регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 21, 2019

Териберка — символ состояния рыбопереработки в России (СеверПост от 21 11 2019)

Териберка — символ состояния рыбопереработки в России
Общество | 21 11 2019, 12:03 | СеверПост

Фото: Максим Кириленко
Из цехов рыбзавода в Териберке демонтируется и вывозится оборудование. Всё это выглядит как акт полной капитуляции бизнеса перед суровыми реалиями жизни. СеверПост выяснил, почему рыбопереработка не прижилась там, где ей, казалось бы, самое место.
История рыбного вопроса
СеверПост обратился к известному в Мурманске рыбопромышленнику Андрею Иванову с вопросом, что мешает рыбопереработке в Териберке.

«У нас квота фиксирована, а количество фабрик продолжает увеличиваться из-за инвестиционных квот. Количество поставляемой рыбы на берег увеличилось, следовательно и количество работников, её обрабатывающих, тоже увеличивается. В Териберке есть проблема: отсутствие рабочих рук. Местные жители работать на фабрике не хотят, возить туда рабочих из областного центра — невыгодно. Оборудование с рыбофабрики из Териберке будет также работать, только в Мурманске. Происходит перераспределение потоков сырья, отсюда спекуляции на тему береговой рыбопереработки… », — говорит экс-министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

Фабрика на побережье принадлежит компании «СифудРус». Последнее время помещение использовалось для хранения катеров и лодок.

Предприятие временно приостановило свою работу ещё в 2015 году, в связи с отсутствием запасов сырья и невозможностью их пополнения ввиду неблагоприятной промысловой обстановки в районах вылова.

Тогда же директор фабрики Владимир Ляпунов заявил о то, что предприятие закрыто на реконструкцию, и возобновит свою работу по окончании модернизации. Однако этого не произошло.

К слову, это не первая попытка наладить рыбопереработку в Териберке. Когда были первые заходы в этот бизнес в ещё малоизвестном прибрежном посёлке, проблемой стали существовавшие тогда правила.

По ним, рыба перегружалась на фуры в Мурманске, затем ехала в Териберку на переработку, по разбитой дороге. Потом готовую продукцию везли обратно в областной центр. Кто хоть раз ездил в Териберку, тот поймёт, как это трудно, а любой предприниматель прикинет, насколько это невыгодно.
Бывали ситуации, когда машина, гружёная охлаждённой рыбой, вставала там, где заканчивался асфальт — водитель наотрез отказывался ехать дальше, и готов был вернуть деньги, лишь бы не угробить машину.

Среди учредителей нынешнего предприятия значится рыбопромышленник Юрий Тузов, который был арестован в декабре 2017 года по обвинению в организации похищения человека.

Так вот, при нём схема несколько изменилась. Рыба доставлялась морем. Судно шло в Мурманск, растаможивалось, потом шло в Териберку, где разгружалось, после чего шло снова в областной центр — проходить обратные процедуры на таможне. Это при том, что до места промысла от Териберки всего 150 километров.

Крушение всех надежд?

И вот теперь новая попытка наладить переработку закончилась ничем.

«Териберка стала символом отношения к отрасли рыбопереработки в нашей стране. Так получилось, что Териберку знают многие россияне после фильма «Левиафан». Но задолго до него её знали все жители Мурманской области и все, кто работают в рыбной отрасли», — сообщил в интервью СеверПост исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

По его мнению, в правительстве до сих пор думают, что решена проблема с созданием новых производств, но не берут в расчёт, что они открываются за счёт закрытия старых. И если старые работали на рынке с конкурентными условиями, то новые жёстко привязаны к квотам.

«Почему закрываются предприятия, такие, как фабрика в Териберке? Рабочие руки есть, но нет сырья для переработки. Сырьё в подавляющем объёме уходит на экспорт в непереработанном виде. У нас нет пошлин на вывоз непереработанного сырья. И нет возможности привозить импортное сырьё. Если бы была возможность покупать сырьё в Норвегии и после переработки часть продавать за границу, а часть оставлять на внутреннем рынке Мурманской области, ситуация была бы другая. У нас сейчас рыбаки не привозят рыбу в порт, они продают ее за границу», — говорит Сергей Гудков.

Решить этот вопрос на региональном уровне, по его мнению, невозможно. Именно поэтому ситуация в Териберке должна стать сигналом для федерального правительства.

«У губернатора нет полномочий решить эту проблему. Всё в руках правительства. Оно должно ограничить вывоз непереработанного сырья. Чтобы стимулировать переработку и дать людям возможность зарабатывать. Мне бы не хотелось, чтобы ситуация с Териберкой была совершенно беспросветной. Что видят сейчас люди? Что оборудование вывозят, цеха пустеют. Правительство страны должно увидеть Териберку и закрытие этой фабрики, и принять необходимые меры», — уверен исполнительный директор «Рыбного союза».

Увидят ли из Москвы проблемы Териберки — неизвестно. Но то, что сегодняшние новости станут очередным тревожным «звоночком» для всех, кто работает в сфере рыбного хозяйства — очевидно. Ситуация с небольшим селом на берегу Баренцева моря — нехороший симптом для всей отрасли большой страны.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 22, 2020 в 11:52

Вниманию главных редакторов изданий, разместивших информацию о вреде, который якобы наносят крабовые палочки экологии и здоровью людей со ссылкой на американских ученых!

