регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 13, 2019

Правила икры: как проверить качество главного новогоднего деликатеса (Ветеринария и жизнь от 13.12.2019, автор Светлана Берило)

Правила икры: как проверить качество главного новогоднего деликатеса
НОВОСТИ
В этом году на прилавки магазинов может поступить немало поддельной красной икры. Больше всего фальсификата традиционно появляется перед новогодними праздниками.
Светлана Берило

Причем в этом году подделки, возможно, будут продаваться не только в сомнительных торговых точках на привокзальных площадях, но даже в сетевых магазинах, предупреждает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Как не ошибиться с выбором икры, рассказали эксперты издания «Ветеринария и жизнь».

Правило первое: брать икру в стеклянной таре

Перед покупкой оценить икру визуально можно, только лишь если она продается в стеклянной таре. «Продукция должна быть зернистой, однородной, в ней не должно быть икринок другого вида рыбы и никаких посторонних примесей. Икра первого сорта производится из икры одного вида рыбы. Сами икринки должны быть целостными, без повреждений. В емкости не должно быть сока», – рассказывает завлабораторией химического анализа испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора Иван Подколзин.

Эксперты Роскачества рекомендуют выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. «Икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом», – отмечают специалисты. Они также уточняют, что икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и ценой.

Правило второе: внимание на дату производства

Покупая икру, необходимо изучить дату производства. Хорошая икра, по словам экспертов, произведена во время нереста лососевых. В зависимости от вида рыбы этот процесс может продолжаться с середины мая по октябрь – декабрь.

«Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков», – предупреждают в Роскачестве. При этом выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта.

Правило третье: свежая икра не липнет к зубам

Завлабораторией химического анализа ВНИИЗЖ предупреждает, что некачественная икра приводит к отравлениям. Они возможны, если продукция хранилась ненадлежащим образом, была произведена в нестерильных условиях и не на специализированном заводе, а кустарным способом.

«Есть несколько способов фальсификации. Недобросовестные производители могут смешивать икру разных видов рыб, выдавая продукт низкого качества за первый сорт. В других случаях икру заменяют суррогатом, изготавливая так называемую имитацию. Натуральные икринки водянистые, они легко прожевываются. Если продукт свежий, он не липнет к зубам. И наоборот: если икринки подветренные, они могут прилипать. А вот искусственная продукция может быть разной: вязкой, липкой или слишком упругой, при жевании такие икринки перекатываются», – поясняет Иван Подколзин.

При этом он уточняет, что подделка ориентирована на внешний вид. То есть продукция может быть очень похожа внешне на натуральную икру, однако ее вкус будет значительно отличаться. «Как правило, запах у подделки более резкий. Вкус у искусственной икры не такой изысканный», – говорит собеседник «ВиЖ». При этом, по его словам, встречается как стопроцентная подделка, так и частично фальсифицированная продукция.

Как подделывают икру

Выявить фальсификат непросто: нужны специальные химические исследования, говорят эксперты.

«Настоящую качественную икру смешивают с имитированной – той, что производится из водорослей и варится в бульоне лососевых видов рыб. По вкусу ее практически не отличить от натуральной», – говорит Сергей Гудков. «Сложно это сделать и в лаборатории, потому что в таком фальсификате тоже содержится белок», – добавляет Иван Подколзин.

В икру могут добавляться различные вещества, продлевающие срок хранения или поддерживающие товарный вид. Если продукцию везут издалека или она долго лежит на прилавке, внешний вид может измениться. Чтобы «замедлить старение» икры, производители могут добавлять в нее масло, уротропин (лекарственное средство, антибактериальный препарат) и другие вещества, поддерживающие форму икринок и не позволяющие товару выделять сок. «Эти вещества не всегда опасны для здоровья, но они нежелательны. В рецептуре добросовестных производителей эти компоненты не используются», – говорит Иван Подколзин.

Кроме того, по словам собеседника «ВиЖ», известны случаи применения красителей. «Их используют для подделки как красной, так и черной икры. Иногда для поддержания товарного вида. Не очень распространенный метод, однако и он встречается», – уточняет Подколзин.

При этом, по словам эксперта, красная икра бывает различных оттенков – от оранжевого до насыщенно-красного. То же самое касается и черной: есть коричневатая, серебристая, черная продукция. Цвет зависит от вида рыбы.

«Исследование на содержание красителей обычно проводят в аналитической лаборатории с применением специального оборудования, однако если подделка очень грубая, то эти красители со временем могут быть обнаружены на стенках тары. Если продукция продается в банке из прозрачного материала, в таком случае можно постараться самостоятельно разглядеть наличие красителя по косвенным признакам», – уточняет эксперт.

