регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 2, 2019

Вам прописали рыбную диету (Фонтанка.ру от 28.11.2019, автор: Галина Бояркова)

Вам прописали рыбную диету. Эксперты рыбной отрасли мечтают о льготах нефтяников
Правительство РФ направит на поддержку рыбной отрасли более 50 млрд рублей до 2030 года. Но улов окажется не в тарелке россиян — отрасль ориентирована на экспорт.

Российские власти определились с рыбным меню россиян на ближайшие 10 лет. На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Документ подробно описывает, сколько какой рыбы будут ловить и выращивать отечественные предприятия, какую помощь им окажет государство, а также сколько продукции съедят потребители. Но расчеты не совпали с ранее поставленными целями по наращиванию экспорта. В итоге перед отраслью стоит нелегкий выбор: не выполнить поручение президента или оставить голодными соотечественников. Объем потребления рыбы может снизиться на треть в пятилетней перспективе, считают эксперты.

По мнению авторов Стратегии, дела с рыбой в России и так идут неплохо. Улов 2018 года (5,1 млн тонн) стал рекордом за последние 26 лет. Но в 2019 году побить его не удастся: добыча ожидается на уровне 5,09 млн тонн.

Потребление медленно растет, но все еще недостает до объемов, которые россияне съедали до 2014-го, когда ввели эмбарго. Так, по оценке авторов Стратегии, рацион среднего потребителя составляет 21,9 кг в год против 22,3 кг пять лет назад.

Экспорт увеличивается. Но в нем преобладает сырье низкой степени переработки: средняя цена вывезенной продукции не превышает двух долларов за кг.

Поддержать отрасль чиновники решили с помощью субсидий, налоговых льгот и квот на вылов. Стратегия направит за десять лет на развитие пяти ключевых направлений 54 млрд рублей. Претендовать на них смогут компании, которые инвестируют в обновление рыбопромыслового флота, создание береговых предприятий по переработке продукции, а также по разведению рыбной молоди и производству кормов.

Но расчеты чиновников озадачили участников рынка.Стратегия направлена на поддержку добытчиков и развитие экспорта, но имеет слабую связь с развитием внутреннего рынка, считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. А значит, затраченные миллиарды, в лучшем случае, никак не отразятся на рационе россиян, из налогов которых и сформированы субсидии; в худшем – реализация стратегии может привести к заметному дефициту рыбы и морепродуктов.

По оценке «Рыбного союза», в реальности россияне едят куда меньше рыбы, чем считают чиновники. Объем, поступающий на внутренний рынок (размер улова и производства, минус экспорт, плюс импорт), нужно разделить еще на полтора, то есть вычесть явно несъедобные головы, хребты и хвосты. В итоге останется 13–14 кг в год на человека, говорит Сергей Гудков. Но и это количество может еще сильнее сократиться, поскольку экспорт должен расти куда быстрее, чем производство. Так, по майскому указу президента РФ поставки рыбы на внешние рынки в денежном выражении должны удвоиться уже к 2024 году и составить 8,5 млрд долларов. Сейчас Россия отправляет за рубеж 2,2 млн тонн рыбы, а значит, цель на пятилетку — примерно 4,4 млн тонн.

А вот прогнозы по росту производства, указанные в Стратегии, довольно скромны. Несмотря на многомиллиардные вливания, улов по плану должен вырасти всего на 6% за десять лет, до 5,4 млн тонн в год. Предполагается, что обновленный за счет субсидий флот поборется за международные квоты на атлантического тунца. Но объем добычи к 2030 году составит всего 60 тыс. тонн, причем на внутренний рынок из них попадет всего 15 тыс. тонн – мизер в наших масштабах.

Аквакультурный бизнес нарастит объемы в 2,6 раза, но общие цифры останутся скромными: 618 тыс. тонн через 10 лет, к 2030 году. Треть этого объема будет выращиваться в Северо-Западном регионе, который, по замыслу чиновников, должен стать центром разведения лососевых. Но изобилия ждать не приходится: в среднем россиянин будет съедать 200 г этой красной рыбы в год. Зато потребителям обещают обеспечить «ассортиментное разнообразие». И, кстати, дары моря до прилавков не доедут. Мидии, устрицы, гребешки и морские ежи в основном пойдут на экспорт.

В итоге, если отправить за границу хотя бы 4 млн тонн (планируемое удвоение с поправкой на рост цен), для внутреннего рынка останется 2 млн тонн сырья или 1,3 млн тонн филе. В пересчете на одного россиянина получится 9 кг в год, что на 4 кг меньше, чем сейчас. Между тем стратегия предусматривает, что потребитель будет съедать 23,5 кг рыбы и морепродуктов в год в 2025 году и 25 кг – в 2030-м.

