регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 3, 2020

Рыба не доплывает до заводов (Газета «Коммерсантъ» №18 от 03.02.2020, автор: Анатолий костырев)

Рыба не доплывает до заводов
Новые предприятия могут остаться без сырья

Газета «Коммерсантъ» №18 от 03.02.2020, стр. 7
Строящиеся в рамках механизма инвестиционных квот заводы по переработке рыбы могут остаться без необходимого сырья. Инвесторы таких предприятий обязаны выпускать продукцию из «уловов водных биологических ресурсов», но по новому законодательству это понятие не подразумевает любую обработку сырья. Доставить полностью сырую рыбу на берег невозможно из-за долгих сроков промысла, что ставит под угрозу работу заводов общей мощностью 360 тыс. тонн продукции.

О том, что создающиеся в рамках механизма инвестиционных квот предприятия по переработке рыбы могут остаться без сырья, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев предупредил премьера Михаила Мишустина в конце января. Копия обращения есть у “Ъ”. Речь идет о 22 заводах общей мощностью более 360 тыс. тонн продукции в год. Среди инвесторов — структуры Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Глеба Франка, «Норебо» Виталия Орлова и др. Причина, как указывает господин Зверев,— изменение в законодательстве понятия «уловы водных биологических ресурсов». В договоре о закреплении инвестиционных квот предусмотрена обязанность инвестора ежегодно выпускать продукцию именно из «уловов». Но с 2019 года под этим термином не может пониматься улов, прошедший необходимую для сохранности обработку (потрошение, заморозку и пр.).

По словам Германа Зверева, на минтаевой путине, к примеру, суда уходят на промысел на весь сезон, который длится до четырех месяцев, потому переработка на судне — необходимое условие сохранности продукции.
Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев добавляет, что у судов, ведущих морской промысел, нет технологической возможности доставить улов на берег. Свежую рыбу можно хранить во льду 9–11 дней зимой и до шести дней летом, тогда как только путь до зоны промысла занимает до недели, а набор полного груза — около 20 дней, указывает он. В случае 22 заводов, подсчитал господин Зверев, под угрозой доставка свыше 150 тыс. тонн рыбы. Для сравнения: всего в 2019 году российские рыбопромышленники выловили 4,9 млн тонн сырья, сообщало Росрыболовство.
Как поясняет Герман Зверев, по закону, если на завод, построенный по программе инвестиционных квот, привезут на переработку потрошеную или замороженную рыбу, это будет нарушением условий договора.
Понятие «продукция из водных биологических ресурсов» в законодательстве не предусмотрено, из-за чего выполнить требования договоров невозможно, подтверждает гендиректор ООО «Русский минтай» (совместное предприятие РРПК и компании «ДВ Инвест») Михаил Дегтяренко. Нарушения, продолжает господин Зверев, в свою очередь, могут стать основанием для расторжения договора и лишения предприятия квоты, несмотря на постройку завода. В результате инвестиции в объекты могут не окупиться, а убытки для бизнеса достигнут 6–7 млрд руб., предупреждает источник “Ъ” в отрасли.

С субсидируемых краболовов запретят ловить другие биоресурсы
Герман Зверев просит Михаила Мишустина поручить внести изменения в законодательство, разрешив выпускать на построенных в рамках механизма инвестиционных квот заводах продукцию в том числе из обработанного сырья. В аппарате премьера заявили “Ъ”, что письмо пока не поступало. В Минсельхозе обещали проработать вопрос при получении официального обращения ВАРПЭ. В Росрыболовстве на вопросы не ответили.

У инвесторов может возникнуть и другая проблема с загрузкой заводов, построенных в рамках инвестиционных квот. По словам Алексея Осинцева, согласно условиям договоров, в зачет обязательств по объемам переработки могут идти только уловы, добытые в рамках инвестиционной квоты и прав на добычу, закрепленных за ней. Но у многих инвесторов в заводы нет иных квот, а объема инвестиционных хватит, лишь чтобы загрузить до 50% мощности предприятия, указывает он. Работа завода только на одной инвестиционной квоте будет экономически неоправданна, инвесторы рассчитывают и на другие квоты, говорил в интервью “Ъ” Виталий Орлов. По мнению господина Осинцева, необходимо предусмотреть возможность учитывать в обязательствах по объемам переработки и иные квоты, например компаний, которые входят в одну группу с инвестором.

