регистрация || напомнить пароль?






   Июль 15, 2019

Ловись, рыбка: что может предложить Россия за рубежом (сайт «Будующее России. Национальные проекты», от 14.07.2019, автор: Виктория Андреева)

Портал «Будущее России. Национальные проекты» разбирался как устроена рыбная отрасль России и какие перспективы у рыбного экспорта

Ежегодно в России отмечается профессиональный праздник День рыбака, в этом году его отмечают 14 июля. Россия остается одним из основных экспортеров не переработанной рыбы, и конкурентов на этом рынке у нашей страны практически нет. Однако для увеличения доли России на мировом рынке при одновременном росте поставок рыбы на столы россиян необходимо не просто наращивать вылов, а коренным образом менять структуру отрасли. По мнению участников рынка, перспективы есть у продуктов глубокой переработки, в том числе фарша и филе рыбы, также муки и жира, получаемых из отходов при разделке рыбной продукции.

Ориентация на экспорт
Добываемая в России рыба традиционно является экспортным товаром. По данным ФТС, поставки российской рыбы и морепродуктов на внешние рынки — одна из главных статей всего отечественного агроэкспорта в денежном выражении, она занимает в общей структуре поставок 25% и уступает по своим объемам лишь зерновым, доля которых достигает 40%.

Из 5 млн тонн водных биоресурсов, добытых в нашей стране в 2018 году, за рубеж было направлено 2,24 млн тонн рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов на общую сумму $5,17 млрд.

При этом основную долю в общем объеме рыбного экспорта в прошлом году занимала мороженая рыба, на которую приходилось 82,5% от всех поставок, при чем самым востребованным стал минтай, доля которого в экспортных продажах достигает 38,9%. Также среди зарубежных покупателей популярны российская сельдь (11,8%), лосось (9,4%) и треска (7,2%).

Главным покупателем российской рыбной продукции является крупнейший реэкспортер в мире — Китай, на который приходится более половины всех поставок из России. Китай реэкспортирует закупленную в России продукцию в США, страны ЕС, а также перерабатывает и перепродает ее обратно в Россию. Следом за Китаем по объемам закупок идут Республика Корея, покупающая четверть продукции из РФ; далее с большим отрывом идут Нидерланды, Япония и Украина.

Основными конкурентами России, на долю которой приходится примерно 5% мирового экспорта, по данным управляющего партнера консалтингового агентства Agro and Food Communications Ильи Березнюка, выступает Китай (около 12% экспорта), Норвегия (10%), а также Индия, Вьетнам, Чили и США. При этом, по данным эксперта, Россия занимает второе место в денежном выражении по экспорту мороженой рыбы (10,1%), уступая лишь Китаю. По итогам прошлого года экспорт из РФ вырос на 17%, однако пока достигнутого результата недостаточно: согласно плану к 2024 году поставки рыбы и рыбной продукции за рубеж должны достигнуть $8,5 млрд (с $5,17 млрд в 2018 году).

Эксперты отмечают, что для столь значительного рывка недостаточно будет просто увеличить объемы экспорта. «Мы не можем вывозить в два раза больше, потому что у нас уже не осталось такого количества запасов рыбы. В противном случае можно переловить и подорвать ресурс», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, отмечая, что лимит по объему ежегодного вылова составляет 5,5 млн тонн.

Одним из способов увеличения объемов добычи рыбы и, как следствие, экспорта, Гудков называет наращивание вылова рыбы в Мировом океане, однако этот метод может стать слишком дорогостоящим и также не привести к желаемым результатам.

Альтернативой также может стать развитие экспортных поставок искусственно выращенной товарной рыбы, считает Березнюк. По его данным, пока этот сегмент занимает всего лишь 0,3% от общего российского вылова с объемом производства 238,6 тыс. тонн. При этом потенциал выращивания продукции аквакультуры на территории России оценивается в 1,3–1,5 млн тонн ежегодно.

Изменение структуры экспорта
По мнению исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, еще одним последствием увеличения экспорта замороженной рыбы может стать ее дефицит и рост цены для российского потребителя. Снизить эти риски может экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью, стимулировать который надо на государственном уровне, при этом наращивая поставки рыбной продукции на внутренний рынок.

