкой груза. «Если в мае курс рубля не откатится или, наоборот, вырастет, будем поднимать цены», — говорит коммерческий директор сети Baon Анна Сироткина.

Министерство сельского хозяйства не ожидает роста стоимости основных категорий продуктов питания, но не исключают подорожания товаров, которые не производят в России. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, доля отечественной продукции на полках сетей от 95 до 100% в зависимости от категории. Но изменение курсов валют может повлиять на отпускные цены и российских поставщиков, например, если изменятся цены на топливо или на запасные части для импортных машин или оборудования. И если цены поднимут производители, то продукты подорожают и в рознице.

Ретейлеры обещают, что мгновенного скачка не произойдет. «Уведомлений о повышении цен от поставщиков мы пока не получали. В случае повышения закупочных цен каждое обращение будет рассматриваться в индивидуальном порядке», — рассказали в пресс-службе «Ленты».

По мнению участников рынка, быстрее всего поставщики начнут пересматривать цены на фрукты и овощи, так как это биржевой товар, а сроки годности сравнительно небольшие. «Поставки фруктов и томатов из Турции, Египта, Израиля будут самым слабым звеном, так как там и так проблема из-за коронавируса», — говорит топ-менеджер одной из сетей. А вот крупные импортеры бананов, как правило, страхуют свои валютные риски — курс поставки устанавливается на год.

Поставщики говорят, что пока готовы принять удар на себя. «Сейчас не время поднимать цены, потребительский спрос слишком слабый», — комментирует Эльчин Ахмедов, владелец оптовой торговой фирмы ООО «Айбарус», специализирующейся на овощах и фруктах. По его словам, сейчас компания обсуждает с партнерами из Турции и Египта изменения условий закупки на новые партии. «Пытаемся пониже купить, чтобы подстроиться под цену, которая сейчас здесь сформировалась», — сказал он.

Алкоголь подорожает месяца через полтора, поскольку у дистрибьюторов сохранилось много запасов. «Резких изменений не будет, все понимают, что если резко поднять цены, можно потерять рынок», — говорит совладелец «Реала» Александр Мышинский. Кроме того, у федеральных сетей на три месяца вперед прописаны акции, и поставщики не могут от них отказаться под угрозой штрафов. «Есть надежда на разум, все устали от этих скачков туда-сюда», — добавляет предприниматель.

Но есть и хорошие новости: например, мясо может подешеветь, поскольку из-за закрытия Китая российские производители не могут отправлять туда свою продукцию, считает Александр Мышинский.

Рыба, напротив, скорее всего подорожает. «Половина рыбы, которая реализуется на внутреннем рынке, — импортного происхождения. Произойдет соразмерное повышение ее стоимости, но не прямо пропорционально изменению курса рубля», — считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его оценке, рост цены на полке не превысит 10%, по отдельным видам 15%», — говорит Сергей Гудков. Но подорожает не только импортная, но и отечественная рыба — лососевые, треска, минтай, сельдь, поскольку их стоимость привязана к ценам на международном рынке.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 2, 2020 в 5:48

Переработчики рыбы просят льготные кредиты и снятие эмбарго («Коммерсант» от 02.04.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Они надеются, что на фоне пандемии власти поддержат отрасль

Читать далее


   Апрель 2, 2020 в 10:02

Участник Рыбного союза DEFA Group: итоги импорта за 1-ый квартал / Fishnet.ru от 2 апреля 2020 18:00

Рыбный Союз

«Разумеется, что ситуация с пандемией тяжелейшим образом отразится на благосостоянии и возможностях вести бизнес для многих наших партнеров как в России, так и за рубежом. Изменение специфики потребления россиянами рыбы и морепродуктов влечет за собой и изменения в рецептуре, категориях используемых продуктов, а также в вариантах разделки. Мы видим, как «рождается» новый тип покупателя, который заказывает через интернет не только одежду и готовые блюда, но и продукты питания. Все меняется стремительно, и очевидно, что мир не будет уже таким, как мы привыкли его видеть до пандемии. Но я уверен, что для нас это интересный и полезный опыт! Несомненно, мы с удвоенной силой будем работать и дальше, чтобы обеспечивать хорошей и качественной продукцией наших партнеров! И вместе будем думать над тем, как экономическое потрясение обернуть во благо! Здоровья всем! — комментирует Денис Репинский, президент DEFA Group.

