регистрация || напомнить пароль?






   Июль 17, 2019

 Разбор: как проходит эксперимент по маркировке молочной продукции (сайт Milknews от 16..07.2019, автор Юрий Литвиненко)

С этой недели в России стартовал эксперимент по маркировке молочной продукции по системе, разработанной Центром развития перспективных технологий. Система «Честный ЗНАК» уже внедрена на рынках табака, шуб и обуви, однако с молоком даже запуск «пилота» пришлось переносить почти на год — с минувшего сентября. Milknews узнал у участников эксперимента и игроков рынка, как должна работать данная система, фактически дублирующая «Меркурий», и как участники рынка сами оценивают затраты и риски. Зачем нужна маркировка ЦРПТ? Как Россельхознадзор с «Меркурием», создатели «Честного ЗНАКа» (в их числе — структуры Алишера Усманова и госкорпорация «Ростех») ставят своей целью борьбу с фальсификатом и контрафактом. Маркировка «Честный ЗНАК» представляет собой двумерный код Data Matrix, который содержит информацию о товаре, месте и времени производства конкретной единицы, а при сверке с базами ЦРПТ — и путь в логистической цепочке. Ранее председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин заявил, что внедрение системы для одной товарной категории в масштабах всей страны (включая ПО и оборудование на производстве) должно обходиться не дороже 3 млрд руб. Представитель ЦРПТ уточнил, что в зависимости от оборудования цена его внедрения для производителя может отличаться в разы. Boston Consulting Group утверждала, что цены на товары легальных производителей могут снизиться на 10% за счет уменьшения доли контрабанды и контрафакта и выстраивания эффективной работы внутри товаропроводящей цепи. В разговоре с Milknews руководитель товарной группы «Молоко» ЦРПТ Алексей Сидоров отметил, что в коде Data Matrix может быть закодирована и дополнительная информация: «В код маркировки для табака зашивается максимальная розничная цена. Для молочной продукции, — это сейчас обсуждается с отраслью, — возможно, будет включён срок годности». Почему крупнейшие производители отказались от эксперимента? Условия пилотной программы «Честного ЗНАКа», озвученные ЦРПТ, подразумевают разделение зон ответственности между двумя системами. Оператор обозначил, что в «Меркурии» должно отслеживаться сырьё до поступления на завод, а в системе ЦРПТ — готовая продукция вплоть до продажи покупателю. Эксперимент по маркировке молочной продукции должен был начаться еще 1 сентября 2018 года, затем старт был перенесен на декабрь, однако в феврале этого года сроки все еще не были определены. В начале июля постановление по старту пилота с 15 июля все-таки вышло. Тем не менее, за 15 дней до пилота ЦРПТ система «Меркурий» заработала на всю цепочку вопреки многолетним возражениям бизнес-сообщества и обещанием интеграции с маркировкой ЦРПТ. Система Россельхознадзора уже начала работать для отдельных категорий молочной продукции (в частности, молочных консервов и сыров), а с ноября её действие уже распространится на всю молочку. В этих условиях ряд производителей, ранее заявивших об участии в эксперименте, отказались от своих планов. «Сейчас мы не видим возможности для одновременной прослеживаемости продукции компании в двух системах», — сообщили «Агроинвестору» представители Danone, ранее поддерживавшие «двойную систему» контроля и маркировки. «В связи с распространением системы «Меркурий» в том числе на готовую молочную продукцию, наша компания не рассматривает возможность участия в эксперименте по маркировке, — сказал «Агроинвестору» представитель PepsiCo. — Сейчас все ресурсы компании сконцентрированы на работе по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, решению возникающих в связи с внедрением «Меркурия» трудностей и подготовке к 1 ноября, когда перечень подконтрольной продукции будет существенно расширен». Он также подчеркнул, что компания выступает против внедрения дублирующих систем прослеживаемости для одной категории продукции. «Коль скоро для молочной категории правительством была выбрана система «Меркурий», целесообразность внедрения чего бы то ни было еще вызывает обоснованные сомнения», — добавил представитель PepsiCo. Генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов считает, что решение государства реализовать прослеживаемость товара «от поля до прилавка» именно на базе «Меркурия» сделало интерес производителей к «пилоту» ЦРПТ практически нулевым. “С учетом этого решения внедрение еще одной, дублирующей системы выглядит как минимум странно и будет сопряжено с дополнительными издержками для бизнеса. Потенциальные затраты для бизнеса однозначно вырастут, но оценить их можно будет только по итогам пилотного проекта. Участие игроков молочного рынка в новом эксперименте должно быть в этой связи исключительно добровольным. На текущий момент нам неизвестны предприятия, которые подтвердили участие в эксперименте”, — отметил он. В масштабах молочной индустрии руководитель Союзмолока оценивает одни лишь расходы на коды Data Matrix в сумму около 25 млрд рублей в год. “Для выполнения условий маркировки нужно будет установить десятки тысяч принтеров, что потребует огромного объёма инвестиций в масштабе индустрии, ведь каждый QR-код, который будет наноситься, стоит денег”, — сказал Белов. Кто согласился на эксперимент? По данным ЦРПТ, в рабочую группу входит более 30 компаний, среди которых “Вакинское Агро”, “Шахунское молоко”, представители ритейлеров. На вопрос о том, кто в настоящий момент