регистрация || напомнить пароль?






   Июль 25, 2019

Рыба ищет берега (Российская газета от 25.07.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыба ищет берега
Вылов лососей на 55 процентов превысил показатели прошлого года
Текст: Евгений Гайва
Вылов тихоокеанских лососей уже на 55 процентов превышает показатели аналогичного периода прошлого нечетного года, сообщили в Росрыболовстве. Хорошо идет кета и горбуша, но для обработки улова может не хватить холодильников.
Россиянам предложат свежую рыбу, если ее будет выгодно поставлять на внутренний рынок. Фото: Сергей Михеев/ РГРоссиянам предложат свежую рыбу, если ее будет выгодно поставлять на внутренний рынок. Фото: Сергей Михеев/ РГ Россиянам предложат свежую рыбу, если ее будет выгодно поставлять на внутренний рынок. Фото: Сергей Михеев/ РГ
На 23 июля вылов лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 152,5 тысячи тонн, что на 54,6 тысячи тонн больше, чем в 2017 году. Горбуши добыто около 114 тысяч тонн (почти на 50 процентов больше), кеты — 5,3 тысячи тонн, нерки — 2,2 тысячи тонн, тоже прирост.

Особенности жизненного цикла рыбы таковы, поясняют специалисты, что больше ее становится в четные годы, а меньше в нечетные. Потому и сопоставляют улов не каждый последующий год с предыдущим, а через год.

В этом нечетном году лососевая путина на Камчатке стартовала в июне, затем подключились другие регионы Дальнего Востока. Рыба идет хорошо. Теперь вопрос в том, как доставить ее покупателям.

Перерабатывают улов береговые предприятия и суда, которые сейчас в основном сосредоточены в зоне наибольшего объема вылова. У восточного побережья Камчатки рыбу принимают 79 судов, а у западного — береговые заводы. В порт Владивостока отгружено уже 33 тысячи тонн продукции из тихоокеанских лососей, но оттуда поездами на запад ушло всего 6,1 тысячи тонн рыбы.

На берегу нужны свободные холодильники, чтобы предприятия запасли сырье, переработали его и в течение года поставляли продукцию в магазины
«Путина идет в течение 2-3 месяцев по стране, а по региону — всего 2-3 недели. На этот период времени предприятия запасаются сырьем, которое в течение нескольких месяцев перерабатывают, а затем в течение года равномерными партиями рыба едет в места реализации», — поясняет «РГ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Вот только холодильники в Приморье почему-то уже загружены почти наполовину. А на предприятии «Владивостокский морской рыбный порт» морозильные мощности вообще забиты на 98 процентов. В Росрыболовстве призывают разгрузить холодильники и создать условия для оперативной разгрузки судов.

В доставке рыбы в глубь страны также остаются сложности, системных изменений нет, есть лишь локальные улучшения, отмечает Гудков. Впрочем, рыбаки могут отправлять товар и за рубеж, в порты стран Юго-Восточной Азии. «В итоге качественная рыба уйдет на экспорт, а непригодная для переработки поступит в розничную продажу», — говорит Гудков.

Кстати, в России потребление рыбы и рыбопродуктов немного падает: по данным Росстата, в 2011 году оно составляло 23 килограмма на душу населения, в 2013-м — почти 25 килограммов, но потом началось снижение, и в 2017 году (последние доступные данные) потребление упало до 19,6 килограмма, говорит директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда. При этом экспорт растет, добавляет эксперт.

В странах Азии, куда уплывает много российской рыбы, потребляют этого продукта больше. В Корее — 58 килограммов на душу населения, в Японии — 53, в Китае — 30. У нас сложная процедура оформления грузов в портах, коррупция, нехватка холодильников, говорят участники рынка. Потому выгодно рыбу отправлять на экспорт. Впрочем, пока делать прогнозы на этот сезон сложно. «Все ждут конца августа — середины сентября. Тогда станет понятен расклад экспорта, внутреннего рынка и перспективы на год», — говорит Гудков.

К рыбе добавят криль
Россия увеличит промысел антарктического криля, чтобы обеспечить граждан дешевой и питательной морской продукцией, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

По его словам, сейчас в мировом океане всеми странами добывается 93-95 миллионов тонн рыбы ежегодно.

