регистрация || напомнить пароль?






   Январь 13, 2020

Создан индикатор повторной заморозки рыбы / Fishnet.ru 13 января 2020

Создан индикатор повторной заморозки рыбы / 13 января 2020 08:45
Одна из крупных российских торговых сетей приступила к тестированию термометок, сделанных томскими учеными. Индикатор помогает определить как сам факт разморозки рыбы во время перевозки и хранения, так и длительность данного процесса — от этого напрямую зависит качество продуктов. В отличии от дорогих зарубежных аналогов рыночная стоимость отечественной разработки не превысит пяти рублей, так что ее внедрение не окажет заметного влияния на розничные цены. Массовое производство термометок может начаться уже в 2020 году.

Фатальное потепление

Большая часть рыбы и морепродуктов поступает в российские магазины в замороженном виде. Качество их напрямую зависит от жесткого соблюдения температурных условий хранения на складах и в процессе перевозки. По оценкам экспертов, данные правила нарушаются в 5% случаев, что приводит к пищевым отравлениям. Решить проблему помогут термометки, разработанные томскими учеными. Они показывают даже небольшие отклонения теплового режима.

По словам директора компании «Криотех» Ивана Мутаса, зарубежные аналоги таких индикаторов слишком дороги.

— В частности, самые простые китайские образцы стоят около 100 рублей, и их использование заметно сказалось бы на доступности продуктов питания, — отметил он. — Нам же удалось кардинально снизить себестоимость меток, что позволит уменьшить их цену до пяти рублей за штуку. Добиться этого помогло использование доступных материалов и оригинальные инженерные решения.

В качестве действующего вещества ученые выбрали раствор солей гликолевой кислоты, который находится в специальной стеклянной капсуле.

— При заморозке продукта до –18°C жидкость в сосуде застывает и расширяется. Капсула разрушается, но пока солевой раствор остается в твердом состоянии, индикатор не фиксирует никаких проблем, — пояснил директор Инжинирингового химико-технологического центра Томского государственного университета Алексей Князев. — Это решение делает метки самоактивирующимися, что значительно упрощает их массовое применение.

Если температура после первичной заморозки повышается, действующее вещество вновь становится жидким и начинает контактировать со специальным индикатором из целлюлозы. Он окрашивается из бесцветного в зеленый цвет, сигнализируя о кратком нарушении условий хранения. Если же «потепление» продолжается в течение более длительного времени, жидкость последовательно доходит до двух других меток и аналогичным образом изменяет их окраску, что свидетельствует об умеренном и длительном нарушениях.

Таким образом, метка содержит в себе сразу три индикатора, окрашивание которых говорит о повышении температуры определенной интенсивности и длительности. В частности, при ее увеличении на 10°C индикаторы меняют цвет через 1, 12 и 24 часов соответственно. Если же температура повысится до комнатной (+24°С), то все они окрасятся в течение часа.

По словам разработчиков, используемые для индикации материалы являются нетоксичными и поэтому безопасны для человека даже после прямого контакта с продуктами питания.

Проверка на точность

Сейчас первую партию термометок тестируют специалисты одной из торговых сетей. Они планируют использовать ее в качестве дополнительного элемента контроля качества замороженной продукции.

— Новая разработка позволяет с легкостью выявлять некачественные товары на этапе приемки с помощью визуального метода оценки, что очень удобно, — отметил директор департамента по сопровождению цифровых и информационных проектов X5 RetailGroup Дмитрий Русаков. — Мы уже убедились в том, что по точности своей работы метки не уступают современным электронным системам контроля температуры, установка которых на всех этапах движения товаров является достаточно затратным делом для локальных производителей.

По словам представителя ритейлера, первые метки были установлены на партию рыбной продукции одного из поставщиков. Она прошла всю логистическую цепочку: от этапа упаковки до выкладки на магазинные прилавки. При этом часть продуктов подвергли контролируемой разморозке различной интенсивности, что точно отразили индикаторы.

Эксперты отмечают, что интерес торговых сетей к использованию разработки обусловлен стремлением отсеять некондиционный товар на этапе приемки. А поставщикам применение меток будет гарантировать отсутствие претензий в их адрес в том случае, если на стадии передачи рыбы в магазины они показывали отсутствие нарушений при хранении. В результате на рынке станет более справедливо распределена ответственность за испорченный товар, а потребители получат дополнительную защиту от пищевых отравлений.

Ожидается, что в течение года к проекту присоединится промышленный партнер, после чего будет запущено серийное производство термометок. Помимо рыбной продукции с их помощью потенциально можно контролировать качество любых замороженных продуктов.

Ранее:

У компании Адвантум появилась идея решить поставленные задачи по контролю температурного режима в процессе транспортировки продукции с помощью одного устройства. Подробности в статье «ThermoFleet – больше чем терморегистратор».



