регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 25, 2019

Названа серьезная причина, мешающая развитию рыбопереработки в Приморье (Fisnnet.ru от 25.11.2019)

Названа серьезная причина, мешающая развитию рыбопереработки в Приморье / 25 ноября 2019 12:36
Непростые времена переживает рыбная отрасль Дальнего Востока. На фоне уменьшения улова, о котором говорится в недавнем отчете «О ситуации на рынке рыбы», представленном Министерства сельского хозяйства, Правительство РФ готовит законодательные инициативы, которые приведут к увеличению фискальной нагрузки для градо— и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций и рыболовецких колхозов (артелей). Из-за грядущих изменений в Налоговый кодекс в части уплаты ставки за пользование водными биоресурсами мелкие градообразующие предприятия Дальнего Востока могут лишиться своих льгот. Вдвойне туго придется перерабатывающим предприятиям, испытывающим большие трудности с сырьем, необходимым для производства продукции из рыбы и других обитателей морских глубин, отметили в Приморском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Приморское региональное отделение «Деловой России» поддерживает позицию 26-ти депутатов Госдумы, обратившихся к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением о недопустимости отмены ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог) и налоговых льгот для ряда предприятий рыбной отрасли. Как и депутаты, члены «Деловой России» в Приморье считают, что увеличение фискальной нагрузки приведет к крайне негативным социальным последствиям для прибрежных регионов, вплоть до исчезновения некоторых населенных пунктов, где рыбодобыча и обработка является единственным видом занятости населения. Подобное решение, по сути, противоречит стратегии по прорывному развитию Дальнего Востока, закрепленной в федеральных законах о территориях опережающего социально-экономического развития и о Свободном порте Владивосток.

— Моя компания является резидентом Свободного порта Владивосток. Льготы, в том числе налоговые, которые дает резидентство, позволяют конкурировать с так называемыми теневыми переработчиками, — говорит член Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор ООО «ДВРК» Дмитрий Беляев. – Если бы льгот не было, любой теневик легко обошел бы нас на рынке, тем более что «серых» цехов, занимающихся переработкой водных биоресурсов в Приморье, очень много. Помогает нам, конечно, и членство в «Деловой России». Благодаря договорам, которые Приморское региональное отделение заключило с банками, стало возможным получать кредиты на более длительный срок и с более низкой процентной ставкой.

Генеральный директор ООО «ДВРК» Дмитрий БеляевТем не менее, имеется очень серьезная проблема, делающая работу добросовестных переработчиков очень трудной, отметил собеседник агентства.

— Главная проблема – сырье. Наша компания занимается переработкой кальмара. Добывают его наши дальневосточные рыболовецкие компании. Однако приобрести у них сырье для нашего производства довольно затруднительно. Иностранные компании скупают всю путину наперед. Скажем, в декабре текущего года заранее проплатят всем нашим добытчикам большие объемы, на долю российских переработчиков придутся незначительные остатки, если они, конечно, будут. Добытчикам выгодно получать аккредитацию на сбыт сырья за рубеж, потому что благодаря этому они получают необходимую им валюту. Соответственно, правила на рынке водных биоресурсов диктуют зарубежные компании, — сетует Дмитрий Николаевич.

Чем это оборачивается для конкретного приморского покупателя, хорошо видно по ценам. До последнего большого скачка доллара сушеные щупальца кальмара в крупном опте стоили 670 рублей за 1 кг, сейчас стоят 2150 рублей.

— Что делать в данной ситуации, пока неизвестно. С одной стороны, добытчикам нужна не только рублевая, но и валютная выручка. С другой стороны, местный переработчик не должен страдать от этого. Необходимо ввести квоты по рыбному и другому морскому сырью для российских переработчиков и сначала обеспечить российский рынок переработки, а потом то, что осталось, продавать за границу. А то, грубо говоря, сидим в Приморье на рыбе, но покупаем ее у других за бешеные деньги. Взять тот же Китай. Они перерабатывают всё на своей территории, а что осталось, продают за границу. Например, покупая наш минтай, изготавливают из него рыбные палочки для США. А что мешает переработать минтай у нас и делать то же самое, дав рабочие места жителям Приморья? Кстати, возможен вариант, когда в рамках ТОР и СПВ переработкой занимается иностранная компания, платящая налоги у нас, или совместное предприятие, или наше предприятие с зарубежными инвестициями, — резюмировал Дмитрий Беляев.

