регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 3, 2020

Рыба не доплывает до заводов (Газета «Коммерсантъ» №18 от 03.02.2020, автор: Анатолий костырев)

Рыба не доплывает до заводов
Новые предприятия могут остаться без сырья

Газета «Коммерсантъ» №18 от 03.02.2020, стр. 7
Строящиеся в рамках механизма инвестиционных квот заводы по переработке рыбы могут остаться без необходимого сырья. Инвесторы таких предприятий обязаны выпускать продукцию из «уловов водных биологических ресурсов», но по новому законодательству это понятие не подразумевает любую обработку сырья. Доставить полностью сырую рыбу на берег невозможно из-за долгих сроков промысла, что ставит под угрозу работу заводов общей мощностью 360 тыс. тонн продукции.

О том, что создающиеся в рамках механизма инвестиционных квот предприятия по переработке рыбы могут остаться без сырья, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев предупредил премьера Михаила Мишустина в конце января. Копия обращения есть у “Ъ”. Речь идет о 22 заводах общей мощностью более 360 тыс. тонн продукции в год. Среди инвесторов — структуры Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Глеба Франка, «Норебо» Виталия Орлова и др. Причина, как указывает господин Зверев,— изменение в законодательстве понятия «уловы водных биологических ресурсов». В договоре о закреплении инвестиционных квот предусмотрена обязанность инвестора ежегодно выпускать продукцию именно из «уловов». Но с 2019 года под этим термином не может пониматься улов, прошедший необходимую для сохранности обработку (потрошение, заморозку и пр.).

По словам Германа Зверева, на минтаевой путине, к примеру, суда уходят на промысел на весь сезон, который длится до четырех месяцев, потому переработка на судне — необходимое условие сохранности продукции.
Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев добавляет, что у судов, ведущих морской промысел, нет технологической возможности доставить улов на берег. Свежую рыбу можно хранить во льду 9–11 дней зимой и до шести дней летом, тогда как только путь до зоны промысла занимает до недели, а набор полного груза — около 20 дней, указывает он. В случае 22 заводов, подсчитал господин Зверев, под угрозой доставка свыше 150 тыс. тонн рыбы. Для сравнения: всего в 2019 году российские рыбопромышленники выловили 4,9 млн тонн сырья, сообщало Росрыболовство.
Как поясняет Герман Зверев, по закону, если на завод, построенный по программе инвестиционных квот, привезут на переработку потрошеную или замороженную рыбу, это будет нарушением условий договора.
Понятие «продукция из водных биологических ресурсов» в законодательстве не предусмотрено, из-за чего выполнить требования договоров невозможно, подтверждает гендиректор ООО «Русский минтай» (совместное предприятие РРПК и компании «ДВ Инвест») Михаил Дегтяренко. Нарушения, продолжает господин Зверев, в свою очередь, могут стать основанием для расторжения договора и лишения предприятия квоты, несмотря на постройку завода. В результате инвестиции в объекты могут не окупиться, а убытки для бизнеса достигнут 6–7 млрд руб., предупреждает источник “Ъ” в отрасли.

С субсидируемых краболовов запретят ловить другие биоресурсы
Герман Зверев просит Михаила Мишустина поручить внести изменения в законодательство, разрешив выпускать на построенных в рамках механизма инвестиционных квот заводах продукцию в том числе из обработанного сырья. В аппарате премьера заявили “Ъ”, что письмо пока не поступало. В Минсельхозе обещали проработать вопрос при получении официального обращения ВАРПЭ. В Росрыболовстве на вопросы не ответили.

У инвесторов может возникнуть и другая проблема с загрузкой заводов, построенных в рамках инвестиционных квот. По словам Алексея Осинцева, согласно условиям договоров, в зачет обязательств по объемам переработки могут идти только уловы, добытые в рамках инвестиционной квоты и прав на добычу, закрепленных за ней. Но у многих инвесторов в заводы нет иных квот, а объема инвестиционных хватит, лишь чтобы загрузить до 50% мощности предприятия, указывает он. Работа завода только на одной инвестиционной квоте будет экономически неоправданна, инвесторы рассчитывают и на другие квоты, говорил в интервью “Ъ” Виталий Орлов. По мнению господина Осинцева, необходимо предусмотреть возможность учитывать в обязательствах по объемам переработки и иные квоты, например компаний, которые входят в одну группу с инвестором.

Анатолий Костырев



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 11, 2020 в 7:20

Экспорт рыбы ведет к уменьшению сырья на рынке (Аграрный Эксперт от 10.09.2020, автор: Анастасия Илюхина)

Рыбный Союз

Как известно, рыбная отрасль является одной из наиболее перспективных в АПК России. О проблемах отрасли и мерах по их решению, а также о влиянии экспортоориентированной политики рыбохозяйственного комплекса на развитие соответствующего рынка мы поговорили с представителями «Рыбного союза»

Читать далее


   Сентябрь 8, 2020 в 11:47

Результаты мониторинга Рыбного Союза по выявлению фальсифицированной продукции

Рыбный Союз

Рыбный Союз обращает внимание участников рынка и торговых организаций, что пищевая рыбная продукция, с подменой наименования не только не отвечает требованиям ТР ЕАЭС, но и дискредитирует и рыбную продукцию и в целом всю рыбную отрасль в глазах потребителей.

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:31

Рыбный Союз: отсутствие промышленной политики в рыбопереработке губит отрасль

Рыбный Союз

По мнению участников Общего собрания для решения ключевой отраслевой задачи необходимо наращивание усилий союза во взаимодействии с Правительством России.

