регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 2, 2019

Зовите лосося по имени (Российская газета от 02.09.2019, автор: Алена Узбекова)

02.09.2019 Зовите лосося по имени
Вступил в полную силу техрегламент ЕАЭС на рыбную продукцию
Текст: Алена Узбекова
Российская газета — Федеральный выпуск № 195(7953)
С сентября вступил в полную силу техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на рыбную продукцию. Он касается производителей и потребителей России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
Техрегламент заработал еще с сентября 2017 года. Но с сентября этого года документ вступил в полную силу, потому что закончился двухлетний переходный период, пояснили «Российской газете» в Росрыболовстве.

Техрегламент содержит несколько важных положений, цель которых — защитить интересы потребителей и определить правила работы производителей.

Так, впервые нормы содержания влаги в мышцах основных промысловых мороженых рыб и различных моллюсков. Содержание влаги не стоит путать с ледяной глазурью — толщей льда на тушке рыбы. Лишняя влага в «мясе» рыбы часто содержится, потому что ее накачивают специальными растворами, обманывая покупателей.

«В мышечной ткани сельди, горбуши и наваги влаги должно быть не более 82 процентов, для радужной форели этот показатель — не более 76 процентов, для креветок — не более 80», — пояснили в Росрыболовстве.

На первый взгляд воды многовато. Но тело человека, который в отличие от рыбы не живет в воде, тоже на 70 процентов состоит из воды.

По техрегламенту влаги в мышечной ткани рыбы должно быть не более 82 процентов. Продукт накачивают растворами, обманывая покупателей
Кстати, предельно допустимые нормы определены и для ледяной глазури на тушке рыбы. «Масса глазури в замороженной продукции из рыбы должна быть не более 5 процентов, в очищенных ракообразных — не более 7 процентов, в неразделанных ракообразных — не более 14 процентов», — пояснили в Росрыболостве, уточнив, что масса нетто рыбы должна указываться на упаковке отдельно от массы глазури.

Техрегламент определяет и допустимые уровни содержания остатков ветпрепаратов, стимуляторов роста и лекарственных средств. Запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах антибиотиков, которые могут использоваться в аквакультуре.

Указано, что дикая рыба должна быть выловлена в безопасных районах добычи, которые определяются мониторингом. К обращению не допускается продукция, содержащая биотоксины или размороженная во время хранения, а также рыба с температурой в толще тканей выше минус 18 градусов.

Особое внимание уделено детскому питанию. «Продукцию для детей до года можно производить только на спецпроизводствах. А питание для детей от одного года, включая школьный возраст, — на оборудовании общего назначения, но обязательно в начале смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции. Нельзя использовать усилители вкуса, фосфаты, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли», — отмечают эксперты, готовившие техрегламент. Кстати, документ разрабатывали специалисты пяти стран.

Изменения коснулись и маркировки. Теперь производители обязаны указывать на упаковке зоологическое наименование вида водного биоресурса, например, «палтус черный гренландский». Зоологическое наименование — это точное название, обозначающее вид рыбы.

Так, лососями часто называют горбушу, нерку, кижуча, семгу, кету, сига, нельму, форель, чавычу. Хотя по сути это разные виды рыб, но относятся они к одному семейству — лососевых, пояснили «РГ» в «Рыбном союзе». «При обобщенных названиях потребитель может путаться с пищевыми и другими свойствами рыбы», — рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Например, несмотря на наличие витаминов и микроэлементов, мясо кижуча все же не считается диетическим. А вот употребление мяса нерки полезно для диабетиков, поскольку приводит к снижению сахара в крови. «В советское время на это особо не обращали внимания, но сейчас договорились называть продукты своими именами, это указано в техрегламенте ЕАЭС», — отметил Гудков.

Одно из самых обсуждаемых нововведений, заложенных в техрегламенте, касается паразитов. Действующие ранее документы запрещали продажу рыбы с живыми паразитами. Техрегламент же не допускает реализацию конечному потребителю продукции, «части которой поражены видимыми паразитами, в том числе неживыми».

Также производители обязаны продавать товар с декларацией соответствия требованиям ЕАЭС и с маркировкой национальным знаком соответствия. В России, например, был принят знак РСТ — Российский стандарт. «А сейчас это должен быть знак Евразийской экономической комиссии, как указание, что продукция произведена и выпущена в соответствии с требованиям ЕАЭС. Это нужно для того, чтобы российские производители могли продать товар в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и наоборот», — пояснил Сергей Гудков.

Нарушителям грозит как задержание груза, так и штрафные санкции. По Кодексу об административных правонарушениях размер штрафа для юрлиц в зависимости от случая может составить от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Выполнение техрегламента ЕАЭС не создаст сложностей поставщикам, отметили в Минсельхозе.

Официально
Регламент есть, что дальше?
Как сообщили в ЕЭК, в 2019-2022 годах в дополнение к профильному техрегламенту будет разработано 29 новых межгосударственных стандартов на рыбу и рыбную продукцию, в том числе 14 — на основе национальных стандартов России. Кроме того, планируется пересмотреть пять межгосударственных стандартов в связи с введением обновленных стандартов ИСО — международных стандартов качества.