участвует в пилотной программе, Алексей Сидоров ответил, что официально зарегистрированных производителей в ней нет. При этом он отметил, что вне рамок «пилота» ЦРПТ выезжает на некоторые предприятия и в тестовом режиме оборудует линии производства устройствами для маркировки. В числе производителей молочной продукции, заключивших соглашение с ЦРПТ, числится компания «Галактика». Однако, по словам учредителя компании Игоря Дю, речь идет о соглашении о разработке: «Галактика» намерена связать «Меркурий», «Честный ЗНАК» и собственную разработку — систему «Проверь». “Когда эти три вещи можно объединить в одну — и их нужно объединить в одну, — то получится очень хороший, полезный продукт; для страны, для индустрии и, самое главное, для покупателя. Если всё получится, то в ближайшие одну-две недели мы должны будем официально дать старт нашему проекту в Ленинградской области”, – сказал он. Система «Проверь», которую в «Галактике» намерены объединить с существующими разработками, представляет собой цифро-буквенный код. Вводя данный код на сайте системы вместе с датой выпуска товара, потребитель сможет удостовериться в подлинности продукции. В рамках «Честного ЗНАКа» аналогичную функцию должно выполнять приложение для смартфонов, считывающее код Data Matrix, однако на данный момент оно ещё не выпущено. “»Честный ЗНАК» – это чисто фискальная вещь. Она не несёт никакого преимущества для индустрии. «Меркурий» – вещь, чисто связанная с задачами Россельхознадзора и ветеринарии по отсутствию фальсификата. А для бизнеса, для маркетинговой составляющей существует «Проверь»”, — отметил Дю. Он сообщил, что на следующей неделе представители «Галактики» и ЦРПТ собираются на рабочее совещание, на котором обсудят практические шаги в этом направлении. Маркировка ждет все отрасли В 2019 году будет введена обязательная маркировка парфюмированной и туалетной воды, автомобильных шин, покрышек, белья, фотокамер и предметов одежды. В 2024 году маркировать уже планируется все товары, в том числе продовольственные. Обеспокоенность планами ЦРПТ по дальнейшему внедрению «Честного ЗНАКа» высказывают и в других аграрных отраслях. Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков считает, что перед тем, как говорить о маркировке продукции, государство и оператор должны ответить на простые вопросы. “Специфики между участниками рынка, внутри одного комплекса, мы не видим. У нас общая система контроля с нашими коллегами по другим отраслям АПК, и в производстве, в принципе, всё идентично. Государство не знает, сколько в России рыбоперерабатывающих предприятий, и я подозреваю, что и не знает, сколько и молокообрабатывающих. Отсюда возникает вопрос: сколько нужно оснастить предприятий? Сколько на этих предприятиях линий, на которые нужно поставить оборудование?”, — говорит он. В числе моментов, которые заставляют его скептически относиться к идее маркировки, Сергей Гудков называет и вопрос массовой закупки оборудования. “Это же оборудование высокотехнологичное – по причине того, что оно должно удовлетворять любой скорости линии по выпуску продукции. Оно достаточно сложное. В мире есть разные системы маркировки, и понятно, что где-то, в каких-то странах, на каких-то производствах такое оборудование на линиях востребовано. Но вряд ли это страновая программа, когда вся страна переходит на такое оборудование”, — отмечает Гудков. Он сомневается, что российские производители оборудования готовы произвести достаточно оборудования по маркировке товаров, чтобы обеспечить им все сферы производства, как этого в перспективе хочет ЦРПТ. “Мы ж не на десять лет должны растягивать эту программу? Нам дадут срок – «за три года», мы выстроимся в очередь. А мы купим это оборудование? А иностранцы повысят цену, когда такой спрос пройдёт? А мы локализацию сделаем? А на один из тех вопросов, которые я задал, гипотетически есть ответы у ЦРПТ?”, — говорит Гудков. Скепсис разделяют и в мясоперерабатывающем секторе. Руководитель исполкома «Национальной мясной ассоциации» Сергей Юшин считает, что «Честный ЗНАК» в текущем виде не учитывает интересы ни производителей, ни розничных продавцов. “Что мы будем делать с маленькими предприятиями, которые производят дешёвую продукцию? Они смогут потянуть финансовые затраты на приобретение оборудования? Я просто считаю, что у нас нагрузка на единицу продукции – не на килограмм – очень высокая, учитывая, что сегодняшние требования ритейла направлены на уменьшение упаковки. Люди стали меньше покупать, семьи стали меньше, многие покупают товар именно для себя”, — говорит он. Юшин отмечает, что в определённых ситуациях требование может привести к юридическим казусам — например, если покупатель просит отрезать ему кусок. В качестве примера он привёл колбасу, однако магазины практикуют и продажу молочной продукции на развес — например, сыра. В общем же Юшин считает, что маркировку необходимо вводить только на товары, чья отпускная стоимость может покрыть затраты на маркировку, а также исключительно в индустриях, где действительно зафиксирован значительный процент контрафакта. Мясная промышленность, по его словам, не в их числе. “Прежде, чем бороться, нужно понять, есть ли вообще такая проблема. Если смотреть на данные Роспотребнадзора, то у нас доля продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза – от нескольких десятых процента до 4%. В том числе включая маркировку. То есть она, возможно, и безопасна, просто в маркировке ошибки”, — говорит он. Юрий Литвиненко

