регистрация || напомнить пароль?






   Август 22, 2019

Граждане перешли на кризисный рацион (Независимая газета от 22.08.2019, автор Анастасия Башкатова)

22.08.2019 16:32:00

Мясо и сахар вместо молока, рыбы, овощей и фруктов
Анастасия Башкатова Заместитель заведующего отделом экономики «Независимой газеты»

Падение доходов изменило рацион россиян. Покупательная способность доходов в пересчете на молоко, сливочное масло, рыбу, рис, некоторые овощи снизилась на десятки процентов за шесть лет. Население значительно отдалилось от рекомендуемых Минздравом норм потребления. Россияне теперь еще больше, чем раньше, недоедают фруктов, молока, рыбы. А потребление сахара существенно превышает нормы. Население потребляет больше, чем рекомендовано, мяса – возможно, стоит добавить «пока».
Если проанализировать данные официальной статистики о потреблении продуктов питания в российских семьях и о покупательной способности доходов населения, станет очевидно: за шесть лет падения и стагнации доходов россияне были вынуждены изменить свои предпочтения в еде.

Росстат публикует данные о покупательной способности среднедушевых доходов населения по основным продуктам питания. Указывается, сколько килограммов или штук того или иного товара могли бы купить граждане, если бы все свои доходы потратили только на него. Такой расчет может показаться арифметическим упражнением, однако он наглядно показывает, как на фоне растущих цен, курсовых колебаний и т.п. меняется доступность товаров.

В первом полугодии 2019 года россияне могли купить на свои доходы в полтора раза меньше, чем шесть лет назад, сливочного масла, а также капусты; на 26% меньше рыбы; примерно на 16% меньше молока и риса. Помимо этого доходы россиян позволяют сейчас купить на 9% меньше других видов круп, на 8% меньше ржаного хлеба, на 6,5% меньше яиц, на 4,5% – яблок, на 2% – хлеба из пшеничной муки. Зато население может теперь купить больше свинины (почти на 8%), подсолнечного масла (на 7%), говядины (на 2%), кур – на 4,4%.

Но этих данных еще недостаточно для того, чтобы делать далеко идущие выводы, замечают эксперты. Они предлагают оценивать долю продуктов питания в структуре расходов населения. «Если их доля растет, то это плохой признак», – пояснила «НГ» директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

Так, в 2013 году, когда доходы населения еще не сокращались, доля продуктов питания в потребительских расходах домохозяйств составляла в среднем 27,7%, а в 2018-м уже свыше 30%, следует из отчетов Росстата. При этом 10% самых малообеспеченных россиян в 2013 году тратили на продукты почти 44% своих расходов, а в 2018-м – уже почти 48%.

Одновременно с этим россияне существенно сократили потребление некоторых продуктов питания. По последним данным Росстата, сейчас население съедает менее 74 кг фруктов и ягод в среднем на потребителя в год при норме Минздрава 100 кг на человека в год. Потребление фруктов за шесть лет сократилось примерно на 4%. Снизилось потребление молока и молочных продуктов: за шесть лет примерно на 2% – до 265,5 кг в год при норме 325 кг. Причем данные Росстата выглядят еще неплохо на фоне тех оценок, которые публиковал Минсельхоз.

Ведомство Дмитрия Патрушева ранее сообщило, что «потребление молока на душу населения в 2018 году сохранилось на уровне предыдущего года и составило 225,2 кг». Это «связано как с сохранением уровня общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и удорожанием молочной продукции в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения», пояснял Минсельхоз в «Национальном докладе о результатах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства». В министерстве уверяли, что Россия может достичь показателей продовольственной безопасности по молоку в течение семи-восьми лет.

Еще больше неясностей в официальных отчетах с рыбой. По Росстату, за шесть лет ее потребление сократилось почти на 3% – до 21,7 кг в среднем на потребителя в год при норме Минздрава 22 кг.
Однако в Рыбном союзе сообщили, что, например, в 2017-м «промышленными предприятиями обеспечено среднедушевое потребление в размере 10 кг на человека в год», причем это данные с учетом как отечественного, так и импортного рыбного сырья. Если прибавить самообеспечение гражданами рыбой, тогда показатель составит 10,5 кг на душу населения в год (показатель Росстата для 2017-го – 21,5 кг в среднем на потребителя).

