регистрация || напомнить пароль?






   Август 2, 2019

Рыба застревает в море (Газета «Коммерсантъ» №135 от 01.08.2019, авторы Алексей Полухин, Анатолий Костырев)

Рыба застревает в море
С поставками продукции могут возникнуть перебои

У ведущих промысел на арендованных судах компаний могут возникнуть сложности с доставкой продукции. Управления Россельхознадзора требуют указывать в сопроводительных документах собственника судна, который выступает производителем, а не владельца квот и улова. Это противоречит закону «О рыболовстве», предупредила Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Проблема может стоить отрасли $450 млн.

Президент АДМ Алексей Буглак уведомил главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева о противоречиях приказов министерства, регулирующих оформление ветеринарных сопроводительных документов, и закона «О рыболовстве» 29 июля. Копия письма есть у “Ъ”.

Проблема касается компаний, ведущих промысел на арендованных судах по договору тайм-чартера, которые перерабатывают улов в море.
Как говорится в письме, в данном случае собственником улова и изготовленной из него продукции выступает предприятие, которому принадлежит квота на вылов, а производителем — судовладелец. В коносаменте (устанавливает право собственности на товар) и транспортном сопроводительном документе в качестве грузоотправителя и грузополучателя также указывается собственник квоты и улова. Но управления Россельхознадзора требуют, чтобы, в соответствии с приказами Минсельхоза, грузоотправителем и грузополучателем в системе «Меркурий» был указан производитель продукции, то есть владелец судна.

Требование противоречит закону «О рыболовстве», который обязывает доставлять уловы и произведенную из них продукцию держателей квот, указывают в АДМ. В приложении к письму отмечается, что рыбопромышленники стремятся оформлять документы на продукцию в соответствии с федеральным законом. Текущая же ситуация может привести к затруднениям при движении партий, простою груза, а также грозит финансовыми потерями российским рыбопромышленникам, беспокоятся в АДМ. Алексей Буглак просит Дмитрия Патрушева внести изменения в приказы Минсельхоза, а до этого обеспечить владельцам квот возможность оформлять сопроводительные документы на переработанную на судне продукцию в порту РФ от своего имени. В Минсельхозе заявили “Ъ”, что письмо АДМ пока не поступило.

Как может быть изменен порядок распределения квот на вылов рыбы под проекты строительства судов и заводов
По словам Алексея Буглака, актуальность вопроса усилилась с 1 июля 2019 года, когда завершился переходный период по использованию «Меркурия». Но у компаний уже возникали проблемы с системой. В 2018 году были сбои по определению владельца судна и данных об освидетельствовании судна на предмет поставки рыбной продукции в третьи страны, говорит господин Буглак. Он опасается, что несогласованность в требованиях грозит сбоями при отгрузках продукции как на внутренний, так и на внешние рынки.

По оценкам источника “Ъ” в отрасли, ситуация ставит под угрозу поставки около 300 тыс. тонн продукции. Возможные убытки рыбопромышленников из-за сбоев могут достичь $450 млн, подсчитал глава информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. В Росрыболовстве заверили, что сложности с оформлением ветеринарных сертификатов на уловы носят единичный характер. В Россельхознадзоре на вопросы “Ъ” не ответили.

Как участники рынка опасались остановки промысла из-за задержки с изданием приказа Минсельхоза
Гендиректор одного из крупнейших добытчиков минтая и сельди Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка Федор Кирсанов подтвердил, что проблема существует. Предложения АДМ топ-менеджер поддержал, отметив, что учетные системы государственных контрольных органов необходимо совершенствовать. Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов говорит, что компания сталкивается с подобными сложностями при промысле сайры и иваси. По его словам, уловы обрабатываются на специальных судах-производителях сторонних компаний и правильно оформить передачу рыбы в море невозможно. Задача сама по себе абсурдна, подчеркивает господин Ефремов, по сути, приказы Минсельхоза ограничивают право рыбаков распоряжаться уловами до доставки на берег.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 12, 2019 в 10:01

Араз Агаларов займется производством рыбы («Коммерсантъ FM» от 11.12.2019)

Рыбный Союз

За последние три года объем производства рыбы в России вырос почти в два с половиной раза, это связано с девальвацией рубля и не влияет на рынок, говорит исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 5, 2019 в 11:49

Выбираем икру. Возможен ли компромисс: недорого и качественно? (радио КП от 05.12.2019)

Рыбный Союз

Мнение исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.

