регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 2, 2019

Вам прописали рыбную диету (Фонтанка.ру от 28.11.2019, автор: Галина Бояркова)

Вам прописали рыбную диету. Эксперты рыбной отрасли мечтают о льготах нефтяников
Правительство РФ направит на поддержку рыбной отрасли более 50 млрд рублей до 2030 года. Но улов окажется не в тарелке россиян — отрасль ориентирована на экспорт.

Российские власти определились с рыбным меню россиян на ближайшие 10 лет. На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Документ подробно описывает, сколько какой рыбы будут ловить и выращивать отечественные предприятия, какую помощь им окажет государство, а также сколько продукции съедят потребители. Но расчеты не совпали с ранее поставленными целями по наращиванию экспорта. В итоге перед отраслью стоит нелегкий выбор: не выполнить поручение президента или оставить голодными соотечественников. Объем потребления рыбы может снизиться на треть в пятилетней перспективе, считают эксперты.

По мнению авторов Стратегии, дела с рыбой в России и так идут неплохо. Улов 2018 года (5,1 млн тонн) стал рекордом за последние 26 лет. Но в 2019 году побить его не удастся: добыча ожидается на уровне 5,09 млн тонн.

Потребление медленно растет, но все еще недостает до объемов, которые россияне съедали до 2014-го, когда ввели эмбарго. Так, по оценке авторов Стратегии, рацион среднего потребителя составляет 21,9 кг в год против 22,3 кг пять лет назад.

Экспорт увеличивается. Но в нем преобладает сырье низкой степени переработки: средняя цена вывезенной продукции не превышает двух долларов за кг.

Поддержать отрасль чиновники решили с помощью субсидий, налоговых льгот и квот на вылов. Стратегия направит за десять лет на развитие пяти ключевых направлений 54 млрд рублей. Претендовать на них смогут компании, которые инвестируют в обновление рыбопромыслового флота, создание береговых предприятий по переработке продукции, а также по разведению рыбной молоди и производству кормов.

Но расчеты чиновников озадачили участников рынка.Стратегия направлена на поддержку добытчиков и развитие экспорта, но имеет слабую связь с развитием внутреннего рынка, считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. А значит, затраченные миллиарды, в лучшем случае, никак не отразятся на рационе россиян, из налогов которых и сформированы субсидии; в худшем – реализация стратегии может привести к заметному дефициту рыбы и морепродуктов.

По оценке «Рыбного союза», в реальности россияне едят куда меньше рыбы, чем считают чиновники. Объем, поступающий на внутренний рынок (размер улова и производства, минус экспорт, плюс импорт), нужно разделить еще на полтора, то есть вычесть явно несъедобные головы, хребты и хвосты. В итоге останется 13–14 кг в год на человека, говорит Сергей Гудков. Но и это количество может еще сильнее сократиться, поскольку экспорт должен расти куда быстрее, чем производство. Так, по майскому указу президента РФ поставки рыбы на внешние рынки в денежном выражении должны удвоиться уже к 2024 году и составить 8,5 млрд долларов. Сейчас Россия отправляет за рубеж 2,2 млн тонн рыбы, а значит, цель на пятилетку — примерно 4,4 млн тонн.

А вот прогнозы по росту производства, указанные в Стратегии, довольно скромны. Несмотря на многомиллиардные вливания, улов по плану должен вырасти всего на 6% за десять лет, до 5,4 млн тонн в год. Предполагается, что обновленный за счет субсидий флот поборется за международные квоты на атлантического тунца. Но объем добычи к 2030 году составит всего 60 тыс. тонн, причем на внутренний рынок из них попадет всего 15 тыс. тонн – мизер в наших масштабах.

Аквакультурный бизнес нарастит объемы в 2,6 раза, но общие цифры останутся скромными: 618 тыс. тонн через 10 лет, к 2030 году. Треть этого объема будет выращиваться в Северо-Западном регионе, который, по замыслу чиновников, должен стать центром разведения лососевых. Но изобилия ждать не приходится: в среднем россиянин будет съедать 200 г этой красной рыбы в год. Зато потребителям обещают обеспечить «ассортиментное разнообразие». И, кстати, дары моря до прилавков не доедут. Мидии, устрицы, гребешки и морские ежи в основном пойдут на экспорт.

