регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 25, 2020

Эксперты: как отличить имитированную красную икру от настоящей (Ветеринария и жизнь от 21.02.2020, автор: Юлия Макеева)

Эксперты: как отличить имитированную красную икру от настоящей
НОВОСТИ

21.02.2020 15:58:57
Отличить натуральную красную икру от имитированной можно – для этого ее нужно сварить. Эксперты издания «Ветеринария и жизнь» рассказали об особенностях фальсификации красной икры.
Недобросовестные производители красной икры подмешивают к натуральной продукции имитированную икру.

«Имитированная икра по своей сути не вредный продукт. Морские водоросли, из которых она сделана, полезны для потребления. Но, когда к натуральному продукту недобросовестные производители подмешивают икру, изготовленную из искусственных ингредиентов, это уже фальсификация. Можно говорить о несправедливой цене за такой продукт, ведь имитированная икра намного дешевле натуральной. Но самое главное – фальсификаторы икры крадут не столько деньги, сколько пищевую ценность, то есть здоровье потребителей», – отметил в беседе с «ВиЖ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Натуральная красная икра содержит высокоценные белки, полезные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. По пищевой ценности она превосходит мясо, чего об имитированной икре сказать нельзя.

Что такое имитированная икра

Технология производства имитированной икры была разработана под руководством академика Несмеянова в Институте элементоорганических соединений в середине 1960-х годов в СССР. Продукт был сделан на основе яичного белка и получил название «Искра» (синтез слов «искусственная» и «икра»).

Сейчас производители имитированной икры используют в качестве основного сырья экстракты морских водорослей: экстракт красных водорослей – агар-агар и экстракт бурых водорослей – альгинат натрия.

Вкус и аромат имитированной икре придают рыбный бульон и рыбий жир. Для получения нужного оттенка используются различные виды пищевых красителей: экстракт паприки и кармин для красной икры и растительный уголь – для черной.

Средняя стоимость банки имитированной икры в 220 граммов не превышает 100 рублей.

Фото Сергей Медведев/ ООО «Европром»

Как фальсификат попадает на прилавок

Сама по себе имитированная икра не является подделкой, отмечают в Рыбном союзе. По закону слово «имитированная» на этикетке должно быть такого же размера, как и слово «икра», также обязательно указание на состав продукта.

Однако фальсификаторы закупают имитированную икру, смешивают ее с натуральной, перефасовывают и продают по цене настоящей красной икры.

Такую продукцию чаще всего предлагают покупателям на стихийных рынках, в соцсетях, попадает такой товар и на полки магазинов, чьи менеджеры готовы в обмен на низкую цену не задавать лишних вопросов, говорят эксперты Рыбного союза.

С 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года Россельхознадзором было отобрано 275 проб икры лососевых и осетровых видов рыб для лабораторного исследования. «Из них 12 (4,26%) проб не соответствовали установленным требованиям по показателям качества, заявленным производителем», – сообщили «ВиЖ» в Россельхознадзоре.

Основные нарушения:

• подмена сырья с помощью незаявленных ДНК-компонентов;

• несоответствие по органолептическим показателям требованиям нормативных документов;

• наличие консервантов, не заявленных производителем.

Проблема в том, что никто точно не знает, какое количество натуральной икры производится и ввозится в страну, отметила в беседе с «ВиЖ» аграрный аналитик Юлия Мелано, заместитель главного редактора газеты «Ветеринария и жизнь».

«Такие данные должны быть у Росрыболовства, но, насколько известно, точными данными это ведомство не обладает. Как и не знает размеры и потенциально возможные объемы производства отдельными хозяйствами и добытчиками», – говорит Юлия Мелано.

В последнее время, отмечает эксперт «ВиЖ», ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Этому способствовало внедрение системы «Меркурий», разработанной Россельхознадзором.

«Но, не обладая данными о потенциально возможных объемах, понять, кто выпускает икры больше, чем могли бы, сложно. Зачастую в системе отображаются корректные данные. Но далее, при фасовке и продаже в местах несанкционированной торговли, изначально натуральная икра превращается в частично имитированную – в нее добавляют соответствующую массу, на вид сильно напоминающую натуральную икру. Так получается фальсификат», – пояснила Юлия Мелано.