«Мы видим, что рыбная продукция существенно подорожала с конца 2014 года. Здесь есть два фактора: ограничение импорта и изменение курса национальной валюты. Основной рынок сбыта российской рыбы – зарубежные рынки, больше чем две трети от выловленного объема рыбы продается за границу, так как там более высокий платежеспособный спрос», – пояснил «НГ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Помимо этого Росстат фиксирует сокращение за шесть лет потребления картофеля (на 3%) и сахара (на 1%). Но если в первом случае россияне недоедают картофеля, потребляя около 59 кг в среднем на потребителя в год при норме 90 кг, то во втором – граждане значительно превышают нормы Минздрава. Россияне съедают более 31 кг сахара в среднем на потребителя в год при норме 24 кг.

Потребление овощей и бахчевых, согласно Росстату, за шестилетний период выросло – на 8%, до 104 кг на потребителя в год, но норма Минздрава – 140 кг. То же самое касается яиц: потребление за указанный срок увеличилось – на 6,5%, до 231 шт. на потребителя в год, норма составляет 260 шт. Потребление растительного масла осталось почти неизменным – чуть менее 11 кг на потребителя в год при норме 12. Почти не изменилось потребление хлебных продуктов, включая макароны, и круп: около 96 кг на потребителя в год, что соответствует норме.

Как сообщал Роспотребнадзор, выявлено, что в РФ «100% населения недоедает до нормы картофеля и молочных продуктов, а также 99% населения недостаточно использует в питании овощей, 97% – фруктов, 83% – растительного масла».

Особая ситуация с мясом и мясными изделиями. Их потребление за шесть лет выросло, по Росстату, на 5%, до 89 кг на потребителя в год. И это существенно больше, чем норма Минздрава – 73 кг на человека в год. «Потребление мяса и мясных продуктов превышает норму. Но здесь стоит вопрос качества продуктов: дешевая сосиска из сои, крахмала и субпродуктов – это совсем не то же самое, что кусок настоящего мяса», – замечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

Кроме того, в 2019 году, судя по выводам различных исследовательских групп, возможно, случился перелом: уже появлялись новости, что население сокращает потребление мяса.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 17, 2019 в 7:40

Вышел из печати Аналитический Вестник Совета Федерации ФС РФ №16 (730) О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса

Рыбный Союз

Со статьей Председателя Рыбного союза Е.И.Назина о позиции Рыбного союза в отношении долгосрочной стратегии рыбохозяйственного комплекса

Читать далее


   Сентябрь 16, 2019 в 10:25

О комментарии по уровню зарплат судовых механиков

Рыбный Союз

Сообщаем, что Рыбный союз не высказывался в СМИ по поводу уровня заработной платы судовых механиков в связи с отсутствием компетенции в этом вопросе.

Читать далее


   Сентябрь 14, 2019 в 5:54

DEFA номинирует на конкурс «Стейки лосося» и «Северные креветки» (Fishnet от 13.09.2019)

Рыбный Союз

Номинированные на конкурс «Стейки лосося» торговой марки «Fish&More» — это красная рыба высшего качества, разделанная на готовые порции — стейки с сохранением всех полезных микроэлементов (Омега-3, высококачественный белок, антиоксиданты). Стейки лосося идеально подходят для горячих блюд, т.к. их легко и быстро готовить — остается только добавить ароматных приправ и запечь. Это идеальный продукт для приверженцев здорового питания.

