регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 14, 2019

Штрафы не вписываются в договоры (Коммерсант от 14.11.2019, автор: Анатолий Костырев)

Штрафы не вписываются в договоры
Сети и производители не согласовали санкции

Газета «Коммерсантъ» №209 от 14.11.2019, стр. 8
Ритейлу и производителям продуктов не удалось согласовать единые условия штрафов за недопоставку товара. Сети готовы ограничить размер санкций и минимальный уровень исполнения заказа, но настаивают на едином подходе для всех участников рынка. Против наиболее крупные поставщики, которые не хотят давать ритейлу дополнительный инструмент воздействия.

О том, что сети и производители не смогли согласовать единые условия выставления штрафных санкций по договорам поставки, “Ъ” рассказал источник, знакомый с обсуждением вопроса. Переговоры прошли в рамках Межотраслевого экспертного совета в эту среду. По словам исполнительного директора «Русбренда» (объединяет Procter & Gamble, Danone, PepsiCo, Heineken и пр.) Алексея Поповичева, предлагалось установить минимальный уровень исполнения заказа в 95%, а штрафов — в 15% от суммы недопоставки по обычным контрактам и 30% — для промо.

Был также пункт об обязательности включения штрафов в договоры поставки, против чего выступили некоторые поставщики, говорит источник “Ъ” и подтверждает господин Поповичев.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; включает X5 Retail Group, «Магнит», «Ленту» и др.) Сергей Беляков говорит, что сети не способны отказаться от работы с некоторыми особенно крупными поставщиками, а те, пользуясь своим положением, могут позволить не включать штрафы в договоры. Ритейл согласился ограничить размер санкций и минимальный уровень исполнения заказа, но считает, что за нарушение условий договора ответственность должна быть установлена, и это справедливо для обеих сторон, указывает он. При этом, продолжает господин Беляков, предлагалось оставить возможность не применять штрафы в каждом конкретном случае, если стороны договорятся. Производители хотят ограничить, по их словам, дискриминационное положение ритейла, но к самим себе такой подход не соблюдают, отмечает он.

Штрафы — крайняя мера воздействия на поставщика, возражает Алексей Поповичев: «Когда заключается договор поставки, стороны нацелены на его наилучшее исполнение, и логично рассматривать их как добросовестных партнеров». При этом, отмечает он, о практике применения санкций к сетям сегодня не слышно, потому обязательное включение штрафов в договор — ухудшение условий прежде всего для поставщиков. Обсуждение же штрафов по каждой поставке создает неопределенность, указывает господин Поповичев. Но Сергей Беляков считает, что опционные условия поставки не работают и грозят злоупотреблениями с обеих сторон. По словам источника “Ъ” в пищевой компании, для ряда крупных производителей штрафы действительно не проблема. Но давать такой рычаг воздействия сетям — всегда риск, потому что те могут попытаться найти основание для санкций, поясняет он. Другое дело — небольшие и средние поставщики, которые регулярно получают штрафы, указывает собеседник “Ъ”.

Как изменилась доходность сетей и поставщиков после принятия закона
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков ранее предлагал АКОРТ записать минимальный уровень выполнения заказа в 95%, а штрафов — не более 15% от суммы недопоставки в договора на 2020 год. По его мнению, это в том числе сделает экономику работы поставщиков с сетями более предсказуемой и стабилизирует их доход (см. “Ъ” от 9 октября). В среду господин Востриков не ответил на звонок “Ъ”.

Как предупреждает собеседник “Ъ” в пищевой компании, в целом любая попытка унифицировать договоры между ритейлом и поставщиками — шаг в сторону госрегулирования этих отношений.
Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин подчеркивает, что размер штрафов и исполнения заказа — второстепенный вопрос до тех пор, пока нет реальной зеркальной ответственности за нарушения для ритейла. По его словам, даже при формальной возможности выставить сети штраф, к примеру, за несвоевременную оплату товара такая попытка для небольшого или среднего поставщика окончится лишением полки. Пока, указывает господин Небольсин, решить эту проблему участники рынка самостоятельно не могут. АКОРТ будет пытаться согласовать вопрос в рамках саморегулирования, говорит Сергей Беляков. В X5 заявили, что также активно работают над тем, чтобы договоренности с поставщиками по наиболее актуальным вопросам были достигнуты.

