регистрация || напомнить пароль?






   Август 22, 2019

Граждане перешли на кризисный рацион (Независимая газета от 22.08.2019, автор Анастасия Башкатова)

22.08.2019 16:32:00

Мясо и сахар вместо молока, рыбы, овощей и фруктов
Анастасия Башкатова Заместитель заведующего отделом экономики «Независимой газеты»

Падение доходов изменило рацион россиян. Покупательная способность доходов в пересчете на молоко, сливочное масло, рыбу, рис, некоторые овощи снизилась на десятки процентов за шесть лет. Население значительно отдалилось от рекомендуемых Минздравом норм потребления. Россияне теперь еще больше, чем раньше, недоедают фруктов, молока, рыбы. А потребление сахара существенно превышает нормы. Население потребляет больше, чем рекомендовано, мяса – возможно, стоит добавить «пока».
Если проанализировать данные официальной статистики о потреблении продуктов питания в российских семьях и о покупательной способности доходов населения, станет очевидно: за шесть лет падения и стагнации доходов россияне были вынуждены изменить свои предпочтения в еде.

Росстат публикует данные о покупательной способности среднедушевых доходов населения по основным продуктам питания. Указывается, сколько килограммов или штук того или иного товара могли бы купить граждане, если бы все свои доходы потратили только на него. Такой расчет может показаться арифметическим упражнением, однако он наглядно показывает, как на фоне растущих цен, курсовых колебаний и т.п. меняется доступность товаров.

В первом полугодии 2019 года россияне могли купить на свои доходы в полтора раза меньше, чем шесть лет назад, сливочного масла, а также капусты; на 26% меньше рыбы; примерно на 16% меньше молока и риса. Помимо этого доходы россиян позволяют сейчас купить на 9% меньше других видов круп, на 8% меньше ржаного хлеба, на 6,5% меньше яиц, на 4,5% – яблок, на 2% – хлеба из пшеничной муки. Зато население может теперь купить больше свинины (почти на 8%), подсолнечного масла (на 7%), говядины (на 2%), кур – на 4,4%.

Но этих данных еще недостаточно для того, чтобы делать далеко идущие выводы, замечают эксперты. Они предлагают оценивать долю продуктов питания в структуре расходов населения. «Если их доля растет, то это плохой признак», – пояснила «НГ» директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

Так, в 2013 году, когда доходы населения еще не сокращались, доля продуктов питания в потребительских расходах домохозяйств составляла в среднем 27,7%, а в 2018-м уже свыше 30%, следует из отчетов Росстата. При этом 10% самых малообеспеченных россиян в 2013 году тратили на продукты почти 44% своих расходов, а в 2018-м – уже почти 48%.

Одновременно с этим россияне существенно сократили потребление некоторых продуктов питания. По последним данным Росстата, сейчас население съедает менее 74 кг фруктов и ягод в среднем на потребителя в год при норме Минздрава 100 кг на человека в год. Потребление фруктов за шесть лет сократилось примерно на 4%. Снизилось потребление молока и молочных продуктов: за шесть лет примерно на 2% – до 265,5 кг в год при норме 325 кг. Причем данные Росстата выглядят еще неплохо на фоне тех оценок, которые публиковал Минсельхоз.

Ведомство Дмитрия Патрушева ранее сообщило, что «потребление молока на душу населения в 2018 году сохранилось на уровне предыдущего года и составило 225,2 кг». Это «связано как с сохранением уровня общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и удорожанием молочной продукции в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения», пояснял Минсельхоз в «Национальном докладе о результатах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства». В министерстве уверяли, что Россия может достичь показателей продовольственной безопасности по молоку в течение семи-восьми лет.

Еще больше неясностей в официальных отчетах с рыбой. По Росстату, за шесть лет ее потребление сократилось почти на 3% – до 21,7 кг в среднем на потребителя в год при норме Минздрава 22 кг.
Однако в Рыбном союзе сообщили, что, например, в 2017-м «промышленными предприятиями обеспечено среднедушевое потребление в размере 10 кг на человека в год», причем это данные с учетом как отечественного, так и импортного рыбного сырья. Если прибавить самообеспечение гражданами рыбой, тогда показатель составит 10,5 кг на душу населения в год (показатель Росстата для 2017-го – 21,5 кг в среднем на потребителя).

