регистрация || напомнить пароль?






   Январь 9, 2020

Креветке прижали хвост (Российская газета от 09.01.2020, автор: Алена Узбекова)

Креветке прижали хвост
Россельхознадзор ограничил поставки морепродуктов из Китая
Текст: Алена Узбекова
Российская газета — Федеральный выпуск № 2(8056)
Цитировать в комментарии Сообщить об опечатке

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию продукции аквакультуры из Китая. Это может привести к росту цен на определенные морепродукты, не исключили эксперты «РГ».
Креветки, как и рыбу, в Китае выращивают на огромных фабриках, чтобы удовлетворить растущий спрос. Фото: APКреветки, как и рыбу, в Китае выращивают на огромных фабриках, чтобы удовлетворить растущий спрос. Фото: APКреветки, как и рыбу, в Китае выращивают на огромных фабриках, чтобы удовлетворить растущий спрос. Фото: AP
Под запрет попали выращиваемые на аквакультурных предприятиях угорь, тилапия, осетр, форель, отдельные виды креветок, а также морские коктейли.

В декабре 2019 года специалисты Россельхознадзора провели инспекцию рыбоводческих предприятий Китая. «Были выявлены многочисленные нарушения, в том числе связанные с риском незаявленного применения лекарственных средств и гормональных препаратов, отсутствием или недостаточной эффективностью работы системы прослеживаемости», — сообщили в Россельхознадзоре. Инспекторы обнаруживали на предприятиях продукцию, которая была выпущена еще в 2013 году.

Если запрет продержится долго, цены на креветку могут вырасти до 20-30% в опте и до 10% в рознице
В 2019 году опасная китайская рыбопродукция выявлялась более 40 раз. В ней находили ртуть, кадмий, мышьяк. Россельхознадзор направлял информацию в компетентный орган КНР, но расследований нарушений не было.

Между тем Китай — мировой лидер в аквакультуре. В 2019 году там было выращено более 50 миллионов тонн рыбопродукции. Для сравнения, Россия в целом производит около 5 миллионов тонн рыбы, преимущественно выловленной в море. А данные по российской аквакультуре — на уровне статистической погрешности по отношению к объемам Китая. Мы производим не более 240 тысяч тонн. А в принятой стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года запланировано увеличение объема производства аква- и марикультуры до 620 тысяч тонн. Это капля в море по сравнению с Китаем, Чили, Норвегией и многими другими странами. Хотя ресурсов воды и земли в России достаточно.

«Есть несколько причин, тормозящих развитие аквакультуры. Это и сложность доступа аквакультурных предприятий к воде и земле. Да, с 2020 года рыбоводам упростили аренду земельных участков, но до этого 15 лет люди мучились. Не хватает кадров, полноценного научного сопровождения аквакультуры, нормального ветеринарного обеспечения. И нет самого главного — внимания к этой отрасли на высшем государственном уровне», — считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Он напомнил, что отрасли птицеводства и свиноводства в России получили такое бурное развитие благодаря национальному проекту, который курировался на уровне вице-премьера, обеспечивающего межведомственное взаимодействие.

Из Китая в Россию импортируется в основном белая рыба. Ограничения вряд ли повлияют на наш рынок или структуру потребления. Выпадающие объемы можно заместить минтаем, хеком, треской, навагой, отметил Гудков. А вот цены на креветку могут вырасти до 20-30% в опте и до 10% в рознице. «Китайские креветки самые выгодные по цене. За эти деньги мы не купим их в Индии или Таиланде. А в России не вырастим», — сказал Сергей Гудков.

Между тем, как сообщили «РГ» в Россельхознадзоре, 9 января весь день продолжались переговоры с делегацией Главного таможенного управления Китая, которая приехала в Москву. По итогам могут быть приняты уточняющие решения.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 22, 2020 в 11:52

Вниманию главных редакторов изданий, разместивших информацию о вреде, который якобы наносят крабовые палочки экологии и здоровью людей со ссылкой на американских ученых!

Рыбный Союз

К сожалению, такие публикации наносит ощутимый вред потребителям, а также отечественным производителям крабовых палочек и мяса сурими, поскольку способствует сокращению потребления рыбной продукции и снижению потребительского спроса, при том, что рыба является единственным источником природного белка и незаменимых аминокислот, необходимых для здорового питания населения России.

