регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 2, 2019

Зовите лосося по имени (Российская газета от 02.09.2019, автор: Алена Узбекова)

02.09.2019 Зовите лосося по имени
Вступил в полную силу техрегламент ЕАЭС на рыбную продукцию
Текст: Алена Узбекова
Российская газета — Федеральный выпуск № 195(7953)
С сентября вступил в полную силу техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на рыбную продукцию. Он касается производителей и потребителей России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
Техрегламент заработал еще с сентября 2017 года. Но с сентября этого года документ вступил в полную силу, потому что закончился двухлетний переходный период, пояснили «Российской газете» в Росрыболовстве.

Техрегламент содержит несколько важных положений, цель которых — защитить интересы потребителей и определить правила работы производителей.

Так, впервые нормы содержания влаги в мышцах основных промысловых мороженых рыб и различных моллюсков. Содержание влаги не стоит путать с ледяной глазурью — толщей льда на тушке рыбы. Лишняя влага в «мясе» рыбы часто содержится, потому что ее накачивают специальными растворами, обманывая покупателей.

«В мышечной ткани сельди, горбуши и наваги влаги должно быть не более 82 процентов, для радужной форели этот показатель — не более 76 процентов, для креветок — не более 80», — пояснили в Росрыболовстве.

На первый взгляд воды многовато. Но тело человека, который в отличие от рыбы не живет в воде, тоже на 70 процентов состоит из воды.

По техрегламенту влаги в мышечной ткани рыбы должно быть не более 82 процентов. Продукт накачивают растворами, обманывая покупателей
Кстати, предельно допустимые нормы определены и для ледяной глазури на тушке рыбы. «Масса глазури в замороженной продукции из рыбы должна быть не более 5 процентов, в очищенных ракообразных — не более 7 процентов, в неразделанных ракообразных — не более 14 процентов», — пояснили в Росрыболостве, уточнив, что масса нетто рыбы должна указываться на упаковке отдельно от массы глазури.

Техрегламент определяет и допустимые уровни содержания остатков ветпрепаратов, стимуляторов роста и лекарственных средств. Запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах антибиотиков, которые могут использоваться в аквакультуре.

Указано, что дикая рыба должна быть выловлена в безопасных районах добычи, которые определяются мониторингом. К обращению не допускается продукция, содержащая биотоксины или размороженная во время хранения, а также рыба с температурой в толще тканей выше минус 18 градусов.

Особое внимание уделено детскому питанию. «Продукцию для детей до года можно производить только на спецпроизводствах. А питание для детей от одного года, включая школьный возраст, — на оборудовании общего назначения, но обязательно в начале смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции. Нельзя использовать усилители вкуса, фосфаты, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли», — отмечают эксперты, готовившие техрегламент. Кстати, документ разрабатывали специалисты пяти стран.

Изменения коснулись и маркировки. Теперь производители обязаны указывать на упаковке зоологическое наименование вида водного биоресурса, например, «палтус черный гренландский». Зоологическое наименование — это точное название, обозначающее вид рыбы.

Так, лососями часто называют горбушу, нерку, кижуча, семгу, кету, сига, нельму, форель, чавычу. Хотя по сути это разные виды рыб, но относятся они к одному семейству — лососевых, пояснили «РГ» в «Рыбном союзе». «При обобщенных названиях потребитель может путаться с пищевыми и другими свойствами рыбы», — рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Например, несмотря на наличие витаминов и микроэлементов, мясо кижуча все же не считается диетическим. А вот употребление мяса нерки полезно для диабетиков, поскольку приводит к снижению сахара в крови. «В советское время на это особо не обращали внимания, но сейчас договорились называть продукты своими именами, это указано в техрегламенте ЕАЭС», — отметил Гудков.

Одно из самых обсуждаемых нововведений, заложенных в техрегламенте, касается паразитов. Действующие ранее документы запрещали продажу рыбы с живыми паразитами. Техрегламент же не допускает реализацию конечному потребителю продукции, «части которой поражены видимыми паразитами, в том числе неживыми».

Также производители обязаны продавать товар с декларацией соответствия требованиям ЕАЭС и с маркировкой национальным знаком соответствия. В России, например, был принят знак РСТ — Российский стандарт. «А сейчас это должен быть знак Евразийской экономической комиссии, как указание, что продукция произведена и выпущена в соответствии с требованиям ЕАЭС. Это нужно для того, чтобы российские производители могли продать товар в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и наоборот», — пояснил Сергей Гудков.

Нарушителям грозит как задержание груза, так и штрафные санкции. По Кодексу об административных правонарушениях размер штрафа для юрлиц в зависимости от случая может составить от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Выполнение техрегламента ЕАЭС не создаст сложностей поставщикам, отметили в Минсельхозе.

Официально
Регламент есть, что дальше?
Как сообщили в ЕЭК, в 2019-2022 годах в дополнение к профильному техрегламенту будет разработано 29 новых межгосударственных стандартов на рыбу и рыбную продукцию, в том числе 14 — на основе национальных стандартов России. Кроме того, планируется пересмотреть пять межгосударственных стандартов в связи с введением обновленных стандартов ИСО — международных стандартов качества.

Несмотря на то что для всех стран — участниц ЕАЭС действует единый техрегламент, дополняющие стандарты в каждой стране свои. Это порой усложняет и работу бизнеса на территории союза, и взаимодействие контролирующих органов. Разработка общих документов как раз направлена на то, чтобы устранить возникающие разногласия.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 17, 2019 в 7:40

Вышел из печати Аналитический Вестник Совета Федерации ФС РФ №16 (730) О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса

Рыбный Союз

Со статьей Председателя Рыбного союза Е.И.Назина о позиции Рыбного союза в отношении долгосрочной стратегии рыбохозяйственного комплекса

Читать далее


   Сентябрь 16, 2019 в 10:25

О комментарии по уровню зарплат судовых механиков

Рыбный Союз

Сообщаем, что Рыбный союз не высказывался в СМИ по поводу уровня заработной платы судовых механиков в связи с отсутствием компетенции в этом вопросе.

