регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 31, 2019

Не икра, а надувательство: мошенники изобрели новые способы подделки деликатеса (Радио вести FM от 31.10.2019, автор: Мария Скородилко)

Поддельная икра хлынула на прилавки российских магазинов. Основная волна ожидается к Новому году. И в этом сезоне мошенники придумали новые технологии подделки. За икру выдают икорный сок и смесь хорошего продукта с тем, что должно идти в переработку. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Мария Скородилко.

Не икра, а надувательство. Зато продается в магазинах. В банках, с этикетками, торговые сети даже рекламируют деликатес. Ведь они и сами не знают, что внутри жестяной упаковки.

Покупка красной икры давно превратилась в лотерею: купи – и поймешь, что под крышкой – настоящая рыбная или отрава странного состава. В этом году эксперты предупреждают: мошенники изобрели новый способ подделки русского деликатеса. И это не знакомый всем желатин, все намного хитрее. Настоящую качественную икру теперь смешивают с имитированной. Той, что производится из водорослей и варится в бульоне лососевых рыб.

Еще один популярный способ обмана – «застенчивая кража». Все по Ильфу и Петрову: мошенники подмешивают к хорошей икре отбракованный товар – то, что испорчено и есть просто опасно или было заморожено не один раз, предупреждает руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.

КИРОВА: Вариант №2 – это выдавать прошлогоднюю икру за икру этого года. Вариант №3 – это мешать и перемешивать – например, прошлогоднюю и нынешнего года или ястык с соленкой. Еще один вариант – когда делают икру из джуса. Это икорный сок, который капсулируют. Если вы видели когда-нибудь, как пипеткой, например, в воду опускают субстанцию, которая сразу покрывается пленочкой и получается такой шарик.

Контрафакт фасуют в те же банки, что и настоящую заводскую продукцию. Ежедневно мошенники “бодяжат” такую подделку партиями в сотни банок. В Сети появилось и новое видео “адской кухни” преступников. Там сахалинскую икру фасуют под Новгородом. Самопальный завод контрафакта развернули прямо в грязной столярке. Замороженную икру беловатого цвета мужчины в верхней одежде руками пересыпают из пакетов в специальные тазы. Оттаявшую воду никуда не сливают. Опасную кашу из икры смешивают с желатином и фасуют в железные зеленые банки настоящего рыбного завода. На видео работник показывает: на банках может быть написана любая информация. От оригинала – не отличить: «Сахалинская зернистая икра. Да? Две упаковки. Куда понесешь их потом? В другой цех, да? А воду не сливаешь? – Нет. – А с какой сливаешь? – Никогда не сливаем воду. – Дату какую ставишь? Дату изготовления? – Да. – Так ты сам можешь ее настроить? – Конечно. Сегодняшнюю сейчас поставлю».

Подделать любую упаковку и бумажку – вообще не проблема. На прилавке такая икра может оказаться рядом с настоящей. Именно поэтому рекомендации экспертов по изучению этикеток в магазине давно устарели. Ни торговля, ни потребители могут и не заметить обмана. Пока банку не вскроют. В одном из крупных магазинов Москвы такую икру купили и мы. Банка как банка. Внутри – тот самый вариант контрафакта из смеси размороженной икры, воды и настоящего деликатеса сомнительного качества. На этикетке – Киржачский консервный завод. Вот только откуда во Владимирской области в местных реках завестись горбуше? Где добывали икру по факту, сколько времени и в каких условиях она добиралась до Киржача – неизвестно. Почти всегда подвох кроется именно в цене, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

ГУДКОВ: Любые схемы по фальсификату действуют полгода – год. Бренды и крупные производители уже работают на российском рынке 10 – 15 лет, поэтому просто не будут себя дискредитировать. Если вы видите неадекватно низкую цену – это фактор номер 1, чтобы насторожиться.

