регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 29, 2019

Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса решает не все проблемы отрасли — Рыбный союз (Интерфакс от 29.11.2019, автор: Лидия Мастеренко)

РОССИЯ-РЫБА-СТРАТЕГИЯ-МНЕНИЕ29.11.2019 17:45:09 MSK
Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса решает не все проблемы отрасли — Рыбный союз
Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС — Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2030 года, утвержденная правительством 26 ноября 2019 года, решает не все проблемы отрасли, считают в Рыбном союзе.
Как заявил «Интерфаксу» исполнительный директор союза Сергей Гудков, прежде всего, стратегия вызывает вопросы, связанные с обеспечением сырьем перерабатывающих предприятий, а значит — и со снабжением граждан рыбной продукцией. В частности, в разделе «Риски» не упоминается проблема дефицита сырья и недозагруженность рыбоперерабатывающих фабрик.
«В основных направлениях стратегии нет таких задач, как популяризация потребления рыбы в России, повышение качества рыбной продукции и всестороннее развитие товаропроводящей цепи», — отметил он.
«Непонятно также, как к 2030 году при уровне добычи рыбы и производства в аквакультуре в 6 млн тонн можно одновременно обеспечить внутреннее потребление в соответствии с нормами Минздрава — 22 кг рыбы без головы потрошеной на человека в год и нарастить рыбный экспорт к 2024 году до $8,4 млрд, как того требует федеральный проект «Экспорт продукции АПК», — заявил Гудков.
По его словам, расчеты Рыбного союза показывают, что в настоящее время россияне потребляют не 21,5 кг рыбы на человека в год, а около 13 кг. Расчеты потребления должны вестись не в живом весе, как в стратегии, а исходя из методики расчета ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», утвержденной приказом Минздрава РФ: 22 кг — это потрошеная рыба без головы, «потому что кишки, головы и хребты люди не едят», отметил он.
«Для того, чтобы достичь такого уровня потребления, необходимо 5 млн тонн рыбного сырья, примерно такое же количество сырья требуется и для обеспечения экспортной программы, — заявил Гудков. — Разумных резервов для увеличения вылова больше нет, аквакультура очень долго развивается». В числе мер, которые необходимы для решения этих проблем, он назвал, в частности, увеличение программы поддержки развития аквакультуры, отмену ограничений на импорт промыслового сырья, повышение пошлины либо ставки сбора за вылов водных биоресурсов при экспорте необработанного сырья.
Рыбный союз создан в 2008 году. В настоящее время он объединяет 34 компании в сфере рыбопереработки, импорта и аквакультуры.
Согласно стратегии, к 2030 году объем добычи рыбы должен достичь 5,4 млн тонн (5,03 млн тонн в 2018 году), объем товарной аквакультуры превысит 600 тыс. тонн (239 тыс. тонн), мощности рыбопромыслового флота будут обновлены на 80%. Стратегию планируется реализовать в два этапа: первый — до 31 декабря 2025 года, второй — с 1 января 2026 года по 31 декабря 2030 года.
Служба финансово-экономической информации



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 22, 2021 в 12:23

Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы (Ветеринария и жизнь, автор Юлия Ликарчук)

Рыбный Союз

У российских компаний сегодня недостаточно производственных мощностей, для того чтобы переработать возросшие объемы рыбы после ограничения экспорта в Китай, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 20, 2021 в 8:19

Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы («НГ», автор Ольга Соловьева)

Рыбный Союз

К возможному коллапсу отрасль приближает каждый день, соглашается Гудков. «За последние 20 лет такого стечения обстоятельств, когда много выловлено, склады уже заполнены, а вылов еще продолжается, мы не помним».

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 11:33

Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

Рыбный Союз

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 8:33

В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Рыбный Союз

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 22, 2020 в 3:06

Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Январь 25, 2021

Стоматологи о рыбе

Рыбный Союз

Рыбный союз запускает рубрику «Дневник доктора». Мы выберем самых грамотных специалистов, чтобы они поделились своими соображениям о влиянии рыбы на здоровья.



  Январь 20, 2021

Как обманывают покупателей

Рыбный Союз

Рыбная подмена один из возмутительных способов обмана потребителей недобросовестными производителями. Форель и семга похожи по вкусу и внешнему виду, но цены на них отличается примерно на 30%.



  Январь 11, 2021

Рыбный союз в социальных сетях

Рыбный Союз

Рыбный союз теперь и в соцсетях. Следите за нашими новостями в инстаграме @fishunionrussia и в фейсбуке. Подписывайтесь и оставайтесь с нами на связи.



  Декабрь 28, 2020

Ритейлеры и поставщики ищут общие цены (Коммерсант от 28.12.2020, автор: Григорий Колганов Григорий Колганов)

Рыбный Союз

Ритейлеры начали запрещать производителям пересматривать стоимость продуктов. Как стало известно Ъ”, некоторые торговые сети ограничили возможности поставщиков направлять предложения об изменении условий договоров. В отдельных случаях этот вопрос нельзя поднимать до полугода. Продавцы уверяют, что проблема не связана с госрегулированием цен на продукты, производители же уверены в обратном. Позиции сторон изучал Григорий Колганов.



  Декабрь 27, 2020

Митин: обработка улова на борту судна позволит развить прибрежное рыболовство (Парламентская газета от 27.12.2020)

Рыбный Союз

Необходимо снять запрет на первичную обработку биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве, на борту судна для доставки улова на берег, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.



  Декабрь 25, 2020

Банк «Санкт-Петербург» поддержит крупнейшего дистрибьютера замороженной рыбной продукции / Fishnet.ru от 25 декабря 2020

Рыбный Союз

Московский филиал Банка «Санкт-Петербург» и ГК «Агама» (участник Рыбного Союза) – лидер по производству и дистрибьюции замороженной рыбной продукции в России – заключили партнерское соглашение. В рамках соглашения компании было предоставлено финансирование объемом 500 млн рублей сроком на 3 года с целью пополнения оборотных средств компании.



  Декабрь 24, 2020

Бизнес готовится продлить масочный режим еще на 1-2 года (www.malls.ru от 24.12.2020)

Рыбный Союз

75% опрошенных бизнесменов планируют сохранить масочный режим и другие ограничения.



  Декабрь 23, 2020

Проблема с утилизацией и доставкой рыбьих голов на берег остается открытой / Fishnet.ru от 23 декабря 2020

Рыбный Союз

Одним из вопросов повестки стало рассмотрение законопректа о рыболовстве и сохранении ВБР. В частности, не теряет своей актуальности обработка рыбы при прибрежном промысле.



  Декабрь 22, 2020

В России средний чек на красную икру и ее имитации вырос на 24% / Fishnet.ru от 22 декабря 2020

Рыбный Союз

«С 1 по 20 декабря 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года средний чек покупки красной икры, ее заменителей и имитации (на какую сумму приобретают товар за одно посещение торговой точки) составил 221 рубль, на 24% больше, чем в прошлом году в то же время. Число покупок снизилось на 1%», — говорится в исследовании.



  Декабрь 21, 2020

Правительство готовится сменить правовое поле для госконтроля / Fishnet.ru от 21 декабря 2020

Рыбный Союз

В рамках реформирования системы госуправления правительство утвердило перечень видов госконтроля, на которые распространится отмена правовых актов с обязательными требованиями.