Читать далее


   Январь 17, 2020 в 7:59

Как по маслу (Российская газета от 17.01.2020, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Примерно 90% уловов продается за границу в необработанном виде. «Мы лишаемся дополнительной прибыли, рабочих мест и лишаем наших граждан рыбы», — отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 16, 2020 в 12:30

Переходим на латынь (журнал Русская рыба №61 (январь-февраль 2020 года), автор: Сергей Сибиряк)

Рыбный Союз

Требования по названию зоологического вида и способов разделки — это все перегружает потребителя и мало что дает, — замечает руководитель Рыбного Союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 9, 2020 в 9:01

Креветке прижали хвост (Российская газета от 09.01.2020, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

«Китайские креветки самые выгодные по цене. За эти деньги мы не купим их в Индии или Таиланде. А в России не вырастим», — сказал Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 28, 2019 в 9:19

Рыбный союз поздравляет с наступающим Новым 2020 годом!

Рыбный Союз

Пусть Новый год принесет перемены к лучшему! Всем крепкого здоровья и сил для выполнения задуманных планов!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Январь 23, 2020

Абрамченко: направления развития АПК остаются прежними, ключевое — развитие экспорта (Михаил Метцель/ТАСС от 22.01.2020)

Рыбный Союз

Направления развития АПК остаются такими же, как и четыре-пять лет назад, ключевое — развитие экспорта. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на представлении коллективу Минсельхоза, передает корреспондент ТАСС.



  Январь 20, 2020

Электронному промжурналу добавили функций по ветсертификации (Fishnews.ru от 20.01.2020)

Рыбный Союз

ЦСМС расширил функционал электронного промыслового журнала по оформлению электронных ветеринарно-сопроводительных документов. Интеграция систем экономит время и силы на передачу информации и обеспечивает идентичность направляемых данных, отметили в Центре.



  Январь 17, 2020

«Единая Россия» попросила Мишустина учесть успехи Гордеева и Патрушева / Fishnet.ru от 17 января 2020

Рыбный Союз

«Мы позитивно оцениваем работу заместителей председателя правительства Татьяны Голиковой, Дмитрия Козака, Алексея Гордеева (заместитель председателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии. — прим. ред)», — сказал вице-спикер Госдумы, глава фракции «единороссов» Сергей Неверов на пленарном заседании, в ходе которого рассматривалась кандидатура Мишустина на премьерский пост.



  Январь 16, 2020

Рыбу делят по науке ( «Коммерсантъ» №6 от 16.01.2020, автор: Алексей Полухин)

Рыбный Союз

У рыбопромышленников может появиться новый вид инвестиционных квот: их предлагается выдавать компаниям, финансирующим научные исследования новых видов и районов промысла водных биоресурсов (ВБР).



  Январь 13, 2020

Создан индикатор повторной заморозки рыбы / Fishnet.ru 13 января 2020

Рыбный Союз

Одна из крупных российских торговых сетей приступила к тестированию термометок, сделанных томскими учеными.



  Январь 10, 2020

Fish international 2020 — Международная выставка рыбной промышленности и морепродуктов / Fishnet от 10 января 2020

Рыбный Союз

Выставка fish international — это торговая платформа европейского рынка рыбной промышленности, одного из самых влиятельных и финансово значимых рынков мира.



  Январь 7, 2020

В России установят новые требования к шпротам и крабовым палочкам (Российская газета от 07.01.202, автор: Марина Гусенко)

Рыбный Союз

Роскачество разрабатывает предварительные национальные стандарты — будущие ГОСТы на ряд продуктов. Об этом рассказал в интервью «РГ» руководитель Роскачества Максим Протасов.



  Январь 2, 2020

Ученые АзНИИРХ создают генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции / Fishnet от 21 января 2020

Рыбный Союз

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ») создает генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции. В рамках этой работы сотрудники филиала осуществляют сбор информации о генотипах объектов рыбного промысла в Азово-Черноморском бассейне.



  Декабрь 27, 2019

Заседание Госсовета по аграрной политике прошло в Кремле.

Рыбный Союз

На заседании Госсовета по аграрной политике, которое проходило в Кремле, губернатор Мурманской области Андрей Чибис отдельно остановился на важности прибрежного промысла.



  Декабрь 25, 2019

Сергей Данкверт: электронная сертификация позволит снизить долю контрафакта (Вести.ру от 25.12.2019)

Рыбный Союз

Обнаружить 280 заводов, которые поставляли продукцию без контроля, помогло введение электронной ветеринарной сертификации. А ее дополнение — обязательная маркировка товаров, по данным Россельхознадзора, позволит не только вывести бизнес из тени, но и повысить качество продукции. Об этом рассказал глава ведомства Сергей Данкверт.