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 2, 2020 в 5:48

Переработчики рыбы просят льготные кредиты и снятие эмбарго («Коммерсант» от 02.04.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Они надеются, что на фоне пандемии власти поддержат отрасль

Читать далее


   Апрель 2, 2020 в 10:02

Участник Рыбного союза DEFA Group: итоги импорта за 1-ый квартал / Fishnet.ru от 2 апреля 2020 18:00

Рыбный Союз

«Разумеется, что ситуация с пандемией тяжелейшим образом отразится на благосостоянии и возможностях вести бизнес для многих наших партнеров как в России, так и за рубежом. Изменение специфики потребления россиянами рыбы и морепродуктов влечет за собой и изменения в рецептуре, категориях используемых продуктов, а также в вариантах разделки. Мы видим, как «рождается» новый тип покупателя, который заказывает через интернет не только одежду и готовые блюда, но и продукты питания. Все меняется стремительно, и очевидно, что мир не будет уже таким, как мы привыкли его видеть до пандемии. Но я уверен, что для нас это интересный и полезный опыт! Несомненно, мы с удвоенной силой будем работать и дальше, чтобы обеспечивать хорошей и качественной продукцией наших партнеров! И вместе будем думать над тем, как экономическое потрясение обернуть во благо! Здоровья всем! — комментирует Денис Репинский, президент DEFA Group.

Читать далее


   Март 31, 2020 в 7:29

Действующие лица с Ольгой Егоршиной (ТК «Россия -1 (Калининград) от 31.03.2020)

Рыбный Союз

Передача посвящена Председателю Совета директоров группы компаний «За родину» Сергею Лютаревичу . Предприятие входит в «Рыбный Союз», занимается рыбодобычей и рыбопереработкой в Калининградской области.

Читать далее


   Март 26, 2020 в 10:19

Рыбу приманивают из-за границы ( «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Переработчики просят снять эмбарго на сырье

Читать далее


   Март 24, 2020 в 8:35

О дополнительных оперативных каналах связи с исполнительным органом Рыбного Союза

Рыбный Союз

Номера мобильных телефонов сотрудников

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 3, 2020

Президент поручил уделить особое внимание продовольственному рынку (Fishnews от 03.04.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства рассмотрел ситуацию в агропромышленном комплексе. Озвучены и показатели рыбной отрасли. Сейчас федеральные власти изучают вопрос по стимулированию поставок дальневосточной рыбопродукции на внутренний рынок.



  Апрель 2, 2020

Бизнес спасает бизнес: как предприниматели региона «выживают» в пандемию (РБК от 02.04.2020, автор:Инга Селезнева)

Рыбный Союз

Зато свободные вакансии есть в ГК «За Родину», по словам председателя совета директоров группы компаний Сергея Лютаревича на предприятии создано 30 новых рабочих мест, «которые не появились бы, если не эта сложная ситуация».«Я могу сказать мы действительно сейчас проводим активную работу по найму людей, единственная проблема — прохождение медкомиссии потому что только со вчерашнего дня Барнаульская начала принимать. Так как у нас предприятие пищевое, то обязательна медкнижка. Мы предварительно открыли 30 вакансий и готовы взять людей, пока вот этот сложный период, чтобы кто-то снять эту нагрузку социальную да и материальную для населения. Мы берём работников на постоянную основу», — рассказал Лютаревич.



  Апрель 1, 2020

Любая помощь, кроме денежной (Газета «Коммерсантъ» №58 от 01.04.2020, авторы:Олег Сапожков, Диана Галиева)

Рыбный Союз

Какие меры поддержки бизнеса имеют шанс на быструю реакцию правительства



  Март 31, 2020

Правительство расширит меры поддержки бизнеса (Москва, 31 марта. /ТАСС/)

Рыбный Союз

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что кабмин ежедневно принимает меры по минимизации негативного влияния пандемии на граждан и бизнес.



  Март 26, 2020

Продуктовые ретейлеры заявили о продолжении работы в выходную неделю

Рыбный Союз

Представитель X5 Retail Group рассказал РБК, что все магазины торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», а также онлайн-супермаркет Perekrestok.ru и экспресс-доставка из «Пятерочек» будут работать в обычном режиме



  Март 22, 2020

Макароновирус (Российская газета — Федеральный выпуск № 61(8115) от 22.03.2020, автор: Татьяна Карабут)

Рыбный Союз

Существующих товарных запасов и мощностей по производству в России более чем достаточно для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания, уверена вице-премьер Виктория Абрамченко. Чтобы подстраховаться, минсельхоз и минпромторг формируют дополнительный пул поставщиков продовольствия. В свою очередь, Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор взяли обязательства создать условия для максимально свободного движения импорта продовольствия. Сами сети, по словам вице-премьера, перестраивают свои логистические схемы, чтобы успевать за повышенным спросом.



  Март 21, 2020

Диетологи дали советы по правильному питанию во время пандемии (РИА «Новости» от 21.03.2020)

Рыбный Союз

Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты



  Март 21, 2020

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФТС, а также представители бизнес-ассоциаций, в том числе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Национального союза производителей молока (Союзмолоко), Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза.



  Март 20, 2020

«Рыбокомбинат Донской» присоединился к Кодексу добросовестных практик

Рыбный Союз

Данный документ «Рыбокомбинат Донской» расценивает как стимул для совершенствования своей производственной и логистической деятельности.



  Март 16, 2020

В России появились новые органы по борьбе с коронавирусом (Fishnews.ru от 16.03.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир ПУТИН подписал распоряжение о рабочей группе Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.