регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 31, 2019

Не икра, а надувательство: мошенники изобрели новые способы подделки деликатеса (Радио вести FM от 31.10.2019, автор: Мария Скородилко)

Поддельная икра хлынула на прилавки российских магазинов. Основная волна ожидается к Новому году. И в этом сезоне мошенники придумали новые технологии подделки. За икру выдают икорный сок и смесь хорошего продукта с тем, что должно идти в переработку. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Мария Скородилко.

Не икра, а надувательство. Зато продается в магазинах. В банках, с этикетками, торговые сети даже рекламируют деликатес. Ведь они и сами не знают, что внутри жестяной упаковки.

Покупка красной икры давно превратилась в лотерею: купи – и поймешь, что под крышкой – настоящая рыбная или отрава странного состава. В этом году эксперты предупреждают: мошенники изобрели новый способ подделки русского деликатеса. И это не знакомый всем желатин, все намного хитрее. Настоящую качественную икру теперь смешивают с имитированной. Той, что производится из водорослей и варится в бульоне лососевых рыб.

Еще один популярный способ обмана – «застенчивая кража». Все по Ильфу и Петрову: мошенники подмешивают к хорошей икре отбракованный товар – то, что испорчено и есть просто опасно или было заморожено не один раз, предупреждает руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.

КИРОВА: Вариант №2 – это выдавать прошлогоднюю икру за икру этого года. Вариант №3 – это мешать и перемешивать – например, прошлогоднюю и нынешнего года или ястык с соленкой. Еще один вариант – когда делают икру из джуса. Это икорный сок, который капсулируют. Если вы видели когда-нибудь, как пипеткой, например, в воду опускают субстанцию, которая сразу покрывается пленочкой и получается такой шарик.

Контрафакт фасуют в те же банки, что и настоящую заводскую продукцию. Ежедневно мошенники “бодяжат” такую подделку партиями в сотни банок. В Сети появилось и новое видео “адской кухни” преступников. Там сахалинскую икру фасуют под Новгородом. Самопальный завод контрафакта развернули прямо в грязной столярке. Замороженную икру беловатого цвета мужчины в верхней одежде руками пересыпают из пакетов в специальные тазы. Оттаявшую воду никуда не сливают. Опасную кашу из икры смешивают с желатином и фасуют в железные зеленые банки настоящего рыбного завода. На видео работник показывает: на банках может быть написана любая информация. От оригинала – не отличить: «Сахалинская зернистая икра. Да? Две упаковки. Куда понесешь их потом? В другой цех, да? А воду не сливаешь? – Нет. – А с какой сливаешь? – Никогда не сливаем воду. – Дату какую ставишь? Дату изготовления? – Да. – Так ты сам можешь ее настроить? – Конечно. Сегодняшнюю сейчас поставлю».

Подделать любую упаковку и бумажку – вообще не проблема. На прилавке такая икра может оказаться рядом с настоящей. Именно поэтому рекомендации экспертов по изучению этикеток в магазине давно устарели. Ни торговля, ни потребители могут и не заметить обмана. Пока банку не вскроют. В одном из крупных магазинов Москвы такую икру купили и мы. Банка как банка. Внутри – тот самый вариант контрафакта из смеси размороженной икры, воды и настоящего деликатеса сомнительного качества. На этикетке – Киржачский консервный завод. Вот только откуда во Владимирской области в местных реках завестись горбуше? Где добывали икру по факту, сколько времени и в каких условиях она добиралась до Киржача – неизвестно. Почти всегда подвох кроется именно в цене, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

ГУДКОВ: Любые схемы по фальсификату действуют полгода – год. Бренды и крупные производители уже работают на российском рынке 10 – 15 лет, поэтому просто не будут себя дискредитировать. Если вы видите неадекватно низкую цену – это фактор номер 1, чтобы насторожиться.

Прежде всего поддельную икру продают в торговых точках на улице и в Интернете. Розничная цена 140-граммовой банки настоящей икры горбуши сейчас – около 600 рублей. И это при том, что улов лососевых, по данным Росрыболовства, в этом году вырос на 39%, снижения цен на рыбу и икру производители точно не ждут.

Новым методом в борьбе с подделкой неожиданно стала логика. Теперь, покупая икру в магазине, не лишним будет проверить производителя. Странно доверять тем заводам, в краях которых и рыба не водится. В лучшем случае такой «упаковщик» набросал в банки с логотипом замороженное сырье. В худшем – просроченное. Натуральная икра всегда стоит дорого. Она содержит 15 – 32% белка. В имитированной – не будет и 2%, продолжает Полина Кирова.

КИРОВА: Очень дешево стоит. Продают ее на вокзале, фактически передавая из рук в руки. То есть это не какой-то сертифицированный магазин или определенная точка по реализации, нет. Это просто курьеры, которые передают эту икру из рук в руки.

