регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 21, 2019

Териберка — символ состояния рыбопереработки в России (СеверПост от 21 11 2019)

Териберка — символ состояния рыбопереработки в России
Общество | 21 11 2019, 12:03 | СеверПост

Фото: Максим Кириленко
Из цехов рыбзавода в Териберке демонтируется и вывозится оборудование. Всё это выглядит как акт полной капитуляции бизнеса перед суровыми реалиями жизни. СеверПост выяснил, почему рыбопереработка не прижилась там, где ей, казалось бы, самое место.
История рыбного вопроса
СеверПост обратился к известному в Мурманске рыбопромышленнику Андрею Иванову с вопросом, что мешает рыбопереработке в Териберке.

«У нас квота фиксирована, а количество фабрик продолжает увеличиваться из-за инвестиционных квот. Количество поставляемой рыбы на берег увеличилось, следовательно и количество работников, её обрабатывающих, тоже увеличивается. В Териберке есть проблема: отсутствие рабочих рук. Местные жители работать на фабрике не хотят, возить туда рабочих из областного центра — невыгодно. Оборудование с рыбофабрики из Териберке будет также работать, только в Мурманске. Происходит перераспределение потоков сырья, отсюда спекуляции на тему береговой рыбопереработки… », — говорит экс-министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

Фабрика на побережье принадлежит компании «СифудРус». Последнее время помещение использовалось для хранения катеров и лодок.

Предприятие временно приостановило свою работу ещё в 2015 году, в связи с отсутствием запасов сырья и невозможностью их пополнения ввиду неблагоприятной промысловой обстановки в районах вылова.

Тогда же директор фабрики Владимир Ляпунов заявил о то, что предприятие закрыто на реконструкцию, и возобновит свою работу по окончании модернизации. Однако этого не произошло.

К слову, это не первая попытка наладить рыбопереработку в Териберке. Когда были первые заходы в этот бизнес в ещё малоизвестном прибрежном посёлке, проблемой стали существовавшие тогда правила.

По ним, рыба перегружалась на фуры в Мурманске, затем ехала в Териберку на переработку, по разбитой дороге. Потом готовую продукцию везли обратно в областной центр. Кто хоть раз ездил в Териберку, тот поймёт, как это трудно, а любой предприниматель прикинет, насколько это невыгодно.
Бывали ситуации, когда машина, гружёная охлаждённой рыбой, вставала там, где заканчивался асфальт — водитель наотрез отказывался ехать дальше, и готов был вернуть деньги, лишь бы не угробить машину.

Среди учредителей нынешнего предприятия значится рыбопромышленник Юрий Тузов, который был арестован в декабре 2017 года по обвинению в организации похищения человека.

Так вот, при нём схема несколько изменилась. Рыба доставлялась морем. Судно шло в Мурманск, растаможивалось, потом шло в Териберку, где разгружалось, после чего шло снова в областной центр — проходить обратные процедуры на таможне. Это при том, что до места промысла от Териберки всего 150 километров.

Крушение всех надежд?

И вот теперь новая попытка наладить переработку закончилась ничем.

«Териберка стала символом отношения к отрасли рыбопереработки в нашей стране. Так получилось, что Териберку знают многие россияне после фильма «Левиафан». Но задолго до него её знали все жители Мурманской области и все, кто работают в рыбной отрасли», — сообщил в интервью СеверПост исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

По его мнению, в правительстве до сих пор думают, что решена проблема с созданием новых производств, но не берут в расчёт, что они открываются за счёт закрытия старых. И если старые работали на рынке с конкурентными условиями, то новые жёстко привязаны к квотам.

«Почему закрываются предприятия, такие, как фабрика в Териберке? Рабочие руки есть, но нет сырья для переработки. Сырьё в подавляющем объёме уходит на экспорт в непереработанном виде. У нас нет пошлин на вывоз непереработанного сырья. И нет возможности привозить импортное сырьё. Если бы была возможность покупать сырьё в Норвегии и после переработки часть продавать за границу, а часть оставлять на внутреннем рынке Мурманской области, ситуация была бы другая. У нас сейчас рыбаки не привозят рыбу в порт, они продают ее за границу», — говорит Сергей Гудков.

Решить этот вопрос на региональном уровне, по его мнению, невозможно. Именно поэтому ситуация в Териберке должна стать сигналом для федерального правительства.

«У губернатора нет полномочий решить эту проблему. Всё в руках правительства. Оно должно ограничить вывоз непереработанного сырья. Чтобы стимулировать переработку и дать людям возможность зарабатывать. Мне бы не хотелось, чтобы ситуация с Териберкой была совершенно беспросветной. Что видят сейчас люди? Что оборудование вывозят, цеха пустеют. Правительство страны должно увидеть Териберку и закрытие этой фабрики, и принять необходимые меры», — уверен исполнительный директор «Рыбного союза».

Увидят ли из Москвы проблемы Териберки — неизвестно. Но то, что сегодняшние новости станут очередным тревожным «звоночком» для всех, кто работает в сфере рыбного хозяйства — очевидно. Ситуация с небольшим селом на берегу Баренцева моря — нехороший симптом для всей отрасли большой страны.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Май 29, 2020 в 4:45

Цифровая маркировка: быть или не быть (Вестник потребительского рынка №166, от 29.05.2020 Ассоциация МЭС)

Рыбный Союз

Как представитель рыбной отрасли я считаю, что целесообразность введения маркировки есть только для дорогих деликатесных продуктов питания, при условии. что такая система востребована производителями, выпускающими более чем половину объема данного вида продукции. Например, о таком желании заявляли производители осетровой икры.

