регистрация || напомнить пароль?






   Январь 9, 2020

Креветке прижали хвост (Российская газета от 09.01.2020, автор: Алена Узбекова)

Креветке прижали хвост
Россельхознадзор ограничил поставки морепродуктов из Китая
Текст: Алена Узбекова
Российская газета — Федеральный выпуск № 2(8056)
Цитировать в комментарии Сообщить об опечатке

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию продукции аквакультуры из Китая. Это может привести к росту цен на определенные морепродукты, не исключили эксперты «РГ».
Креветки, как и рыбу, в Китае выращивают на огромных фабриках, чтобы удовлетворить растущий спрос. Фото: APКреветки, как и рыбу, в Китае выращивают на огромных фабриках, чтобы удовлетворить растущий спрос. Фото: APКреветки, как и рыбу, в Китае выращивают на огромных фабриках, чтобы удовлетворить растущий спрос. Фото: AP
Под запрет попали выращиваемые на аквакультурных предприятиях угорь, тилапия, осетр, форель, отдельные виды креветок, а также морские коктейли.

В декабре 2019 года специалисты Россельхознадзора провели инспекцию рыбоводческих предприятий Китая. «Были выявлены многочисленные нарушения, в том числе связанные с риском незаявленного применения лекарственных средств и гормональных препаратов, отсутствием или недостаточной эффективностью работы системы прослеживаемости», — сообщили в Россельхознадзоре. Инспекторы обнаруживали на предприятиях продукцию, которая была выпущена еще в 2013 году.

Если запрет продержится долго, цены на креветку могут вырасти до 20-30% в опте и до 10% в рознице
В 2019 году опасная китайская рыбопродукция выявлялась более 40 раз. В ней находили ртуть, кадмий, мышьяк. Россельхознадзор направлял информацию в компетентный орган КНР, но расследований нарушений не было.

Между тем Китай — мировой лидер в аквакультуре. В 2019 году там было выращено более 50 миллионов тонн рыбопродукции. Для сравнения, Россия в целом производит около 5 миллионов тонн рыбы, преимущественно выловленной в море. А данные по российской аквакультуре — на уровне статистической погрешности по отношению к объемам Китая. Мы производим не более 240 тысяч тонн. А в принятой стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года запланировано увеличение объема производства аква- и марикультуры до 620 тысяч тонн. Это капля в море по сравнению с Китаем, Чили, Норвегией и многими другими странами. Хотя ресурсов воды и земли в России достаточно.

«Есть несколько причин, тормозящих развитие аквакультуры. Это и сложность доступа аквакультурных предприятий к воде и земле. Да, с 2020 года рыбоводам упростили аренду земельных участков, но до этого 15 лет люди мучились. Не хватает кадров, полноценного научного сопровождения аквакультуры, нормального ветеринарного обеспечения. И нет самого главного — внимания к этой отрасли на высшем государственном уровне», — считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Он напомнил, что отрасли птицеводства и свиноводства в России получили такое бурное развитие благодаря национальному проекту, который курировался на уровне вице-премьера, обеспечивающего межведомственное взаимодействие.

Из Китая в Россию импортируется в основном белая рыба. Ограничения вряд ли повлияют на наш рынок или структуру потребления. Выпадающие объемы можно заместить минтаем, хеком, треской, навагой, отметил Гудков. А вот цены на креветку могут вырасти до 20-30% в опте и до 10% в рознице. «Китайские креветки самые выгодные по цене. За эти деньги мы не купим их в Индии или Таиланде. А в России не вырастим», — сказал Сергей Гудков.

Между тем, как сообщили «РГ» в Россельхознадзоре, 9 января весь день продолжались переговоры с делегацией Главного таможенного управления Китая, которая приехала в Москву. По итогам могут быть приняты уточняющие решения.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 2, 2020 в 5:48

Переработчики рыбы просят льготные кредиты и снятие эмбарго («Коммерсант» от 02.04.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Они надеются, что на фоне пандемии власти поддержат отрасль

Читать далее


   Апрель 2, 2020 в 10:02

Участник Рыбного союза DEFA Group: итоги импорта за 1-ый квартал / Fishnet.ru от 2 апреля 2020 18:00

Рыбный Союз

«Разумеется, что ситуация с пандемией тяжелейшим образом отразится на благосостоянии и возможностях вести бизнес для многих наших партнеров как в России, так и за рубежом. Изменение специфики потребления россиянами рыбы и морепродуктов влечет за собой и изменения в рецептуре, категориях используемых продуктов, а также в вариантах разделки. Мы видим, как «рождается» новый тип покупателя, который заказывает через интернет не только одежду и готовые блюда, но и продукты питания. Все меняется стремительно, и очевидно, что мир не будет уже таким, как мы привыкли его видеть до пандемии. Но я уверен, что для нас это интересный и полезный опыт! Несомненно, мы с удвоенной силой будем работать и дальше, чтобы обеспечивать хорошей и качественной продукцией наших партнеров! И вместе будем думать над тем, как экономическое потрясение обернуть во благо! Здоровья всем! — комментирует Денис Репинский, президент DEFA Group.