Ну а если все уже купили, а проверить надо – здесь помогут опыты. Можно нагреть икру – в обычной ложке над плитой. Белые хлопья белка покажут, что икра – настоящая. В ложке с подделкой белого налета просто не будет. Можно и заморозить. После разморозки вид и вкус натуральной – останется таким же. Контрафакт – превратится в кашу. Выявить обман поможет и «метод кота». Здесь все очень просто: домашний кот не станет есть подделку. Ну а если животное не отказалось от угощения, не сомневайтесь: перед вами – натуральная икра.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 12, 2019 в 10:01

Араз Агаларов займется производством рыбы («Коммерсантъ FM» от 11.12.2019)

Рыбный Союз

За последние три года объем производства рыбы в России вырос почти в два с половиной раза, это связано с девальвацией рубля и не влияет на рынок, говорит исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 5, 2019 в 11:49

Выбираем икру. Возможен ли компромисс: недорого и качественно? (радио КП от 05.12.2019)

Рыбный Союз

Мнение исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.

Читать далее


   Декабрь 2, 2019 в 5:54

Вам прописали рыбную диету (Фонтанка.ру от 28.11.2019, автор: Галина Бояркова)

Рыбный Союз

Стратегия направлена на поддержку добытчиков и развитие экспорта, но имеет слабую связь с развитием внутреннего рынка, считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Ноябрь 29, 2019 в 7:43

Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса решает не все проблемы отрасли — Рыбный союз (Интерфакс от 29.11.2019, автор: Лидия Мастеренко)

Рыбный Союз

Как заявил «Интерфаксу» исполнительный директор союза Сергей Гудков, прежде всего, стратегия вызывает вопросы, связанные с обеспечением сырьем перерабатывающих предприятий, а значит — и со снабжением граждан рыбной продукцией.

Читать далее


   Ноябрь 28, 2019 в 8:57

Рыбный союз информирует участников рыбного рынка о мошеннических действиях

Рыбный Союз

Рыбный союз информирует вас о мошеннических действиях неизвестных лиц связанных с выставлением подложных счетов на рыбную продукцию от имени компаний, имеющих репутацию надежных поставщиков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 11, 2019

Рыбная компания «Меридиан» в Москве получила статус промышленного комплекса ( Fishnet от 11 декабря 2019)

Рыбный Союз

Президиум правительства Москвы принял распоряжение о присвоении статуса промышленного комплекса предприятию «Меридиан», которое занимается производством и продажей рыбной продукции. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы.



  Декабрь 9, 2019

Производители и поставщики «зеленой продукции» в РФ создают ассоциацию (РИА Новости» от 09.12.2019)

Рыбный Союз

Производители минеральных удобрений, агропромышленного комплекса и ритейла в РФ создают независимую ассоциацию производителей и поставщиков продукции с улучшенными экологическими характеристиками, говорится в сообщении Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).



  Декабрь 6, 2019

Состоялось первое заседание рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере рыболовства (Fishnet от 6 декабря 2019)

Рыбный Союз

В ходе заседания утверждено положение о рабочей группе,принципы формирования экспертной группы и тематические направления в ее рамках. Кроме того, участники встречи обсудили план работы, который будет дополнен с учётом предложений членов рабочей и экспертной групп.



  Декабрь 5, 2019

Осетрина искусственной свежести: ученые вырастят мясо ценной рыбы (Известия от 05.12.2019, автор: Алексей Буланов)

Рыбный Союз

Для создания деликатеса потребуются стволовые клетки мальков и инкубатор



  Декабрь 3, 2019

Цель законопроекта о госконтроле — превратить его в драйвер экономического роста (Fishnet.ru от 03.12.2019)

Рыбный Союз

Это системообразующий документ для внедрения механизма регуляторной «гильотины».



  Ноябрь 29, 2019

Рыбный Союз

С 2020 года DEFA Group полностью переходит на электронный документооборот.



  Ноябрь 29, 2019

Производство рыбной продукции в России достигло 3,55 млн тонн (Fishnet.ru от 29 ноября 2019)

Рыбный Союз

По оперативным данным Росстата, за 10 месяцев 2019 года производство рыбной продукции в России увеличилось на 0,4% – до 3,55 млн тонн.



  Ноябрь 28, 2019

Рыбозаводы Чили проверили российские инспекторы (Fishnews.ru от 28.11.2019)

Рыбный Союз

Россельхознадзор завершил инспектирование чилийских предприятий по производству рыбной продукции. По результатам проверки компетентным органам республики направят предварительные отчеты.



  Ноябрь 27, 2019

Доход РФ от рыбного комплекса вырастет к 2030 году на 71,3% (ТАСС от 27.11.2019)

Рыбный Союз

Согласно «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года», к этому времени он достигнет 418 млрд рублей.



  Ноябрь 26, 2019

Законопроект о маркировке животных будет внесен в Госдуму до конца года (Коммерсант от 26.11.2019)

Рыбный Союз

Законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию животных с помощью чипов и татуировок, Минсельхоз внесет в Госдуму до конца года, заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов «Известиям».