Источник: https://milknews.ru/longridy/experiment-crpt.html
© Milknews — Новости молочного рынка



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 9, 2020 в 8:16

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Поздравляем с профессиональным праздником сотрудников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и всех профессионалов рыбной отрасли!

Читать далее


   Июль 7, 2020 в 1:53

Прекращено действие декларации о соответствии рыбной продукции ИП Мачехина / Fishnet.ru от 7 июля 2020

Рыбный Союз

В июне 2020 года в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям поступило обращение некоммерческой организации «Рыбный союз» о выявлении в обороте на территории Курской области фальсифицированной рыбной продукции (сёмга слабосолёная) производства ИП Мачехина В.Я. (д. Староселье, Брянский район, Брянская область).

Читать далее


   Июнь 25, 2020 в 8:18

Руководитель ГК «За Родину» — участника Рыбного Союза рассказал, как на предприятии справились с коронавирусом (Вести -Калининград от 25.06.2020)

Рыбный Союз

Рыбоперерабатывающий комплекс «За Родину» продолжает работу. С начала пандемии на предприятии было выявлено 13 заболевших коронавирусом. Как сейчас себя чувствуют эти сотрудники? Об этом и не только моя коллега — Тамара Горшкова расспросила председателя Совета директоров группы компаний «За Родину», председателя Совета Торгово-промышленной палаты Калининградской области — Сергея Лютаревича.

Читать далее


   Июнь 17, 2020 в 8:11

Магазин особого режима (Российская газета от 17.06.2020, автор: Светлана Ментюкова)

Рыбный Союз

Роспотребнадзор разработал проект санитарных требований для организаций торговли. Обновленные правила, в частности, содержат запрет на размещение специализированных рыбных магазинов в жилых и административных зданиях или в пристройках к ним. По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, оснований для этого нет: «У нас нет отдельных разграничений для организации торговли колбасой и рыбой». Нельзя хранить продукты в проходах и коридорах, а тележки и корзины для самообслуживания покупателей вместе с торговым оборудованием и инвентарем. При этом разрешен прием стеклотары от населения и ее хранение в отдельных помещениях или специальных автоматах.

Читать далее


   Июнь 11, 2020 в 1:22

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Днем России!

Рыбный Союз

От всех нас, от наших общих усилий, интеллектуальных и творческих достижений зависят настоящее и будущее нашей страны!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 9, 2020

В Мурманске реализован инвестпроект строительства заводов по переработке рыбы / Fishnet.ru от 9 июля 2020

Рыбный Союз

На западном берегу Кольского залива в Мурманске реализован инвестиционный проект по строительству двух заводов малой мощности по переработке трески, пикши и других видов рыб, производительность – не менее восьми тонн готовой продукции в сутки каждый. Предприятия созданы в том числе при региональной и федеральной поддержке.



