регистрация || напомнить пароль?






   Январь 28, 2020

Коронавирус обрушил в Китае спрос на крабов из России (РБК от 28.01.2019, автор: Елена Сухорукова)

Коронавирус обрушил в Китае спрос на крабов из России
Российские экспортеры краба могут недосчитаться в первом квартале минимум $80 млн выручки из-за снижения спроса на крабов в Китае. Из-за эпидемии коронавируса китайцы не ходят в рестораны и не заказывают там деликатес

Российские рыбаки сейчас испытывают сложности с экспортом живых крабов из-за снижения спроса со стороны основного покупателя — Китая, сообщил РБК президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Новогодние праздники в КНР, когда люди собираются за праздничными столами и посещают рестораны, — традиционно сезон высокого спроса на краба, напомнил Зверев. Но в этом году спрос на крабов значительно снизился из-за эпидемии коронавируса: праздники продлили с 25 января по 10 февраля, но закрыты парки развлечений, торговые центры и рестораны, люди предпочитают не выходить из дома. Ситуация, указывает Зверев, повлияла на экспортные цены: 1 кг краба подешевел до $7 в январе 2020-го против $15–18 годом ранее.

У экспортеров могут «возникнуть сложности с реализацией крабов в живом виде», свидетельствует президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. Он назвал те же причины: города в Китае закрываются на карантин, люди стараются не выходить из жилищ и не посещать ресторанов.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Александр Буглак отметил, что российские экспортеры надеялись, что в период новогодних праздников в Китае потребление вырастет, но из-за отмены общественных мероприятий рынок HoReCa сильно просел — итогом отсутствия продаж стал рост запасов.

Сколько крабов покупает Китай

Основной улов идет на экспорт: в 2018 году на Дальнем Востоке, основном регионе промысла, было выловлено 76,7 тыс. т краба, а экспорт составил 58,3 тыс. т. Почти половина идет на экспорт в живом или охлажденном виде: основными покупателями являются Китай, Южная Корея и Япония.

В Китай в первом квартале 2019 года ушло больше четверти всего экспорта российских крабов в натуральном выражении. В январе—марте 2019 года российские рыбаки экспортировали, по данным Федеральной таможенной службы, 10,5 тыс. т на $153 млн, из них 2,5 тыс. т за $50 млн — в Китай.

Снижение спроса в Китае неминуемо окажет негативное влияние на весь экспорт российского краба, предупреждает Зверев. По его словам, предложение на международных рынках уже превышает спрос. По предварительным оценкам ВАРПЭ, экспорт за первый квартал 2020 года может снизиться до 7–8 тыс. т, а выручка уменьшится больше чем в два раза, до $60–70 млн. В долгосрочной перспективе с учетом времени, необходимого для восстановления рынка, потери российских рыбаков могут превысить $150 млн, оценивает Зверев. «Это сильнейшие потери для бизнеса. По нашим данным, некоторые предприятия уже приостанавливают промысел», — сообщил президент ВАРПЭ.

Экспортные поставки живого краба завязаны на рынки Китая и Южной Кореи, и у рыбаков есть опасения, что, если ситуация с распространением коронавируса будет ухудшаться, рынок живой продукции существенно сократится, ее экспорт упадет, и рыбакам придется переориентировать промысел на производство продукции в мороженом виде, утверждает Дупляков. В любом случае ситуация будет иметь негативные последствия как для рынка, так и для российских рыбаков, констатируют в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

Крах китайского рынка даже в краткосрочной перспективе больно ударит по инвестиционным проектам предприятий, заплативших 142 млрд руб. за покупку квот на прошедших в прошлом году крабовых аукционах, предупредил Зверев. По его словам, потери от схлопывания китайского рынка сопоставимы со стоимостью шести судов для добычи краба, которые компании — победители аукционов должны построить в рамках инвестиционных обязательств.

Сейчас деликатесы — икра и крабы — интересуют китайцев не в первую очередь, признает управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. Но он связывает снижение спроса на крабов не столько с эпидемией, сколько с тем, что в период восточного Нового года основные предприятия не работают и поставки в Китай в это время традиционно замедляются. Основные отгрузки, указывает Березнюк, прошли перед новогодними праздниками, а сейчас экспортеры переориентировались на другие рынки, в частности на Южную Корею и США. Эксперт настаивает, что цены остались на прежнем уровне: отгрузки краба в Южную Корею и США идут в среднем по $27–50 за 1 кг, по такой же цене он отгружался в Китай до новогодних праздников.