Такой же точки зрения придерживается и Гудков, который предложил экспортировать готовые комбинированные наборы, состоящие из рыбы и дополнительных ингредиентов — риса или бобовых.

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что наращивание экспорта рыбной продукции несет за собой негативные последствия. Так, президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак полагает, что рост вывоза рыбной продукции за рубеж не создает опасности для российского рынка. «Увеличение объемов — это результат устойчивого роста запасов минтая и ответственного подхода рыбодобытчиков к сохранению и рациональному использованию запасов», — уверен он.

Существующий сейчас тренд переориентации экспорта мороженой рыбы на филе может привести к требующемуся увеличению общей стоимости экспортной продукции, полагает Буглак.

Филе в Европу, фарш – в Латинскую Америку
Как отмечают в Росрыболовстве, задача по увеличению продукции с высокой добавленной стоимостью уже решается на государственном уровне, в том числе в рамках стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Основной вклад в плане развития экспорта может внести программа «Новая тресковая индустрия». Этот сегмент рыболовства является наиболее перспективным для создания добавленной стоимости: планируется, что производители продукции из трески будут как поставлять ее на рынки стран Евросоюза, США и Латинской Америки, так и укреплять позиции на рынке Китая.

По данным Росрыболовства, Германия, Франция, Польша и другие страны ЕС полностью импортируют филе минтая из других странах. Ожидается, что в перспективе Россия сможет занять не менее 50% на этих рынках.

В Росрыболовстве отмечают, что при поставках продукции в другие страны будут учитываться их потребительские особенности. Например, в странах Евросоюза и Китае самым востребованными могут стать филе тресковых рыб и готовая порционная продукция из филе и фарша. Страны Латинской Америки предпочитают закупать филе и фарш в качестве более доступного заменителя продукции из трески. А на рынок Кореи пойдет охлажденный неразделанный минтай и сушеное филе. Перспективными направлениями также могут стать поставки филе атлантической трески и пикши в индустриальной упаковке, а также экспорт соленой трески в страны Южной Европы.

При этом столь любимая в России икра за границей признания не получила. По словам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева, производство лососевой икры в России ориентировано в первую очередь на внутренний рынок. Так, в 2018 году 90% из 22 тыс. тонн произведенной красной икры досталось российским потребителям. «Красная икра высоко ценится на пространстве бывшего СССР, в Европе отношение к икре смешанное и спрос на нее крайне низкий, в Азии ее закупают только в свежем виде, что создает сложности с заготовками и сокращает объемы экспорта», — отмечает Зверев. Исключение может составить только икра минтая, которая пользуется большой популярностью в Японии, добавляет он. Поэтому пока развивать экспорт этой продукции не планируется.

За то проект «Морские биотехнологии» должен увеличить рост производства рыбной муки и жира, а также кормов для аквакультуры и ингредиентов для фармацевтики и БАДов. «В качестве ресурсной базы для нового направления наиболее успешно могут использоваться перспективные объекты на Дальнем Востоке – иваси и скумбрия, на юге России – хамса, тюлька, килька, а также антарктический криль», — уверены в ведомстве.

Чтобы повысить заинтересованность компаний в производстве продукции высокой степени переработки, правительство РФ разработало поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие дифференцированный подход к взиманию сборов за пользование водными биоресурсами в зависимости от глубины переработки. Рыбодобытчики, которые поставляют улов на внутренний рынок или производят продукцию высокой степени переработки, получат льготы в размере 85% от установленной ставки сбора за пользование такими объектами.

Меняя направление
Ряд крупнейших российских рыбных экспортеров уже переключились на глубокую переработку. В частности, в этом направлении движется Русская рыбопромышленная компания (РРПК), поставляющая за рубеж до 80% производимого товара.

Как сообщил официальный представитель компании, сейчас РРПК реализует программу обновления флота, в рамках которой планируется построить 11 супертраулеров, рассчитанных на переработку до 100% улова в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Ввод в эксплуатацию первого судна намечен на 2020 год. В числе прочих продуктов на новых судах можно будет производить востребованный за рубежом продукт — сурими, приготовленный из отбитой и мелко изрубленной рыбы мелкого размерного ряда. Также компания совместно с партнерами ведет строительство береговых рыбоперерабатывающих заводов в Приморье и в Мурманске.

