регистрация || напомнить пароль?






   Январь 17, 2020

Как по маслу (Российская газета от 17.01.2020, автор: Алена Узбекова)

Как по маслу
Российский рынок легко расстается с рапсом и подсолнечником
Текст: Алена Узбекова
Российская газета — Федеральный выпуск № 8(8062)

Безусловный лидер по темпам роста и основной драйвер развития экспорта — масложировая продукция, поставки которой в 2019 году выросли на 25,7%, утверждают в аграрном ведомстве.

Продажи семян подсолнечника в 2019 году выросли беспрецедентно — на 386%. Почти в 1,5 раза выросли поставки рапсового масла и на 35% — масла подсолнечного. В прошлом году сложилась благоприятная конъюнктура для экспорта российской масложировой продукции, отмечает управляющий партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк. В мире снизились запасы этого товара. Плюс — сказался неурожай масличных в некоторых странах. При этом Россия собрала рекордный урожай подсолнечника — 15,1 миллиона тонн.

Экспорт масложировой продукции и дальше может расти, особенно если Россия сделает ставку на продажу готовой продукции, а не сырья.

Та же ситуация по рыбной продукции. Примерно 90% уловов продается за границу в необработанном виде. «Мы лишаемся дополнительной прибыли, рабочих мест и лишаем наших граждан рыбы», — отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Почти вся рыба вывозится из России в мешках и коробках. А надо, чтобы вывозилась в ретейл-упаковке. «Нужно научиться солить и коптить рыбу, под запросы китайских и японских потребителей. Кроме того, в России нет вообще никаких экспортных пошлин на вывоз рыбы. Логично было бы тем, кто вывозит переработанную рыбу, пошлины обнулить, еще и премию дать», — отметил Гудков. Он добавил, что на внутренний рынок можно увеличить поставки сельди, минтая, скумбрии, наваги, путассу.

В Минсельхозе «РГ» сообщили, что к 2024 году поставки продукции пищевой и перерабатывающей промышленности увеличатся почти в три раза — до 8,6 млрд долларов, сейчас этот показатель составляет около 3,3 млрд. «В стоимостном выражении к лидерам по закупкам отечественной продукции относится Китай, Турция, Южная Корея, Египет, Казахстан, Иран, Беларусь, Нидерланды и Азербайджан. Основная доля российского экспорта сельхозпродукции и продовольствия приходится на страны СНГ — порядка 20% на общую сумму 4,29 млрд долларов (по состоянию на 30 ноября 2019 года)», — отметили в аграрном ведомстве.

Одним из ключевых экспортных рынков является Китай. Сумма экспорта сельхозпродукции в КНР за январь — ноябрь 2019 года составила 2,83 миллиарда долларов, что выше аналогичного периода прошлого года на 23,7%. «За последнее время Россия получила право поставлять в КНР курицу и индейку, молочную продукцию, на завершающей стадии согласование протокола по говядине, расширен перечень и объем поставляемых зерновых и масличных агрокультур и продуктов их переработки», — добавили в ведомстве.

Помимо Китая и стран ближнего зарубежья, российское продовольствие покупают в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива и Ближнего Востока.

По итогам 2019 года российский агроэкспорт не вырос, он остался на уровне 2018 года — в пределах 25 миллиардов долларов. Однако в Минсельхозе это связывают с изменением структуры экспорта и рядом других факторов. «Среди них — высокий уровень цен на внутреннем рынке при снижении экспортных цен на зерно, резкое снижение уровня воды в Таганрогском заливе Азовского моря, в связи с чем прекратилось судоходство в районе азовских портов», — сообщили в министерстве. При этом в ведомстве отмечают, что по паспорту профильного федерального проекта экспорт продукции АПК в 2019 году был запланирован на уровне 24 млрд долларов.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 12, 2020 в 5:56

Для борьбы с контрафактом черной икры предложили пересчитать осетров (Ветеринария и жизнь от 12.02.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе предложили способ, как избавить рынок от поддельной черной икры — контролировать численность племенного и товарного стада осетровых рыб в аквакультурных хозяйствах. Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» сообщил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Февраль 3, 2020 в 12:05

Россия сможет заместить поставки рыбы из Китая, считают эксперты (РИА Новости от 03.02.2019)

Рыбный Союз

Необходимо принимать меры по ограничению экспорта, чтобы снижение внешних поставок всегда можно было компенсировать собственной продукцией, считает Гудков.

Читать далее


   Январь 30, 2020 в 1:47

Какие шпроты правильные (Передача «Утро России» от 29.01.2019)

Рыбный Союз

Рекомендации экспертов как правильно выбрать популярный продукт

Читать далее


   Январь 22, 2020 в 11:52

Вниманию главных редакторов изданий, разместивших информацию о вреде, который якобы наносят крабовые палочки экологии и здоровью людей со ссылкой на американских ученых!