И это предел, если наращивать добычу, запасы будут истощаться. Так что главный резерв — альтернативные биоресурсы — беспозвоночные, глубоководные рыбы и антарктический криль.

Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
В Росрыболовстве разъяснили правила любительской рыбалки
На полках российских магазинов криль есть, но воспринимается скорее как экзотика. А еще полвека назад СССР занимал лидирующие позиции по добыче и переработке этого продукта.

Михаил Андреев, главный научный сотрудник технологического направления исследований «АтлантНИРО» говорит, что из криля делали фарш, консервы, использовали рачков для производства БАДов, хитина, хитозана и кормовой муки.

По оценкам «АтлантНИРО», чтобы Россия обеспечила внутренний рынок собственным крилем, необходимы специальные суда, а также четыре стационарных перерабатывающих завода для производства отдельно фарша, крилевого масла, муки и добавок из панцирей.

Криль может вызвать интерес. В последнее время потребление рыбы снижается из-за ее высокой стоимости, а также в связи с тем, что с ростом темпа жизни граждане все меньше времени тратят на готовку и выбирают полуфабрикаты или готовую еду. Российские же поставщики пока могут предложить в основном замороженный продукт или консервы, такие форматы не вызывают живого отклика. Криль, по оценке ученых, на роль дешевой и питательной еды подходит идеально. Вопрос в отладке производства.

С 1992-го года промысел криля в России был прекращен. Тот криль, что появляется на полках российских магазинов, добыт на иностранных судах.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 9, 2020 в 8:16

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Поздравляем с профессиональным праздником сотрудников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и всех профессионалов рыбной отрасли!

Читать далее


   Июль 7, 2020 в 1:53

Прекращено действие декларации о соответствии рыбной продукции ИП Мачехина / Fishnet.ru от 7 июля 2020

Рыбный Союз

В июне 2020 года в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям поступило обращение некоммерческой организации «Рыбный союз» о выявлении в обороте на территории Курской области фальсифицированной рыбной продукции (сёмга слабосолёная) производства ИП Мачехина В.Я. (д. Староселье, Брянский район, Брянская область).

Читать далее


   Июнь 25, 2020 в 8:18

Руководитель ГК «За Родину» — участника Рыбного Союза рассказал, как на предприятии справились с коронавирусом (Вести -Калининград от 25.06.2020)

Рыбный Союз

Рыбоперерабатывающий комплекс «За Родину» продолжает работу. С начала пандемии на предприятии было выявлено 13 заболевших коронавирусом. Как сейчас себя чувствуют эти сотрудники? Об этом и не только моя коллега — Тамара Горшкова расспросила председателя Совета директоров группы компаний «За Родину», председателя Совета Торгово-промышленной палаты Калининградской области — Сергея Лютаревича.

Читать далее


   Июнь 17, 2020 в 8:11

Магазин особого режима (Российская газета от 17.06.2020, автор: Светлана Ментюкова)

Рыбный Союз

Роспотребнадзор разработал проект санитарных требований для организаций торговли. Обновленные правила, в частности, содержат запрет на размещение специализированных рыбных магазинов в жилых и административных зданиях или в пристройках к ним. По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, оснований для этого нет: «У нас нет отдельных разграничений для организации торговли колбасой и рыбой». Нельзя хранить продукты в проходах и коридорах, а тележки и корзины для самообслуживания покупателей вместе с торговым оборудованием и инвентарем. При этом разрешен прием стеклотары от населения и ее хранение в отдельных помещениях или специальных автоматах.

Читать далее


   Июнь 11, 2020 в 1:22

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Днем России!

Рыбный Союз

От всех нас, от наших общих усилий, интеллектуальных и творческих достижений зависят настоящее и будущее нашей страны!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 9, 2020

В Мурманске реализован инвестпроект строительства заводов по переработке рыбы / Fishnet.ru от 9 июля 2020

Рыбный Союз

На западном берегу Кольского залива в Мурманске реализован инвестиционный проект по строительству двух заводов малой мощности по переработке трески, пикши и других видов рыб, производительность – не менее восьми тонн готовой продукции в сутки каждый. Предприятия созданы в том числе при региональной и федеральной поддержке.



  Июль 8, 2020

Минсельхоз готовит закон для экспортеров (Fishnews.ru от 08.07.2020)

Рыбный Союз

Министерство сельского хозяйства разработало еще одну версию законопроекта об обследовании объектов, задействованных в производстве и хранении подконтрольной ветнадзору продукции для экспорта.