Прежде всего поддельную икру продают в торговых точках на улице и в Интернете. Розничная цена 140-граммовой банки настоящей икры горбуши сейчас – около 600 рублей. И это при том, что улов лососевых, по данным Росрыболовства, в этом году вырос на 39%, снижения цен на рыбу и икру производители точно не ждут.

Новым методом в борьбе с подделкой неожиданно стала логика. Теперь, покупая икру в магазине, не лишним будет проверить производителя. Странно доверять тем заводам, в краях которых и рыба не водится. В лучшем случае такой «упаковщик» набросал в банки с логотипом замороженное сырье. В худшем – просроченное. Натуральная икра всегда стоит дорого. Она содержит 15 – 32% белка. В имитированной – не будет и 2%, продолжает Полина Кирова.

КИРОВА: Очень дешево стоит. Продают ее на вокзале, фактически передавая из рук в руки. То есть это не какой-то сертифицированный магазин или определенная точка по реализации, нет. Это просто курьеры, которые передают эту икру из рук в руки.

Ну а если все уже купили, а проверить надо – здесь помогут опыты. Можно нагреть икру – в обычной ложке над плитой. Белые хлопья белка покажут, что икра – настоящая. В ложке с подделкой белого налета просто не будет. Можно и заморозить. После разморозки вид и вкус натуральной – останется таким же. Контрафакт – превратится в кашу. Выявить обман поможет и «метод кота». Здесь все очень просто: домашний кот не станет есть подделку. Ну а если животное не отказалось от угощения, не сомневайтесь: перед вами – натуральная икра.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Май 29, 2020 в 4:45

Цифровая маркировка: быть или не быть (Вестник потребительского рынка №166, от 29.05.2020 Ассоциация МЭС)

Рыбный Союз

Как представитель рыбной отрасли я считаю, что целесообразность введения маркировки есть только для дорогих деликатесных продуктов питания, при условии. что такая система востребована производителями, выпускающими более чем половину объема данного вида продукции. Например, о таком желании заявляли производители осетровой икры.

Читать далее


   Май 26, 2020 в 10:58

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров:Продолжается мониторинг функционирования рыбохозяйственного комплекса в условиях распространения коронавируса

Рыбный Союз

Он уточнил, что предложения поступили из Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Правительства Приморского края, Союза рыболовецких колхозов России, НКО «Рыбный союз», в состав которой входят ведущие российские рыбоперерабатывающие предприятия.

Читать далее


   Май 22, 2020 в 8:30

Молочный союз предлагает отказаться от системы маркировки (ВиЖ от 22.05.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Целесообразным введение маркировки для дорогих деликатесных продуктов питания считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Например, о таком желании заявляли производители осетровой икры. «Когда есть возможность проследить каждую баночку, а к ее стоимости добавляется 10–20 рублей, для покупателей икры это незаметно. Зато это создает уверенность для потребителя, что он покупает продукт именно того производителя, чье качество полюбил. Когда мы говорим о продукции, которая, например, стоит 50 рублей, а на нее еще наклеят что-то, что в совокупности обойдется в 10 рублей, это очень сильно повлияет на потребительский спрос», – отметил в беседе с «ВиЖ» Сергей Гудков.

Читать далее


   Май 16, 2020 в 1:50

Креветки: не только качественные, но и безопасные (Вести.ру от 16.05.2020)

Рыбный Союз

Сергей Гудков из Рыбного Союза поясняет, что мышьяк попадает в креветки естественным путем из окружающей среды. Это органическое соединение нетоксичное для человека.

Читать далее


   Май 8, 2020 в 1:35

Рыбный Союз поздравляет с Днем Победы!

Рыбный Союз

9 мая — день, когда мы благодарим всех, кто подарил нам мир и свободу, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы. 

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Май 29, 2020

«Меркурий» обнаружил более 900 фирм-фантомов с начала 2020 года (Ветеринария и жизнь от 29.05.2020)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков называет одной из причин возникновения фирм-фантомов уход от уплаты налогов. Одним из эффективных способов борьбы с предприятиями-фантомами эксперты считают блокировку их аккаунтов в системе «Меркурий».