Рыбный Союз

К сожалению, такие публикации наносит ощутимый вред потребителям, а также отечественным производителям крабовых палочек и мяса сурими, поскольку способствует сокращению потребления рыбной продукции и снижению потребительского спроса, при том, что рыба является единственным источником природного белка и незаменимых аминокислот, необходимых для здорового питания населения России.

Читать далее


   Январь 17, 2020 в 7:59

Как по маслу (Российская газета от 17.01.2020, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Примерно 90% уловов продается за границу в необработанном виде. «Мы лишаемся дополнительной прибыли, рабочих мест и лишаем наших граждан рыбы», — отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 10, 2020

Минсельхоз не намерен кардинально менять механизм господдержки (Аgrobook.ru от 10.02.2020)

Рыбный Союз

Минсельхоз не планирует кардинальных изменений нового механизма господдержки в ближайшие три года, передаёт Интерфакс заявление замминистра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой на конференции «Где маржа-2020» в Москве.



  Февраль 7, 2020

Решение об упаковке для рыбы прокомментировали в ФТС (Fishnet от 07.02.2020)

Рыбный Союз

Решение Коллегии ЕЭК должно снизить остроту споров между таможенными органами и рыбаками по оформлению тароупаковки, считает замглавы ФТС Владимир Ивин. В то же время определенные вопросы сохраняются, отметил он.



  Февраль 3, 2020

Рыба не доплывает до заводов (Газета «Коммерсантъ» №18 от 03.02.2020, автор: Анатолий костырев)

Рыбный Союз

Строящиеся в рамках механизма инвестиционных квот заводы по переработке рыбы могут остаться без необходимого сырья. Инвесторы таких предприятий обязаны выпускать продукцию из «уловов водных биологических ресурсов», но по новому законодательству это понятие не подразумевает любую обработку сырья. Доставить полностью сырую рыбу на берег невозможно из-за долгих сроков промысла, что ставит под угрозу работу заводов общей мощностью 360 тыс. тонн продукции.



  Январь 28, 2020

Коронавирус обрушил в Китае спрос на крабов из России (РБК от 28.01.2019, автор: Елена Сухорукова)

Рыбный Союз

Российские экспортеры краба могут недосчитаться в первом квартале минимум $80 млн выручки из-за снижения спроса на крабов в Китае. Из-за эпидемии коронавируса китайцы не ходят в рестораны и не заказывают там деликатес.



  Январь 24, 2020

Рыбаки хотят обратиться по реформе госконтроля к Михаилу Мишустину (Fishnews.ru от 24.01.2019)

Рыбный Союз

Но в рыбном хозяйстве, как и в других отраслях, стоит внедрять риск-ориентированный подход, о котором активно говорят на федеральном уровне. При осуществлении госконтроля необходимо учитывать добросовестность предприятий, их репутацию на рынке и в социальной сфере, считает Президент АРСО Максим Козлов.



  Январь 23, 2020

Абрамченко: направления развития АПК остаются прежними, ключевое — развитие экспорта (Михаил Метцель/ТАСС от 22.01.2020)

Рыбный Союз

Направления развития АПК остаются такими же, как и четыре-пять лет назад, ключевое — развитие экспорта. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на представлении коллективу Минсельхоза, передает корреспондент ТАСС.



  Январь 20, 2020

Электронному промжурналу добавили функций по ветсертификации (Fishnews.ru от 20.01.2020)

Рыбный Союз

ЦСМС расширил функционал электронного промыслового журнала по оформлению электронных ветеринарно-сопроводительных документов. Интеграция систем экономит время и силы на передачу информации и обеспечивает идентичность направляемых данных, отметили в Центре.



  Январь 17, 2020

«Единая Россия» попросила Мишустина учесть успехи Гордеева и Патрушева / Fishnet.ru от 17 января 2020

Рыбный Союз

«Мы позитивно оцениваем работу заместителей председателя правительства Татьяны Голиковой, Дмитрия Козака, Алексея Гордеева (заместитель председателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии. — прим. ред)», — сказал вице-спикер Госдумы, глава фракции «единороссов» Сергей Неверов на пленарном заседании, в ходе которого рассматривалась кандидатура Мишустина на премьерский пост.



  Январь 16, 2020

Рыбу делят по науке ( «Коммерсантъ» №6 от 16.01.2020, автор: Алексей Полухин)

Рыбный Союз

У рыбопромышленников может появиться новый вид инвестиционных квот: их предлагается выдавать компаниям, финансирующим научные исследования новых видов и районов промысла водных биоресурсов (ВБР).



  Январь 13, 2020

Создан индикатор повторной заморозки рыбы / Fishnet.ru 13 января 2020

Рыбный Союз

Одна из крупных российских торговых сетей приступила к тестированию термометок, сделанных томскими учеными.