регистрация || напомнить пароль?






   Январь 17, 2020

Как по маслу (Российская газета от 17.01.2020, автор: Алена Узбекова)

Как по маслу
Российский рынок легко расстается с рапсом и подсолнечником
Текст: Алена Узбекова
Российская газета — Федеральный выпуск № 8(8062)

Безусловный лидер по темпам роста и основной драйвер развития экспорта — масложировая продукция, поставки которой в 2019 году выросли на 25,7%, утверждают в аграрном ведомстве.

Продажи семян подсолнечника в 2019 году выросли беспрецедентно — на 386%. Почти в 1,5 раза выросли поставки рапсового масла и на 35% — масла подсолнечного. В прошлом году сложилась благоприятная конъюнктура для экспорта российской масложировой продукции, отмечает управляющий партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк. В мире снизились запасы этого товара. Плюс — сказался неурожай масличных в некоторых странах. При этом Россия собрала рекордный урожай подсолнечника — 15,1 миллиона тонн.

Экспорт масложировой продукции и дальше может расти, особенно если Россия сделает ставку на продажу готовой продукции, а не сырья.

Та же ситуация по рыбной продукции. Примерно 90% уловов продается за границу в необработанном виде. «Мы лишаемся дополнительной прибыли, рабочих мест и лишаем наших граждан рыбы», — отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Почти вся рыба вывозится из России в мешках и коробках. А надо, чтобы вывозилась в ретейл-упаковке. «Нужно научиться солить и коптить рыбу, под запросы китайских и японских потребителей. Кроме того, в России нет вообще никаких экспортных пошлин на вывоз рыбы. Логично было бы тем, кто вывозит переработанную рыбу, пошлины обнулить, еще и премию дать», — отметил Гудков. Он добавил, что на внутренний рынок можно увеличить поставки сельди, минтая, скумбрии, наваги, путассу.

В Минсельхозе «РГ» сообщили, что к 2024 году поставки продукции пищевой и перерабатывающей промышленности увеличатся почти в три раза — до 8,6 млрд долларов, сейчас этот показатель составляет около 3,3 млрд. «В стоимостном выражении к лидерам по закупкам отечественной продукции относится Китай, Турция, Южная Корея, Египет, Казахстан, Иран, Беларусь, Нидерланды и Азербайджан. Основная доля российского экспорта сельхозпродукции и продовольствия приходится на страны СНГ — порядка 20% на общую сумму 4,29 млрд долларов (по состоянию на 30 ноября 2019 года)», — отметили в аграрном ведомстве.

Одним из ключевых экспортных рынков является Китай. Сумма экспорта сельхозпродукции в КНР за январь — ноябрь 2019 года составила 2,83 миллиарда долларов, что выше аналогичного периода прошлого года на 23,7%. «За последнее время Россия получила право поставлять в КНР курицу и индейку, молочную продукцию, на завершающей стадии согласование протокола по говядине, расширен перечень и объем поставляемых зерновых и масличных агрокультур и продуктов их переработки», — добавили в ведомстве.

Помимо Китая и стран ближнего зарубежья, российское продовольствие покупают в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива и Ближнего Востока.

По итогам 2019 года российский агроэкспорт не вырос, он остался на уровне 2018 года — в пределах 25 миллиардов долларов. Однако в Минсельхозе это связывают с изменением структуры экспорта и рядом других факторов. «Среди них — высокий уровень цен на внутреннем рынке при снижении экспортных цен на зерно, резкое снижение уровня воды в Таганрогском заливе Азовского моря, в связи с чем прекратилось судоходство в районе азовских портов», — сообщили в министерстве. При этом в ведомстве отмечают, что по паспорту профильного федерального проекта экспорт продукции АПК в 2019 году был запланирован на уровне 24 млрд долларов.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Март 26, 2020 в 10:19

Рыбу приманивают из-за границы ( «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Переработчики просят снять эмбарго на сырье

Читать далее


   Март 24, 2020 в 8:35

О дополнительных оперативных каналах связи с исполнительным органом Рыбного Союза

Рыбный Союз

Номера мобильных телефонов сотрудников

Читать далее


   Март 23, 2020 в 9:09

Какими будут цены на продукты в период коронавируса (Российская газета от 22.03.2020, авторы:Текст: Ольга Горюнова, Наталья Граф, Илья Изотов, Олег Корякин, Андрей Полынский, Ольга Штейн)

Рыбный Союз

Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза: Цены поднимаются на сырье — и на отечественное, и на импортное. Это напрямую связано с изменением курса рубля по отношению к основным мировым валютам.

