регистрация || напомнить пароль?






   Январь 13, 2020

Создан индикатор повторной заморозки рыбы / Fishnet.ru 13 января 2020

Создан индикатор повторной заморозки рыбы / 13 января 2020 08:45
Одна из крупных российских торговых сетей приступила к тестированию термометок, сделанных томскими учеными. Индикатор помогает определить как сам факт разморозки рыбы во время перевозки и хранения, так и длительность данного процесса — от этого напрямую зависит качество продуктов. В отличии от дорогих зарубежных аналогов рыночная стоимость отечественной разработки не превысит пяти рублей, так что ее внедрение не окажет заметного влияния на розничные цены. Массовое производство термометок может начаться уже в 2020 году.

Фатальное потепление

Большая часть рыбы и морепродуктов поступает в российские магазины в замороженном виде. Качество их напрямую зависит от жесткого соблюдения температурных условий хранения на складах и в процессе перевозки. По оценкам экспертов, данные правила нарушаются в 5% случаев, что приводит к пищевым отравлениям. Решить проблему помогут термометки, разработанные томскими учеными. Они показывают даже небольшие отклонения теплового режима.

По словам директора компании «Криотех» Ивана Мутаса, зарубежные аналоги таких индикаторов слишком дороги.

— В частности, самые простые китайские образцы стоят около 100 рублей, и их использование заметно сказалось бы на доступности продуктов питания, — отметил он. — Нам же удалось кардинально снизить себестоимость меток, что позволит уменьшить их цену до пяти рублей за штуку. Добиться этого помогло использование доступных материалов и оригинальные инженерные решения.

В качестве действующего вещества ученые выбрали раствор солей гликолевой кислоты, который находится в специальной стеклянной капсуле.

— При заморозке продукта до –18°C жидкость в сосуде застывает и расширяется. Капсула разрушается, но пока солевой раствор остается в твердом состоянии, индикатор не фиксирует никаких проблем, — пояснил директор Инжинирингового химико-технологического центра Томского государственного университета Алексей Князев. — Это решение делает метки самоактивирующимися, что значительно упрощает их массовое применение.

Если температура после первичной заморозки повышается, действующее вещество вновь становится жидким и начинает контактировать со специальным индикатором из целлюлозы. Он окрашивается из бесцветного в зеленый цвет, сигнализируя о кратком нарушении условий хранения. Если же «потепление» продолжается в течение более длительного времени, жидкость последовательно доходит до двух других меток и аналогичным образом изменяет их окраску, что свидетельствует об умеренном и длительном нарушениях.

Таким образом, метка содержит в себе сразу три индикатора, окрашивание которых говорит о повышении температуры определенной интенсивности и длительности. В частности, при ее увеличении на 10°C индикаторы меняют цвет через 1, 12 и 24 часов соответственно. Если же температура повысится до комнатной (+24°С), то все они окрасятся в течение часа.

По словам разработчиков, используемые для индикации материалы являются нетоксичными и поэтому безопасны для человека даже после прямого контакта с продуктами питания.

Проверка на точность

Сейчас первую партию термометок тестируют специалисты одной из торговых сетей. Они планируют использовать ее в качестве дополнительного элемента контроля качества замороженной продукции.

— Новая разработка позволяет с легкостью выявлять некачественные товары на этапе приемки с помощью визуального метода оценки, что очень удобно, — отметил директор департамента по сопровождению цифровых и информационных проектов X5 RetailGroup Дмитрий Русаков. — Мы уже убедились в том, что по точности своей работы метки не уступают современным электронным системам контроля температуры, установка которых на всех этапах движения товаров является достаточно затратным делом для локальных производителей.

По словам представителя ритейлера, первые метки были установлены на партию рыбной продукции одного из поставщиков. Она прошла всю логистическую цепочку: от этапа упаковки до выкладки на магазинные прилавки. При этом часть продуктов подвергли контролируемой разморозке различной интенсивности, что точно отразили индикаторы.

Эксперты отмечают, что интерес торговых сетей к использованию разработки обусловлен стремлением отсеять некондиционный товар на этапе приемки. А поставщикам применение меток будет гарантировать отсутствие претензий в их адрес в том случае, если на стадии передачи рыбы в магазины они показывали отсутствие нарушений при хранении. В результате на рынке станет более справедливо распределена ответственность за испорченный товар, а потребители получат дополнительную защиту от пищевых отравлений.

Ожидается, что в течение года к проекту присоединится промышленный партнер, после чего будет запущено серийное производство термометок. Помимо рыбной продукции с их помощью потенциально можно контролировать качество любых замороженных продуктов.

Ранее:

У компании Адвантум появилась идея решить поставленные задачи по контролю температурного режима в процессе транспортировки продукции с помощью одного устройства. Подробности в статье «ThermoFleet – больше чем терморегистратор».



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 22, 2020 в 11:52

Вниманию главных редакторов изданий, разместивших информацию о вреде, который якобы наносят крабовые палочки экологии и здоровью людей со ссылкой на американских ученых!

