регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 27, 2019

Смешивают с китайской: какую икру едят россияне (Газета.ру от 25.09.2019. автор: София Кракова)

Смешивают с китайской: какую икру едят россияне
В России предложили ограничить авиаперевозки икры в багаже
София Кракова 25.09.2019, 19:04

Черная икра – синоним роскоши. Правда, в России существует проблема контрафакта. Уверенным в покупке быть нельзя, предупреждают в Росрыболовстве. Браконьерскую икру подмешивают в легальную, а еще выдают китайскую за российскую — Китай уже ввозит почти половину производимого в России. Тем временем более дешевая красная икра – важный атрибут Нового года – путешествует по России в личном багаже авиапассажиров. Такую практику чиновники рассчитывают ограничить.
Черная и красная икра – одни из самых любимых деликатесов россиян. Однако в магазины проникает контрафактная продукция – нелегально произведенная или нелегально добытая.
Так, в Росрыболовстве рассказали, что России зафиксировано резкое увеличение объема контрафактной икры. Это касается как черной икры (осетровые виды рыб), так и красной (лососевые). Причем если нелегальная черная икра в основном ввозится из Китая, то красная икра в больших объемах путешествует по стране в самолетах – в личном багаже пассажиров и экипажа, рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. «Новым источником увеличения данных объемов является импорт, который в 2018 году составил 20,4 тонны, что на 8,8 тонны, или на 76% больше, чем в 2017 году – это практически половина того, что производит наше аквакультурное хозяйство», — заявил он. Напомним, в 2018 году в России произвели 43,9 т осетровой икры. Импортируется икра в основном из Китая. В прошлом году Россия импортировала из Поднебесной практически в 4 раза больше, чем в 2016 году.

Икра плохая и не наша
«Если вы посмотрите на рынок, вы увидите – черная икра произведена в Китае. То есть это все контрафактная продукция, которая легализуется российскими предприятиями под российскими брендами», — сказал Шестаков. В таких случаях импортер легально или нелегально ввозит икру на территорию России и передает ее без документов недобросовестному предприятию. После чего икра упаковывается «в привычную для потребителя упаковку». Предприятие при этом в документах указывает, что вырастило эту икру самостоятельно, объяснил механизм легализации ввезенной икры исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Это на самом деле самая серьезная проблема, которая сейчас существует по контрафактной продукции осетровых видов рыб», — заявил Шестаков. По его словам, нельзя допускать легализацию российскими хозяйствами китайской икры. Кроме всего прочего, в настоящее время в недобросовестных хозяйствах «идет подмешивание к легальной выращенной продукции нелегально произведенной или нелегально добытой». Неутешительные данные поступают и из Россельхознадзора — в 20% российских предприятий выявлены в ходе проверок несоответствия требованиям качества и безопасности. Правоохранительные органы и Росрыболовство ежегодно изымают более 2 тонн икры осетровых видов рыб – это партии, которые не имеют документов, подтверждающих законность происхождения. Покупатель просто не знает, что он покупает, где произведена икра и можно ли рассчитывать на качество и безопасность продукции. Так, например, астраханская черная икра отличается высоким качеством и известна далеко за пределами России, но есть «большая проблема» с продажей низкокачественной контрафактной икры под видом астраханской, рассказал губернатор Игорь Бабушкин. Все это серьезный удар по имиджу и репутации, сетует он. Существенные объемы контрафакта «наносят существенный ущерб всей экономике страны», заявил глава Росрыболовства. По его словам, ведомство намерено бороться с контрафактом. Подготовлены изменения в нормативные правовые акты «по усилению эффективности контроля за прохождением икры через государственную границу и прослеживаю икры на внутреннем рынке». Над мерами для усиления контроля предлагается подумать и вместе с Минэкономразвития – возможны изменения в нормативных актах ЕАЭС. Кроме того, в Росрыболовстве предлагают провести масштабный анализ продукции, которая есть на российском рынке – понять состав продукции и ее происхождение. Для этого в том числе планируется проводить молекулярно-генетическую экспертизу. Одна из самых обсуждаемых мер, которая, как рассчитывают чиновники, исправит ситуацию – это маркировка. Это один из важнейших инструментов борьбы с «серым оборотом». В России в обязательном порядке уже маркируют сигареты, обувь и другие товары. Система позволяет отслеживать товар от производства до прилавка. Первой была введена маркировка меховых изделий — и это принесло не только новые доходы от уплаты обязательных платежей, но и сюрпризы — оказалось, что занимаются производством и продажей меховых изделий гораздо больше предприятий, чем показывала ранее статистика. Пока Минпромторг не готовит эксперимент по маркировке рыбы и рыбной продукции, включая икру, сказал журналистам глава министерства Денис Мантуров. «Вместе с тем, между ЦРПТ и Союзом осетроводов в прошлом году уже началась активная работа по проработке пилота по маркировке икры, разработке дорожной карты. Могу сказать, что уже подписано соглашение о взаимодействии», — сказал он. В июне Шестаков сказал ТАСС, что сначала появится добровольная маркировка. «Через год правительство подведет итоги и посмотрит, как сработала система, и тогда уже примет решение на основании результатов эксперимента», — говорил он.

