регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 10, 2019

Производители попали в заложники к техрегламенту (Fishnews.ru от 10.10.2019)

Производители попали в заложники к техрегламенту
У бизнеса накопилось слишком много вопросов к «рыбному» техрегламенту. Хотя корректировка документа может занять не один год, начинать эту процедуру необходимо, пришли к выводу участники круглого стола, организованного на выставке «Золотая осень».

Документ не выдержал проверки практикой

Деловую программу агропромышленной выставки «Золотая осень – 2019» 9 октября открыл круглый стол «Техническое регулирование в производстве рыбной продукции: проблемы и решения». В центре обсуждения оказался технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», практически все положения которого с 1 сентября 2019 г. стали обязательными для российских производителей.

За два с небольшим года жизни в условиях регламента предприятия наработали как положительную, так и отрицательную практику его применения, отметил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. Из-за недочетов, допущенных еще на этапе подготовки документа, ведомство получает массу претензий от бизнеса.

«Есть целый ряд вещей, которые в техрегламенте не урегулированы в настоящий момент. И нет, к сожалению, – и это большая проблема – органа, который бы отвечал за дачу разъяснений, которые бы могли и использовались на обязательной основе контролирующими органами», – признал представитель федерального агентства.

По словам руководителя департамента технического регулирования ВНИРО Ирины Игониной, в адрес института за два года поступило 358 писем от предприятий и 130 писем от органов исполнительной власти по вопросам применения требований техрегламента. Они касаются правильности идентификации пищевой продукции, отнесения ее к тому или иному виду, корректного наименования товара, маркировки и многих других аспектов.

Огромное количество писем, как выразилась эксперт, связано с проблемой определения зоологического наименования водного биоресурса в наименовании пищевой рыбной продукции. Не меньше вопросов вызвала трактовка печально знаменитого пункта 20 техрегламента — о запрете реализации пищевой рыбной продукции, части которой поражены видимыми паразитами.

«При разработке техрегламента при юридической правке исчезли буквально два слова: реализации кому? — «конечному потребителю», из-за чего ветлабраториями стало браковаться сырье, а не конечная продукция, – рассказала Ирина Игонина. – Мы предложили уточненную формулировку: не допускать реализации пищевой продукции, предназначенной для потребителей, – и далее по тексту. Это разъяснение тоже висит на сайте ЕЭК. Насколько я знаю, Россельхознадзор сейчас пользуется этой формулировкой, и забраковки вроде прекратились».

Хотя количество замечаний и жалоб от бизнеса уже достигло критической массы, внесение изменений в любой техрегламент ЕАЭС — это трудная и многоступенчатая процедура. Для российских предприятий она осложняется тем, что инициировать поправки может только Казахстан как разработчик техрегламента по рыбе.

В связи с этим ВНИРО предлагает адресовать предложения по корректировке техрегламента в департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза или напрямую в Казахстан. «Приветствуются обоснованные изменения в текст техрегламента, направленные от предприятий, не от науки, не от ФОИВов, а именно от предприятий», – обратила внимание руководитель департамента института.

«Меркурий» — не панацея от фальсификата

Россельхознадзор как один из основных участников системы контроля также согласен с необходимостью корректировки рыбного техрегламента. Задачей номер один для службы остается работа в рамках риск-ориентированного подхода, подчеркнул советник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Другой очень важный вопрос в техническом регулировании – это дыры, которые надо закрывать нам всем вместе, и в «Меркурии» – это тоже живая система, которая совершенствуется и которая не должна допускать превращения одного вида сырья или продукции в другой», – указал представитель ведомства.

Надзорный орган по-прежнему видит много проблем в контроле рыбной продукции, поступающей в торговые сети. «Прежде всего, речь идет о фальсификации. Это и продуктовая фальсификация, и ассортиментная, и информационная, когда на этикетке, несмотря на наличие «Меркурия», одна рыба вдруг превращается в другую», – привел пример Алексей Алексеенко, добавив, что чаще всего это происходит с филе.