Анатолий Костырев



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Март 26, 2020 в 10:19

Рыбу приманивают из-за границы ( «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Переработчики просят снять эмбарго на сырье

Читать далее


   Март 24, 2020 в 8:35

О дополнительных оперативных каналах связи с исполнительным органом Рыбного Союза

Рыбный Союз

Номера мобильных телефонов сотрудников

Читать далее


   Март 23, 2020 в 9:09

Какими будут цены на продукты в период коронавируса (Российская газета от 22.03.2020, авторы:Текст: Ольга Горюнова, Наталья Граф, Илья Изотов, Олег Корякин, Андрей Полынский, Ольга Штейн)

Рыбный Союз

Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза: Цены поднимаются на сырье — и на отечественное, и на импортное. Это напрямую связано с изменением курса рубля по отношению к основным мировым валютам.

Читать далее


   Март 20, 2020 в 12:34

Представляем нового участника Рыбного Союза — «Рыбокомбинат «Донской»

Рыбный Союз

Будучи современной организацией с мощным производственным потенциалом, технологическими решениями и маркетинговой командой с недавних пор «Рыбокомбинат Донской» является членом «Рыбного союза».

Читать далее


   Март 17, 2020 в 1:22

Первые партии креветки участника Рыбного Союза -компании ДЕФА прибудут в Мурманск 20 марта (ВИДЕО) / (Fishnews.ru от 17 марта 2020)

Рыбный Союз

Многие уже знают про качество креветки с судна Компании ДЕФА, ищут и заказывают именно ее. Креветка с Arctic Lion — это уже бренд, которым гордится компания!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 26, 2020

Продуктовые ретейлеры заявили о продолжении работы в выходную неделю

Рыбный Союз

Представитель X5 Retail Group рассказал РБК, что все магазины торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», а также онлайн-супермаркет Perekrestok.ru и экспресс-доставка из «Пятерочек» будут работать в обычном режиме



  Март 22, 2020

Макароновирус (Российская газета — Федеральный выпуск № 61(8115) от 22.03.2020, автор: Татьяна Карабут)

Рыбный Союз

Существующих товарных запасов и мощностей по производству в России более чем достаточно для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания, уверена вице-премьер Виктория Абрамченко. Чтобы подстраховаться, минсельхоз и минпромторг формируют дополнительный пул поставщиков продовольствия. В свою очередь, Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор взяли обязательства создать условия для максимально свободного движения импорта продовольствия. Сами сети, по словам вице-премьера, перестраивают свои логистические схемы, чтобы успевать за повышенным спросом.



  Март 21, 2020

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФТС, а также представители бизнес-ассоциаций, в том числе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Национального союза производителей молока (Союзмолоко), Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза.



  Март 20, 2020

«Рыбокомбинат Донской» присоединился к Кодексу добросовестных практик

Рыбный Союз

Данный документ «Рыбокомбинат Донской» расценивает как стимул для совершенствования своей производственной и логистической деятельности.



  Март 16, 2020

В России появились новые органы по борьбе с коронавирусом (Fishnews.ru от 16.03.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир ПУТИН подписал распоряжение о рабочей группе Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.



  Март 16, 2020

Каспийская килька оправилась после экологической катастрофы / (Fishnet от 16 марта 2020)

Рыбный Союз

Сейчас экспериментальный лов ведется тралами, а раньше кильку ловили на свет, просто выкачивая ее насосами.



  Март 12, 2020

Вылов рыбы в Северном бассейне составил более 102 тысяч тонн / Fishnet от 12 марта 2020 17:24

Рыбный Союз

К 11 марта общий вылов всех водных биоресурсов российскими рыбопромышленниками составил более 1,04 миллиона тонн. Это на 102 тысячи тонн, или на 11%, больше уровня прошлого года.



  Март 10, 2020

Эксперты: как обвал рубля повлияет на экспорт и цены на продукты (Ветеринария и жизнь от 10.03.2020, автор: Юлия Макеева, Алексей Макеев)

Рыбный Союз

«Экспорт рыбной продукции будет нарастать, потому что станет увеличиваться рублевая выручка предприятий. Кредиты у рыбодобывающих компаний в рублях, поэтому можно будет быстрее погасить текущую задолженность. По этой причине выгоднее рыбу экспортировать, что уменьшит ее предложение на внутреннем рынке», – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.



  Март 6, 2020

Проект Нацплана о развитии конкуренции нуждается в переработке / Fishnet.ru от 6 марта 2020 09:31

Рыбный Союз

дается необходимыми исследованиями, так как за период с 2010 года ФАС не проводила комплексный анализ рынков по каждому виду продукции из водных биоресурсов. «Этого явно недостаточно для того, чтобы сделать обоснованный вывод о состоянии конкуренции в отрасли в целом», – заявил глава Общественного совета при Росрыболовстве.



  Март 5, 2020

Общественный совет обсудит результаты работы Росрыболовства (Fishnews.ru от 05.03.2020)

Рыбный Союз

На заседании 17 марта Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрит итоги работы ведомства за 2019 г. Такие обсуждения традиционно проходят перед заседанием коллегии федерального агентства.