Производители рыбы предпочтут продавать продукцию на внешние рынки, считают в «Рыбном союзе». «Отрасль сейчас ориентирована на развитие экспортного потенциала», – говорит Сергей Гудков. Так, все предусмотренные стратегией инвестиции направлены на обновление рыбопромыслового флота и первичную обработку (производство филе). А стимула производить внутри страны и отправлять на экспорт товары с высокой добавленной стоимостью — консервы, соленую и копченую рыбу, приготовленные на пару полуфабрикаты, как говорят участники рынка, — у них нет.

Чтобы исправить ситуацию, ассоциация предлагает применять те же меры, что на нефтяном рынке. В частности, установить высокую пошлину на вывоз необработанного сырья и тем самым стимулировать вывоз переработанной продукции. Также производители настаивают на увеличении сбора за пользование водными биологически ресурсами, чтобы потом компенсировать его тем, кто делает поставки на внутренний рынок. Еще одно предложение – активнее развивать аквакультуру, которая условиях ограниченности природных ресурсов сможет обеспечить рыбой россиян.

Но это не быстрый процесс, отмечает исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов. Чтобы избежать дефицита, организация предлагает исключить рыбу из продовольственного эмбарго и вернуть на прилавки норвежского лосося. Отсутствие дефицита помогло бы опустить цены и сделать продукцию доступнее для покупателя.

Пока потребители не проявляют большого интереса к рыбе. Например, в сети «Лента» говорят: в 2019 году спрос как на свежую, так и замороженную продукцию вырос на 5%, но это связано в основном с промо-активностью самой сети и поставщиков.

Участники рынка видят потенциал, но признают, что попали в своеобразную экономическую ловушку.

«Люди хотят покупать рыбу, но то, что они видят на прилавках, мало чем отличается от того, что было 30 лет назад, – в основном это замороженные туши», – комментирует Алексей Аронов. Рыбу покупали бы лучше, если бы в магазины попадало больше разделанной и готовой к употреблению продукции. Но низкий спрос и отсутствие государственной поддержки не дают стимулов инвестировать в бизнес по переработке или аквакультурные проекты.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

https://www.fontanka.ru/2019/11/28/116/

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 11, 2020 в 7:20

Экспорт рыбы ведет к уменьшению сырья на рынке (Аграрный Эксперт от 10.09.2020, автор: Анастасия Илюхина)

Рыбный Союз

Как известно, рыбная отрасль является одной из наиболее перспективных в АПК России. О проблемах отрасли и мерах по их решению, а также о влиянии экспортоориентированной политики рыбохозяйственного комплекса на развитие соответствующего рынка мы поговорили с представителями «Рыбного союза»

Читать далее


   Сентябрь 8, 2020 в 11:47

Результаты мониторинга Рыбного Союза по выявлению фальсифицированной продукции

Рыбный Союз

Рыбный Союз обращает внимание участников рынка и торговых организаций, что пищевая рыбная продукция, с подменой наименования не только не отвечает требованиям ТР ЕАЭС, но и дискредитирует и рыбную продукцию и в целом всю рыбную отрасль в глазах потребителей.

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:31

Рыбный Союз: отсутствие промышленной политики в рыбопереработке губит отрасль

Рыбный Союз

По мнению участников Общего собрания для решения ключевой отраслевой задачи необходимо наращивание усилий союза во взаимодействии с Правительством России.

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:26

Промфлот ГК «За Родину» пополнился новым МРТК (фото) /Fishnet.ru от 31 августа 2020

Рыбный Союз

Приобретение судна позволит увеличить вылов на 2000 тн в год, и вся рыба пойдет для переработки в консервный цех. «Зародинцы» строят новый консервный завод и дополнительный вылов будет очень кстати для изготовления уже полюбившихся шпрот «За Родину»!

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:19

Рыбный рынок снова штормит (Эксперт от 31.08.-06.09.2020 №36 (1174), автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе, в свою очередь, отмечают, что из-за дележа квот и несуразных новых правил не выполнено большинство поручений президента, данных еще несколько лет назад, а уровень переработки и потребления рыбы в стране неуклонно снижается из-за повышения цен на нее. Участники рынка предлагают ввести мораторий на нововведения регуляторов и требуют поставить перед чиновниками задачу наращивать добавленную стоимость от рыбохозяйственного комплекса внутри страны, а не просто увеличивать сбор денег с него.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 11, 2020

Сенатор прокомментировал итоги заседания Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (Сайт Совета Федерации)

Рыбный Союз

В ходе мероприятия, которое прошло в режиме видеоконференции, были рассмотрены вопросы реализации Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерацию». Заседание провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.