Полет икры
Вице-губернатора Камчатского края Дмитрия Латышева беспокоит ситуация с красной икрой. Это неудивительно, учитывая, что регион – главный поставщик лососевых. По его словам, икра летает по России в личном багаже пассажиров самолетов. «Ежедневно в личном багаже вывозится в среднем от 6 до 8 тонн икры для дальнейшей ее реализации, — заявил он. Легко догадаться, что эта икра часто не отвечает санитарным требованиям и не имеет документов, подтверждающих качество и безопасность. Правоохранительные органы Камчатского края выяснили, что таким образом перевозят 17% икры от обще объема продукции, которая проходит через грузовой терминал со всем нужными документами. В Росрыболовстве проблему тоже признают. При этом, по словам Шестакова, багажные места для перевозки икры используют не столько пассажиры, сколько бортпроводники и пилоты. Перевозятся партии лососевой икры более 25 кг — они предназначены прежде всего для продажи, пояснил Шестаков. Эти партии не проходят ветеринарный контроль и не имеют, как правило, документов производителя, подтверждающих качество и безопасности продукции. Эта икра чаще всего «имеет нелегальное происхождение», сказал глава Росрыболовства. «Указанная возможность позволяет нарушителям реализовывать браконьерскую продукцию. По различным оценкам, объем таких перевозок составляет более 200 тонн», — рассказал Шестаков. Он предложил поручить Минсельхозу, Россельхознадзору и Росрыболовству подготовить проекты нормативных актов, которые предусматривают наличие ветеринарных документов при транспортировке икры лососевых. «Мы такой же проект разрабатываем для всей рыбной продукции для того, чтобы под видом любительского рыболовства не развивалось браконьерство. Полагаем, что объем, разрешенный гражданам к перевозке без сопроводительных документов, можно определить в количестве 10 кг лососевой икры», — заявил он. Вице-губернатор Камчатского края в свою очередь предложил перевозить без сопроводительных документов до 32 кг икры. Однако есть препятствие. У Минтранса отсутствуют полномочия на введение ограничений по транспортировке какой-либо пищевой продукции. «Мы подумаем, что с этим делать…. Сейчас мы по формату взаимодействия не представляем, каким образом будем это контролировать», — сказала директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Светлана Петрова. «Когда человек сдает в багаж 30 кг икры… Каким образом это можно идентифицировать? На каком этапе? Техника, которая сейчас установлена в аэропортах, предназначена для идентификации радиоактивных, взрывчатых веществ и так далее», — сказала Петрова.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 30, 2020 в 12:38

Россельхознадзор пресек продажу опасной красной икры (ВиЖ от 30.07.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Как пояснили изданию «Ветеринария и жизнь» в Рыбном союзе, отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов ставит под сомнение безопасность как сырья, так и самой продукции. Кроме того, есть строгие требования к температурному режиму для хранения икры, который должен быть в пределах минус 4 Сº – минус 6 Сº. «Такой температурный режим не всегда легко обеспечить, для этого требуется специальное холодильное оборудование», – отметили в Рыбном союзе. По словам эксперта отраслевого союза, несоблюдение температурного режима при хранении, переработке и реализации икры ведет к усиленному размножению патогенной микрофлоры, которая накапливается в продукте и при попадании в организм человека может стать причиной отравлений и кишечных расстройств.

Читать далее


   Июль 29, 2020 в 9:46

Рыбный Союз сообщил о мерах по борьбе с COVID -19 на рыбоперерабатывающих предприятиях / Fishnet.ru от 29 июля 2020

Рыбный Союз

Не стоит надеяться, что COVID – 19 не коснется Вашего предприятия, практика показывает, что даже на тех рыбоперерабатывающих предприятиях на которых в период пандемии не было заболевших в последнее время стали выявлять случаи заболевания. Необходимо быть готовым к этому заранее, только так можно значительно сократить свои издержки при возникновении очага заболевания

Читать далее


   Июль 21, 2020 в 9:52

Система «Меркурий» остановила продажу опасной рыбы с листериями (ВиЖ от 21.07.2020, автор: Юлия Макееева)

Рыбный Союз

Чаще всего недобросовестные предприниматели производят подмену среди видов одного семейства. Например, минтай продают вместо трески или пикши. Из селедки делают пять видов консервов – собственно сама сельдь, а также сайра, сардина, сардинелла, скумбрия», – ранее сообщали изданию «Ветеринария и жизнь» в Рыбном союзе. Специалисты советуют покупать рыбную продукцию торговых марок, которые давно существуют на рынке и дорожат репутацией.

Читать далее


   Июль 17, 2020 в 8:47

Рыбный Союз примет участие в конференции: «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии — что заберем с собой в новую жизнь»

Рыбный Союз

На конференции будет рассмотрен опыт обеспечения безопасности производства во время пандемии и конкретные решения, принятые для устранения угроз и сохранения объемов производства.

