регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 10, 2019

Поставщики продуктов правят договоры (Коммерсант от 09.10.2019, автор: Анатолий Костырев)

Поставщики продуктов правят договоры
Дополнительные соглашения с ритейлом стали предметом обсуждения

Газета «Коммерсантъ» №184 от 09.10.2019, стр. 7
Договорившись с ритейлом по некоторым вопросам, например о допустимом уровне исполнения заказа в 95% и размере штрафов, поставщики хотят зафиксировать нормы. Они предложили Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) дополнить договоры соглашениями с этими условиями. Но в успех инициативы даже среди поставщиков верят не все: это обяжет сети работать с контрагентами всех уровней одинаково, на что ритейл пойти не готов.

Председатель палаты поставщиков Межотраслевого экспертного совета (МЭС) Дмитрий Востриков предложил председателю президиума АКОРТ (объединяет X5 Retail Group, «Магнит», Metro и пр.) Сергею Белякову дополнить договоры поставки новыми условиями. Копия обращения есть у “Ъ”. Как пишет господин Востриков, АКОРТ подписала Кодекс добросовестных практик (КДП, на добровольной основе регулирует отношения поставщиков и сетей) в 2012 году. Но опрос от сентября 2019 года показал, что только у 5,3% поставщиков в договорах поставки были прямые указания на применение КДП, указывает он. При этом, отмечается в письме, нарушения КДП со стороны сетей приводят к потерям поставщиков, усложняют планирование их деятельности и негативно влияют на цены.

В МЭС предлагают членам АКОРТ заключать к договорам поставки 2020 года дополнительные соглашения.
Среди условий — согласие с нормами КДП, установка допустимого уровня выполнения заказа не менее 95%, а размера штрафов для поставщиков не более 15% от суммы недопоставки. Кроме того, соглашение дает возможность поставщику требовать возмещения за вынужденный простой транспорта и позволяет уведомлять покупателя об изменении цен за 30 дней. Промо также должны согласовываться отдельным соглашением, где указывается срок проведения акции и количество участвующего товара.

Это вопросы, которые вызывают основные разногласия и о решении которых поставщики и сети договорились в последнее время, пишет господин Востриков. Но необязательный характер норм создает сложности поставщикам, и важно внедрить их в деловую практику уже в ходе текущей договорной кампании, подчеркивает он. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев подтверждает, что, несмотря на договоренности, зафиксировать их в письменной форме пока не удалось. А ситуация неопределенности создает риски начала очередного этапа госрегулирования отрасли, что не пойдет на пользу ни одной из сторон, предупреждает он. По словам Дмитрия Вострикова, предлагаемое дополнительное соглашение сделает экономику работы поставщиков с сетями более предсказуемой и стабилизирует их доход.

Почему поправки к закону «О торговле» вновь стали предметом спора чиновников
В АКОРТ заявили “Ъ”, что согласны с важностью затрагиваемых в письме вопросов и пороговыми величинами показателей. Но ряд положений из предлагаемого дополнительного соглашения пока находятся на этапе совместного обсуждения, добавили там. Представитель Metro также заявил, что договоренности по ряду пожеланий палаты поставщиков еще не достигнуты. В X5 говорят, что с марта 2019 года в компании действует приказ об обязательном применении КДП и приоритете кодекса перед заключенными договорами поставки. Кроме того, компания и другие члены АКОРТ договорились считать недопоставкой выполнение заказа менее чем на 95% и устанавливать санкции не выше 15%, указывают в X5.

Ставка исполнения заказа в 95% — это очень хороший показатель для сетей, но все равно вряд ли АКОРТ пойдет на предлагаемые условия, считает источник “Ъ” в крупной продуктовой компании. По его словам, это фактически уравняет небольших и средних игроков с лидерами рынка, на что ритейл пойти не готов. Особенно это касается таких вопросов, как штрафы, указывает источник “Ъ”. Незафиксированные договоренности, отмечает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин, можно легко нарушать. Тогда как дополнительное соглашение к договору — неотъемлемая часть ранее заключенной сделки, его условия обладают такой же юридической силой и их нельзя игнорировать, указывает юрист Forward Legal Олег Шейкин. Как говорит господин Небольсин, отказ АКОРТ от подписания дополнительных соглашений лишний раз покажет монопольное положение ритейла перед поставщиками.

Анатолий Костырев



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 15, 2019 в 6:11

Треска «Агамы» вновь завоевала награду Роскачества (Fishnews от 15.11.2019)

Рыбный Союз

Филе трески «Бухта изобилия» и лойн (спинка) трески Agama удостоены российского Знака качества. Эту престижную награду продукция группы компаний «Агама» получает уже во второй раз.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2019 в 8:21

Утро России. Эфир от 07.11.2019 (05:00). Рыба в мышьяке.

Рыбный Союз

Откуда в морепродуктах соли тяжелых металлов и насколько они опасны?