Если после праздников спрос на китайском рынке не восстановится, это, по мнению Березнюка, может негативно отразиться на поставках минтая, на долю которого приходится основной вылов в России — его крупнейшим покупателем является Китай.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
Автор: Елена Сухорукова

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/28/01/2020/5e2ffdd39a7947a73daac1e0



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Март 26, 2020 в 10:19

Рыбу приманивают из-за границы ( «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Переработчики просят снять эмбарго на сырье

Читать далее


   Март 24, 2020 в 8:35

О дополнительных оперативных каналах связи с исполнительным органом Рыбного Союза

Рыбный Союз

Номера мобильных телефонов сотрудников

Читать далее


   Март 23, 2020 в 9:09

Какими будут цены на продукты в период коронавируса (Российская газета от 22.03.2020, авторы:Текст: Ольга Горюнова, Наталья Граф, Илья Изотов, Олег Корякин, Андрей Полынский, Ольга Штейн)

Рыбный Союз

Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза: Цены поднимаются на сырье — и на отечественное, и на импортное. Это напрямую связано с изменением курса рубля по отношению к основным мировым валютам.

Читать далее


   Март 20, 2020 в 12:34

Представляем нового участника Рыбного Союза — «Рыбокомбинат «Донской»

Рыбный Союз

Будучи современной организацией с мощным производственным потенциалом, технологическими решениями и маркетинговой командой с недавних пор «Рыбокомбинат Донской» является членом «Рыбного союза».

Читать далее


   Март 17, 2020 в 1:22

Первые партии креветки участника Рыбного Союза -компании ДЕФА прибудут в Мурманск 20 марта (ВИДЕО) / (Fishnews.ru от 17 марта 2020)

Рыбный Союз

Многие уже знают про качество креветки с судна Компании ДЕФА, ищут и заказывают именно ее. Креветка с Arctic Lion — это уже бренд, которым гордится компания!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 26, 2020

Продуктовые ретейлеры заявили о продолжении работы в выходную неделю

Рыбный Союз

Представитель X5 Retail Group рассказал РБК, что все магазины торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», а также онлайн-супермаркет Perekrestok.ru и экспресс-доставка из «Пятерочек» будут работать в обычном режиме



  Март 22, 2020

Макароновирус (Российская газета — Федеральный выпуск № 61(8115) от 22.03.2020, автор: Татьяна Карабут)

Рыбный Союз

Существующих товарных запасов и мощностей по производству в России более чем достаточно для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания, уверена вице-премьер Виктория Абрамченко. Чтобы подстраховаться, минсельхоз и минпромторг формируют дополнительный пул поставщиков продовольствия. В свою очередь, Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор взяли обязательства создать условия для максимально свободного движения импорта продовольствия. Сами сети, по словам вице-премьера, перестраивают свои логистические схемы, чтобы успевать за повышенным спросом.



  Март 21, 2020

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФТС, а также представители бизнес-ассоциаций, в том числе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Национального союза производителей молока (Союзмолоко), Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза.



  Март 20, 2020

«Рыбокомбинат Донской» присоединился к Кодексу добросовестных практик

Рыбный Союз

Данный документ «Рыбокомбинат Донской» расценивает как стимул для совершенствования своей производственной и логистической деятельности.



  Март 16, 2020

В России появились новые органы по борьбе с коронавирусом (Fishnews.ru от 16.03.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир ПУТИН подписал распоряжение о рабочей группе Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.



  Март 16, 2020

Каспийская килька оправилась после экологической катастрофы / (Fishnet от 16 марта 2020)

Рыбный Союз

Сейчас экспериментальный лов ведется тралами, а раньше кильку ловили на свет, просто выкачивая ее насосами.



  Март 12, 2020

Вылов рыбы в Северном бассейне составил более 102 тысяч тонн / Fishnet от 12 марта 2020 17:24

Рыбный Союз

К 11 марта общий вылов всех водных биоресурсов российскими рыбопромышленниками составил более 1,04 миллиона тонн. Это на 102 тысячи тонн, или на 11%, больше уровня прошлого года.



  Март 10, 2020

Эксперты: как обвал рубля повлияет на экспорт и цены на продукты (Ветеринария и жизнь от 10.03.2020, автор: Юлия Макеева, Алексей Макеев)

Рыбный Союз

«Экспорт рыбной продукции будет нарастать, потому что станет увеличиваться рублевая выручка предприятий. Кредиты у рыбодобывающих компаний в рублях, поэтому можно будет быстрее погасить текущую задолженность. По этой причине выгоднее рыбу экспортировать, что уменьшит ее предложение на внутреннем рынке», – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.



  Март 6, 2020

Проект Нацплана о развитии конкуренции нуждается в переработке / Fishnet.ru от 6 марта 2020 09:31

Рыбный Союз

дается необходимыми исследованиями, так как за период с 2010 года ФАС не проводила комплексный анализ рынков по каждому виду продукции из водных биоресурсов. «Этого явно недостаточно для того, чтобы сделать обоснованный вывод о состоянии конкуренции в отрасли в целом», – заявил глава Общественного совета при Росрыболовстве.



  Март 5, 2020

Общественный совет обсудит результаты работы Росрыболовства (Fishnews.ru от 05.03.2020)

Рыбный Союз

На заседании 17 марта Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрит итоги работы ведомства за 2019 г. Такие обсуждения традиционно проходят перед заседанием коллегии федерального агентства.