В итоге, если отправить за границу хотя бы 4 млн тонн (планируемое удвоение с поправкой на рост цен), для внутреннего рынка останется 2 млн тонн сырья или 1,3 млн тонн филе. В пересчете на одного россиянина получится 9 кг в год, что на 4 кг меньше, чем сейчас. Между тем стратегия предусматривает, что потребитель будет съедать 23,5 кг рыбы и морепродуктов в год в 2025 году и 25 кг – в 2030-м.

Производители рыбы предпочтут продавать продукцию на внешние рынки, считают в «Рыбном союзе». «Отрасль сейчас ориентирована на развитие экспортного потенциала», – говорит Сергей Гудков. Так, все предусмотренные стратегией инвестиции направлены на обновление рыбопромыслового флота и первичную обработку (производство филе). А стимула производить внутри страны и отправлять на экспорт товары с высокой добавленной стоимостью — консервы, соленую и копченую рыбу, приготовленные на пару полуфабрикаты, как говорят участники рынка, — у них нет.

Чтобы исправить ситуацию, ассоциация предлагает применять те же меры, что на нефтяном рынке. В частности, установить высокую пошлину на вывоз необработанного сырья и тем самым стимулировать вывоз переработанной продукции. Также производители настаивают на увеличении сбора за пользование водными биологически ресурсами, чтобы потом компенсировать его тем, кто делает поставки на внутренний рынок. Еще одно предложение – активнее развивать аквакультуру, которая условиях ограниченности природных ресурсов сможет обеспечить рыбой россиян.

Но это не быстрый процесс, отмечает исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов. Чтобы избежать дефицита, организация предлагает исключить рыбу из продовольственного эмбарго и вернуть на прилавки норвежского лосося. Отсутствие дефицита помогло бы опустить цены и сделать продукцию доступнее для покупателя.

Пока потребители не проявляют большого интереса к рыбе. Например, в сети «Лента» говорят: в 2019 году спрос как на свежую, так и замороженную продукцию вырос на 5%, но это связано в основном с промо-активностью самой сети и поставщиков.

Участники рынка видят потенциал, но признают, что попали в своеобразную экономическую ловушку.

«Люди хотят покупать рыбу, но то, что они видят на прилавках, мало чем отличается от того, что было 30 лет назад, – в основном это замороженные туши», – комментирует Алексей Аронов. Рыбу покупали бы лучше, если бы в магазины попадало больше разделанной и готовой к употреблению продукции. Но низкий спрос и отсутствие государственной поддержки не дают стимулов инвестировать в бизнес по переработке или аквакультурные проекты.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

https://www.fontanka.ru/2019/11/28/116/

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 22, 2020 в 11:52

Вниманию главных редакторов изданий, разместивших информацию о вреде, который якобы наносят крабовые палочки экологии и здоровью людей со ссылкой на американских ученых!

Рыбный Союз

К сожалению, такие публикации наносит ощутимый вред потребителям, а также отечественным производителям крабовых палочек и мяса сурими, поскольку способствует сокращению потребления рыбной продукции и снижению потребительского спроса, при том, что рыба является единственным источником природного белка и незаменимых аминокислот, необходимых для здорового питания населения России.

Читать далее


   Январь 17, 2020 в 7:59

Как по маслу (Российская газета от 17.01.2020, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Примерно 90% уловов продается за границу в необработанном виде. «Мы лишаемся дополнительной прибыли, рабочих мест и лишаем наших граждан рыбы», — отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 16, 2020 в 12:30

Переходим на латынь (журнал Русская рыба №61 (январь-февраль 2020 года), автор: Сергей Сибиряк)

Рыбный Союз

Требования по названию зоологического вида и способов разделки — это все перегружает потребителя и мало что дает, — замечает руководитель Рыбного Союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 9, 2020 в 9:01

Креветке прижали хвост (Российская газета от 09.01.2020, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

«Китайские креветки самые выгодные по цене. За эти деньги мы не купим их в Индии или Таиланде. А в России не вырастим», — сказал Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 28, 2019 в 9:19

Рыбный союз поздравляет с наступающим Новым 2020 годом!