Читать далее


   Июль 16, 2020 в 7:58

Система «Меркурий» помогла пресечь торговые махинации с подменой сёмги форелью (ВиЖ от 16.07.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

«Если ветсертификат оформлялся на семгу, а в упаковке оказалась форель, значит, на эту продукцию нет документов, которые подтверждают ее качество и безопасность. Не исключено, что товар может содержать патогенную микрофлору», – пояснили в отраслевом объединении.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 29, 2020

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине / Fishnet.ru от 29 июля 2020

Рыбный Союз

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине / 29 июля 2020 09:23К 27 июля 2020 года объём добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 77,3 тысяч тонн, что составило 60% от уровня рекордного 2018 года.



  Июль 28, 2020

Власти Магаданской области: пандемия коронавируса не повлияла на объемы экспорта рыбы (ТАСС от 28.07.2020)

Рыбный Союз

За первое полугодие рыбопромышленники региона направили для продажи за рубежом продукции на $56,8 млн, что соответствует показателям прошлого года, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального правительства.



  Июль 27, 2020

Глава минрыбхоза Камчатки назвал провальными текущие результаты лососевой путины (Fishery.ru от 27.07.2020)

Рыбный Союз

Врио министра рыбного хозяйства Андрей Здетоветский рассказал, что объемы вылова в рамках лососевой путины-2020 стали худшими за 10 лет. Чиновник надеется на подходы рыбы на западном побережье.



  Июль 24, 2020

Сенаторы предлагают выдавать рыбакам участки надолго (Fishnews.ru от 24.07.2020)

Рыбный Союз

Члены Совета Федерации подготовили поправки в закон о рыболовстве. Предлагается установить единый срок пользования промысловыми участками и обеспечить их перезакрепление без торгов для добросовестного бизнеса.



  Июль 22, 2020

Рыбный Союз

С 1 января 2020 года в государственный мониторинг Россельхознадзора попала микробная трансглутаминаза (мТГ), иначе известная как «мясной клей». С чем связано ограничение на использование этого фермента и где он используется? Сергей Данкверт ответил, что трансглютаминаза позволяет склеивать между собой любые компоненты белкового сырья, в том числе и растительного происхождения. Следовательно, нельзя исключить, что она может встречаться и в «бургерах» для веганов, и в продуктах из мяса с растительными компонентами. Использование ТГ сейчас никак не нормируется, нигде не регистрируется и распространено, судя по всему, везде, добавил Данкверт. Влияние микробной трансглутаминазы на организм глубоко не изучено, а информации о ней на этикетках практически нет. Россельхознадзор хочет это исправить.



  Июль 21, 2020

Стейки и морепродукты: как посткарантинные реалии меняют заведения общепита (Конкурент от 21.07.2020)

Рыбный Союз

Коронакризис больно ударил по всем сферам, и в самом очаге бед оказался общепит. Сегодня трехмесячный карантин позади, но выходят из него далеко не все игроки. Чтобы пережить негативные явления, рестораторам пришлось искать новые способы и пути выживания. Классической мерой является оптимизация бизнеса. Но ресторан – не просто бизнес: это культура, традиции, особая атмосфера и признание от постоянных гостей. KONKURENT.RU побеседовал с командой ресторанного холдинга «Би-Эс-Би Медиа» (рестораны «Синдикат» и Port Cafe): генеральным директором Эдуардом Рябкиным, совладельцем компании Кириллом Потапенко и маркетинговым директором заведений Андреем Хаустовым, чтобы выяснить, как сохранить лояльных гостей двух разных ресторанов: после карантина было принято решение открыть вместо двух только один ресторанный проект в объединенном гастрономическом формате steak & seafood (стейки и морепродукты).



  Июль 20, 2020

«Севморпуть» совершит «рыбный» рейс (Fishnews от 20.07.2020)

Рыбный Союз

В конце лета атомный контейнеровоз «Севморпуть» вновь отправится за дальневосточной рыбой. По условиям контракта, подписанного Атомфлотом, груз будет доставлен из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург.



  Июль 17, 2020

В Минпромторге заявили, что торговля в ближайшие годы покажет только восстановление (ТАСС от 17.07.2020)

Рыбный Союз

Она лишь немного превзойдет докризисный уровень, полагает замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов



  Июль 16, 2020

Тайцы добирают тунца (Коммерсант от 16.07.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков называет сделку между Thai Union и «Дальпромрыбой» уникальной для российского рынка.Обычно сотрудничество с иностранными компаниями ограничивается закупкой сырья и сбытом продукции, а здесь российский игрок полностью перешел под контроль иностранной корпорации»,— говорит господин Гудков.



  Июль 15, 2020

Сказалась ли пандемия на объемах вылова лосося / Fishnet.ru от 15 июля 2020

Рыбный Союз

На Камчатке путина в самом разгаре. Рыбопромышленники уже выловили более пяти тысяч тонн красной рыбы. В основном в сети идет нерка. Не так активно, как в рекордном 2018 году, но рыбаки не унывают.