регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 21, 2019

Териберка — символ состояния рыбопереработки в России (СеверПост от 21 11 2019)

Териберка — символ состояния рыбопереработки в России
Общество | 21 11 2019, 12:03 | СеверПост

Фото: Максим Кириленко
Из цехов рыбзавода в Териберке демонтируется и вывозится оборудование. Всё это выглядит как акт полной капитуляции бизнеса перед суровыми реалиями жизни. СеверПост выяснил, почему рыбопереработка не прижилась там, где ей, казалось бы, самое место.
История рыбного вопроса
СеверПост обратился к известному в Мурманске рыбопромышленнику Андрею Иванову с вопросом, что мешает рыбопереработке в Териберке.

«У нас квота фиксирована, а количество фабрик продолжает увеличиваться из-за инвестиционных квот. Количество поставляемой рыбы на берег увеличилось, следовательно и количество работников, её обрабатывающих, тоже увеличивается. В Териберке есть проблема: отсутствие рабочих рук. Местные жители работать на фабрике не хотят, возить туда рабочих из областного центра — невыгодно. Оборудование с рыбофабрики из Териберке будет также работать, только в Мурманске. Происходит перераспределение потоков сырья, отсюда спекуляции на тему береговой рыбопереработки… », — говорит экс-министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

Фабрика на побережье принадлежит компании «СифудРус». Последнее время помещение использовалось для хранения катеров и лодок.

Предприятие временно приостановило свою работу ещё в 2015 году, в связи с отсутствием запасов сырья и невозможностью их пополнения ввиду неблагоприятной промысловой обстановки в районах вылова.

Тогда же директор фабрики Владимир Ляпунов заявил о то, что предприятие закрыто на реконструкцию, и возобновит свою работу по окончании модернизации. Однако этого не произошло.

К слову, это не первая попытка наладить рыбопереработку в Териберке. Когда были первые заходы в этот бизнес в ещё малоизвестном прибрежном посёлке, проблемой стали существовавшие тогда правила.

По ним, рыба перегружалась на фуры в Мурманске, затем ехала в Териберку на переработку, по разбитой дороге. Потом готовую продукцию везли обратно в областной центр. Кто хоть раз ездил в Териберку, тот поймёт, как это трудно, а любой предприниматель прикинет, насколько это невыгодно.
Бывали ситуации, когда машина, гружёная охлаждённой рыбой, вставала там, где заканчивался асфальт — водитель наотрез отказывался ехать дальше, и готов был вернуть деньги, лишь бы не угробить машину.

Среди учредителей нынешнего предприятия значится рыбопромышленник Юрий Тузов, который был арестован в декабре 2017 года по обвинению в организации похищения человека.

Так вот, при нём схема несколько изменилась. Рыба доставлялась морем. Судно шло в Мурманск, растаможивалось, потом шло в Териберку, где разгружалось, после чего шло снова в областной центр — проходить обратные процедуры на таможне. Это при том, что до места промысла от Териберки всего 150 километров.

Крушение всех надежд?

И вот теперь новая попытка наладить переработку закончилась ничем.

«Териберка стала символом отношения к отрасли рыбопереработки в нашей стране. Так получилось, что Териберку знают многие россияне после фильма «Левиафан». Но задолго до него её знали все жители Мурманской области и все, кто работают в рыбной отрасли», — сообщил в интервью СеверПост исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

По его мнению, в правительстве до сих пор думают, что решена проблема с созданием новых производств, но не берут в расчёт, что они открываются за счёт закрытия старых. И если старые работали на рынке с конкурентными условиями, то новые жёстко привязаны к квотам.

«Почему закрываются предприятия, такие, как фабрика в Териберке? Рабочие руки есть, но нет сырья для переработки. Сырьё в подавляющем объёме уходит на экспорт в непереработанном виде. У нас нет пошлин на вывоз непереработанного сырья. И нет возможности привозить импортное сырьё. Если бы была возможность покупать сырьё в Норвегии и после переработки часть продавать за границу, а часть оставлять на внутреннем рынке Мурманской области, ситуация была бы другая. У нас сейчас рыбаки не привозят рыбу в порт, они продают ее за границу», — говорит Сергей Гудков.