Рыбный Союз

Пусть Новый год принесет перемены к лучшему! Всем крепкого здоровья и сил для выполнения задуманных планов!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Январь 23, 2020

Абрамченко: направления развития АПК остаются прежними, ключевое — развитие экспорта (Михаил Метцель/ТАСС от 22.01.2020)

Рыбный Союз

Направления развития АПК остаются такими же, как и четыре-пять лет назад, ключевое — развитие экспорта. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на представлении коллективу Минсельхоза, передает корреспондент ТАСС.



  Январь 20, 2020

Электронному промжурналу добавили функций по ветсертификации (Fishnews.ru от 20.01.2020)

Рыбный Союз

ЦСМС расширил функционал электронного промыслового журнала по оформлению электронных ветеринарно-сопроводительных документов. Интеграция систем экономит время и силы на передачу информации и обеспечивает идентичность направляемых данных, отметили в Центре.



  Январь 17, 2020

«Единая Россия» попросила Мишустина учесть успехи Гордеева и Патрушева / Fishnet.ru от 17 января 2020

Рыбный Союз

«Мы позитивно оцениваем работу заместителей председателя правительства Татьяны Голиковой, Дмитрия Козака, Алексея Гордеева (заместитель председателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии. — прим. ред)», — сказал вице-спикер Госдумы, глава фракции «единороссов» Сергей Неверов на пленарном заседании, в ходе которого рассматривалась кандидатура Мишустина на премьерский пост.



  Январь 16, 2020

Рыбу делят по науке ( «Коммерсантъ» №6 от 16.01.2020, автор: Алексей Полухин)

Рыбный Союз

У рыбопромышленников может появиться новый вид инвестиционных квот: их предлагается выдавать компаниям, финансирующим научные исследования новых видов и районов промысла водных биоресурсов (ВБР).



  Январь 13, 2020

Создан индикатор повторной заморозки рыбы / Fishnet.ru 13 января 2020

Рыбный Союз

Одна из крупных российских торговых сетей приступила к тестированию термометок, сделанных томскими учеными.



  Январь 10, 2020

Fish international 2020 — Международная выставка рыбной промышленности и морепродуктов / Fishnet от 10 января 2020

Рыбный Союз

Выставка fish international — это торговая платформа европейского рынка рыбной промышленности, одного из самых влиятельных и финансово значимых рынков мира.



  Январь 7, 2020

В России установят новые требования к шпротам и крабовым палочкам (Российская газета от 07.01.202, автор: Марина Гусенко)

Рыбный Союз

Роскачество разрабатывает предварительные национальные стандарты — будущие ГОСТы на ряд продуктов. Об этом рассказал в интервью «РГ» руководитель Роскачества Максим Протасов.



  Январь 2, 2020

Ученые АзНИИРХ создают генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции / Fishnet от 21 января 2020

Рыбный Союз

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ») создает генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции. В рамках этой работы сотрудники филиала осуществляют сбор информации о генотипах объектов рыбного промысла в Азово-Черноморском бассейне.



  Декабрь 27, 2019

Заседание Госсовета по аграрной политике прошло в Кремле.

Рыбный Союз

На заседании Госсовета по аграрной политике, которое проходило в Кремле, губернатор Мурманской области Андрей Чибис отдельно остановился на важности прибрежного промысла.



  Декабрь 25, 2019

Сергей Данкверт: электронная сертификация позволит снизить долю контрафакта (Вести.ру от 25.12.2019)

Рыбный Союз

Обнаружить 280 заводов, которые поставляли продукцию без контроля, помогло введение электронной ветеринарной сертификации. А ее дополнение — обязательная маркировка товаров, по данным Россельхознадзора, позволит не только вывести бизнес из тени, но и повысить качество продукции. Об этом рассказал глава ведомства Сергей Данкверт.