регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 2, 2019

Вам прописали рыбную диету (Фонтанка.ру от 28.11.2019, автор: Галина Бояркова)

Вам прописали рыбную диету. Эксперты рыбной отрасли мечтают о льготах нефтяников
Правительство РФ направит на поддержку рыбной отрасли более 50 млрд рублей до 2030 года. Но улов окажется не в тарелке россиян — отрасль ориентирована на экспорт.

Российские власти определились с рыбным меню россиян на ближайшие 10 лет. На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Документ подробно описывает, сколько какой рыбы будут ловить и выращивать отечественные предприятия, какую помощь им окажет государство, а также сколько продукции съедят потребители. Но расчеты не совпали с ранее поставленными целями по наращиванию экспорта. В итоге перед отраслью стоит нелегкий выбор: не выполнить поручение президента или оставить голодными соотечественников. Объем потребления рыбы может снизиться на треть в пятилетней перспективе, считают эксперты.

По мнению авторов Стратегии, дела с рыбой в России и так идут неплохо. Улов 2018 года (5,1 млн тонн) стал рекордом за последние 26 лет. Но в 2019 году побить его не удастся: добыча ожидается на уровне 5,09 млн тонн.

Потребление медленно растет, но все еще недостает до объемов, которые россияне съедали до 2014-го, когда ввели эмбарго. Так, по оценке авторов Стратегии, рацион среднего потребителя составляет 21,9 кг в год против 22,3 кг пять лет назад.

Экспорт увеличивается. Но в нем преобладает сырье низкой степени переработки: средняя цена вывезенной продукции не превышает двух долларов за кг.

Поддержать отрасль чиновники решили с помощью субсидий, налоговых льгот и квот на вылов. Стратегия направит за десять лет на развитие пяти ключевых направлений 54 млрд рублей. Претендовать на них смогут компании, которые инвестируют в обновление рыбопромыслового флота, создание береговых предприятий по переработке продукции, а также по разведению рыбной молоди и производству кормов.

Но расчеты чиновников озадачили участников рынка.Стратегия направлена на поддержку добытчиков и развитие экспорта, но имеет слабую связь с развитием внутреннего рынка, считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. А значит, затраченные миллиарды, в лучшем случае, никак не отразятся на рационе россиян, из налогов которых и сформированы субсидии; в худшем – реализация стратегии может привести к заметному дефициту рыбы и морепродуктов.

По оценке «Рыбного союза», в реальности россияне едят куда меньше рыбы, чем считают чиновники. Объем, поступающий на внутренний рынок (размер улова и производства, минус экспорт, плюс импорт), нужно разделить еще на полтора, то есть вычесть явно несъедобные головы, хребты и хвосты. В итоге останется 13–14 кг в год на человека, говорит Сергей Гудков. Но и это количество может еще сильнее сократиться, поскольку экспорт должен расти куда быстрее, чем производство. Так, по майскому указу президента РФ поставки рыбы на внешние рынки в денежном выражении должны удвоиться уже к 2024 году и составить 8,5 млрд долларов. Сейчас Россия отправляет за рубеж 2,2 млн тонн рыбы, а значит, цель на пятилетку — примерно 4,4 млн тонн.

А вот прогнозы по росту производства, указанные в Стратегии, довольно скромны. Несмотря на многомиллиардные вливания, улов по плану должен вырасти всего на 6% за десять лет, до 5,4 млн тонн в год. Предполагается, что обновленный за счет субсидий флот поборется за международные квоты на атлантического тунца. Но объем добычи к 2030 году составит всего 60 тыс. тонн, причем на внутренний рынок из них попадет всего 15 тыс. тонн – мизер в наших масштабах.

Аквакультурный бизнес нарастит объемы в 2,6 раза, но общие цифры останутся скромными: 618 тыс. тонн через 10 лет, к 2030 году. Треть этого объема будет выращиваться в Северо-Западном регионе, который, по замыслу чиновников, должен стать центром разведения лососевых. Но изобилия ждать не приходится: в среднем россиянин будет съедать 200 г этой красной рыбы в год. Зато потребителям обещают обеспечить «ассортиментное разнообразие». И, кстати, дары моря до прилавков не доедут. Мидии, устрицы, гребешки и морские ежи в основном пойдут на экспорт.