  Сентябрь 10, 2020

Власти поручили ограничить перевозку красной икры пассажирами самолетов (РБК от 10.09.2020)

Рыбный Союз

Перевозку красной икры для личных целей необходимо ограничить 10 кг на человека, считают в правительстве. Эта мера поможет бороться с браконьерами: в год граждане перевозят в самолетах до 2 тыс. т икры



  Сентябрь 9, 2020

Деньги впереди (Коммерсант от 09.09.2020, автор: Татьяна Гришина)

Рыбный Союз

Минфин предлагает бизнесу платить все налоги единым авансом



  Сентябрь 8, 2020

Российский поставщик и ритейлер впервые решили спор с помощью посредника (Прайм от 08.09.2020)

Рыбный Союз

Компания X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и группа «Агама», российский производитель рыбы и морепродуктов, смогли решить спор по вопросу поставки продуктов с помощью медиатора — это первый случай разрешения разногласий с участием профессионального посредника в российском ритейле, сообщили РИА Новости в Центре развития потребительского рынка Школы управления «Сколково».



  Сентябрь 7, 2020

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбацкий разговор у губернатора (Nord-news.ru от 07.09.2020)

Рыбный Союз

Во второй день сентября в правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Владимировича Чибиса с рядом руководителей рыбной отрасли региона. Разговор был интересный и даже в каком-то смысле судьбоносный. Более того, результатов этой встречи ждут рыбаки Камчатки, Сахалина, Приморья, Карелии, Магаданской, Архангельской, Калининградской областей, а также Ненецкого автономного округа. Почему так говорю? А потому, что знаю. Региональные рыбацкие союзы и ассоциации по вторникам проводят оперативку и каждый раз мне задают вопрос, ну как там мурманский губернатор, скажет свое слово или нет? Ситуация в рыбной отрасли накалена, уже пятый год подряд идет борьба за квоты.



  Сентябрь 4, 2020

В порту встал под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть» / Fishnet.ru от 4 сентября 2020

Рыбный Союз

В порту встал под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть» / 4 сентября 2020 14:32Атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» 4 сентября прибыл на Камчатку. Планируется, что он доставит по Северному морскому пути в Санкт-Петербург продукцию камчатских рыбопромышленников ориентировочно 25 сентября .Рейс выполняется в рамках исполнения поручения Президента России от 7 июня 2020 года о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, используя СМП.Напомним, что первый тестовый рейс по доставке рыбной продукции с Камчатки контейнеровоз «Севморпуть» совершил в августе 2019 года. Тогда судно доставило в Санкт-Петербург около 5 тысяч тонн грузов.



  Сентябрь 3, 2020

ФАС России поддерживает создание единой информационной системы по предоставлению субсидий в сфере сельского хозяйства 03.09.2020 | INFOLine, ИА

Рыбный Союз

лужба также считает необходимым предоставить Правительству РФ права определять критерии отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей для получения субсидий из регионального бюджета по тем направлениям государственной поддержки, по которым осуществляется предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на условиях софинансирования.



  Сентябрь 1, 2020

«Русская аквакультура» взялась за разведение лосося на Дальнем Востоке (РБК от 01.09.2020, автор: Елена Сухорукова)

Рыбный Союз

Бизнес «Русской аквакультуры», крупнейшего в России производителя аквакультурного, то есть выращенного в искусственных условиях лосося с долей рынка 20%, сосредоточен на северо-западе России. Группа выращивает лосося в Мурманской области и радужную форель в Карелии.



  Август 31, 2020

В Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры в магазинах не ожидается / Fishnet.ru от 31 августа 2020

Рыбный Союз

В Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры в магазинах не ожидается / 31 августа 2020 Дефицита продукции из лососевых, в том числе красной икры, в российских магазинах не ожидается, сообщения о росте цен искусственно нагнетают обстановку. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства. «Стоимость конечной продукции из лососевых, в том числе красной икры, определяется длинной цепочкой […]



  Август 28, 2020

«Прибрежка» Северного бассейна оказалась под вопросом (Fishnews.ru от 28.08.2020)

Рыбный Союз

«Возможно, ситуацию с прибрежным рыболовством обсудят на заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса 9 сентября», — прокомментировал председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.