  Май 28, 2020

По ветеринарной сертификации вышли изменения / Fishnet.ru от 28 мая 2020

Рыбный Союз

В документе, в частности, идет речь о ветправилах организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».



  Май 28, 2020

Крупные предприятия предложили отнести к МСП для упрощенного налогообложения (Коммерсант от 28.05.2020)

Рыбный Союз

«Мы предлагаем увеличить в два раза порог отнесения к малому и среднему бизнесу, то есть установить порог в 4 млрд дохода и 500 человек численности»,— заявил господин Калинин ТАСС. К определению налоговой нагрузки по этому режиму может быть два подхода: либо снизить НДС, либо по аналогии с упрощенной системой налогообложения вычитать из начисленных налогов сумму социальных взносов, но не более 50% начисленного налога, считает он.



  Май 27, 2020

Зарубежные производители оборудования для переработки рыбы и морепродуктов подтвердили свое участие в российской выставке / Fishnet.ru от 27 мая 2020

Рыбный Союз

Традиционные экспоненты в сегменте переработки – шведская компания ARENCO, немецкий производитель ROSOMA GmbH и датское предприятие Carsoe примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia. Мероприятие пройдет с 21-23 сентября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум».



  Май 26, 2020

Таможне обещают технологии будущего (Fishnews.ru от 26.05.2020)

Рыбный Союз

Стратегия развития таможни утверждена распоряжением правительства РФ от 23 мая 2020 г. № 1388.Особая ставка при этом делается на цифровизацию и автоматизацию, сообщает корреспондент Fishnews. Доля участников ВЭД, которые довольны работой электронных сервисом службы, должна в 2030 г. достигнуть 98%.



  Май 25, 2020

ТПП предлагает государству поддержать всех предпринимателей, чья выручка упала вдвое (Коммерсант от 25.05.2020)

Рыбный Союз

«Распространить уже действующие льготы и меры поддержки, в том числе льготы по налогообложению, кредитные каникулы, снижение страховых взносов на все субъекты предпринимательской деятельности (вне зависимости от отраслевой принадлежности), а также НКО и общественные, отраслевые объединения предпринимателей, чья выручка сократилась более чем на 50% относительно предыдущего месяца»,— говорится в письме господина Катырина в правительство (цитата по ТАСС).



  Май 22, 2020

Поддержана инициатива о запуске регулярных перевозок рыбной продукции по Северному морскому пути (видео) / Fishnet.ru от 22 мая 2020 09:38

Рыбный Союз

Как сообщалось ранее, главе Камчатского края удалось убедить федеральные органы власти в целесообразности такой логистики, как для Камчатки, так и для страны в целом. Готовность участвовать в проекте подтвердили гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и глава РЖД Олег Белозёров.



  Май 21, 2020

Углохвостая креветка пополнила «копилку» отечественного промысла (Fisnews.ru от 21.05.2020)

Рыбный Союз

Более 1 тыс. тонн углоховстой креветки выловили рыбаки в подзоне Приморье к середине мая. До марта сама возможность промысла этого объекта оставалась под вопросом.



  Май 19, 2020

Лососевых Дальнего Востока собрали в одной книге (Fishnews.ru от 19.05.2020)

Рыбный Союз

Уникальное издание – «Лососевые рыбы Дальнего Востока России» – с подробным описанием биологии, ареала и особенностей спортивного лова этих ярких представителей ихтиофауны выйдет в свет в конце мая.



  Май 18, 2020

Правительство направит более 5,5 млрд рублей на льготное кредитование бизнеса

Рыбный Союз

Премьер отметил, что кабмин уже утвердил правила предоставления соответствующих субсидий. Кредиты смогут взять как небольшие компании, так и крупный бизнес из пострадавших отраслей, а также ряд социально ориентированных НКО.