Эксперты ведущей организации российского бизнеса считают, что создание системы глубокой переработки водных биологических ресурсов на территории региона помимо создания новых рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в бюджеты разных уровней может помочь решить еще одну немаловажную задачу – повысить узнаваемость территории и увеличить количество востребованных товаров с экспортным потенциалом, которые здесь производятся.

Председатель Приморского регионального отделения «Деловой России». Фото: предоставлено ПРО ООО «Деловая Россия» Как отметил председатель Приморского регионального отделения «Деловой России», общественный уполномоченный по вопросам осуществления предпринимательской деятельности на территории Свободного порта Владивосток, территориях опережающего социально-экономического развития и иных особых экономических зонах Алексей Тимченко, морепродукты пользуются традиционным высоким спросом в Азии, и перспективы их использования для экспорта в готовом виде очень большие.

– Сегодня актуальной задачей является создание узнаваемых товарных брендов, идущих на экспорт в АТР и создаваемых здесь, на Дальнем Востоке. Появление готовых морепродуктов как для внутреннего рынка, так и для экспорта в ведущие экономики Тихоокеанской Азии под условным брендом «Сделано в Приморье» или «Сделано на Дальнем Востоке России» существенно повысило бы нашу узнаваемость и инвестиционную привлекательность территории. Этим надо заниматься, — подчеркнул Алексей Тимченко.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Май 29, 2020 в 4:45

Цифровая маркировка: быть или не быть (Вестник потребительского рынка №166, от 29.05.2020 Ассоциация МЭС)

Рыбный Союз

Как представитель рыбной отрасли я считаю, что целесообразность введения маркировки есть только для дорогих деликатесных продуктов питания, при условии. что такая система востребована производителями, выпускающими более чем половину объема данного вида продукции. Например, о таком желании заявляли производители осетровой икры.

Читать далее


   Май 26, 2020 в 10:58

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров:Продолжается мониторинг функционирования рыбохозяйственного комплекса в условиях распространения коронавируса

Рыбный Союз

Он уточнил, что предложения поступили из Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Правительства Приморского края, Союза рыболовецких колхозов России, НКО «Рыбный союз», в состав которой входят ведущие российские рыбоперерабатывающие предприятия.

Читать далее


   Май 22, 2020 в 8:30

Молочный союз предлагает отказаться от системы маркировки (ВиЖ от 22.05.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Целесообразным введение маркировки для дорогих деликатесных продуктов питания считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Например, о таком желании заявляли производители осетровой икры. «Когда есть возможность проследить каждую баночку, а к ее стоимости добавляется 10–20 рублей, для покупателей икры это незаметно. Зато это создает уверенность для потребителя, что он покупает продукт именно того производителя, чье качество полюбил. Когда мы говорим о продукции, которая, например, стоит 50 рублей, а на нее еще наклеят что-то, что в совокупности обойдется в 10 рублей, это очень сильно повлияет на потребительский спрос», – отметил в беседе с «ВиЖ» Сергей Гудков.

Читать далее


   Май 16, 2020 в 1:50

Креветки: не только качественные, но и безопасные (Вести.ру от 16.05.2020)

Рыбный Союз

Сергей Гудков из Рыбного Союза поясняет, что мышьяк попадает в креветки естественным путем из окружающей среды. Это органическое соединение нетоксичное для человека.

Читать далее


   Май 8, 2020 в 1:35

Рыбный Союз поздравляет с Днем Победы!

Рыбный Союз

9 мая — день, когда мы благодарим всех, кто подарил нам мир и свободу, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы. 