Читать далее


   Ноябрь 7, 2019 в 8:43

Русскую рыбу заказывали? (Российская газета от 06.11.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

«В чистой, холодной воде северных морей обитает рыба с наибольшим содержанием Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. В русской «дикой» рыбе нет антибиотиков и прочих лекарственных средств», — рассказал «РГ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Октябрь 31, 2019 в 8:22

Не икра, а надувательство: мошенники изобрели новые способы подделки деликатеса (Радио вести FM от 31.10.2019, автор: Мария Скородилко)

Рыбный Союз

ГУДКОВ: Любые схемы по фальсификату действуют полгода – год. Бренды и крупные производители уже работают на российском рынке 10 – 15 лет, поэтому просто не будут себя дискредитировать. Если вы видите неадекватно низкую цену – это фактор номер 1, чтобы насторожиться.

Читать далее


   Октябрь 31, 2019 в 5:54

Праздничный обман (Российская газета от 30.10.2019, автор: Алена узбекова)

Рыбный Союз

В этом году подделки могут оказаться и на прилавках торговых сетей, предупреждает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Призываем надзорные ведомства обратить внимание на проверку икры. Ни торговля, ни потребители могут не заметить обмана. Настоящую качественную икру теперь смешивают с имитированной — той, что производится из водорослей и варится в бульоне лососевых видов рыб. По вкусу ее практически не отличить от натуральной», — говорит Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 18, 2019

Представители рыбной отрасли определят план для «регуляторной гильотины» (Fishnews от 18.11.2019)

Рыбный Союз

Планируется, что механизм «регуляторной гильотины» поможет снизить нагрузку на бизнес и в то же время повысить результативность контроля и надзора.



  Ноябрь 14, 2019

Штрафы не вписываются в договоры (Коммерсант от 14.11.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

. По словам источника “Ъ” в пищевой компании, для ряда крупных производителей штрафы действительно не проблема. Но давать такой рычаг воздействия сетям — всегда риск, потому что те могут попытаться найти основание для санкций, поясняет он. Другое дело — небольшие и средние поставщики, которые регулярно получают штрафы, указывает собеседник “Ъ”.



  Ноябрь 8, 2019

Российская Федерация мощно выступила на China Fisheries & Seafood Expo 2019 (Fishnews от 8.11.2019)

Рыбный Союз

Центральным событием деловой программы российского стенда стал круглый стол «Russiаn Fish в Китае. Стратегия и перспективы», где состоялась презентация новой отраслевой маркетинговой организации Russian Fish, которая займется продвижением российской рыбной продукции на внешнем и внутреннем рынках, а также единого бренда, который станет лицом и знаком качества русской рыбы



  Ноябрь 6, 2019

Russian Fish ждет предложений (Fishnews.ru от 06.11.2019)

Рыбный Союз

В ближайшее время планируется продолжить обсуждение вопросов продвижения российской рыбной продукции, сообщил замглавы Росрыболовства Петр Савчук. Для этих целей решено создать некоммерческую организацию Russian Fish. Важнейшей задачей при этом остается обеспечение рыбой внутреннего рынка, заявил Петр Савчук. В ближайшее время планируется обсудить вопросы продвижения, сообщил он.



  Ноябрь 5, 2019

Еде ищут свой вкус (Российская газета от 05.11.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Покупатель стал крайне избирательным. Он пристально изучает состав продукта, растет его информированность об ассортименте и ценах в разных магазинах.



  Ноябрь 1, 2019

Государство хочет объединить системы прослеживаемости продуктов (Fishnews от 01.11.2019)

Рыбный Союз

Власти по-прежнему заявляют о задачах по прослеживаемости пищевой продукции. Глава правительства Дмитрий Медведев вновь поручил ведомствам подумать над совместимостью уже существующих систем.



  Октябрь 29, 2019

Эксперты оценили потери потребителей от продуктового эмбарго России (ТАСС от 29.10.2019)

Рыбный Союз

В совместном исследовании аналитиков РАНХиГС и РЭШ говорится, что они составили 445 млрд рублей в год



  Октябрь 29, 2019

Конференция по форелеводству прошла на Ставрополье (Ставропольский репортер от 29.10.2019)

Рыбный Союз

В Пятигорске при содействии и поддержке Федерального агентства по рыболовству и Рыбного союза состоялась IV Всероссийская конференция «Российское форелеводство».



  Октябрь 28, 2019

Глубоководные крабы попытаются уползти от торгов (Fishnews.ru от 28.10.2019)

Рыбный Союз

На отсутствие спроса, как считают в АРПП, повлияло несколько факторов. Крабы-стригуны красный и ангулятус ценятся на рынке меньше шельфовых собратьев. При этом их промысел в силу специфики обходится дороже, чем для камчатского краба или стригуна опилио. К тому же внутри страны эти виды глубоководных крабов реализовать нельзя из-за превышения российских норм по содержанию мышьяка.



  Октябрь 24, 2019

Рыбные вопросы собрали в отдельном подкомитете (Fishnews.ru от 24.10.2019)

Рыбный Союз

Рыбные вопросы собрали в отдельном подкомитете