регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 25, 2019

В России необходимо пересмотреть нормы содержания мышьяка в рыбной продукции, заявляют эксперты «ВиЖ» (Ветеринария и Жизнь, октябрь 2019, авторы: Мария Лузина, Юлия Макеева)

В России необходимо пересмотреть нормы содержания мышьяка в рыбной продукции, заявляют эксперты «ВиЖ».
Мария Лузина, Юлия Макеева

По этому вопросу создана рабочая группа в Росрыболовстве, в которую вошли ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (Полярный филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н.М. Книповича), сообщили источники издания.

В последнее время из-за превышения допустимых норм содержания мышьяка с реализации снимают все больше крупных партий рыбы. Два случая по приостановке продажи товара – на Сахалине и в Тверской области – произошли в октябре.

В этом году много рыбы с повышенным содержанием мышьяка поступает с Баренцева моря, сообщила «ВиЖ» руководитель испытательной референс-лаборатории (ИРЛ) федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП») Ольга Трубникова.

«Это треска, навага, пикша, креветки, иногда крабы», – уточнила эксперт.

В России действует жесткий норматив по содержанию мышьяка в рыбе – допустимой нормой считается 5 миллиграмм на килограмм веса продукта. Если норма превышена, продукцию должны снять с продажи и всю партию утилизировать.

Однако эти нормы были приняты еще в советское время и касаются они показателей общего содержания мышьяка в рыбопродукции, говорит Ольга Трубникова.

В научной литературе описано, что «общий» мышьяк состоит из неорганических и органических соединений, последние широко распространены в природе. Например, в морской воде содержание этого вещества составляет 0,003 мг/л. Чем выше соленость воды, тем больше содержание органического мышьяка, который накапливается в мышцах морских обитателей.

В Европе, Америке, Южной Корее, Японии содержание мышьяка в рыбной продукции не нормируется, рассказал «ВиЖ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. А в Китае регулируется содержание только неорганического мышьяка. «Это высокоразвитые страны, с высоким уровнем медицины и научной базой, вряд ли они будут коллективно вредить здоровью своих граждан», – поделился мнением Сергей Гудков.

Эксперт отметил, что в России еще 10 лет назад хотели выяснить, как влияет органический мышьяк на здоровье человека, но до сих пор исследований по этой теме не проводилось.

«Получается, что продукцию, которая запрещена к реализации в России, принимает Европа. В том числе поэтому многим компаниям выгоднее экспортировать рыбу», – отметила Ольга Трубникова.

По мнению экспертов «ВиЖ», из-за устаревших норм страдает бизнес. Нормы нужно пересматривать, для этого необходимо провести научные и медицинские исследования, считают опрошенные изданием эксперты.

«Обоснование по допустимому содержанию мышьяка теряется в глубоком прошлом. Этот вопрос сейчас животрепещущий и обсуждается на высоком уровне», – рассказала Ольга Трубникова.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 22, 2020 в 11:52

Вниманию главных редакторов изданий, разместивших информацию о вреде, который якобы наносят крабовые палочки экологии и здоровью людей со ссылкой на американских ученых!

Рыбный Союз

К сожалению, такие публикации наносит ощутимый вред потребителям, а также отечественным производителям крабовых палочек и мяса сурими, поскольку способствует сокращению потребления рыбной продукции и снижению потребительского спроса, при том, что рыба является единственным источником природного белка и незаменимых аминокислот, необходимых для здорового питания населения России.

Читать далее


   Январь 17, 2020 в 7:59

Как по маслу (Российская газета от 17.01.2020, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Примерно 90% уловов продается за границу в необработанном виде. «Мы лишаемся дополнительной прибыли, рабочих мест и лишаем наших граждан рыбы», — отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 16, 2020 в 12:30

Переходим на латынь (журнал Русская рыба №61 (январь-февраль 2020 года), автор: Сергей Сибиряк)

Рыбный Союз

Требования по названию зоологического вида и способов разделки — это все перегружает потребителя и мало что дает, — замечает руководитель Рыбного Союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 9, 2020 в 9:01

Креветке прижали хвост (Российская газета от 09.01.2020, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

«Китайские креветки самые выгодные по цене. За эти деньги мы не купим их в Индии или Таиланде. А в России не вырастим», — сказал Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 28, 2019 в 9:19

Рыбный союз поздравляет с наступающим Новым 2020 годом!

