регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 24, 2019

ФАС предложила отдать приоритет на железной дороге биржевым товарам (РБК от 24.06.2019)

Бизнес , 08:00 5 792

ФАС предложила отдать приоритет на железной дороге биржевым товарам Участники рынка опасаются, что это приведет к хаосу
ФАС предложила РЖД предоставлять приоритет на перевозку товарам, купленным на бирже, — по аналогии с транспортировкой нефти и газа. Но из-за большого количества участников торгов на рынке может начаться хаос, предупреждает эксперт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила предоставить приоритетный доступ к услугам РЖД для перевозки товаров, приобретенных на бирже. Об этом говорится в докладе службы, подготовленном в рамках плана мероприятий по развитию организованных торгов (у РБК есть копия документа). Доклад был разработан по поручению первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова от 27 мая, говорит РБК источник в одном из железнодорожных операторов.

Согласно докладу, ФАС предлагает внести изменения в правила недискриминационного доступа перевозчиков к железнодорожной инфраструктуре по аналогии с тем, как сейчас транспортируются торгуемые на бирже нефтепродукты и газ. Приоритетный доступ есть у «Газпрома» (при доставке природного газа, приобретенного на бирже) и «Транснефти» (при поставке нефтепродуктов). «Газпром межрегионгаз» и «Транснефть» получили статус «операторов товарных поставок». Этот статус позволяет доставлять товар покупателям в день его приобретения на бирже, и качество реализации биржевых сделок повышается, пишет ФАС. Аналогичными полномочиями ведомство предлагает наделить РЖД. Эта инициатива должна быть реализована в четвертом квартале 2019 года, говорится в документе.
«На организованные торги выводятся товары, перевозимые железнодорожным транспортом, к примеру, минеральные удобрения, продукция нефтехимии, зерно, сахар, планируются к выводу на торги рыба и мясо», — перечисляет ФАС. Объем биржевой торговли за 2018 год лесом и стройматериалами составил 192 тыс. куб. м, совершены своп-сделки с зерном на 34,8 млрд руб., а форвардные контракты с зерном заключены еще на 1,4 млрд руб., указано в докладе.

Кроме того, служба предлагает создать электронную торговую площадку по торговле услугами: предоставлению путей необщего доступа, вагонов и перевозки самих грузов «в совокупности с приобретением товаров на бирже». В марте 2017 года РЖД уже запустили электронную площадку «Грузовые перевозки», тогда госмонополия отправила 20 тыс. вагонов с более чем 1 млн т грузов для 300 клиентов, сообщала газета «Ведомости».

В пресс-службе ФАС сообщили РБК, что «позиция ведомства пока прорабатывается». В пресс-службе Минфина не ответили на запрос.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил РБК, что проблема оборачиваемости вагонов уже давно сдерживает развитие отрасли. «У нас в 2017 году был рекордный урожай, и мы тогда еще просили Минсельхоз и правительство о приоритетном доступе к перевозке зерна. Этот год тоже урожайный, но мы по-прежнему сильно ограничены в логистике», — заявил он.

Какими могут быть последствия

Другие крупные грузоотправители и эксперты, опрошенные РБК, критикуют идею ФАС.

Источник в одном из железнодорожных операторов, знакомый с содержанием доклада ФАС, сказал РБК, что ее предложения носят «дискриминационный характер по отношению к доминирующей группе грузов», обслуживаемых в рамках долгосрочных контрактов. «Доля биржевых [товаров] в погрузке незначительна и образуется на оптовом рынке. В результате конкурентоспособности железнодорожного транспорта будет нанесен ущерб, что спровоцирует отток грузов на авто- и речной транспорт», — говорит собеседник РБК.

В докладе есть «ряд противоречий», говорит источник РБК, близкий к одному из крупных грузоотправителей (небиржевого товара). «Например, кто-то купил на бирже вагон для перевозки щебня, его можно поставить в поезд, но как ему дать приоритет внутри поезда? Или нужно один вагон с лесом, купленный на бирже, отправлять отдельным поездом с локомотивом для его приоритетности?» — удивляется собеседник РБК. Торговать доступом к инфраструктуре можно, но тогда нужен развитый рынок частных перевозчиков, считает он.

Инициатива ФАС дестабилизирует работу железнодорожного транспорта, соглашается гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. «Вся железнодорожная сеть сейчас работает в режиме недискриминационного доступа к инфраструктуре, любой вариант дискриминации формирует огромные риски снижения технологической эффективности и злоупотреблений», — говорит эксперт. Бурмистров полагает, что из-за большого количества участников торгов на бирже и непроработанности инициативы на рынке может начаться хаос.