Читать далее


   Март 31, 2020 в 7:29

Действующие лица с Ольгой Егоршиной (ТК «Россия -1 (Калининград) от 31.03.2020)

Рыбный Союз

Передача посвящена Председателю Совета директоров группы компаний «За родину» Сергею Лютаревичу . Предприятие входит в «Рыбный Союз», занимается рыбодобычей и рыбопереработкой в Калининградской области.

Читать далее


   Март 26, 2020 в 10:19

Рыбу приманивают из-за границы ( «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Переработчики просят снять эмбарго на сырье

Читать далее


   Март 24, 2020 в 8:35

О дополнительных оперативных каналах связи с исполнительным органом Рыбного Союза

Рыбный Союз

Номера мобильных телефонов сотрудников

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 3, 2020

Президент поручил уделить особое внимание продовольственному рынку (Fishnews от 03.04.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства рассмотрел ситуацию в агропромышленном комплексе. Озвучены и показатели рыбной отрасли. Сейчас федеральные власти изучают вопрос по стимулированию поставок дальневосточной рыбопродукции на внутренний рынок.



  Апрель 2, 2020

Бизнес спасает бизнес: как предприниматели региона «выживают» в пандемию (РБК от 02.04.2020, автор:Инга Селезнева)

Рыбный Союз

Зато свободные вакансии есть в ГК «За Родину», по словам председателя совета директоров группы компаний Сергея Лютаревича на предприятии создано 30 новых рабочих мест, «которые не появились бы, если не эта сложная ситуация».«Я могу сказать мы действительно сейчас проводим активную работу по найму людей, единственная проблема — прохождение медкомиссии потому что только со вчерашнего дня Барнаульская начала принимать. Так как у нас предприятие пищевое, то обязательна медкнижка. Мы предварительно открыли 30 вакансий и готовы взять людей, пока вот этот сложный период, чтобы кто-то снять эту нагрузку социальную да и материальную для населения. Мы берём работников на постоянную основу», — рассказал Лютаревич.



  Апрель 1, 2020

Любая помощь, кроме денежной (Газета «Коммерсантъ» №58 от 01.04.2020, авторы:Олег Сапожков, Диана Галиева)

Рыбный Союз

Какие меры поддержки бизнеса имеют шанс на быструю реакцию правительства



  Март 31, 2020

Правительство расширит меры поддержки бизнеса (Москва, 31 марта. /ТАСС/)

Рыбный Союз

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что кабмин ежедневно принимает меры по минимизации негативного влияния пандемии на граждан и бизнес.



  Март 26, 2020

Продуктовые ретейлеры заявили о продолжении работы в выходную неделю

Рыбный Союз

Представитель X5 Retail Group рассказал РБК, что все магазины торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», а также онлайн-супермаркет Perekrestok.ru и экспресс-доставка из «Пятерочек» будут работать в обычном режиме



  Март 22, 2020

Макароновирус (Российская газета — Федеральный выпуск № 61(8115) от 22.03.2020, автор: Татьяна Карабут)

Рыбный Союз

Существующих товарных запасов и мощностей по производству в России более чем достаточно для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания, уверена вице-премьер Виктория Абрамченко. Чтобы подстраховаться, минсельхоз и минпромторг формируют дополнительный пул поставщиков продовольствия. В свою очередь, Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор взяли обязательства создать условия для максимально свободного движения импорта продовольствия. Сами сети, по словам вице-премьера, перестраивают свои логистические схемы, чтобы успевать за повышенным спросом.



  Март 21, 2020

Диетологи дали советы по правильному питанию во время пандемии (РИА «Новости» от 21.03.2020)

Рыбный Союз

Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты



  Март 21, 2020

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФТС, а также представители бизнес-ассоциаций, в том числе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Национального союза производителей молока (Союзмолоко), Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза.



  Март 20, 2020

«Рыбокомбинат Донской» присоединился к Кодексу добросовестных практик

Рыбный Союз

Данный документ «Рыбокомбинат Донской» расценивает как стимул для совершенствования своей производственной и логистической деятельности.



  Март 16, 2020

В России появились новые органы по борьбе с коронавирусом (Fishnews.ru от 16.03.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир ПУТИН подписал распоряжение о рабочей группе Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.