При контроле некоторых видов рыбной продукции в ведомстве испытывают большие затруднения. Например, в случае с черной икрой, когда отличить российское происхождение сырья от китайского сложно даже с применением молекулярно-генетических методов.

Росрыболовство предлагает пакетное решение

По мнению замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, часть избыточных требований техрегламента по рыбе вполне может быть рассмотрена применительно к «регуляторной гильотине». Хотя выборочные тесты Роскачества по различным категориям рыбной продукции показывают, что проблемы нередко связаны с несоблюдением условий хранения товара в торговой сети или при его доставке.

Последний фактор не обошли вниманием и представители транспортных компаний. Их тревожит тренд последних лет на падение объемов железнодорожных перевозок рыбы с Дальнего Востока.

Участники круглого стола напомнили и об отраслевых вопросах, которые не решаются годами, как в случае с нормированием содержания органического мышьяка в рыбе и морепродуктах. По мнению бизнеса, главное, чтобы регулятор признал наличие проблемы, в противном случае невозможно сделать следующий шаг и инициировать работу над изменениями нормативной базы.

Комментируя итоги обсуждения, Василий Соколов напомнил, что часть предложений, высказанных на круглом столе, звучала и раньше на совещаниях в Росрыболовстве. «Сейчас мы видим, что острота этих проблем приобретает, я бы сказал, где-то летальный характер не только для отдельных предприятий, но и для отдельных направлений промысла», – сообщил он корреспонденту Fishnews.

При этом выпуск разъяснений по применению отдельных положений техрегламента регулятор считает полезной, но недостаточной мерой – зачастую на местах эти разъяснения не учитываются, а судебная практика складывается разнонаправленно. «Разъяснения даваться должны, но самый правильный путь — обобщить все уже накопившиеся замечания и вносить их пакетом изменений в технический регламент», — заявил замглавы Росрыболовства.

«Рассчитываем, что сейчас вместе с ВНИРО мы подготовим этот пакет изменений, внесем через Минсельхоз основному разработчику техрегламента — Казахстану – и будем дальше отстаивать свою позицию уже на площадке ЕЭК», — заключил Василий Соколов.

Анна Лим, Fishnews



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 15, 2019 в 6:11

Треска «Агамы» вновь завоевала награду Роскачества (Fishnews от 15.11.2019)

Рыбный Союз

Филе трески «Бухта изобилия» и лойн (спинка) трески Agama удостоены российского Знака качества. Эту престижную награду продукция группы компаний «Агама» получает уже во второй раз.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2019 в 8:21

Утро России. Эфир от 07.11.2019 (05:00). Рыба в мышьяке.

Рыбный Союз

Откуда в морепродуктах соли тяжелых металлов и насколько они опасны?

Читать далее


   Ноябрь 7, 2019 в 8:43

Русскую рыбу заказывали? (Российская газета от 06.11.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

«В чистой, холодной воде северных морей обитает рыба с наибольшим содержанием Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. В русской «дикой» рыбе нет антибиотиков и прочих лекарственных средств», — рассказал «РГ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Октябрь 31, 2019 в 8:22

Не икра, а надувательство: мошенники изобрели новые способы подделки деликатеса (Радио вести FM от 31.10.2019, автор: Мария Скородилко)

Рыбный Союз

ГУДКОВ: Любые схемы по фальсификату действуют полгода – год. Бренды и крупные производители уже работают на российском рынке 10 – 15 лет, поэтому просто не будут себя дискредитировать. Если вы видите неадекватно низкую цену – это фактор номер 1, чтобы насторожиться.