Читать далее


   Сентябрь 14, 2019 в 5:54

DEFA номинирует на конкурс «Стейки лосося» и «Северные креветки» (Fishnet от 13.09.2019)

Рыбный Союз

Номинированные на конкурс «Стейки лосося» торговой марки «Fish&More» — это красная рыба высшего качества, разделанная на готовые порции — стейки с сохранением всех полезных микроэлементов (Омега-3, высококачественный белок, антиоксиданты). Стейки лосося идеально подходят для горячих блюд, т.к. их легко и быстро готовить — остается только добавить ароматных приправ и запечь. Это идеальный продукт для приверженцев здорового питания.

Читать далее


   Сентябрь 13, 2019 в 5:42

Участник Рыбного союза компания Фуд Трейд приглашает посетить стенд компании на выставке WorldFood 2019 (Fishnet от 13.09.2019)

Рыбный Союз

№ А225 в зале №12 павильона №3 на выставке WorldFood Moscow 2019, которая пройдет с 24 по 27 сентября 2019 в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Читать далее


   Сентябрь 12, 2019 в 6:31

Участник Рыбного союза компания Мореодор приглашает посетить стенд компании на выставке World Food 2019 в Москве (Fishnet от 12 сентября 2019)

Рыбный Союз

Стенд № А541 в зале №12 павильона №3 на выставке WorldFood Moscow 2019, которая пройдет с 24 по 27 сентября 2019 в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 12, 2019

ИЗМЕНИЛИСЬ даты проведения IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии (Fishnet от 12 сентября 2019)

Рыбный Союз

Даты мероприятий изменены в связи с проведением саммита БРИКС



  Сентябрь 12, 2019

Правительство решило не менять распределение квот на вылов рыбы три года (Fishery.ru от 12.09.2019)

Рыбный Союз

В ближайшие три года правительство не будет менять порядок закрепления квот на вылов рыбы, сообщил журналистам представитель вице-премьера Алексея Гордеева.



  Сентябрь 11, 2019

Строим новый флот, запускаем береговые заводы (газета Золотой Рог от 11.09.2019, автор: Виталий Морозов)

Рыбный Союз

Из небольшой компании в крупный холдинг за несколько лет: «Русская рыбопромышленная компания» строит новые суда, заводы и выводит отрасль на качественно новый уровень. Об ответственном подходе к промыслу и новых проектах рассказывает генеральный директор РРПК Федор КИРСАНОВ.



  Сентябрь 10, 2019

В Светлогорске прошла международная конференция для производителей рыбной продукции (1-й канал, Вести Калининград, от 10.09.2019, корреспондент: Анна Крылова)

Рыбный Союз

Оборудование для изготовления рыбных консервов, производимое в Калининградской области востребовано за рубежом. Всего в России 10 заводов, на которых производят такие станки. Об этом говорили на двенадцатой международной научно-практической конференции «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии и качество».



  Сентябрь 10, 2019

ЕС проверит систему контроля безопасности рыбы в России (Fishnews от 10.09.2019)

Рыбный Союз

Представители Еврокомиссии проведут аудит российской системы контроля рыбопродукции, экспортируемой в страны Евросоюза. Визит продлится с 15 по 27 сентября.



  Сентябрь 9, 2019

Производство оборудования хотят развивать с помощью «тресковой индустрии» (Fishnet от 9 сентября 2019 г.)

Рыбный Союз

Стратегия была подготовлена Минпромторгом. Власти рассчитывают, что ее реализация позволит увеличить объемы продажи продукции отечественного машиностроения для «пищевки» в три раза к 2030 г. (в текущих ценах).



  Сентябрь 9, 2019

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса (Fishnet от 9 сентября 2019)

Рыбный Союз

С 24 по 27 сентября 2019 в Москве в 28-й раз состоится Международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow. Организатором этого мероприятия выступает компания ITE Expo International.



  Сентябрь 6, 2019

Трейдерам-экспортерам продукции АПК будут предоставляться предэкспортные льготные кредиты (Fishnet от 06 сентября 2019)

Рыбный Союз

Минсельхоз РФ готовит проект постановления правительства, в соответствии с которым трейдерам-экспортерам продукции АПК будут предоставляться предэкспортные льготные кредиты, сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.



  Сентябрь 5, 2019

Икра черная, а рынок «серый» (Российская газета от 05.09.2019Ю автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Российские осетроводы совместно с Росрыболовством, Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством начнут в этом году мониторинг черной и красной икры на прилавках магазинов, заявил президент Союза осетроводов Александр Новиков. Отлавливать собираются китайский продукт, который реализуется под видом российского.



  Сентябрь 3, 2019

Бизнес выступил против штрафов в размере 3% годовой выручки за нарушение Техрегламентов ( Milknews от 03.09.2019

Рыбный Союз

Отраслевые ассоциации обратились к главам Минэка, Минпромторга и зампредседателю правительства Константину Чуйченко с опасениями касательно поправок в КоАП, увеличивающих штрафы за нарушение техрегламентов. На данный момент коллективное письмо подписал Союз участников потребительского рынка, “Русбренд”, АКОРТ, “Союзмолоко”, Национальный союз мясопереработчиков, “Рыбный союз”, “Союз производителей биологически активных добавок к пище”, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции и Национальная мясная ассоциация.