Читать далее


   Март 31, 2020 в 7:29

Действующие лица с Ольгой Егоршиной (ТК «Россия -1 (Калининград) от 31.03.2020)

Рыбный Союз

Передача посвящена Председателю Совета директоров группы компаний «За родину» Сергею Лютаревичу . Предприятие входит в «Рыбный Союз», занимается рыбодобычей и рыбопереработкой в Калининградской области.

Читать далее


   Март 26, 2020 в 10:19

Рыбу приманивают из-за границы ( «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Переработчики просят снять эмбарго на сырье

Читать далее


   Март 24, 2020 в 8:35

О дополнительных оперативных каналах связи с исполнительным органом Рыбного Союза

Рыбный Союз

Номера мобильных телефонов сотрудников

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 3, 2020

Президент поручил уделить особое внимание продовольственному рынку (Fishnews от 03.04.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства рассмотрел ситуацию в агропромышленном комплексе. Озвучены и показатели рыбной отрасли. Сейчас федеральные власти изучают вопрос по стимулированию поставок дальневосточной рыбопродукции на внутренний рынок.



  Апрель 2, 2020

Бизнес спасает бизнес: как предприниматели региона «выживают» в пандемию (РБК от 02.04.2020, автор:Инга Селезнева)

Рыбный Союз

Зато свободные вакансии есть в ГК «За Родину», по словам председателя совета директоров группы компаний Сергея Лютаревича на предприятии создано 30 новых рабочих мест, «которые не появились бы, если не эта сложная ситуация».«Я могу сказать мы действительно сейчас проводим активную работу по найму людей, единственная проблема — прохождение медкомиссии потому что только со вчерашнего дня Барнаульская начала принимать. Так как у нас предприятие пищевое, то обязательна медкнижка. Мы предварительно открыли 30 вакансий и готовы взять людей, пока вот этот сложный период, чтобы кто-то снять эту нагрузку социальную да и материальную для населения. Мы берём работников на постоянную основу», — рассказал Лютаревич.



  Апрель 1, 2020

Любая помощь, кроме денежной (Газета «Коммерсантъ» №58 от 01.04.2020, авторы:Олег Сапожков, Диана Галиева)

Рыбный Союз

Какие меры поддержки бизнеса имеют шанс на быструю реакцию правительства



  Март 31, 2020

Правительство расширит меры поддержки бизнеса (Москва, 31 марта. /ТАСС/)

Рыбный Союз

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что кабмин ежедневно принимает меры по минимизации негативного влияния пандемии на граждан и бизнес.



  Март 26, 2020

Продуктовые ретейлеры заявили о продолжении работы в выходную неделю

Рыбный Союз

Представитель X5 Retail Group рассказал РБК, что все магазины торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», а также онлайн-супермаркет Perekrestok.ru и экспресс-доставка из «Пятерочек» будут работать в обычном режиме



  Март 22, 2020

Макароновирус (Российская газета — Федеральный выпуск № 61(8115) от 22.03.2020, автор: Татьяна Карабут)

Рыбный Союз

Существующих товарных запасов и мощностей по производству в России более чем достаточно для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания, уверена вице-премьер Виктория Абрамченко. Чтобы подстраховаться, минсельхоз и минпромторг формируют дополнительный пул поставщиков продовольствия. В свою очередь, Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор взяли обязательства создать условия для максимально свободного движения импорта продовольствия. Сами сети, по словам вице-премьера, перестраивают свои логистические схемы, чтобы успевать за повышенным спросом.



  Март 21, 2020

Диетологи дали советы по правильному питанию во время пандемии (РИА «Новости» от 21.03.2020)

Рыбный Союз

Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты



  Март 21, 2020

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФТС, а также представители бизнес-ассоциаций, в том числе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Национального союза производителей молока (Союзмолоко), Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза.



  Март 20, 2020

«Рыбокомбинат Донской» присоединился к Кодексу добросовестных практик

Рыбный Союз

Данный документ «Рыбокомбинат Донской» расценивает как стимул для совершенствования своей производственной и логистической деятельности.



  Март 16, 2020

В России появились новые органы по борьбе с коронавирусом (Fishnews.ru от 16.03.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир ПУТИН подписал распоряжение о рабочей группе Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.