Читать далее


   Октябрь 31, 2019 в 5:54

Праздничный обман (Российская газета от 30.10.2019, автор: Алена узбекова)

Рыбный Союз

В этом году подделки могут оказаться и на прилавках торговых сетей, предупреждает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Призываем надзорные ведомства обратить внимание на проверку икры. Ни торговля, ни потребители могут не заметить обмана. Настоящую качественную икру теперь смешивают с имитированной — той, что производится из водорослей и варится в бульоне лососевых видов рыб. По вкусу ее практически не отличить от натуральной», — говорит Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 18, 2019

Представители рыбной отрасли определят план для «регуляторной гильотины» (Fishnews от 18.11.2019)

Рыбный Союз

Планируется, что механизм «регуляторной гильотины» поможет снизить нагрузку на бизнес и в то же время повысить результативность контроля и надзора.



  Ноябрь 14, 2019

Штрафы не вписываются в договоры (Коммерсант от 14.11.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

. По словам источника “Ъ” в пищевой компании, для ряда крупных производителей штрафы действительно не проблема. Но давать такой рычаг воздействия сетям — всегда риск, потому что те могут попытаться найти основание для санкций, поясняет он. Другое дело — небольшие и средние поставщики, которые регулярно получают штрафы, указывает собеседник “Ъ”.



  Ноябрь 8, 2019

Российская Федерация мощно выступила на China Fisheries & Seafood Expo 2019 (Fishnews от 8.11.2019)

Рыбный Союз

Центральным событием деловой программы российского стенда стал круглый стол «Russiаn Fish в Китае. Стратегия и перспективы», где состоялась презентация новой отраслевой маркетинговой организации Russian Fish, которая займется продвижением российской рыбной продукции на внешнем и внутреннем рынках, а также единого бренда, который станет лицом и знаком качества русской рыбы



  Ноябрь 6, 2019

Russian Fish ждет предложений (Fishnews.ru от 06.11.2019)

Рыбный Союз

В ближайшее время планируется продолжить обсуждение вопросов продвижения российской рыбной продукции, сообщил замглавы Росрыболовства Петр Савчук. Для этих целей решено создать некоммерческую организацию Russian Fish. Важнейшей задачей при этом остается обеспечение рыбой внутреннего рынка, заявил Петр Савчук. В ближайшее время планируется обсудить вопросы продвижения, сообщил он.



  Ноябрь 5, 2019

Еде ищут свой вкус (Российская газета от 05.11.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Покупатель стал крайне избирательным. Он пристально изучает состав продукта, растет его информированность об ассортименте и ценах в разных магазинах.



  Ноябрь 1, 2019

Государство хочет объединить системы прослеживаемости продуктов (Fishnews от 01.11.2019)

Рыбный Союз

Власти по-прежнему заявляют о задачах по прослеживаемости пищевой продукции. Глава правительства Дмитрий Медведев вновь поручил ведомствам подумать над совместимостью уже существующих систем.



  Октябрь 29, 2019

Эксперты оценили потери потребителей от продуктового эмбарго России (ТАСС от 29.10.2019)

Рыбный Союз

В совместном исследовании аналитиков РАНХиГС и РЭШ говорится, что они составили 445 млрд рублей в год



  Октябрь 29, 2019

Конференция по форелеводству прошла на Ставрополье (Ставропольский репортер от 29.10.2019)

Рыбный Союз

В Пятигорске при содействии и поддержке Федерального агентства по рыболовству и Рыбного союза состоялась IV Всероссийская конференция «Российское форелеводство».



  Октябрь 28, 2019

Глубоководные крабы попытаются уползти от торгов (Fishnews.ru от 28.10.2019)

Рыбный Союз

На отсутствие спроса, как считают в АРПП, повлияло несколько факторов. Крабы-стригуны красный и ангулятус ценятся на рынке меньше шельфовых собратьев. При этом их промысел в силу специфики обходится дороже, чем для камчатского краба или стригуна опилио. К тому же внутри страны эти виды глубоководных крабов реализовать нельзя из-за превышения российских норм по содержанию мышьяка.



  Октябрь 24, 2019

Рыбные вопросы собрали в отдельном подкомитете (Fishnews.ru от 24.10.2019)

Рыбный Союз

Рыбные вопросы собрали в отдельном подкомитете