Рыбный Союз

Пусть Новый год принесет перемены к лучшему! Всем крепкого здоровья и сил для выполнения задуманных планов!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Январь 23, 2020

Абрамченко: направления развития АПК остаются прежними, ключевое — развитие экспорта (Михаил Метцель/ТАСС от 22.01.2020)

Рыбный Союз

Направления развития АПК остаются такими же, как и четыре-пять лет назад, ключевое — развитие экспорта. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на представлении коллективу Минсельхоза, передает корреспондент ТАСС.



  Январь 20, 2020

Электронному промжурналу добавили функций по ветсертификации (Fishnews.ru от 20.01.2020)

Рыбный Союз

ЦСМС расширил функционал электронного промыслового журнала по оформлению электронных ветеринарно-сопроводительных документов. Интеграция систем экономит время и силы на передачу информации и обеспечивает идентичность направляемых данных, отметили в Центре.



  Январь 17, 2020

«Единая Россия» попросила Мишустина учесть успехи Гордеева и Патрушева / Fishnet.ru от 17 января 2020

Рыбный Союз

«Мы позитивно оцениваем работу заместителей председателя правительства Татьяны Голиковой, Дмитрия Козака, Алексея Гордеева (заместитель председателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии. — прим. ред)», — сказал вице-спикер Госдумы, глава фракции «единороссов» Сергей Неверов на пленарном заседании, в ходе которого рассматривалась кандидатура Мишустина на премьерский пост.



  Январь 16, 2020

Рыбу делят по науке ( «Коммерсантъ» №6 от 16.01.2020, автор: Алексей Полухин)

Рыбный Союз

У рыбопромышленников может появиться новый вид инвестиционных квот: их предлагается выдавать компаниям, финансирующим научные исследования новых видов и районов промысла водных биоресурсов (ВБР).



  Январь 13, 2020

Создан индикатор повторной заморозки рыбы / Fishnet.ru 13 января 2020

Рыбный Союз

Одна из крупных российских торговых сетей приступила к тестированию термометок, сделанных томскими учеными.



  Январь 10, 2020

Fish international 2020 — Международная выставка рыбной промышленности и морепродуктов / Fishnet от 10 января 2020

Рыбный Союз

Выставка fish international — это торговая платформа европейского рынка рыбной промышленности, одного из самых влиятельных и финансово значимых рынков мира.



  Январь 7, 2020

В России установят новые требования к шпротам и крабовым палочкам (Российская газета от 07.01.202, автор: Марина Гусенко)

Рыбный Союз

Роскачество разрабатывает предварительные национальные стандарты — будущие ГОСТы на ряд продуктов. Об этом рассказал в интервью «РГ» руководитель Роскачества Максим Протасов.



  Январь 2, 2020

Ученые АзНИИРХ создают генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции / Fishnet от 21 января 2020

Рыбный Союз

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ») создает генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции. В рамках этой работы сотрудники филиала осуществляют сбор информации о генотипах объектов рыбного промысла в Азово-Черноморском бассейне.



  Декабрь 27, 2019

Заседание Госсовета по аграрной политике прошло в Кремле.

Рыбный Союз

На заседании Госсовета по аграрной политике, которое проходило в Кремле, губернатор Мурманской области Андрей Чибис отдельно остановился на важности прибрежного промысла.



  Декабрь 25, 2019

Сергей Данкверт: электронная сертификация позволит снизить долю контрафакта (Вести.ру от 25.12.2019)

Рыбный Союз

Обнаружить 280 заводов, которые поставляли продукцию без контроля, помогло введение электронной ветеринарной сертификации. А ее дополнение — обязательная маркировка товаров, по данным Россельхознадзора, позволит не только вывести бизнес из тени, но и повысить качество продукции. Об этом рассказал глава ведомства Сергей Данкверт.