Такой продукт априори не может являться качественным и безопасным, подчеркивает эксперт. «Никто не знает, в каких условиях такая икра была изготовлена и какие вещества в ней содержатся», – отметила Юлия Мелано.

Среди других причин оборота на рынке фальсифицированной продукции эксперт называет браконьерство и возможность перемещать посредством авиаперевозок большие объемы красной икры без сопроводительных документов, что делает этот рынок скрытым от контрольно-надзорных органов. На эту проблему неоднократно обращал внимание Россельхознадзор.

Как отличить имитированную икру от натуральной

В Интернете можно найти много способов проверки икры. Один из популярных советов – предложить икру коту. Если питомец икру съел, она натуральная, если нет – икра имитированная. Ветеринары применять на практике такой метод не советуют. Любая икра по содержанию соли будет вредна для животного.

Некоторые источники предлагают ориентироваться на запах, внешний вид и структуру продукта, утверждая, что имитированная икра обладает резким селедочным запахом, а икринки идеальной формы и прилипают к зубам.

«Качественная капсулированная (лопающаяся) имитированная икра обладает вкусом и ароматом, аналогичным вкусу и аромату натуральной икры. Современные технологии позволяют не только повторить форму натуральной икринки, но и создать аналог «глазка». Так же, как и натуральные, имитированные икринки лопаются на зубах и не прилипают к ним, поэтому ни один кустарный метод определения не подойдет», – рассказали «ВиЖ» в компании «Европром» (предприятие – член Рыбного союза, более 20 лет производит имитированную икру).

Фото Сергей Медведев/ ООО «Европром»

Самый эффективный и простой метод проверки – поместить икринки в кипящую воду на несколько минут.

Натуральные икринки побелеют и станут непрозрачными из-за свернувшегося белка, а вода при этом помутнеет.

Имитированные икринки не поменяются внешне, возможно, произойдет их легкое обесцвечивание. Вода, если в нее поместили имитированную икру, останется прозрачной, может немного окраситься.

В некоторых источниках советуют положить икру в ложку или дуршлаг и полить кипятком. Такой способ, утверждают эксперты «ВиЖ», не работает. В этом случае внешний вид икринок поменяется незначительно.

О пользе натуральной красной икры

Несмотря на внешнюю схожесть натуральной и имитированной красной икры, это два совершенно различных продукта, с разной пищевой ценностью.

Диетологи отмечают ряд полезных свойств натуральной красной икры, которых нет у более дешевой имитированной икры:

• содержит около 30% высокоценных белков и 10–15% жирных кислот (по пищевой ценности полезнее мяса);

• содержит минеральные вещества (фосфор, железо, калий, кальций магний и многие другие) и витамины A, E, D, B;

• улучшает обмен веществ;

• способствует укреплению зрения;

• помогает повышать иммунитет и уровень гемоглобина;

• нормализует давление и кровообращение;

• способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний;

• красная икра не содержит углеводов и вредных жиров.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 2, 2020 в 5:48

Переработчики рыбы просят льготные кредиты и снятие эмбарго («Коммерсант» от 02.04.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Они надеются, что на фоне пандемии власти поддержат отрасль

Читать далее


   Апрель 2, 2020 в 10:02

Участник Рыбного союза DEFA Group: итоги импорта за 1-ый квартал / Fishnet.ru от 2 апреля 2020 18:00

Рыбный Союз

«Разумеется, что ситуация с пандемией тяжелейшим образом отразится на благосостоянии и возможностях вести бизнес для многих наших партнеров как в России, так и за рубежом. Изменение специфики потребления россиянами рыбы и морепродуктов влечет за собой и изменения в рецептуре, категориях используемых продуктов, а также в вариантах разделки. Мы видим, как «рождается» новый тип покупателя, который заказывает через интернет не только одежду и готовые блюда, но и продукты питания. Все меняется стремительно, и очевидно, что мир не будет уже таким, как мы привыкли его видеть до пандемии. Но я уверен, что для нас это интересный и полезный опыт! Несомненно, мы с удвоенной силой будем работать и дальше, чтобы обеспечивать хорошей и качественной продукцией наших партнеров! И вместе будем думать над тем, как экономическое потрясение обернуть во благо! Здоровья всем! — комментирует Денис Репинский, президент DEFA Group.