В итоге, если отправить за границу хотя бы 4 млн тонн (планируемое удвоение с поправкой на рост цен), для внутреннего рынка останется 2 млн тонн сырья или 1,3 млн тонн филе. В пересчете на одного россиянина получится 9 кг в год, что на 4 кг меньше, чем сейчас. Между тем стратегия предусматривает, что потребитель будет съедать 23,5 кг рыбы и морепродуктов в год в 2025 году и 25 кг – в 2030-м.

Производители рыбы предпочтут продавать продукцию на внешние рынки, считают в «Рыбном союзе». «Отрасль сейчас ориентирована на развитие экспортного потенциала», – говорит Сергей Гудков. Так, все предусмотренные стратегией инвестиции направлены на обновление рыбопромыслового флота и первичную обработку (производство филе). А стимула производить внутри страны и отправлять на экспорт товары с высокой добавленной стоимостью — консервы, соленую и копченую рыбу, приготовленные на пару полуфабрикаты, как говорят участники рынка, — у них нет.

Чтобы исправить ситуацию, ассоциация предлагает применять те же меры, что на нефтяном рынке. В частности, установить высокую пошлину на вывоз необработанного сырья и тем самым стимулировать вывоз переработанной продукции. Также производители настаивают на увеличении сбора за пользование водными биологически ресурсами, чтобы потом компенсировать его тем, кто делает поставки на внутренний рынок. Еще одно предложение – активнее развивать аквакультуру, которая условиях ограниченности природных ресурсов сможет обеспечить рыбой россиян.

Но это не быстрый процесс, отмечает исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов. Чтобы избежать дефицита, организация предлагает исключить рыбу из продовольственного эмбарго и вернуть на прилавки норвежского лосося. Отсутствие дефицита помогло бы опустить цены и сделать продукцию доступнее для покупателя.

Пока потребители не проявляют большого интереса к рыбе. Например, в сети «Лента» говорят: в 2019 году спрос как на свежую, так и замороженную продукцию вырос на 5%, но это связано в основном с промо-активностью самой сети и поставщиков.

Участники рынка видят потенциал, но признают, что попали в своеобразную экономическую ловушку.

«Люди хотят покупать рыбу, но то, что они видят на прилавках, мало чем отличается от того, что было 30 лет назад, – в основном это замороженные туши», – комментирует Алексей Аронов. Рыбу покупали бы лучше, если бы в магазины попадало больше разделанной и готовой к употреблению продукции. Но низкий спрос и отсутствие государственной поддержки не дают стимулов инвестировать в бизнес по переработке или аквакультурные проекты.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

https://www.fontanka.ru/2019/11/28/116/

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Май 29, 2020 в 4:45

Цифровая маркировка: быть или не быть (Вестник потребительского рынка №166, от 29.05.2020 Ассоциация МЭС)

Рыбный Союз

Как представитель рыбной отрасли я считаю, что целесообразность введения маркировки есть только для дорогих деликатесных продуктов питания, при условии. что такая система востребована производителями, выпускающими более чем половину объема данного вида продукции. Например, о таком желании заявляли производители осетровой икры.

Читать далее


   Май 26, 2020 в 10:58

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров:Продолжается мониторинг функционирования рыбохозяйственного комплекса в условиях распространения коронавируса

Рыбный Союз

Он уточнил, что предложения поступили из Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Правительства Приморского края, Союза рыболовецких колхозов России, НКО «Рыбный союз», в состав которой входят ведущие российские рыбоперерабатывающие предприятия.

Читать далее


   Май 22, 2020 в 8:30

Молочный союз предлагает отказаться от системы маркировки (ВиЖ от 22.05.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Целесообразным введение маркировки для дорогих деликатесных продуктов питания считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Например, о таком желании заявляли производители осетровой икры. «Когда есть возможность проследить каждую баночку, а к ее стоимости добавляется 10–20 рублей, для покупателей икры это незаметно. Зато это создает уверенность для потребителя, что он покупает продукт именно того производителя, чье качество полюбил. Когда мы говорим о продукции, которая, например, стоит 50 рублей, а на нее еще наклеят что-то, что в совокупности обойдется в 10 рублей, это очень сильно повлияет на потребительский спрос», – отметил в беседе с «ВиЖ» Сергей Гудков.

Читать далее


   Май 16, 2020 в 1:50

Креветки: не только качественные, но и безопасные (Вести.ру от 16.05.2020)

Рыбный Союз

Сергей Гудков из Рыбного Союза поясняет, что мышьяк попадает в креветки естественным путем из окружающей среды. Это органическое соединение нетоксичное для человека.

