регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 11, 2019

Росрыболовство подготовит изменения в техрегламент ЕАЭС о безопасности рыбопродукции (Сайт журнала «Русская рыба» 11.10.2019)

Законодательство 11.10.2019

Росрыболовство подготовит изменения в техрегламент ЕАЭС о безопасности рыбопродукции

Федеральное агентство по рыболовству совместно с Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) подготовит пакет изменений в технический регламент Евразийского экономического союза о безопасности рыбы и рыбной продукции (ЕАЭС). Актуальные для рыбной отрасли «узкие места» техрегламента и пути урегулирования возникающих противоречий в правоприменительной практике обсудили 9 октября участники круглого стола в рамках XXI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2019». Модератором дискуссии выступил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«Уже наработана как положительная, так и отрицательная практика применения отдельных положений технического регламента», — сказал Василий Соколов, открывая круглый стол. Он отметил, что при разработке документа многие нормы были основаны на устаревших СанПиНах и уже не актуальных правилах.

«В результате сейчас, когда лаборатории, которые занимаются вопросами качества и безопасности рыбной продукции, оснащены современной техникой и способны на высоком уровне проводить тесты, мы получаем массу претензий уже от производителей. Есть целый ряд вещей, не урегулированных на настоящий момент. И нет, к сожалению, ведомства, отвечающего за разъяснения, которые бы использовались на обязательной основе контролирующими органами», — подчеркнул замруководителя Росрыболовства.

В дискуссии приняли участие руководитель департамента технического регулирования ФГБНУ «ВНИРО» Ирина Игонина, советник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, исполнительный директор НО «Рыбный союз» Сергей Гудков, заместитель руководителя АНО «Роскачество» Елена Саратцева и президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС) Михаил Синев.

О практике применения техрегламента рассказала Ирина Игонина. В адрес ВНИРО за два года поступило 358 писем от предприятий и 130 писем от ФОИВ по вопросам применения требований техрегламента. В основном они касаются правильности идентификации пищевой продукции, отнесения ее к тому или иному виду, правильности маркирования и корректности толкования отдельных требований, например, отсутствия некоторых видов продукции в документе, определения зоологического наименования водных биоресурсов в наименовании пищевой рыбной продукции.

По словам эксперта, в определенной степени решена проблема с трактовкой пункта 20 терхрегламента, запрещающего розничную реализацию пищевой рыбной продукции, части которой поражены видимыми паразитами. «Мы предложили уточненную формулировку: не допускать реализации пищевой продукции, предназначенной для потребителей, и далее по тексту. Это разъяснение тоже висит на сайте ЕЭК. Насколько я знаю, Россельхознадзор сейчас пользуется этой формулировкой, и забраковки сырья ветлабораториями пока прекратились», — отметила Ирина Игонина.

Сергей Гудков затронул проблемы нормирования мышьяка и массовой доли ледяной глазури в рыбе и морепродуктах, а также перегруженных требований в маркировке. При этом он посетовал, что далеко не все вовлеченные в процесс ведомства признают наличие проблем.

Представитель Роскачества обратила внимание на проблему с несоблюдением температурных и иных условий хранения рыбной продукции в торговых сетях. Это одна из главных причин выявления партий товара, не соответствующих критериям по качеству. Она также представила данные проверок рыбной продукции на российском рынке.

По мнению президента АСОРПС, в рамках техрегламента ЕАЭС нуждаются в переработке и правила перевозок с позиций возможности реального обеспечения качества перевозимых скоропортящихся пищевых продуктов.

Подводя итоги дискуссии, Василий Соколов отметил, что ряд предложений, высказанных на круглом столе, озвучивались ранее на совещаниях в Росрыболовстве. «Сейчас мы видим, что острота этих проблем приобретает где-то «летальный» характер – не только для отдельных предприятий, но и для отдельных направлений промысла. Это касается и органического мышьяка, и зоологических наименований. Под одним названием «камбала дальневосточная» могут находиться до 20 видов рыб», — привел пример заместитель руководителя Росрыболовства.

Он сообщил, что Росрыболовство совместно с ВНИРО готовит пакет изменений для внесения в Минсельхоз России и передачи основному разработчику техрегламента – Казахстану. «Мы будем дальше отстаивать свою позицию на площадке ЕЭК», — заявил Василий Соколов.

Техрегламент ЕАЭС был введен в действие с 1 сентября 2017 года. Документ расширяет возможности обращения отечественной рыбной продукции на рынке ЕАЭС. При подтверждении соответствия требованиям данного регламента продукция может без каких-либо дополнительных процедур свободно реализовываться на территории Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России.

В Российской Федерации понятие «технический регламент» введено в 2002 году Законом «О техническом регулировании».

В отношении производства и оборота пищевой рыбной продукции на территории ЕАЭС комплексно действуют технические регламенты «О безопасности упаковки», «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Благодаря введению техрегламента ЕАЭС появились требования указывать на упаковке мороженой рыбы и морепродуктов точные данные о доле в них глазури отдельно от массы рыбы. Содержание глазури может варьироваться в зависимости от ассортимента продукции в пределах 5-14%.

Впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани промысловых рыб, решающие проблему «накачивания» ее растворами фосфатов для увеличения массы. Кроме того, производители обязаны информировать потребителя об использовании антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных, антимикробных препаратов и ГМО при выращивании рыб и морепродуктов в искусственных водоемах.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 15, 2019 в 6:11

Треска «Агамы» вновь завоевала награду Роскачества (Fishnews от 15.11.2019)

Рыбный Союз

Филе трески «Бухта изобилия» и лойн (спинка) трески Agama удостоены российского Знака качества. Эту престижную награду продукция группы компаний «Агама» получает уже во второй раз.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2019 в 8:21

Утро России. Эфир от 07.11.2019 (05:00). Рыба в мышьяке.