Читать далее


   Март 31, 2020 в 7:29

Действующие лица с Ольгой Егоршиной (ТК «Россия -1 (Калининград) от 31.03.2020)

Рыбный Союз

Передача посвящена Председателю Совета директоров группы компаний «За родину» Сергею Лютаревичу . Предприятие входит в «Рыбный Союз», занимается рыбодобычей и рыбопереработкой в Калининградской области.

Читать далее


   Март 26, 2020 в 10:19

Рыбу приманивают из-за границы ( «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Переработчики просят снять эмбарго на сырье

Читать далее


   Март 24, 2020 в 8:35

О дополнительных оперативных каналах связи с исполнительным органом Рыбного Союза

Рыбный Союз

Номера мобильных телефонов сотрудников

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 3, 2020

Президент поручил уделить особое внимание продовольственному рынку (Fishnews от 03.04.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства рассмотрел ситуацию в агропромышленном комплексе. Озвучены и показатели рыбной отрасли. Сейчас федеральные власти изучают вопрос по стимулированию поставок дальневосточной рыбопродукции на внутренний рынок.



  Апрель 2, 2020

Бизнес спасает бизнес: как предприниматели региона «выживают» в пандемию (РБК от 02.04.2020, автор:Инга Селезнева)

Рыбный Союз

Зато свободные вакансии есть в ГК «За Родину», по словам председателя совета директоров группы компаний Сергея Лютаревича на предприятии создано 30 новых рабочих мест, «которые не появились бы, если не эта сложная ситуация».«Я могу сказать мы действительно сейчас проводим активную работу по найму людей, единственная проблема — прохождение медкомиссии потому что только со вчерашнего дня Барнаульская начала принимать. Так как у нас предприятие пищевое, то обязательна медкнижка. Мы предварительно открыли 30 вакансий и готовы взять людей, пока вот этот сложный период, чтобы кто-то снять эту нагрузку социальную да и материальную для населения. Мы берём работников на постоянную основу», — рассказал Лютаревич.



  Апрель 1, 2020

Любая помощь, кроме денежной (Газета «Коммерсантъ» №58 от 01.04.2020, авторы:Олег Сапожков, Диана Галиева)

Рыбный Союз

Какие меры поддержки бизнеса имеют шанс на быструю реакцию правительства



  Март 31, 2020

Правительство расширит меры поддержки бизнеса (Москва, 31 марта. /ТАСС/)

Рыбный Союз

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что кабмин ежедневно принимает меры по минимизации негативного влияния пандемии на граждан и бизнес.



  Март 26, 2020

Продуктовые ретейлеры заявили о продолжении работы в выходную неделю

Рыбный Союз

Представитель X5 Retail Group рассказал РБК, что все магазины торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», а также онлайн-супермаркет Perekrestok.ru и экспресс-доставка из «Пятерочек» будут работать в обычном режиме



  Март 22, 2020

Макароновирус (Российская газета — Федеральный выпуск № 61(8115) от 22.03.2020, автор: Татьяна Карабут)

Рыбный Союз

Существующих товарных запасов и мощностей по производству в России более чем достаточно для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания, уверена вице-премьер Виктория Абрамченко. Чтобы подстраховаться, минсельхоз и минпромторг формируют дополнительный пул поставщиков продовольствия. В свою очередь, Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор взяли обязательства создать условия для максимально свободного движения импорта продовольствия. Сами сети, по словам вице-премьера, перестраивают свои логистические схемы, чтобы успевать за повышенным спросом.



  Март 21, 2020

Диетологи дали советы по правильному питанию во время пандемии (РИА «Новости» от 21.03.2020)

Рыбный Союз

Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты



  Март 21, 2020

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФТС, а также представители бизнес-ассоциаций, в том числе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Национального союза производителей молока (Союзмолоко), Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза.



  Март 20, 2020

«Рыбокомбинат Донской» присоединился к Кодексу добросовестных практик

Рыбный Союз

Данный документ «Рыбокомбинат Донской» расценивает как стимул для совершенствования своей производственной и логистической деятельности.



  Март 16, 2020

В России появились новые органы по борьбе с коронавирусом (Fishnews.ru от 16.03.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир ПУТИН подписал распоряжение о рабочей группе Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.