  Июль 6, 2020

Аукционы по продаже рыбы переезжают в Россию / ФАР от 6 июля 2020 08:56

Рыбный Союз

Для организации аукциона использовался новый холодильный комплекс, построенный ООО «Диомидовский рыбный порт» (ДРП) в морском порту Владивосток. Терминал позволяет осуществлять перевалку около 150 тысяч тонн рыбопродукции в год и хранить 6 тысяч тонн единовременно. Проект реализован в рамках соглашения, подписанного с ФГУП «Нацрыбресурс». Этот самый современный логистический комплекс по функциональным возможностям не уступает зарубежным рыбным терминалам. Он включает в себя три морозильных камеры разной емкости, причалы и погрузочно-разгрузочные площадки. Здание холодильника расположено в нескольких десятках метров от причалов, что позволяет рыбной продукции не терять температуру при перегрузах. Комплекс рассчитан на сотрудничество с береговыми рыбоперерабатывающими заводами Камчатки и Сахалина, которые производят продукцию в основном для внутреннего рынка.



  Июль 3, 2020

Доставка продуктов питания и товаров подешевеет после запуска Севморпути / Fis3 июля 2020 14:26

Рыбный Союз

Глава Камчатского края Владимир Солодов провел выездное совещание на борту сухогруза «Сергей Гаврилов» с руководителями крупнейших транспортных предприятий региона – Петропавловск-Камчатского морского торгового порта и Камчатского морского пароходства. Участники обсудили готовность региона к перевозке грузов по Севморпути (СМП).



  Июль 2, 2020

Ветеринарные сертификаты без бумаги: к чему пришли / Fishnet.ru от 2 июля 2020 16:38

Рыбный Союз

Ветеринарные сертификаты без бумаги: к чему пришли / 2 июля 2020 16:381 июля исполнилось ровно два года с момента введения обязательной электронной ветсертификации. Предприятия перенастроились на работу с системой «Меркурий», но вопросов в сфере ветеринарного оформления по-прежнему хватает, отметили участники онлайн-конференции.



  Июнь 30, 2020

Россияне переходят на заменители икры / Fishnet.ru от 30 июня 2020 15:59

Рыбный Союз

В России снизилось производство икры лососёвых рыб. Произошло это на фоне увеличения объёмов изготовления заменителей данного деликатеса. Эксперты отмечают, что сегодня многие россияне останавливают свой выбор на имитации икры из-за её дешевизны. Насколько полезен такой продукт и может ли он конкурировать с оригиналом?



  Июнь 29, 2020

Росстат заявил о снижении цен на рыбу и росте цен на курятину / РИА «Новости» от 29 июня 2020 г.

Рыбный Союз

Одновременно цены на куриные яйца снизились на 1,3%, стерилизованное молоко подешевело на 0,4%, сахар-песок — на 0,3%, свинина и мороженая рыба — на 0,2%.



  Июнь 26, 2020

Дмитрий Патрушев заявил о смене парадигмы в российском АПК / Fishnet.ru от 26 июня 2020 16:51

Рыбный Союз

Российский агропром перешел с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную, отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В 2019 г. отрасль превысила показатель из федерального проекта.



  Июнь 25, 2020

Отраслевая наука уверена в необходимости глубокой переработки рыбы и отходов водных биоресурсов / «Российская газета» от 25 июня 2020 09:45

Рыбный Союз

Из почти пяти миллионов тонн добываемых в России водных биоресурсов около 1,7 миллиона тонн не используется, заявила в одном из своих выступлений заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко.



  Июнь 23, 2020

У лососеводства огромный потенциал в области импортозамещения / ФАР от 23 июня 2020 11:39

Рыбный Союз

«У этого сектора товарной аквакультуры колоссальные возможности для импортозамещения. После введения Россией контрсанкций из структуры отечественного импорта выпало около 122 тыс. тонн лососевых. Сейчас объем российского производства превысил уже 90 тыс. тонн, то есть мы практически приблизились к замещению. Свежая красная рыба пользуется высоким потребительским спросом, и у нас есть задача по насыщению рынка именно отечественной продукцией», – отметил Илья Шестаков.