Анатолий Костырев



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 12, 2019 в 10:01

Араз Агаларов займется производством рыбы («Коммерсантъ FM» от 11.12.2019)

Рыбный Союз

За последние три года объем производства рыбы в России вырос почти в два с половиной раза, это связано с девальвацией рубля и не влияет на рынок, говорит исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 5, 2019 в 11:49

Выбираем икру. Возможен ли компромисс: недорого и качественно? (радио КП от 05.12.2019)

Рыбный Союз

Мнение исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.

Читать далее


   Декабрь 2, 2019 в 5:54

Вам прописали рыбную диету (Фонтанка.ру от 28.11.2019, автор: Галина Бояркова)

Рыбный Союз

Стратегия направлена на поддержку добытчиков и развитие экспорта, но имеет слабую связь с развитием внутреннего рынка, считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Ноябрь 29, 2019 в 7:43

Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса решает не все проблемы отрасли — Рыбный союз (Интерфакс от 29.11.2019, автор: Лидия Мастеренко)

Рыбный Союз

Как заявил «Интерфаксу» исполнительный директор союза Сергей Гудков, прежде всего, стратегия вызывает вопросы, связанные с обеспечением сырьем перерабатывающих предприятий, а значит — и со снабжением граждан рыбной продукцией.

Читать далее


   Ноябрь 28, 2019 в 8:57

Рыбный союз информирует участников рыбного рынка о мошеннических действиях

Рыбный Союз

Рыбный союз информирует вас о мошеннических действиях неизвестных лиц связанных с выставлением подложных счетов на рыбную продукцию от имени компаний, имеющих репутацию надежных поставщиков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 11, 2019

Рыбная компания «Меридиан» в Москве получила статус промышленного комплекса ( Fishnet от 11 декабря 2019)

Рыбный Союз

Президиум правительства Москвы принял распоряжение о присвоении статуса промышленного комплекса предприятию «Меридиан», которое занимается производством и продажей рыбной продукции. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы.



  Декабрь 9, 2019

Производители и поставщики «зеленой продукции» в РФ создают ассоциацию (РИА Новости» от 09.12.2019)

Рыбный Союз

Производители минеральных удобрений, агропромышленного комплекса и ритейла в РФ создают независимую ассоциацию производителей и поставщиков продукции с улучшенными экологическими характеристиками, говорится в сообщении Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).



  Декабрь 6, 2019

Состоялось первое заседание рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере рыболовства (Fishnet от 6 декабря 2019)

Рыбный Союз

В ходе заседания утверждено положение о рабочей группе,принципы формирования экспертной группы и тематические направления в ее рамках. Кроме того, участники встречи обсудили план работы, который будет дополнен с учётом предложений членов рабочей и экспертной групп.



  Декабрь 5, 2019

Осетрина искусственной свежести: ученые вырастят мясо ценной рыбы (Известия от 05.12.2019, автор: Алексей Буланов)

Рыбный Союз

Для создания деликатеса потребуются стволовые клетки мальков и инкубатор



  Декабрь 3, 2019

Цель законопроекта о госконтроле — превратить его в драйвер экономического роста (Fishnet.ru от 03.12.2019)

Рыбный Союз

Это системообразующий документ для внедрения механизма регуляторной «гильотины».



  Ноябрь 29, 2019

Рыбный Союз

С 2020 года DEFA Group полностью переходит на электронный документооборот.



  Ноябрь 29, 2019

Производство рыбной продукции в России достигло 3,55 млн тонн (Fishnet.ru от 29 ноября 2019)

Рыбный Союз

По оперативным данным Росстата, за 10 месяцев 2019 года производство рыбной продукции в России увеличилось на 0,4% – до 3,55 млн тонн.



  Ноябрь 28, 2019

Рыбозаводы Чили проверили российские инспекторы (Fishnews.ru от 28.11.2019)

Рыбный Союз

Россельхознадзор завершил инспектирование чилийских предприятий по производству рыбной продукции. По результатам проверки компетентным органам республики направят предварительные отчеты.



  Ноябрь 27, 2019

Доход РФ от рыбного комплекса вырастет к 2030 году на 71,3% (ТАСС от 27.11.2019)

Рыбный Союз

Согласно «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года», к этому времени он достигнет 418 млрд рублей.



  Ноябрь 26, 2019

Законопроект о маркировке животных будет внесен в Госдуму до конца года (Коммерсант от 26.11.2019)

Рыбный Союз

Законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию животных с помощью чипов и татуировок, Минсельхоз внесет в Госдуму до конца года, заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов «Известиям».