«Мы видим, что рыбная продукция существенно подорожала с конца 2014 года. Здесь есть два фактора: ограничение импорта и изменение курса национальной валюты. Основной рынок сбыта российской рыбы – зарубежные рынки, больше чем две трети от выловленного объема рыбы продается за границу, так как там более высокий платежеспособный спрос», – пояснил «НГ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Помимо этого Росстат фиксирует сокращение за шесть лет потребления картофеля (на 3%) и сахара (на 1%). Но если в первом случае россияне недоедают картофеля, потребляя около 59 кг в среднем на потребителя в год при норме 90 кг, то во втором – граждане значительно превышают нормы Минздрава. Россияне съедают более 31 кг сахара в среднем на потребителя в год при норме 24 кг.

Потребление овощей и бахчевых, согласно Росстату, за шестилетний период выросло – на 8%, до 104 кг на потребителя в год, но норма Минздрава – 140 кг. То же самое касается яиц: потребление за указанный срок увеличилось – на 6,5%, до 231 шт. на потребителя в год, норма составляет 260 шт. Потребление растительного масла осталось почти неизменным – чуть менее 11 кг на потребителя в год при норме 12. Почти не изменилось потребление хлебных продуктов, включая макароны, и круп: около 96 кг на потребителя в год, что соответствует норме.

Как сообщал Роспотребнадзор, выявлено, что в РФ «100% населения недоедает до нормы картофеля и молочных продуктов, а также 99% населения недостаточно использует в питании овощей, 97% – фруктов, 83% – растительного масла».

Особая ситуация с мясом и мясными изделиями. Их потребление за шесть лет выросло, по Росстату, на 5%, до 89 кг на потребителя в год. И это существенно больше, чем норма Минздрава – 73 кг на человека в год. «Потребление мяса и мясных продуктов превышает норму. Но здесь стоит вопрос качества продуктов: дешевая сосиска из сои, крахмала и субпродуктов – это совсем не то же самое, что кусок настоящего мяса», – замечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

Кроме того, в 2019 году, судя по выводам различных исследовательских групп, возможно, случился перелом: уже появлялись новости, что население сокращает потребление мяса.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 15, 2019 в 6:11

Треска «Агамы» вновь завоевала награду Роскачества (Fishnews от 15.11.2019)

Рыбный Союз

Филе трески «Бухта изобилия» и лойн (спинка) трески Agama удостоены российского Знака качества. Эту престижную награду продукция группы компаний «Агама» получает уже во второй раз.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2019 в 8:21

Утро России. Эфир от 07.11.2019 (05:00). Рыба в мышьяке.

Рыбный Союз

Откуда в морепродуктах соли тяжелых металлов и насколько они опасны?

Читать далее


   Ноябрь 7, 2019 в 8:43

Русскую рыбу заказывали? (Российская газета от 06.11.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

«В чистой, холодной воде северных морей обитает рыба с наибольшим содержанием Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. В русской «дикой» рыбе нет антибиотиков и прочих лекарственных средств», — рассказал «РГ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Октябрь 31, 2019 в 8:22

Не икра, а надувательство: мошенники изобрели новые способы подделки деликатеса (Радио вести FM от 31.10.2019, автор: Мария Скородилко)

Рыбный Союз

ГУДКОВ: Любые схемы по фальсификату действуют полгода – год. Бренды и крупные производители уже работают на российском рынке 10 – 15 лет, поэтому просто не будут себя дискредитировать. Если вы видите неадекватно низкую цену – это фактор номер 1, чтобы насторожиться.