Рыбный Союз

К сожалению, такие публикации наносит ощутимый вред потребителям, а также отечественным производителям крабовых палочек и мяса сурими, поскольку способствует сокращению потребления рыбной продукции и снижению потребительского спроса, при том, что рыба является единственным источником природного белка и незаменимых аминокислот, необходимых для здорового питания населения России.

Читать далее


   Январь 17, 2020 в 7:59

Как по маслу (Российская газета от 17.01.2020, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Примерно 90% уловов продается за границу в необработанном виде. «Мы лишаемся дополнительной прибыли, рабочих мест и лишаем наших граждан рыбы», — отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 16, 2020 в 12:30

Переходим на латынь (журнал Русская рыба №61 (январь-февраль 2020 года), автор: Сергей Сибиряк)

Рыбный Союз

Требования по названию зоологического вида и способов разделки — это все перегружает потребителя и мало что дает, — замечает руководитель Рыбного Союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 9, 2020 в 9:01

Креветке прижали хвост (Российская газета от 09.01.2020, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

«Китайские креветки самые выгодные по цене. За эти деньги мы не купим их в Индии или Таиланде. А в России не вырастим», — сказал Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 28, 2019 в 9:19

Рыбный союз поздравляет с наступающим Новым 2020 годом!

Рыбный Союз

Пусть Новый год принесет перемены к лучшему! Всем крепкого здоровья и сил для выполнения задуманных планов!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Январь 23, 2020

Абрамченко: направления развития АПК остаются прежними, ключевое — развитие экспорта (Михаил Метцель/ТАСС от 22.01.2020)

Рыбный Союз

Направления развития АПК остаются такими же, как и четыре-пять лет назад, ключевое — развитие экспорта. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на представлении коллективу Минсельхоза, передает корреспондент ТАСС.



  Январь 20, 2020

Электронному промжурналу добавили функций по ветсертификации (Fishnews.ru от 20.01.2020)

Рыбный Союз

ЦСМС расширил функционал электронного промыслового журнала по оформлению электронных ветеринарно-сопроводительных документов. Интеграция систем экономит время и силы на передачу информации и обеспечивает идентичность направляемых данных, отметили в Центре.



  Январь 17, 2020

«Единая Россия» попросила Мишустина учесть успехи Гордеева и Патрушева / Fishnet.ru от 17 января 2020

Рыбный Союз

«Мы позитивно оцениваем работу заместителей председателя правительства Татьяны Голиковой, Дмитрия Козака, Алексея Гордеева (заместитель председателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии. — прим. ред)», — сказал вице-спикер Госдумы, глава фракции «единороссов» Сергей Неверов на пленарном заседании, в ходе которого рассматривалась кандидатура Мишустина на премьерский пост.



  Январь 16, 2020

Рыбу делят по науке ( «Коммерсантъ» №6 от 16.01.2020, автор: Алексей Полухин)

Рыбный Союз

У рыбопромышленников может появиться новый вид инвестиционных квот: их предлагается выдавать компаниям, финансирующим научные исследования новых видов и районов промысла водных биоресурсов (ВБР).



  Январь 13, 2020

Создан индикатор повторной заморозки рыбы / Fishnet.ru 13 января 2020

Рыбный Союз

Одна из крупных российских торговых сетей приступила к тестированию термометок, сделанных томскими учеными.



  Январь 10, 2020

Fish international 2020 — Международная выставка рыбной промышленности и морепродуктов / Fishnet от 10 января 2020

Рыбный Союз

Выставка fish international — это торговая платформа европейского рынка рыбной промышленности, одного из самых влиятельных и финансово значимых рынков мира.



  Январь 7, 2020

В России установят новые требования к шпротам и крабовым палочкам (Российская газета от 07.01.202, автор: Марина Гусенко)

Рыбный Союз

Роскачество разрабатывает предварительные национальные стандарты — будущие ГОСТы на ряд продуктов. Об этом рассказал в интервью «РГ» руководитель Роскачества Максим Протасов.



  Январь 2, 2020

Ученые АзНИИРХ создают генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции / Fishnet от 21 января 2020

Рыбный Союз

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ») создает генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции. В рамках этой работы сотрудники филиала осуществляют сбор информации о генотипах объектов рыбного промысла в Азово-Черноморском бассейне.



  Декабрь 27, 2019

Заседание Госсовета по аграрной политике прошло в Кремле.

Рыбный Союз

На заседании Госсовета по аграрной политике, которое проходило в Кремле, губернатор Мурманской области Андрей Чибис отдельно остановился на важности прибрежного промысла.



  Декабрь 25, 2019

Сергей Данкверт: электронная сертификация позволит снизить долю контрафакта (Вести.ру от 25.12.2019)

Рыбный Союз

Обнаружить 280 заводов, которые поставляли продукцию без контроля, помогло введение электронной ветеринарной сертификации. А ее дополнение — обязательная маркировка товаров, по данным Россельхознадзора, позволит не только вывести бизнес из тени, но и повысить качество продукции. Об этом рассказал глава ведомства Сергей Данкверт.