При этом Иван Подколзин отмечает, что он и его коллеги не часто сталкиваются с фальсифицированный икрой. Однако это не означает, что такая продукция редкость в наших магазинах. Особенно внимательным нужно быть в предпраздничный период, именно на это время приходится пик предложений некачественной икры, предупреждает эксперт.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 2, 2020 в 5:48

Переработчики рыбы просят льготные кредиты и снятие эмбарго («Коммерсант» от 02.04.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Они надеются, что на фоне пандемии власти поддержат отрасль

Читать далее


   Апрель 2, 2020 в 10:02

Участник Рыбного союза DEFA Group: итоги импорта за 1-ый квартал / Fishnet.ru от 2 апреля 2020 18:00

Рыбный Союз

«Разумеется, что ситуация с пандемией тяжелейшим образом отразится на благосостоянии и возможностях вести бизнес для многих наших партнеров как в России, так и за рубежом. Изменение специфики потребления россиянами рыбы и морепродуктов влечет за собой и изменения в рецептуре, категориях используемых продуктов, а также в вариантах разделки. Мы видим, как «рождается» новый тип покупателя, который заказывает через интернет не только одежду и готовые блюда, но и продукты питания. Все меняется стремительно, и очевидно, что мир не будет уже таким, как мы привыкли его видеть до пандемии. Но я уверен, что для нас это интересный и полезный опыт! Несомненно, мы с удвоенной силой будем работать и дальше, чтобы обеспечивать хорошей и качественной продукцией наших партнеров! И вместе будем думать над тем, как экономическое потрясение обернуть во благо! Здоровья всем! — комментирует Денис Репинский, президент DEFA Group.

Читать далее


   Март 31, 2020 в 7:29

Действующие лица с Ольгой Егоршиной (ТК «Россия -1 (Калининград) от 31.03.2020)

Рыбный Союз

Передача посвящена Председателю Совета директоров группы компаний «За родину» Сергею Лютаревичу . Предприятие входит в «Рыбный Союз», занимается рыбодобычей и рыбопереработкой в Калининградской области.

Читать далее


   Март 26, 2020 в 10:19

Рыбу приманивают из-за границы ( «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Переработчики просят снять эмбарго на сырье

Читать далее


   Март 24, 2020 в 8:35

О дополнительных оперативных каналах связи с исполнительным органом Рыбного Союза

Рыбный Союз

Номера мобильных телефонов сотрудников

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 3, 2020

Президент поручил уделить особое внимание продовольственному рынку (Fishnews от 03.04.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства рассмотрел ситуацию в агропромышленном комплексе. Озвучены и показатели рыбной отрасли. Сейчас федеральные власти изучают вопрос по стимулированию поставок дальневосточной рыбопродукции на внутренний рынок.



  Апрель 2, 2020

Бизнес спасает бизнес: как предприниматели региона «выживают» в пандемию (РБК от 02.04.2020, автор:Инга Селезнева)

Рыбный Союз

Зато свободные вакансии есть в ГК «За Родину», по словам председателя совета директоров группы компаний Сергея Лютаревича на предприятии создано 30 новых рабочих мест, «которые не появились бы, если не эта сложная ситуация».«Я могу сказать мы действительно сейчас проводим активную работу по найму людей, единственная проблема — прохождение медкомиссии потому что только со вчерашнего дня Барнаульская начала принимать. Так как у нас предприятие пищевое, то обязательна медкнижка. Мы предварительно открыли 30 вакансий и готовы взять людей, пока вот этот сложный период, чтобы кто-то снять эту нагрузку социальную да и материальную для населения. Мы берём работников на постоянную основу», — рассказал Лютаревич.



  Апрель 1, 2020

Любая помощь, кроме денежной (Газета «Коммерсантъ» №58 от 01.04.2020, авторы:Олег Сапожков, Диана Галиева)

Рыбный Союз

Какие меры поддержки бизнеса имеют шанс на быструю реакцию правительства



  Март 31, 2020

Правительство расширит меры поддержки бизнеса (Москва, 31 марта. /ТАСС/)

Рыбный Союз

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что кабмин ежедневно принимает меры по минимизации негативного влияния пандемии на граждан и бизнес.



  Март 26, 2020

Продуктовые ретейлеры заявили о продолжении работы в выходную неделю

Рыбный Союз

Представитель X5 Retail Group рассказал РБК, что все магазины торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», а также онлайн-супермаркет Perekrestok.ru и экспресс-доставка из «Пятерочек» будут работать в обычном режиме



  Март 22, 2020

Макароновирус (Российская газета — Федеральный выпуск № 61(8115) от 22.03.2020, автор: Татьяна Карабут)

Рыбный Союз

Существующих товарных запасов и мощностей по производству в России более чем достаточно для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания, уверена вице-премьер Виктория Абрамченко. Чтобы подстраховаться, минсельхоз и минпромторг формируют дополнительный пул поставщиков продовольствия. В свою очередь, Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор взяли обязательства создать условия для максимально свободного движения импорта продовольствия. Сами сети, по словам вице-премьера, перестраивают свои логистические схемы, чтобы успевать за повышенным спросом.



  Март 21, 2020

Диетологи дали советы по правильному питанию во время пандемии (РИА «Новости» от 21.03.2020)

Рыбный Союз

Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты



  Март 21, 2020

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФТС, а также представители бизнес-ассоциаций, в том числе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Национального союза производителей молока (Союзмолоко), Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза.



  Март 20, 2020

«Рыбокомбинат Донской» присоединился к Кодексу добросовестных практик

Рыбный Союз

Данный документ «Рыбокомбинат Донской» расценивает как стимул для совершенствования своей производственной и логистической деятельности.



  Март 16, 2020

В России появились новые органы по борьбе с коронавирусом (Fishnews.ru от 16.03.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир ПУТИН подписал распоряжение о рабочей группе Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.