Читать далее


   Октябрь 31, 2019 в 5:54

Праздничный обман (Российская газета от 30.10.2019, автор: Алена узбекова)

Рыбный Союз

В этом году подделки могут оказаться и на прилавках торговых сетей, предупреждает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Призываем надзорные ведомства обратить внимание на проверку икры. Ни торговля, ни потребители могут не заметить обмана. Настоящую качественную икру теперь смешивают с имитированной — той, что производится из водорослей и варится в бульоне лососевых видов рыб. По вкусу ее практически не отличить от натуральной», — говорит Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 18, 2019

Представители рыбной отрасли определят план для «регуляторной гильотины» (Fishnews от 18.11.2019)

Рыбный Союз

Планируется, что механизм «регуляторной гильотины» поможет снизить нагрузку на бизнес и в то же время повысить результативность контроля и надзора.



  Ноябрь 14, 2019

Штрафы не вписываются в договоры (Коммерсант от 14.11.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

. По словам источника “Ъ” в пищевой компании, для ряда крупных производителей штрафы действительно не проблема. Но давать такой рычаг воздействия сетям — всегда риск, потому что те могут попытаться найти основание для санкций, поясняет он. Другое дело — небольшие и средние поставщики, которые регулярно получают штрафы, указывает собеседник “Ъ”.



  Ноябрь 8, 2019

Российская Федерация мощно выступила на China Fisheries & Seafood Expo 2019 (Fishnews от 8.11.2019)

Рыбный Союз

Центральным событием деловой программы российского стенда стал круглый стол «Russiаn Fish в Китае. Стратегия и перспективы», где состоялась презентация новой отраслевой маркетинговой организации Russian Fish, которая займется продвижением российской рыбной продукции на внешнем и внутреннем рынках, а также единого бренда, который станет лицом и знаком качества русской рыбы



  Ноябрь 6, 2019

Russian Fish ждет предложений (Fishnews.ru от 06.11.2019)

Рыбный Союз

В ближайшее время планируется продолжить обсуждение вопросов продвижения российской рыбной продукции, сообщил замглавы Росрыболовства Петр Савчук. Для этих целей решено создать некоммерческую организацию Russian Fish. Важнейшей задачей при этом остается обеспечение рыбой внутреннего рынка, заявил Петр Савчук. В ближайшее время планируется обсудить вопросы продвижения, сообщил он.



  Ноябрь 5, 2019

Еде ищут свой вкус (Российская газета от 05.11.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Покупатель стал крайне избирательным. Он пристально изучает состав продукта, растет его информированность об ассортименте и ценах в разных магазинах.



  Ноябрь 1, 2019

Государство хочет объединить системы прослеживаемости продуктов (Fishnews от 01.11.2019)

Рыбный Союз

Власти по-прежнему заявляют о задачах по прослеживаемости пищевой продукции. Глава правительства Дмитрий Медведев вновь поручил ведомствам подумать над совместимостью уже существующих систем.



  Октябрь 29, 2019

Эксперты оценили потери потребителей от продуктового эмбарго России (ТАСС от 29.10.2019)

Рыбный Союз

В совместном исследовании аналитиков РАНХиГС и РЭШ говорится, что они составили 445 млрд рублей в год



  Октябрь 29, 2019

Конференция по форелеводству прошла на Ставрополье (Ставропольский репортер от 29.10.2019)

Рыбный Союз

В Пятигорске при содействии и поддержке Федерального агентства по рыболовству и Рыбного союза состоялась IV Всероссийская конференция «Российское форелеводство».



  Октябрь 28, 2019

Глубоководные крабы попытаются уползти от торгов (Fishnews.ru от 28.10.2019)

Рыбный Союз

На отсутствие спроса, как считают в АРПП, повлияло несколько факторов. Крабы-стригуны красный и ангулятус ценятся на рынке меньше шельфовых собратьев. При этом их промысел в силу специфики обходится дороже, чем для камчатского краба или стригуна опилио. К тому же внутри страны эти виды глубоководных крабов реализовать нельзя из-за превышения российских норм по содержанию мышьяка.



  Октябрь 24, 2019

Рыбные вопросы собрали в отдельном подкомитете (Fishnews.ru от 24.10.2019)

Рыбный Союз

Рыбные вопросы собрали в отдельном подкомитете