  Июль 8, 2020

Минсельхоз готовит закон для экспортеров (Fishnews.ru от 08.07.2020)

Рыбный Союз

Министерство сельского хозяйства разработало еще одну версию законопроекта об обследовании объектов, задействованных в производстве и хранении подконтрольной ветнадзору продукции для экспорта.



  Июль 6, 2020

Аукционы по продаже рыбы переезжают в Россию / ФАР от 6 июля 2020 08:56

Рыбный Союз

Для организации аукциона использовался новый холодильный комплекс, построенный ООО «Диомидовский рыбный порт» (ДРП) в морском порту Владивосток. Терминал позволяет осуществлять перевалку около 150 тысяч тонн рыбопродукции в год и хранить 6 тысяч тонн единовременно. Проект реализован в рамках соглашения, подписанного с ФГУП «Нацрыбресурс». Этот самый современный логистический комплекс по функциональным возможностям не уступает зарубежным рыбным терминалам. Он включает в себя три морозильных камеры разной емкости, причалы и погрузочно-разгрузочные площадки. Здание холодильника расположено в нескольких десятках метров от причалов, что позволяет рыбной продукции не терять температуру при перегрузах. Комплекс рассчитан на сотрудничество с береговыми рыбоперерабатывающими заводами Камчатки и Сахалина, которые производят продукцию в основном для внутреннего рынка.



  Июль 3, 2020

Доставка продуктов питания и товаров подешевеет после запуска Севморпути / Fis3 июля 2020 14:26

Рыбный Союз

Глава Камчатского края Владимир Солодов провел выездное совещание на борту сухогруза «Сергей Гаврилов» с руководителями крупнейших транспортных предприятий региона – Петропавловск-Камчатского морского торгового порта и Камчатского морского пароходства. Участники обсудили готовность региона к перевозке грузов по Севморпути (СМП).



  Июль 2, 2020

Ветеринарные сертификаты без бумаги: к чему пришли / Fishnet.ru от 2 июля 2020 16:38

Рыбный Союз

Ветеринарные сертификаты без бумаги: к чему пришли / 2 июля 2020 16:381 июля исполнилось ровно два года с момента введения обязательной электронной ветсертификации. Предприятия перенастроились на работу с системой «Меркурий», но вопросов в сфере ветеринарного оформления по-прежнему хватает, отметили участники онлайн-конференции.



  Июнь 30, 2020

Россияне переходят на заменители икры / Fishnet.ru от 30 июня 2020 15:59

Рыбный Союз

В России снизилось производство икры лососёвых рыб. Произошло это на фоне увеличения объёмов изготовления заменителей данного деликатеса. Эксперты отмечают, что сегодня многие россияне останавливают свой выбор на имитации икры из-за её дешевизны. Насколько полезен такой продукт и может ли он конкурировать с оригиналом?



  Июнь 29, 2020

Росстат заявил о снижении цен на рыбу и росте цен на курятину / РИА «Новости» от 29 июня 2020 г.

Рыбный Союз

Одновременно цены на куриные яйца снизились на 1,3%, стерилизованное молоко подешевело на 0,4%, сахар-песок — на 0,3%, свинина и мороженая рыба — на 0,2%.



  Июнь 26, 2020

Дмитрий Патрушев заявил о смене парадигмы в российском АПК / Fishnet.ru от 26 июня 2020 16:51

Рыбный Союз

Российский агропром перешел с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную, отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В 2019 г. отрасль превысила показатель из федерального проекта.



  Июнь 25, 2020

Отраслевая наука уверена в необходимости глубокой переработки рыбы и отходов водных биоресурсов / «Российская газета» от 25 июня 2020 09:45

Рыбный Союз

Из почти пяти миллионов тонн добываемых в России водных биоресурсов около 1,7 миллиона тонн не используется, заявила в одном из своих выступлений заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко.



  Июнь 23, 2020

У лососеводства огромный потенциал в области импортозамещения / ФАР от 23 июня 2020 11:39

Рыбный Союз

«У этого сектора товарной аквакультуры колоссальные возможности для импортозамещения. После введения Россией контрсанкций из структуры отечественного импорта выпало около 122 тыс. тонн лососевых. Сейчас объем российского производства превысил уже 90 тыс. тонн, то есть мы практически приблизились к замещению. Свежая красная рыба пользуется высоким потребительским спросом, и у нас есть задача по насыщению рынка именно отечественной продукцией», – отметил Илья Шестаков.