Компания «Норебо», экспортирующая продукцию под брендами Glacialis и Ocean Spirit, также старается переориентировать рынки сбыта на поставки порционного филе.

«Но важно соблюдать разумный баланс, так как даже неразделанная мороженая рыба является отдельной категорией товара, и неразумные перекосы в структуре поставляемой продукции могут быстро привести к тому, что иностранные конкуренты захватят оставляемую нами же долю рынка, а мы потеряем за счет избыточного предложения и ограниченного спроса», — считает официальный представитель компании. По его мнению, компания должна отправлять за рубеж весь спектр продукции, начиная от мороженой неразделанной рыбы и заканчивая порционным филе или рыбным фаршем, чтобы успешно конкурировать на всех сегментах рынка.

Продвижению российской продукции на зарубежных рынках могло бы способствовать упрощение получения производителями международных экологических сертификатов. «Без нее нарастить выпуск продукции глубокой переработки крайне затруднительно – большая часть продукции, не имеющей экосертификации, просто не сможет найти рынок сбыта», — считает Буглак из Ассоциации добытчиков минтая.

Пока же производители продвигают свою продукцию на зарубежных рынках, принимая участие в крупнейших международных отраслевых выставках Seafood Expo в Брюсселе, Циндао и Бостоне. Как отмечают в Росрыболовстве, в презентационном ассортименте отечественных компаний растет доля продукции, ориентированной на розницу и сегмент HoReCa: филе и стейки в потребительской упаковке, фарш, полуфабрикаты и различная готовая продукция.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 9, 2020 в 8:16

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Поздравляем с профессиональным праздником сотрудников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и всех профессионалов рыбной отрасли!

Читать далее


   Июль 7, 2020 в 1:53

Прекращено действие декларации о соответствии рыбной продукции ИП Мачехина / Fishnet.ru от 7 июля 2020

Рыбный Союз

В июне 2020 года в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям поступило обращение некоммерческой организации «Рыбный союз» о выявлении в обороте на территории Курской области фальсифицированной рыбной продукции (сёмга слабосолёная) производства ИП Мачехина В.Я. (д. Староселье, Брянский район, Брянская область).

Читать далее


   Июнь 25, 2020 в 8:18

Руководитель ГК «За Родину» — участника Рыбного Союза рассказал, как на предприятии справились с коронавирусом (Вести -Калининград от 25.06.2020)

Рыбный Союз

Рыбоперерабатывающий комплекс «За Родину» продолжает работу. С начала пандемии на предприятии было выявлено 13 заболевших коронавирусом. Как сейчас себя чувствуют эти сотрудники? Об этом и не только моя коллега — Тамара Горшкова расспросила председателя Совета директоров группы компаний «За Родину», председателя Совета Торгово-промышленной палаты Калининградской области — Сергея Лютаревича.

Читать далее


   Июнь 17, 2020 в 8:11

Магазин особого режима (Российская газета от 17.06.2020, автор: Светлана Ментюкова)

Рыбный Союз

Роспотребнадзор разработал проект санитарных требований для организаций торговли. Обновленные правила, в частности, содержат запрет на размещение специализированных рыбных магазинов в жилых и административных зданиях или в пристройках к ним. По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, оснований для этого нет: «У нас нет отдельных разграничений для организации торговли колбасой и рыбой». Нельзя хранить продукты в проходах и коридорах, а тележки и корзины для самообслуживания покупателей вместе с торговым оборудованием и инвентарем. При этом разрешен прием стеклотары от населения и ее хранение в отдельных помещениях или специальных автоматах.

Читать далее


   Июнь 11, 2020 в 1:22

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Днем России!

Рыбный Союз

От всех нас, от наших общих усилий, интеллектуальных и творческих достижений зависят настоящее и будущее нашей страны!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 9, 2020

В Мурманске реализован инвестпроект строительства заводов по переработке рыбы / Fishnet.ru от 9 июля 2020

Рыбный Союз

На западном берегу Кольского залива в Мурманске реализован инвестиционный проект по строительству двух заводов малой мощности по переработке трески, пикши и других видов рыб, производительность – не менее восьми тонн готовой продукции в сутки каждый. Предприятия созданы в том числе при региональной и федеральной поддержке.