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:26

Промфлот ГК «За Родину» пополнился новым МРТК (фото) /Fishnet.ru от 31 августа 2020

Рыбный Союз

Приобретение судна позволит увеличить вылов на 2000 тн в год, и вся рыба пойдет для переработки в консервный цех. «Зародинцы» строят новый консервный завод и дополнительный вылов будет очень кстати для изготовления уже полюбившихся шпрот «За Родину»!

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:19

Рыбный рынок снова штормит (Эксперт от 31.08.-06.09.2020 №36 (1174), автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе, в свою очередь, отмечают, что из-за дележа квот и несуразных новых правил не выполнено большинство поручений президента, данных еще несколько лет назад, а уровень переработки и потребления рыбы в стране неуклонно снижается из-за повышения цен на нее. Участники рынка предлагают ввести мораторий на нововведения регуляторов и требуют поставить перед чиновниками задачу наращивать добавленную стоимость от рыбохозяйственного комплекса внутри страны, а не просто увеличивать сбор денег с него.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 11, 2020

Сенатор прокомментировал итоги заседания Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (Сайт Совета Федерации)

Рыбный Союз

В ходе мероприятия, которое прошло в режиме видеоконференции, были рассмотрены вопросы реализации Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерацию». Заседание провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.



  Сентябрь 10, 2020

Власти поручили ограничить перевозку красной икры пассажирами самолетов (РБК от 10.09.2020)

Рыбный Союз

Перевозку красной икры для личных целей необходимо ограничить 10 кг на человека, считают в правительстве. Эта мера поможет бороться с браконьерами: в год граждане перевозят в самолетах до 2 тыс. т икры



  Сентябрь 9, 2020

Деньги впереди (Коммерсант от 09.09.2020, автор: Татьяна Гришина)

Рыбный Союз

Минфин предлагает бизнесу платить все налоги единым авансом



  Сентябрь 8, 2020

Российский поставщик и ритейлер впервые решили спор с помощью посредника (Прайм от 08.09.2020)

Рыбный Союз

Компания X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и группа «Агама», российский производитель рыбы и морепродуктов, смогли решить спор по вопросу поставки продуктов с помощью медиатора — это первый случай разрешения разногласий с участием профессионального посредника в российском ритейле, сообщили РИА Новости в Центре развития потребительского рынка Школы управления «Сколково».



  Сентябрь 7, 2020

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбацкий разговор у губернатора (Nord-news.ru от 07.09.2020)

Рыбный Союз

Во второй день сентября в правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Владимировича Чибиса с рядом руководителей рыбной отрасли региона. Разговор был интересный и даже в каком-то смысле судьбоносный. Более того, результатов этой встречи ждут рыбаки Камчатки, Сахалина, Приморья, Карелии, Магаданской, Архангельской, Калининградской областей, а также Ненецкого автономного округа. Почему так говорю? А потому, что знаю. Региональные рыбацкие союзы и ассоциации по вторникам проводят оперативку и каждый раз мне задают вопрос, ну как там мурманский губернатор, скажет свое слово или нет? Ситуация в рыбной отрасли накалена, уже пятый год подряд идет борьба за квоты.



  Сентябрь 4, 2020

В порту встал под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть» / Fishnet.ru от 4 сентября 2020

Рыбный Союз

В порту встал под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть» / 4 сентября 2020 14:32Атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» 4 сентября прибыл на Камчатку. Планируется, что он доставит по Северному морскому пути в Санкт-Петербург продукцию камчатских рыбопромышленников ориентировочно 25 сентября .Рейс выполняется в рамках исполнения поручения Президента России от 7 июня 2020 года о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, используя СМП.Напомним, что первый тестовый рейс по доставке рыбной продукции с Камчатки контейнеровоз «Севморпуть» совершил в августе 2019 года. Тогда судно доставило в Санкт-Петербург около 5 тысяч тонн грузов.



  Сентябрь 3, 2020

ФАС России поддерживает создание единой информационной системы по предоставлению субсидий в сфере сельского хозяйства 03.09.2020 | INFOLine, ИА

Рыбный Союз

лужба также считает необходимым предоставить Правительству РФ права определять критерии отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей для получения субсидий из регионального бюджета по тем направлениям государственной поддержки, по которым осуществляется предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на условиях софинансирования.



  Сентябрь 1, 2020

«Русская аквакультура» взялась за разведение лосося на Дальнем Востоке (РБК от 01.09.2020, автор: Елена Сухорукова)

Рыбный Союз

Бизнес «Русской аквакультуры», крупнейшего в России производителя аквакультурного, то есть выращенного в искусственных условиях лосося с долей рынка 20%, сосредоточен на северо-западе России. Группа выращивает лосося в Мурманской области и радужную форель в Карелии.



  Август 31, 2020

В Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры в магазинах не ожидается / Fishnet.ru от 31 августа 2020

Рыбный Союз

В Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры в магазинах не ожидается / 31 августа 2020 Дефицита продукции из лососевых, в том числе красной икры, в российских магазинах не ожидается, сообщения о росте цен искусственно нагнетают обстановку. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства. «Стоимость конечной продукции из лососевых, в том числе красной икры, определяется длинной цепочкой […]



  Август 28, 2020

«Прибрежка» Северного бассейна оказалась под вопросом (Fishnews.ru от 28.08.2020)

Рыбный Союз

«Возможно, ситуацию с прибрежным рыболовством обсудят на заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса 9 сентября», — прокомментировал председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.