Несмотря на то что для всех стран — участниц ЕАЭС действует единый техрегламент, дополняющие стандарты в каждой стране свои. Это порой усложняет и работу бизнеса на территории союза, и взаимодействие контролирующих органов. Разработка общих документов как раз направлена на то, чтобы устранить возникающие разногласия.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 22, 2020 в 11:52

Вниманию главных редакторов изданий, разместивших информацию о вреде, который якобы наносят крабовые палочки экологии и здоровью людей со ссылкой на американских ученых!

Рыбный Союз

К сожалению, такие публикации наносит ощутимый вред потребителям, а также отечественным производителям крабовых палочек и мяса сурими, поскольку способствует сокращению потребления рыбной продукции и снижению потребительского спроса, при том, что рыба является единственным источником природного белка и незаменимых аминокислот, необходимых для здорового питания населения России.

Читать далее


   Январь 17, 2020 в 7:59

Как по маслу (Российская газета от 17.01.2020, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Примерно 90% уловов продается за границу в необработанном виде. «Мы лишаемся дополнительной прибыли, рабочих мест и лишаем наших граждан рыбы», — отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 16, 2020 в 12:30

Переходим на латынь (журнал Русская рыба №61 (январь-февраль 2020 года), автор: Сергей Сибиряк)

Рыбный Союз

Требования по названию зоологического вида и способов разделки — это все перегружает потребителя и мало что дает, — замечает руководитель Рыбного Союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 9, 2020 в 9:01

Креветке прижали хвост (Российская газета от 09.01.2020, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

«Китайские креветки самые выгодные по цене. За эти деньги мы не купим их в Индии или Таиланде. А в России не вырастим», — сказал Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 28, 2019 в 9:19

Рыбный союз поздравляет с наступающим Новым 2020 годом!

Рыбный Союз

Пусть Новый год принесет перемены к лучшему! Всем крепкого здоровья и сил для выполнения задуманных планов!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Январь 23, 2020

Абрамченко: направления развития АПК остаются прежними, ключевое — развитие экспорта (Михаил Метцель/ТАСС от 22.01.2020)

Рыбный Союз

Направления развития АПК остаются такими же, как и четыре-пять лет назад, ключевое — развитие экспорта. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на представлении коллективу Минсельхоза, передает корреспондент ТАСС.



  Январь 20, 2020

Электронному промжурналу добавили функций по ветсертификации (Fishnews.ru от 20.01.2020)

Рыбный Союз

ЦСМС расширил функционал электронного промыслового журнала по оформлению электронных ветеринарно-сопроводительных документов. Интеграция систем экономит время и силы на передачу информации и обеспечивает идентичность направляемых данных, отметили в Центре.



  Январь 17, 2020

«Единая Россия» попросила Мишустина учесть успехи Гордеева и Патрушева / Fishnet.ru от 17 января 2020

Рыбный Союз

«Мы позитивно оцениваем работу заместителей председателя правительства Татьяны Голиковой, Дмитрия Козака, Алексея Гордеева (заместитель председателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии. — прим. ред)», — сказал вице-спикер Госдумы, глава фракции «единороссов» Сергей Неверов на пленарном заседании, в ходе которого рассматривалась кандидатура Мишустина на премьерский пост.



  Январь 16, 2020

Рыбу делят по науке ( «Коммерсантъ» №6 от 16.01.2020, автор: Алексей Полухин)

Рыбный Союз

У рыбопромышленников может появиться новый вид инвестиционных квот: их предлагается выдавать компаниям, финансирующим научные исследования новых видов и районов промысла водных биоресурсов (ВБР).



  Январь 13, 2020

Создан индикатор повторной заморозки рыбы / Fishnet.ru 13 января 2020

Рыбный Союз

Одна из крупных российских торговых сетей приступила к тестированию термометок, сделанных томскими учеными.



  Январь 10, 2020

Fish international 2020 — Международная выставка рыбной промышленности и морепродуктов / Fishnet от 10 января 2020

Рыбный Союз

Выставка fish international — это торговая платформа европейского рынка рыбной промышленности, одного из самых влиятельных и финансово значимых рынков мира.



  Январь 7, 2020

В России установят новые требования к шпротам и крабовым палочкам (Российская газета от 07.01.202, автор: Марина Гусенко)

Рыбный Союз

Роскачество разрабатывает предварительные национальные стандарты — будущие ГОСТы на ряд продуктов. Об этом рассказал в интервью «РГ» руководитель Роскачества Максим Протасов.



  Январь 2, 2020

Ученые АзНИИРХ создают генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции / Fishnet от 21 января 2020

Рыбный Союз

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ») создает генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции. В рамках этой работы сотрудники филиала осуществляют сбор информации о генотипах объектов рыбного промысла в Азово-Черноморском бассейне.



  Декабрь 27, 2019

Заседание Госсовета по аграрной политике прошло в Кремле.

Рыбный Союз

На заседании Госсовета по аграрной политике, которое проходило в Кремле, губернатор Мурманской области Андрей Чибис отдельно остановился на важности прибрежного промысла.



  Декабрь 25, 2019

Сергей Данкверт: электронная сертификация позволит снизить долю контрафакта (Вести.ру от 25.12.2019)

Рыбный Союз

Обнаружить 280 заводов, которые поставляли продукцию без контроля, помогло введение электронной ветеринарной сертификации. А ее дополнение — обязательная маркировка товаров, по данным Россельхознадзора, позволит не только вывести бизнес из тени, но и повысить качество продукции. Об этом рассказал глава ведомства Сергей Данкверт.