Читать далее


   Сентябрь 13, 2019 в 5:42

Участник Рыбного союза компания Фуд Трейд приглашает посетить стенд компании на выставке WorldFood 2019 (Fishnet от 13.09.2019)

Рыбный Союз

№ А225 в зале №12 павильона №3 на выставке WorldFood Moscow 2019, которая пройдет с 24 по 27 сентября 2019 в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Читать далее


   Сентябрь 12, 2019 в 6:31

Участник Рыбного союза компания Мореодор приглашает посетить стенд компании на выставке World Food 2019 в Москве (Fishnet от 12 сентября 2019)

Рыбный Союз

Стенд № А541 в зале №12 павильона №3 на выставке WorldFood Moscow 2019, которая пройдет с 24 по 27 сентября 2019 в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 12, 2019

ИЗМЕНИЛИСЬ даты проведения IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии (Fishnet от 12 сентября 2019)

Рыбный Союз

Даты мероприятий изменены в связи с проведением саммита БРИКС



  Сентябрь 12, 2019

Правительство решило не менять распределение квот на вылов рыбы три года (Fishery.ru от 12.09.2019)

Рыбный Союз

В ближайшие три года правительство не будет менять порядок закрепления квот на вылов рыбы, сообщил журналистам представитель вице-премьера Алексея Гордеева.



  Сентябрь 11, 2019

Строим новый флот, запускаем береговые заводы (газета Золотой Рог от 11.09.2019, автор: Виталий Морозов)

Рыбный Союз

Из небольшой компании в крупный холдинг за несколько лет: «Русская рыбопромышленная компания» строит новые суда, заводы и выводит отрасль на качественно новый уровень. Об ответственном подходе к промыслу и новых проектах рассказывает генеральный директор РРПК Федор КИРСАНОВ.



  Сентябрь 10, 2019

В Светлогорске прошла международная конференция для производителей рыбной продукции (1-й канал, Вести Калининград, от 10.09.2019, корреспондент: Анна Крылова)

Рыбный Союз

Оборудование для изготовления рыбных консервов, производимое в Калининградской области востребовано за рубежом. Всего в России 10 заводов, на которых производят такие станки. Об этом говорили на двенадцатой международной научно-практической конференции «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии и качество».



  Сентябрь 10, 2019

ЕС проверит систему контроля безопасности рыбы в России (Fishnews от 10.09.2019)

Рыбный Союз

Представители Еврокомиссии проведут аудит российской системы контроля рыбопродукции, экспортируемой в страны Евросоюза. Визит продлится с 15 по 27 сентября.



  Сентябрь 9, 2019

Производство оборудования хотят развивать с помощью «тресковой индустрии» (Fishnet от 9 сентября 2019 г.)

Рыбный Союз

Стратегия была подготовлена Минпромторгом. Власти рассчитывают, что ее реализация позволит увеличить объемы продажи продукции отечественного машиностроения для «пищевки» в три раза к 2030 г. (в текущих ценах).



  Сентябрь 9, 2019

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса (Fishnet от 9 сентября 2019)

Рыбный Союз

С 24 по 27 сентября 2019 в Москве в 28-й раз состоится Международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow. Организатором этого мероприятия выступает компания ITE Expo International.



  Сентябрь 6, 2019

Трейдерам-экспортерам продукции АПК будут предоставляться предэкспортные льготные кредиты (Fishnet от 06 сентября 2019)

Рыбный Союз

Минсельхоз РФ готовит проект постановления правительства, в соответствии с которым трейдерам-экспортерам продукции АПК будут предоставляться предэкспортные льготные кредиты, сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.



  Сентябрь 5, 2019

Икра черная, а рынок «серый» (Российская газета от 05.09.2019Ю автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Российские осетроводы совместно с Росрыболовством, Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством начнут в этом году мониторинг черной и красной икры на прилавках магазинов, заявил президент Союза осетроводов Александр Новиков. Отлавливать собираются китайский продукт, который реализуется под видом российского.



  Сентябрь 3, 2019

Бизнес выступил против штрафов в размере 3% годовой выручки за нарушение Техрегламентов ( Milknews от 03.09.2019

Рыбный Союз

Отраслевые ассоциации обратились к главам Минэка, Минпромторга и зампредседателю правительства Константину Чуйченко с опасениями касательно поправок в КоАП, увеличивающих штрафы за нарушение техрегламентов. На данный момент коллективное письмо подписал Союз участников потребительского рынка, “Русбренд”, АКОРТ, “Союзмолоко”, Национальный союз мясопереработчиков, “Рыбный союз”, “Союз производителей биологически активных добавок к пище”, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции и Национальная мясная ассоциация.