Читать далее


   Май 26, 2020 в 10:58

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров:Продолжается мониторинг функционирования рыбохозяйственного комплекса в условиях распространения коронавируса

Рыбный Союз

Он уточнил, что предложения поступили из Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Правительства Приморского края, Союза рыболовецких колхозов России, НКО «Рыбный союз», в состав которой входят ведущие российские рыбоперерабатывающие предприятия.

Читать далее


   Май 22, 2020 в 8:30

Молочный союз предлагает отказаться от системы маркировки (ВиЖ от 22.05.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Целесообразным введение маркировки для дорогих деликатесных продуктов питания считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Например, о таком желании заявляли производители осетровой икры. «Когда есть возможность проследить каждую баночку, а к ее стоимости добавляется 10–20 рублей, для покупателей икры это незаметно. Зато это создает уверенность для потребителя, что он покупает продукт именно того производителя, чье качество полюбил. Когда мы говорим о продукции, которая, например, стоит 50 рублей, а на нее еще наклеят что-то, что в совокупности обойдется в 10 рублей, это очень сильно повлияет на потребительский спрос», – отметил в беседе с «ВиЖ» Сергей Гудков.

Читать далее


   Май 16, 2020 в 1:50

Креветки: не только качественные, но и безопасные (Вести.ру от 16.05.2020)

Рыбный Союз

Сергей Гудков из Рыбного Союза поясняет, что мышьяк попадает в креветки естественным путем из окружающей среды. Это органическое соединение нетоксичное для человека.

Читать далее


   Май 8, 2020 в 1:35

Рыбный Союз поздравляет с Днем Победы!

Рыбный Союз

9 мая — день, когда мы благодарим всех, кто подарил нам мир и свободу, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы. 

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Май 29, 2020

«Меркурий» обнаружил более 900 фирм-фантомов с начала 2020 года (Ветеринария и жизнь от 29.05.2020)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков называет одной из причин возникновения фирм-фантомов уход от уплаты налогов. Одним из эффективных способов борьбы с предприятиями-фантомами эксперты считают блокировку их аккаунтов в системе «Меркурий».



  Май 28, 2020

По ветеринарной сертификации вышли изменения / Fishnet.ru от 28 мая 2020

Рыбный Союз

В документе, в частности, идет речь о ветправилах организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».



  Май 28, 2020

Крупные предприятия предложили отнести к МСП для упрощенного налогообложения (Коммерсант от 28.05.2020)

Рыбный Союз

«Мы предлагаем увеличить в два раза порог отнесения к малому и среднему бизнесу, то есть установить порог в 4 млрд дохода и 500 человек численности»,— заявил господин Калинин ТАСС. К определению налоговой нагрузки по этому режиму может быть два подхода: либо снизить НДС, либо по аналогии с упрощенной системой налогообложения вычитать из начисленных налогов сумму социальных взносов, но не более 50% начисленного налога, считает он.



  Май 27, 2020

Зарубежные производители оборудования для переработки рыбы и морепродуктов подтвердили свое участие в российской выставке / Fishnet.ru от 27 мая 2020

Рыбный Союз

Традиционные экспоненты в сегменте переработки – шведская компания ARENCO, немецкий производитель ROSOMA GmbH и датское предприятие Carsoe примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia. Мероприятие пройдет с 21-23 сентября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум».



  Май 26, 2020

Таможне обещают технологии будущего (Fishnews.ru от 26.05.2020)

Рыбный Союз

Стратегия развития таможни утверждена распоряжением правительства РФ от 23 мая 2020 г. № 1388.Особая ставка при этом делается на цифровизацию и автоматизацию, сообщает корреспондент Fishnews. Доля участников ВЭД, которые довольны работой электронных сервисом службы, должна в 2030 г. достигнуть 98%.



  Май 25, 2020

ТПП предлагает государству поддержать всех предпринимателей, чья выручка упала вдвое (Коммерсант от 25.05.2020)

Рыбный Союз

«Распространить уже действующие льготы и меры поддержки, в том числе льготы по налогообложению, кредитные каникулы, снижение страховых взносов на все субъекты предпринимательской деятельности (вне зависимости от отраслевой принадлежности), а также НКО и общественные, отраслевые объединения предпринимателей, чья выручка сократилась более чем на 50% относительно предыдущего месяца»,— говорится в письме господина Катырина в правительство (цитата по ТАСС).



  Май 22, 2020

Поддержана инициатива о запуске регулярных перевозок рыбной продукции по Северному морскому пути (видео) / Fishnet.ru от 22 мая 2020 09:38

Рыбный Союз

Как сообщалось ранее, главе Камчатского края удалось убедить федеральные органы власти в целесообразности такой логистики, как для Камчатки, так и для страны в целом. Готовность участвовать в проекте подтвердили гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и глава РЖД Олег Белозёров.



  Май 21, 2020

Углохвостая креветка пополнила «копилку» отечественного промысла (Fisnews.ru от 21.05.2020)

Рыбный Союз

Более 1 тыс. тонн углоховстой креветки выловили рыбаки в подзоне Приморье к середине мая. До марта сама возможность промысла этого объекта оставалась под вопросом.



  Май 19, 2020

Лососевых Дальнего Востока собрали в одной книге (Fishnews.ru от 19.05.2020)

Рыбный Союз

Уникальное издание – «Лососевые рыбы Дальнего Востока России» – с подробным описанием биологии, ареала и особенностей спортивного лова этих ярких представителей ихтиофауны выйдет в свет в конце мая.



  Май 18, 2020

Правительство направит более 5,5 млрд рублей на льготное кредитование бизнеса

Рыбный Союз

Премьер отметил, что кабмин уже утвердил правила предоставления соответствующих субсидий. Кредиты смогут взять как небольшие компании, так и крупный бизнес из пострадавших отраслей, а также ряд социально ориентированных НКО.