Решить этот вопрос на региональном уровне, по его мнению, невозможно. Именно поэтому ситуация в Териберке должна стать сигналом для федерального правительства.

«У губернатора нет полномочий решить эту проблему. Всё в руках правительства. Оно должно ограничить вывоз непереработанного сырья. Чтобы стимулировать переработку и дать людям возможность зарабатывать. Мне бы не хотелось, чтобы ситуация с Териберкой была совершенно беспросветной. Что видят сейчас люди? Что оборудование вывозят, цеха пустеют. Правительство страны должно увидеть Териберку и закрытие этой фабрики, и принять необходимые меры», — уверен исполнительный директор «Рыбного союза».

Увидят ли из Москвы проблемы Териберки — неизвестно. Но то, что сегодняшние новости станут очередным тревожным «звоночком» для всех, кто работает в сфере рыбного хозяйства — очевидно. Ситуация с небольшим селом на берегу Баренцева моря — нехороший симптом для всей отрасли большой страны.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 11, 2020 в 7:20

Экспорт рыбы ведет к уменьшению сырья на рынке (Аграрный Эксперт от 10.09.2020, автор: Анастасия Илюхина)

Рыбный Союз

Как известно, рыбная отрасль является одной из наиболее перспективных в АПК России. О проблемах отрасли и мерах по их решению, а также о влиянии экспортоориентированной политики рыбохозяйственного комплекса на развитие соответствующего рынка мы поговорили с представителями «Рыбного союза»

Читать далее


   Сентябрь 8, 2020 в 11:47

Результаты мониторинга Рыбного Союза по выявлению фальсифицированной продукции

Рыбный Союз

Рыбный Союз обращает внимание участников рынка и торговых организаций, что пищевая рыбная продукция, с подменой наименования не только не отвечает требованиям ТР ЕАЭС, но и дискредитирует и рыбную продукцию и в целом всю рыбную отрасль в глазах потребителей.

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:31

Рыбный Союз: отсутствие промышленной политики в рыбопереработке губит отрасль

Рыбный Союз

По мнению участников Общего собрания для решения ключевой отраслевой задачи необходимо наращивание усилий союза во взаимодействии с Правительством России.

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:26

Промфлот ГК «За Родину» пополнился новым МРТК (фото) /Fishnet.ru от 31 августа 2020

Рыбный Союз

Приобретение судна позволит увеличить вылов на 2000 тн в год, и вся рыба пойдет для переработки в консервный цех. «Зародинцы» строят новый консервный завод и дополнительный вылов будет очень кстати для изготовления уже полюбившихся шпрот «За Родину»!

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:19

Рыбный рынок снова штормит (Эксперт от 31.08.-06.09.2020 №36 (1174), автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе, в свою очередь, отмечают, что из-за дележа квот и несуразных новых правил не выполнено большинство поручений президента, данных еще несколько лет назад, а уровень переработки и потребления рыбы в стране неуклонно снижается из-за повышения цен на нее. Участники рынка предлагают ввести мораторий на нововведения регуляторов и требуют поставить перед чиновниками задачу наращивать добавленную стоимость от рыбохозяйственного комплекса внутри страны, а не просто увеличивать сбор денег с него.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 11, 2020

Сенатор прокомментировал итоги заседания Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (Сайт Совета Федерации)

Рыбный Союз

В ходе мероприятия, которое прошло в режиме видеоконференции, были рассмотрены вопросы реализации Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерацию». Заседание провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.