Читать далее


   Март 20, 2020 в 12:34

Представляем нового участника Рыбного Союза — «Рыбокомбинат «Донской»

Рыбный Союз

Будучи современной организацией с мощным производственным потенциалом, технологическими решениями и маркетинговой командой с недавних пор «Рыбокомбинат Донской» является членом «Рыбного союза».

Читать далее


   Март 17, 2020 в 1:22

Первые партии креветки участника Рыбного Союза -компании ДЕФА прибудут в Мурманск 20 марта (ВИДЕО) / (Fishnews.ru от 17 марта 2020)

Рыбный Союз

Многие уже знают про качество креветки с судна Компании ДЕФА, ищут и заказывают именно ее. Креветка с Arctic Lion — это уже бренд, которым гордится компания!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 26, 2020

Продуктовые ретейлеры заявили о продолжении работы в выходную неделю

Рыбный Союз

Представитель X5 Retail Group рассказал РБК, что все магазины торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», а также онлайн-супермаркет Perekrestok.ru и экспресс-доставка из «Пятерочек» будут работать в обычном режиме



  Март 22, 2020

Макароновирус (Российская газета — Федеральный выпуск № 61(8115) от 22.03.2020, автор: Татьяна Карабут)

Рыбный Союз

Существующих товарных запасов и мощностей по производству в России более чем достаточно для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания, уверена вице-премьер Виктория Абрамченко. Чтобы подстраховаться, минсельхоз и минпромторг формируют дополнительный пул поставщиков продовольствия. В свою очередь, Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор взяли обязательства создать условия для максимально свободного движения импорта продовольствия. Сами сети, по словам вице-премьера, перестраивают свои логистические схемы, чтобы успевать за повышенным спросом.



  Март 21, 2020

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФТС, а также представители бизнес-ассоциаций, в том числе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Национального союза производителей молока (Союзмолоко), Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза.



  Март 20, 2020

«Рыбокомбинат Донской» присоединился к Кодексу добросовестных практик

Рыбный Союз

Данный документ «Рыбокомбинат Донской» расценивает как стимул для совершенствования своей производственной и логистической деятельности.



  Март 16, 2020

В России появились новые органы по борьбе с коронавирусом (Fishnews.ru от 16.03.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир ПУТИН подписал распоряжение о рабочей группе Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.



  Март 16, 2020

Каспийская килька оправилась после экологической катастрофы / (Fishnet от 16 марта 2020)

Рыбный Союз

Сейчас экспериментальный лов ведется тралами, а раньше кильку ловили на свет, просто выкачивая ее насосами.



  Март 12, 2020

Вылов рыбы в Северном бассейне составил более 102 тысяч тонн / Fishnet от 12 марта 2020 17:24

Рыбный Союз

К 11 марта общий вылов всех водных биоресурсов российскими рыбопромышленниками составил более 1,04 миллиона тонн. Это на 102 тысячи тонн, или на 11%, больше уровня прошлого года.



  Март 10, 2020

Эксперты: как обвал рубля повлияет на экспорт и цены на продукты (Ветеринария и жизнь от 10.03.2020, автор: Юлия Макеева, Алексей Макеев)

Рыбный Союз

«Экспорт рыбной продукции будет нарастать, потому что станет увеличиваться рублевая выручка предприятий. Кредиты у рыбодобывающих компаний в рублях, поэтому можно будет быстрее погасить текущую задолженность. По этой причине выгоднее рыбу экспортировать, что уменьшит ее предложение на внутреннем рынке», – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.



  Март 6, 2020

Проект Нацплана о развитии конкуренции нуждается в переработке / Fishnet.ru от 6 марта 2020 09:31

Рыбный Союз

дается необходимыми исследованиями, так как за период с 2010 года ФАС не проводила комплексный анализ рынков по каждому виду продукции из водных биоресурсов. «Этого явно недостаточно для того, чтобы сделать обоснованный вывод о состоянии конкуренции в отрасли в целом», – заявил глава Общественного совета при Росрыболовстве.



  Март 5, 2020

Общественный совет обсудит результаты работы Росрыболовства (Fishnews.ru от 05.03.2020)

Рыбный Союз

На заседании 17 марта Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрит итоги работы ведомства за 2019 г. Такие обсуждения традиционно проходят перед заседанием коллегии федерального агентства.