Читать далее


   Май 8, 2020 в 1:35

Рыбный Союз поздравляет с Днем Победы!

Рыбный Союз

9 мая — день, когда мы благодарим всех, кто подарил нам мир и свободу, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы. 

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Май 29, 2020

«Меркурий» обнаружил более 900 фирм-фантомов с начала 2020 года (Ветеринария и жизнь от 29.05.2020)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков называет одной из причин возникновения фирм-фантомов уход от уплаты налогов. Одним из эффективных способов борьбы с предприятиями-фантомами эксперты считают блокировку их аккаунтов в системе «Меркурий».



  Май 28, 2020

По ветеринарной сертификации вышли изменения / Fishnet.ru от 28 мая 2020

Рыбный Союз

В документе, в частности, идет речь о ветправилах организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».



  Май 28, 2020

Крупные предприятия предложили отнести к МСП для упрощенного налогообложения (Коммерсант от 28.05.2020)

Рыбный Союз

«Мы предлагаем увеличить в два раза порог отнесения к малому и среднему бизнесу, то есть установить порог в 4 млрд дохода и 500 человек численности»,— заявил господин Калинин ТАСС. К определению налоговой нагрузки по этому режиму может быть два подхода: либо снизить НДС, либо по аналогии с упрощенной системой налогообложения вычитать из начисленных налогов сумму социальных взносов, но не более 50% начисленного налога, считает он.



  Май 27, 2020

Зарубежные производители оборудования для переработки рыбы и морепродуктов подтвердили свое участие в российской выставке / Fishnet.ru от 27 мая 2020

Рыбный Союз

Традиционные экспоненты в сегменте переработки – шведская компания ARENCO, немецкий производитель ROSOMA GmbH и датское предприятие Carsoe примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia. Мероприятие пройдет с 21-23 сентября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум».



  Май 26, 2020

Таможне обещают технологии будущего (Fishnews.ru от 26.05.2020)

Рыбный Союз

Стратегия развития таможни утверждена распоряжением правительства РФ от 23 мая 2020 г. № 1388.Особая ставка при этом делается на цифровизацию и автоматизацию, сообщает корреспондент Fishnews. Доля участников ВЭД, которые довольны работой электронных сервисом службы, должна в 2030 г. достигнуть 98%.



  Май 25, 2020

ТПП предлагает государству поддержать всех предпринимателей, чья выручка упала вдвое (Коммерсант от 25.05.2020)

Рыбный Союз

«Распространить уже действующие льготы и меры поддержки, в том числе льготы по налогообложению, кредитные каникулы, снижение страховых взносов на все субъекты предпринимательской деятельности (вне зависимости от отраслевой принадлежности), а также НКО и общественные, отраслевые объединения предпринимателей, чья выручка сократилась более чем на 50% относительно предыдущего месяца»,— говорится в письме господина Катырина в правительство (цитата по ТАСС).



  Май 22, 2020

Поддержана инициатива о запуске регулярных перевозок рыбной продукции по Северному морскому пути (видео) / Fishnet.ru от 22 мая 2020 09:38

Рыбный Союз

Как сообщалось ранее, главе Камчатского края удалось убедить федеральные органы власти в целесообразности такой логистики, как для Камчатки, так и для страны в целом. Готовность участвовать в проекте подтвердили гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и глава РЖД Олег Белозёров.



  Май 21, 2020

Углохвостая креветка пополнила «копилку» отечественного промысла (Fisnews.ru от 21.05.2020)

Рыбный Союз

Более 1 тыс. тонн углоховстой креветки выловили рыбаки в подзоне Приморье к середине мая. До марта сама возможность промысла этого объекта оставалась под вопросом.



  Май 19, 2020

Лососевых Дальнего Востока собрали в одной книге (Fishnews.ru от 19.05.2020)

Рыбный Союз

Уникальное издание – «Лососевые рыбы Дальнего Востока России» – с подробным описанием биологии, ареала и особенностей спортивного лова этих ярких представителей ихтиофауны выйдет в свет в конце мая.



  Май 18, 2020

Правительство направит более 5,5 млрд рублей на льготное кредитование бизнеса

Рыбный Союз

Премьер отметил, что кабмин уже утвердил правила предоставления соответствующих субсидий. Кредиты смогут взять как небольшие компании, так и крупный бизнес из пострадавших отраслей, а также ряд социально ориентированных НКО.