  Июль 8, 2020

Минсельхоз готовит закон для экспортеров (Fishnews.ru от 08.07.2020)

Рыбный Союз

Министерство сельского хозяйства разработало еще одну версию законопроекта об обследовании объектов, задействованных в производстве и хранении подконтрольной ветнадзору продукции для экспорта.



  Июль 6, 2020

Аукционы по продаже рыбы переезжают в Россию / ФАР от 6 июля 2020 08:56

Рыбный Союз

Для организации аукциона использовался новый холодильный комплекс, построенный ООО «Диомидовский рыбный порт» (ДРП) в морском порту Владивосток. Терминал позволяет осуществлять перевалку около 150 тысяч тонн рыбопродукции в год и хранить 6 тысяч тонн единовременно. Проект реализован в рамках соглашения, подписанного с ФГУП «Нацрыбресурс». Этот самый современный логистический комплекс по функциональным возможностям не уступает зарубежным рыбным терминалам. Он включает в себя три морозильных камеры разной емкости, причалы и погрузочно-разгрузочные площадки. Здание холодильника расположено в нескольких десятках метров от причалов, что позволяет рыбной продукции не терять температуру при перегрузах. Комплекс рассчитан на сотрудничество с береговыми рыбоперерабатывающими заводами Камчатки и Сахалина, которые производят продукцию в основном для внутреннего рынка.



  Июль 3, 2020

Доставка продуктов питания и товаров подешевеет после запуска Севморпути / Fis3 июля 2020 14:26

Рыбный Союз

Глава Камчатского края Владимир Солодов провел выездное совещание на борту сухогруза «Сергей Гаврилов» с руководителями крупнейших транспортных предприятий региона – Петропавловск-Камчатского морского торгового порта и Камчатского морского пароходства. Участники обсудили готовность региона к перевозке грузов по Севморпути (СМП).



  Июль 2, 2020

Ветеринарные сертификаты без бумаги: к чему пришли / Fishnet.ru от 2 июля 2020 16:38

Рыбный Союз

Ветеринарные сертификаты без бумаги: к чему пришли / 2 июля 2020 16:381 июля исполнилось ровно два года с момента введения обязательной электронной ветсертификации. Предприятия перенастроились на работу с системой «Меркурий», но вопросов в сфере ветеринарного оформления по-прежнему хватает, отметили участники онлайн-конференции.



  Июнь 30, 2020

Россияне переходят на заменители икры / Fishnet.ru от 30 июня 2020 15:59

Рыбный Союз

В России снизилось производство икры лососёвых рыб. Произошло это на фоне увеличения объёмов изготовления заменителей данного деликатеса. Эксперты отмечают, что сегодня многие россияне останавливают свой выбор на имитации икры из-за её дешевизны. Насколько полезен такой продукт и может ли он конкурировать с оригиналом?



  Июнь 29, 2020

Росстат заявил о снижении цен на рыбу и росте цен на курятину / РИА «Новости» от 29 июня 2020 г.

Рыбный Союз

Одновременно цены на куриные яйца снизились на 1,3%, стерилизованное молоко подешевело на 0,4%, сахар-песок — на 0,3%, свинина и мороженая рыба — на 0,2%.



  Июнь 26, 2020

Дмитрий Патрушев заявил о смене парадигмы в российском АПК / Fishnet.ru от 26 июня 2020 16:51

Рыбный Союз

Российский агропром перешел с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную, отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В 2019 г. отрасль превысила показатель из федерального проекта.



  Июнь 25, 2020

Отраслевая наука уверена в необходимости глубокой переработки рыбы и отходов водных биоресурсов / «Российская газета» от 25 июня 2020 09:45

Рыбный Союз

Из почти пяти миллионов тонн добываемых в России водных биоресурсов около 1,7 миллиона тонн не используется, заявила в одном из своих выступлений заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко.



  Июнь 23, 2020

У лососеводства огромный потенциал в области импортозамещения / ФАР от 23 июня 2020 11:39

Рыбный Союз

«У этого сектора товарной аквакультуры колоссальные возможности для импортозамещения. После введения Россией контрсанкций из структуры отечественного импорта выпало около 122 тыс. тонн лососевых. Сейчас объем российского производства превысил уже 90 тыс. тонн, то есть мы практически приблизились к замещению. Свежая красная рыба пользуется высоким потребительским спросом, и у нас есть задача по насыщению рынка именно отечественной продукцией», – отметил Илья Шестаков.