Рыбный Союз

Откуда в морепродуктах соли тяжелых металлов и насколько они опасны?

Читать далее


   Ноябрь 7, 2019 в 8:43

Русскую рыбу заказывали? (Российская газета от 06.11.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

«В чистой, холодной воде северных морей обитает рыба с наибольшим содержанием Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. В русской «дикой» рыбе нет антибиотиков и прочих лекарственных средств», — рассказал «РГ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Октябрь 31, 2019 в 8:22

Не икра, а надувательство: мошенники изобрели новые способы подделки деликатеса (Радио вести FM от 31.10.2019, автор: Мария Скородилко)

Рыбный Союз

ГУДКОВ: Любые схемы по фальсификату действуют полгода – год. Бренды и крупные производители уже работают на российском рынке 10 – 15 лет, поэтому просто не будут себя дискредитировать. Если вы видите неадекватно низкую цену – это фактор номер 1, чтобы насторожиться.

Читать далее


   Октябрь 31, 2019 в 5:54

Праздничный обман (Российская газета от 30.10.2019, автор: Алена узбекова)

Рыбный Союз

В этом году подделки могут оказаться и на прилавках торговых сетей, предупреждает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Призываем надзорные ведомства обратить внимание на проверку икры. Ни торговля, ни потребители могут не заметить обмана. Настоящую качественную икру теперь смешивают с имитированной — той, что производится из водорослей и варится в бульоне лососевых видов рыб. По вкусу ее практически не отличить от натуральной», — говорит Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 18, 2019

Представители рыбной отрасли определят план для «регуляторной гильотины» (Fishnews от 18.11.2019)

Рыбный Союз

Планируется, что механизм «регуляторной гильотины» поможет снизить нагрузку на бизнес и в то же время повысить результативность контроля и надзора.



  Ноябрь 14, 2019

Штрафы не вписываются в договоры (Коммерсант от 14.11.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

. По словам источника “Ъ” в пищевой компании, для ряда крупных производителей штрафы действительно не проблема. Но давать такой рычаг воздействия сетям — всегда риск, потому что те могут попытаться найти основание для санкций, поясняет он. Другое дело — небольшие и средние поставщики, которые регулярно получают штрафы, указывает собеседник “Ъ”.



  Ноябрь 8, 2019

Российская Федерация мощно выступила на China Fisheries & Seafood Expo 2019 (Fishnews от 8.11.2019)

Рыбный Союз

Центральным событием деловой программы российского стенда стал круглый стол «Russiаn Fish в Китае. Стратегия и перспективы», где состоялась презентация новой отраслевой маркетинговой организации Russian Fish, которая займется продвижением российской рыбной продукции на внешнем и внутреннем рынках, а также единого бренда, который станет лицом и знаком качества русской рыбы



  Ноябрь 6, 2019

Russian Fish ждет предложений (Fishnews.ru от 06.11.2019)

Рыбный Союз

В ближайшее время планируется продолжить обсуждение вопросов продвижения российской рыбной продукции, сообщил замглавы Росрыболовства Петр Савчук. Для этих целей решено создать некоммерческую организацию Russian Fish. Важнейшей задачей при этом остается обеспечение рыбой внутреннего рынка, заявил Петр Савчук. В ближайшее время планируется обсудить вопросы продвижения, сообщил он.



  Ноябрь 5, 2019

Еде ищут свой вкус (Российская газета от 05.11.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Покупатель стал крайне избирательным. Он пристально изучает состав продукта, растет его информированность об ассортименте и ценах в разных магазинах.



  Ноябрь 1, 2019

Государство хочет объединить системы прослеживаемости продуктов (Fishnews от 01.11.2019)

Рыбный Союз

Власти по-прежнему заявляют о задачах по прослеживаемости пищевой продукции. Глава правительства Дмитрий Медведев вновь поручил ведомствам подумать над совместимостью уже существующих систем.



  Октябрь 29, 2019

Эксперты оценили потери потребителей от продуктового эмбарго России (ТАСС от 29.10.2019)

Рыбный Союз

В совместном исследовании аналитиков РАНХиГС и РЭШ говорится, что они составили 445 млрд рублей в год



  Октябрь 29, 2019

Конференция по форелеводству прошла на Ставрополье (Ставропольский репортер от 29.10.2019)

Рыбный Союз

В Пятигорске при содействии и поддержке Федерального агентства по рыболовству и Рыбного союза состоялась IV Всероссийская конференция «Российское форелеводство».



  Октябрь 28, 2019

Глубоководные крабы попытаются уползти от торгов (Fishnews.ru от 28.10.2019)

Рыбный Союз

На отсутствие спроса, как считают в АРПП, повлияло несколько факторов. Крабы-стригуны красный и ангулятус ценятся на рынке меньше шельфовых собратьев. При этом их промысел в силу специфики обходится дороже, чем для камчатского краба или стригуна опилио. К тому же внутри страны эти виды глубоководных крабов реализовать нельзя из-за превышения российских норм по содержанию мышьяка.



  Октябрь 24, 2019

Рыбные вопросы собрали в отдельном подкомитете (Fishnews.ru от 24.10.2019)

Рыбный Союз

Рыбные вопросы собрали в отдельном подкомитете