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Май 29, 2020

«Меркурий» обнаружил более 900 фирм-фантомов с начала 2020 года (Ветеринария и жизнь от 29.05.2020)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков называет одной из причин возникновения фирм-фантомов уход от уплаты налогов. Одним из эффективных способов борьбы с предприятиями-фантомами эксперты считают блокировку их аккаунтов в системе «Меркурий».



  Май 28, 2020

По ветеринарной сертификации вышли изменения / Fishnet.ru от 28 мая 2020

Рыбный Союз

В документе, в частности, идет речь о ветправилах организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».



  Май 28, 2020

Крупные предприятия предложили отнести к МСП для упрощенного налогообложения (Коммерсант от 28.05.2020)

Рыбный Союз

«Мы предлагаем увеличить в два раза порог отнесения к малому и среднему бизнесу, то есть установить порог в 4 млрд дохода и 500 человек численности»,— заявил господин Калинин ТАСС. К определению налоговой нагрузки по этому режиму может быть два подхода: либо снизить НДС, либо по аналогии с упрощенной системой налогообложения вычитать из начисленных налогов сумму социальных взносов, но не более 50% начисленного налога, считает он.



  Май 27, 2020

Зарубежные производители оборудования для переработки рыбы и морепродуктов подтвердили свое участие в российской выставке / Fishnet.ru от 27 мая 2020

Рыбный Союз

Традиционные экспоненты в сегменте переработки – шведская компания ARENCO, немецкий производитель ROSOMA GmbH и датское предприятие Carsoe примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia. Мероприятие пройдет с 21-23 сентября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум».



  Май 26, 2020

Таможне обещают технологии будущего (Fishnews.ru от 26.05.2020)

Рыбный Союз

Стратегия развития таможни утверждена распоряжением правительства РФ от 23 мая 2020 г. № 1388.Особая ставка при этом делается на цифровизацию и автоматизацию, сообщает корреспондент Fishnews. Доля участников ВЭД, которые довольны работой электронных сервисом службы, должна в 2030 г. достигнуть 98%.



  Май 25, 2020

ТПП предлагает государству поддержать всех предпринимателей, чья выручка упала вдвое (Коммерсант от 25.05.2020)

Рыбный Союз

«Распространить уже действующие льготы и меры поддержки, в том числе льготы по налогообложению, кредитные каникулы, снижение страховых взносов на все субъекты предпринимательской деятельности (вне зависимости от отраслевой принадлежности), а также НКО и общественные, отраслевые объединения предпринимателей, чья выручка сократилась более чем на 50% относительно предыдущего месяца»,— говорится в письме господина Катырина в правительство (цитата по ТАСС).



  Май 22, 2020

Поддержана инициатива о запуске регулярных перевозок рыбной продукции по Северному морскому пути (видео) / Fishnet.ru от 22 мая 2020 09:38

Рыбный Союз

Как сообщалось ранее, главе Камчатского края удалось убедить федеральные органы власти в целесообразности такой логистики, как для Камчатки, так и для страны в целом. Готовность участвовать в проекте подтвердили гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и глава РЖД Олег Белозёров.



  Май 21, 2020

Углохвостая креветка пополнила «копилку» отечественного промысла (Fisnews.ru от 21.05.2020)

Рыбный Союз

Более 1 тыс. тонн углоховстой креветки выловили рыбаки в подзоне Приморье к середине мая. До марта сама возможность промысла этого объекта оставалась под вопросом.



  Май 19, 2020

Лососевых Дальнего Востока собрали в одной книге (Fishnews.ru от 19.05.2020)

Рыбный Союз

Уникальное издание – «Лососевые рыбы Дальнего Востока России» – с подробным описанием биологии, ареала и особенностей спортивного лова этих ярких представителей ихтиофауны выйдет в свет в конце мая.



  Май 18, 2020

Правительство направит более 5,5 млрд рублей на льготное кредитование бизнеса

Рыбный Союз

Премьер отметил, что кабмин уже утвердил правила предоставления соответствующих субсидий. Кредиты смогут взять как небольшие компании, так и крупный бизнес из пострадавших отраслей, а также ряд социально ориентированных НКО.