  Сентябрь 10, 2020

Власти поручили ограничить перевозку красной икры пассажирами самолетов (РБК от 10.09.2020)

Рыбный Союз

Перевозку красной икры для личных целей необходимо ограничить 10 кг на человека, считают в правительстве. Эта мера поможет бороться с браконьерами: в год граждане перевозят в самолетах до 2 тыс. т икры



  Сентябрь 9, 2020

Деньги впереди (Коммерсант от 09.09.2020, автор: Татьяна Гришина)

Рыбный Союз

Минфин предлагает бизнесу платить все налоги единым авансом



  Сентябрь 8, 2020

Российский поставщик и ритейлер впервые решили спор с помощью посредника (Прайм от 08.09.2020)

Рыбный Союз

Компания X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и группа «Агама», российский производитель рыбы и морепродуктов, смогли решить спор по вопросу поставки продуктов с помощью медиатора — это первый случай разрешения разногласий с участием профессионального посредника в российском ритейле, сообщили РИА Новости в Центре развития потребительского рынка Школы управления «Сколково».



  Сентябрь 7, 2020

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбацкий разговор у губернатора (Nord-news.ru от 07.09.2020)

Рыбный Союз

Во второй день сентября в правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Владимировича Чибиса с рядом руководителей рыбной отрасли региона. Разговор был интересный и даже в каком-то смысле судьбоносный. Более того, результатов этой встречи ждут рыбаки Камчатки, Сахалина, Приморья, Карелии, Магаданской, Архангельской, Калининградской областей, а также Ненецкого автономного округа. Почему так говорю? А потому, что знаю. Региональные рыбацкие союзы и ассоциации по вторникам проводят оперативку и каждый раз мне задают вопрос, ну как там мурманский губернатор, скажет свое слово или нет? Ситуация в рыбной отрасли накалена, уже пятый год подряд идет борьба за квоты.



  Сентябрь 4, 2020

В порту встал под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть» / Fishnet.ru от 4 сентября 2020

Рыбный Союз

В порту встал под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть» / 4 сентября 2020 14:32Атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» 4 сентября прибыл на Камчатку. Планируется, что он доставит по Северному морскому пути в Санкт-Петербург продукцию камчатских рыбопромышленников ориентировочно 25 сентября .Рейс выполняется в рамках исполнения поручения Президента России от 7 июня 2020 года о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, используя СМП.Напомним, что первый тестовый рейс по доставке рыбной продукции с Камчатки контейнеровоз «Севморпуть» совершил в августе 2019 года. Тогда судно доставило в Санкт-Петербург около 5 тысяч тонн грузов.



  Сентябрь 3, 2020

ФАС России поддерживает создание единой информационной системы по предоставлению субсидий в сфере сельского хозяйства 03.09.2020 | INFOLine, ИА

Рыбный Союз

лужба также считает необходимым предоставить Правительству РФ права определять критерии отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей для получения субсидий из регионального бюджета по тем направлениям государственной поддержки, по которым осуществляется предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на условиях софинансирования.



  Сентябрь 1, 2020

«Русская аквакультура» взялась за разведение лосося на Дальнем Востоке (РБК от 01.09.2020, автор: Елена Сухорукова)

Рыбный Союз

Бизнес «Русской аквакультуры», крупнейшего в России производителя аквакультурного, то есть выращенного в искусственных условиях лосося с долей рынка 20%, сосредоточен на северо-западе России. Группа выращивает лосося в Мурманской области и радужную форель в Карелии.



  Август 31, 2020

В Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры в магазинах не ожидается / Fishnet.ru от 31 августа 2020

Рыбный Союз

В Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры в магазинах не ожидается / 31 августа 2020 Дефицита продукции из лососевых, в том числе красной икры, в российских магазинах не ожидается, сообщения о росте цен искусственно нагнетают обстановку. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства. «Стоимость конечной продукции из лососевых, в том числе красной икры, определяется длинной цепочкой […]



  Август 28, 2020

«Прибрежка» Северного бассейна оказалась под вопросом (Fishnews.ru от 28.08.2020)

Рыбный Союз

«Возможно, ситуацию с прибрежным рыболовством обсудят на заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса 9 сентября», — прокомментировал председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.