Рыбный Союз

К сожалению, такие публикации наносит ощутимый вред потребителям, а также отечественным производителям крабовых палочек и мяса сурими, поскольку способствует сокращению потребления рыбной продукции и снижению потребительского спроса, при том, что рыба является единственным источником природного белка и незаменимых аминокислот, необходимых для здорового питания населения России.

Читать далее


   Январь 17, 2020 в 7:59

Как по маслу (Российская газета от 17.01.2020, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Примерно 90% уловов продается за границу в необработанном виде. «Мы лишаемся дополнительной прибыли, рабочих мест и лишаем наших граждан рыбы», — отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 16, 2020 в 12:30

Переходим на латынь (журнал Русская рыба №61 (январь-февраль 2020 года), автор: Сергей Сибиряк)

Рыбный Союз

Требования по названию зоологического вида и способов разделки — это все перегружает потребителя и мало что дает, — замечает руководитель Рыбного Союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 9, 2020 в 9:01

Креветке прижали хвост (Российская газета от 09.01.2020, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

«Китайские креветки самые выгодные по цене. За эти деньги мы не купим их в Индии или Таиланде. А в России не вырастим», — сказал Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 28, 2019 в 9:19

Рыбный союз поздравляет с наступающим Новым 2020 годом!

Рыбный Союз

Пусть Новый год принесет перемены к лучшему! Всем крепкого здоровья и сил для выполнения задуманных планов!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Январь 23, 2020

Абрамченко: направления развития АПК остаются прежними, ключевое — развитие экспорта (Михаил Метцель/ТАСС от 22.01.2020)

Рыбный Союз

Направления развития АПК остаются такими же, как и четыре-пять лет назад, ключевое — развитие экспорта. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на представлении коллективу Минсельхоза, передает корреспондент ТАСС.



  Январь 20, 2020

Электронному промжурналу добавили функций по ветсертификации (Fishnews.ru от 20.01.2020)

Рыбный Союз

ЦСМС расширил функционал электронного промыслового журнала по оформлению электронных ветеринарно-сопроводительных документов. Интеграция систем экономит время и силы на передачу информации и обеспечивает идентичность направляемых данных, отметили в Центре.



  Январь 17, 2020

«Единая Россия» попросила Мишустина учесть успехи Гордеева и Патрушева / Fishnet.ru от 17 января 2020

Рыбный Союз

«Мы позитивно оцениваем работу заместителей председателя правительства Татьяны Голиковой, Дмитрия Козака, Алексея Гордеева (заместитель председателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии. — прим. ред)», — сказал вице-спикер Госдумы, глава фракции «единороссов» Сергей Неверов на пленарном заседании, в ходе которого рассматривалась кандидатура Мишустина на премьерский пост.



  Январь 16, 2020

Рыбу делят по науке ( «Коммерсантъ» №6 от 16.01.2020, автор: Алексей Полухин)

Рыбный Союз

У рыбопромышленников может появиться новый вид инвестиционных квот: их предлагается выдавать компаниям, финансирующим научные исследования новых видов и районов промысла водных биоресурсов (ВБР).



  Январь 13, 2020

Создан индикатор повторной заморозки рыбы / Fishnet.ru 13 января 2020

Рыбный Союз

Одна из крупных российских торговых сетей приступила к тестированию термометок, сделанных томскими учеными.



  Январь 10, 2020

Fish international 2020 — Международная выставка рыбной промышленности и морепродуктов / Fishnet от 10 января 2020

Рыбный Союз

Выставка fish international — это торговая платформа европейского рынка рыбной промышленности, одного из самых влиятельных и финансово значимых рынков мира.



  Январь 7, 2020

В России установят новые требования к шпротам и крабовым палочкам (Российская газета от 07.01.202, автор: Марина Гусенко)

Рыбный Союз

Роскачество разрабатывает предварительные национальные стандарты — будущие ГОСТы на ряд продуктов. Об этом рассказал в интервью «РГ» руководитель Роскачества Максим Протасов.



  Январь 2, 2020

Ученые АзНИИРХ создают генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции / Fishnet от 21 января 2020

Рыбный Союз

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ») создает генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции. В рамках этой работы сотрудники филиала осуществляют сбор информации о генотипах объектов рыбного промысла в Азово-Черноморском бассейне.



  Декабрь 27, 2019

Заседание Госсовета по аграрной политике прошло в Кремле.

Рыбный Союз

На заседании Госсовета по аграрной политике, которое проходило в Кремле, губернатор Мурманской области Андрей Чибис отдельно остановился на важности прибрежного промысла.



  Декабрь 25, 2019

Сергей Данкверт: электронная сертификация позволит снизить долю контрафакта (Вести.ру от 25.12.2019)

Рыбный Союз

Обнаружить 280 заводов, которые поставляли продукцию без контроля, помогло введение электронной ветеринарной сертификации. А ее дополнение — обязательная маркировка товаров, по данным Россельхознадзора, позволит не только вывести бизнес из тени, но и повысить качество продукции. Об этом рассказал глава ведомства Сергей Данкверт.