Читать далее


   Декабрь 2, 2019 в 5:54

Вам прописали рыбную диету (Фонтанка.ру от 28.11.2019, автор: Галина Бояркова)

Рыбный Союз

Стратегия направлена на поддержку добытчиков и развитие экспорта, но имеет слабую связь с развитием внутреннего рынка, считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Ноябрь 29, 2019 в 7:43

Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса решает не все проблемы отрасли — Рыбный союз (Интерфакс от 29.11.2019, автор: Лидия Мастеренко)

Рыбный Союз

Как заявил «Интерфаксу» исполнительный директор союза Сергей Гудков, прежде всего, стратегия вызывает вопросы, связанные с обеспечением сырьем перерабатывающих предприятий, а значит — и со снабжением граждан рыбной продукцией.

Читать далее


   Ноябрь 28, 2019 в 8:57

Рыбный союз информирует участников рыбного рынка о мошеннических действиях

Рыбный Союз

Рыбный союз информирует вас о мошеннических действиях неизвестных лиц связанных с выставлением подложных счетов на рыбную продукцию от имени компаний, имеющих репутацию надежных поставщиков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 11, 2019

Рыбная компания «Меридиан» в Москве получила статус промышленного комплекса ( Fishnet от 11 декабря 2019)

Рыбный Союз

Президиум правительства Москвы принял распоряжение о присвоении статуса промышленного комплекса предприятию «Меридиан», которое занимается производством и продажей рыбной продукции. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы.



  Декабрь 9, 2019

Производители и поставщики «зеленой продукции» в РФ создают ассоциацию (РИА Новости» от 09.12.2019)

Рыбный Союз

Производители минеральных удобрений, агропромышленного комплекса и ритейла в РФ создают независимую ассоциацию производителей и поставщиков продукции с улучшенными экологическими характеристиками, говорится в сообщении Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).



  Декабрь 6, 2019

Состоялось первое заседание рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере рыболовства (Fishnet от 6 декабря 2019)

Рыбный Союз

В ходе заседания утверждено положение о рабочей группе,принципы формирования экспертной группы и тематические направления в ее рамках. Кроме того, участники встречи обсудили план работы, который будет дополнен с учётом предложений членов рабочей и экспертной групп.



  Декабрь 5, 2019

Осетрина искусственной свежести: ученые вырастят мясо ценной рыбы (Известия от 05.12.2019, автор: Алексей Буланов)

Рыбный Союз

Для создания деликатеса потребуются стволовые клетки мальков и инкубатор



  Декабрь 3, 2019

Цель законопроекта о госконтроле — превратить его в драйвер экономического роста (Fishnet.ru от 03.12.2019)

Рыбный Союз

Это системообразующий документ для внедрения механизма регуляторной «гильотины».



  Ноябрь 29, 2019

Рыбный Союз

С 2020 года DEFA Group полностью переходит на электронный документооборот.



  Ноябрь 29, 2019

Производство рыбной продукции в России достигло 3,55 млн тонн (Fishnet.ru от 29 ноября 2019)

Рыбный Союз

По оперативным данным Росстата, за 10 месяцев 2019 года производство рыбной продукции в России увеличилось на 0,4% – до 3,55 млн тонн.



  Ноябрь 28, 2019

Рыбозаводы Чили проверили российские инспекторы (Fishnews.ru от 28.11.2019)

Рыбный Союз

Россельхознадзор завершил инспектирование чилийских предприятий по производству рыбной продукции. По результатам проверки компетентным органам республики направят предварительные отчеты.



  Ноябрь 27, 2019

Доход РФ от рыбного комплекса вырастет к 2030 году на 71,3% (ТАСС от 27.11.2019)

Рыбный Союз

Согласно «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года», к этому времени он достигнет 418 млрд рублей.



  Ноябрь 26, 2019

Законопроект о маркировке животных будет внесен в Госдуму до конца года (Коммерсант от 26.11.2019)

Рыбный Союз

Законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию животных с помощью чипов и татуировок, Минсельхоз внесет в Госдуму до конца года, заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов «Известиям».