регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 29, 2019

Эксперты оценили потери потребителей от продуктового эмбарго России (ТАСС от 29.10.2019)

Эксперты оценили потери потребителей от продуктового эмбарго России
В совместном исследовании аналитиков РАНХиГС и РЭШ говорится, что они составили 445 млрд рублей в год

© Сергей Петров/ТАСС
МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Эксперты оценили ежегодные потери потребителей от введения Россией продуктового эмбарго в 445 млрд рублей. Такая оценка представлена в совместном исследовании аналитиков РАНХиГС и РЭШ.

«По всем рассмотренным контрсанкционным товарным группам, за исключением птицы, свинины и помидоров, потребители в сумме теряли 520 млрд рублей в год (в ценах 2013 года). В трех товарных группах (мясо птицы, свинина, помидоры), в которых произошло снижение цен и значительный рост потребления, выигрыш потребителей эквивалентен 75 млрд рублей в год. Таким образом, общий отрицательный результат от контрсанкций для потребителя составил 445 млрд рублей в год, или примерно 3000 рублей на человека в год», — говорится в документе.

По мнению экспертов, потери потребителей в значительной мере перераспределились в пользу российских производителей — 374 млрд, или 2500 рублей в год на человека. Еще 56 млрд рублей в год (или 390 рублей на человека) компенсируют рост неэффективности российской экономики, а 16 млрд рублей (110 рублей на человека) — эквивалент перераспределения в пользу зарубежных производителей, товары которых теперь продаются на российском рынке по более высокой цене, чем до контрсанкций.

Аналитики также отметили, что, согласно их данным, после введения контрсанкций в России наблюдается успешное импортозамещение в трех продуктовых категориях — мясо птицы, свинина, помидоры, в то время как в остальных товарных сегментах импортозамещение нельзя признать состоявшимся.

В июле 2014 года Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер в отношении Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет сроком на один год импорта в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Позже продовольственное эмбарго было продлено и действует в настоящее время.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 15, 2019 в 6:11

Треска «Агамы» вновь завоевала награду Роскачества (Fishnews от 15.11.2019)

Рыбный Союз

Филе трески «Бухта изобилия» и лойн (спинка) трески Agama удостоены российского Знака качества. Эту престижную награду продукция группы компаний «Агама» получает уже во второй раз.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2019 в 8:21

Утро России. Эфир от 07.11.2019 (05:00). Рыба в мышьяке.

Рыбный Союз

Откуда в морепродуктах соли тяжелых металлов и насколько они опасны?

Читать далее


   Ноябрь 7, 2019 в 8:43

Русскую рыбу заказывали? (Российская газета от 06.11.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

«В чистой, холодной воде северных морей обитает рыба с наибольшим содержанием Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. В русской «дикой» рыбе нет антибиотиков и прочих лекарственных средств», — рассказал «РГ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Октябрь 31, 2019 в 8:22

Не икра, а надувательство: мошенники изобрели новые способы подделки деликатеса (Радио вести FM от 31.10.2019, автор: Мария Скородилко)

Рыбный Союз

ГУДКОВ: Любые схемы по фальсификату действуют полгода – год. Бренды и крупные производители уже работают на российском рынке 10 – 15 лет, поэтому просто не будут себя дискредитировать. Если вы видите неадекватно низкую цену – это фактор номер 1, чтобы насторожиться.

Читать далее


   Октябрь 31, 2019 в 5:54

Праздничный обман (Российская газета от 30.10.2019, автор: Алена узбекова)

Рыбный Союз

В этом году подделки могут оказаться и на прилавках торговых сетей, предупреждает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Призываем надзорные ведомства обратить внимание на проверку икры. Ни торговля, ни потребители могут не заметить обмана. Настоящую качественную икру теперь смешивают с имитированной — той, что производится из водорослей и варится в бульоне лососевых видов рыб. По вкусу ее практически не отличить от натуральной», — говорит Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 18, 2019

Представители рыбной отрасли определят план для «регуляторной гильотины» (Fishnews от 18.11.2019)

Рыбный Союз

Планируется, что механизм «регуляторной гильотины» поможет снизить нагрузку на бизнес и в то же время повысить результативность контроля и надзора.



  Ноябрь 14, 2019

Штрафы не вписываются в договоры (Коммерсант от 14.11.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

. По словам источника “Ъ” в пищевой компании, для ряда крупных производителей штрафы действительно не проблема. Но давать такой рычаг воздействия сетям — всегда риск, потому что те могут попытаться найти основание для санкций, поясняет он. Другое дело — небольшие и средние поставщики, которые регулярно получают штрафы, указывает собеседник “Ъ”.



  Ноябрь 8, 2019

Российская Федерация мощно выступила на China Fisheries & Seafood Expo 2019 (Fishnews от 8.11.2019)

Рыбный Союз

Центральным событием деловой программы российского стенда стал круглый стол «Russiаn Fish в Китае. Стратегия и перспективы», где состоялась презентация новой отраслевой маркетинговой организации Russian Fish, которая займется продвижением российской рыбной продукции на внешнем и внутреннем рынках, а также единого бренда, который станет лицом и знаком качества русской рыбы



  Ноябрь 6, 2019

Russian Fish ждет предложений (Fishnews.ru от 06.11.2019)

Рыбный Союз

В ближайшее время планируется продолжить обсуждение вопросов продвижения российской рыбной продукции, сообщил замглавы Росрыболовства Петр Савчук. Для этих целей решено создать некоммерческую организацию Russian Fish. Важнейшей задачей при этом остается обеспечение рыбой внутреннего рынка, заявил Петр Савчук. В ближайшее время планируется обсудить вопросы продвижения, сообщил он.



  Ноябрь 5, 2019

Еде ищут свой вкус (Российская газета от 05.11.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Покупатель стал крайне избирательным. Он пристально изучает состав продукта, растет его информированность об ассортименте и ценах в разных магазинах.



  Ноябрь 1, 2019

Государство хочет объединить системы прослеживаемости продуктов (Fishnews от 01.11.2019)

Рыбный Союз

Власти по-прежнему заявляют о задачах по прослеживаемости пищевой продукции. Глава правительства Дмитрий Медведев вновь поручил ведомствам подумать над совместимостью уже существующих систем.



  Октябрь 29, 2019

Эксперты оценили потери потребителей от продуктового эмбарго России (ТАСС от 29.10.2019)

Рыбный Союз

В совместном исследовании аналитиков РАНХиГС и РЭШ говорится, что они составили 445 млрд рублей в год



  Октябрь 29, 2019

Конференция по форелеводству прошла на Ставрополье (Ставропольский репортер от 29.10.2019)

Рыбный Союз

В Пятигорске при содействии и поддержке Федерального агентства по рыболовству и Рыбного союза состоялась IV Всероссийская конференция «Российское форелеводство».



  Октябрь 28, 2019

Глубоководные крабы попытаются уползти от торгов (Fishnews.ru от 28.10.2019)

Рыбный Союз

На отсутствие спроса, как считают в АРПП, повлияло несколько факторов. Крабы-стригуны красный и ангулятус ценятся на рынке меньше шельфовых собратьев. При этом их промысел в силу специфики обходится дороже, чем для камчатского краба или стригуна опилио. К тому же внутри страны эти виды глубоководных крабов реализовать нельзя из-за превышения российских норм по содержанию мышьяка.



  Октябрь 24, 2019

Рыбные вопросы собрали в отдельном подкомитете (Fishnews.ru от 24.10.2019)

Рыбный Союз

Рыбные вопросы собрали в отдельном подкомитете