Идею предоставления приоритетного доступа к инфраструктуре РЖД в различных формах неоднократно продвигали как сами РЖД, так и другие участники рынка. В начале марта гендиректор РЖД Олег Белозеров направил министру транспорта Евгению Дитриху письмо, в котором предложил пропускать вне очереди некоторые категории грузов, предоставлять приоритет компаниям, инвестирующим в расширение пропускной способности сети железных дорог, а также тем, с кем заключен договор take-or-pay («бери или плати»). В марте совладелец «Сибантрацита» Дмитрий Босов написал письмо президенту Владимиру Путину, попросив предоставить его компании приоритетный доступ к БАМу и Транссибу на 25 лет для перевозки 50 млн т грузов в год. Взамен бизнесмен пообещал за собственные средства построить второй Северомуйский тоннель. Но все эти инициативы вызывали недовольство у крупных грузоотправителей и железнодорожных операторов, а 24 апреля вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве транспорт, пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/24/06/2019/5d0cd6e09a7947bd7c38bee6



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 17, 2019 в 7:40

Вышел из печати Аналитический Вестник Совета Федерации ФС РФ №16 (730) О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса

Рыбный Союз

Со статьей Председателя Рыбного союза Е.И.Назина о позиции Рыбного союза в отношении долгосрочной стратегии рыбохозяйственного комплекса

Читать далее


   Сентябрь 16, 2019 в 10:25

О комментарии по уровню зарплат судовых механиков

Рыбный Союз

Сообщаем, что Рыбный союз не высказывался в СМИ по поводу уровня заработной платы судовых механиков в связи с отсутствием компетенции в этом вопросе.

Читать далее


   Сентябрь 14, 2019 в 5:54

DEFA номинирует на конкурс «Стейки лосося» и «Северные креветки» (Fishnet от 13.09.2019)

Рыбный Союз

Номинированные на конкурс «Стейки лосося» торговой марки «Fish&More» — это красная рыба высшего качества, разделанная на готовые порции — стейки с сохранением всех полезных микроэлементов (Омега-3, высококачественный белок, антиоксиданты). Стейки лосося идеально подходят для горячих блюд, т.к. их легко и быстро готовить — остается только добавить ароматных приправ и запечь. Это идеальный продукт для приверженцев здорового питания.

Читать далее


   Сентябрь 13, 2019 в 5:42

Участник Рыбного союза компания Фуд Трейд приглашает посетить стенд компании на выставке WorldFood 2019 (Fishnet от 13.09.2019)

Рыбный Союз

№ А225 в зале №12 павильона №3 на выставке WorldFood Moscow 2019, которая пройдет с 24 по 27 сентября 2019 в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Читать далее


   Сентябрь 12, 2019 в 6:31

Участник Рыбного союза компания Мореодор приглашает посетить стенд компании на выставке World Food 2019 в Москве (Fishnet от 12 сентября 2019)

Рыбный Союз

Стенд № А541 в зале №12 павильона №3 на выставке WorldFood Moscow 2019, которая пройдет с 24 по 27 сентября 2019 в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 12, 2019

ИЗМЕНИЛИСЬ даты проведения IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии (Fishnet от 12 сентября 2019)

Рыбный Союз

Даты мероприятий изменены в связи с проведением саммита БРИКС



  Сентябрь 12, 2019

Правительство решило не менять распределение квот на вылов рыбы три года (Fishery.ru от 12.09.2019)

Рыбный Союз

В ближайшие три года правительство не будет менять порядок закрепления квот на вылов рыбы, сообщил журналистам представитель вице-премьера Алексея Гордеева.



  Сентябрь 11, 2019

Строим новый флот, запускаем береговые заводы (газета Золотой Рог от 11.09.2019, автор: Виталий Морозов)

Рыбный Союз

Из небольшой компании в крупный холдинг за несколько лет: «Русская рыбопромышленная компания» строит новые суда, заводы и выводит отрасль на качественно новый уровень. Об ответственном подходе к промыслу и новых проектах рассказывает генеральный директор РРПК Федор КИРСАНОВ.



  Сентябрь 10, 2019

В Светлогорске прошла международная конференция для производителей рыбной продукции (1-й канал, Вести Калининград, от 10.09.2019, корреспондент: Анна Крылова)

Рыбный Союз

Оборудование для изготовления рыбных консервов, производимое в Калининградской области востребовано за рубежом. Всего в России 10 заводов, на которых производят такие станки. Об этом говорили на двенадцатой международной научно-практической конференции «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии и качество».



  Сентябрь 10, 2019

ЕС проверит систему контроля безопасности рыбы в России (Fishnews от 10.09.2019)

Рыбный Союз

Представители Еврокомиссии проведут аудит российской системы контроля рыбопродукции, экспортируемой в страны Евросоюза. Визит продлится с 15 по 27 сентября.



  Сентябрь 9, 2019

Производство оборудования хотят развивать с помощью «тресковой индустрии» (Fishnet от 9 сентября 2019 г.)

Рыбный Союз

Стратегия была подготовлена Минпромторгом. Власти рассчитывают, что ее реализация позволит увеличить объемы продажи продукции отечественного машиностроения для «пищевки» в три раза к 2030 г. (в текущих ценах).



  Сентябрь 9, 2019

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса (Fishnet от 9 сентября 2019)

Рыбный Союз

С 24 по 27 сентября 2019 в Москве в 28-й раз состоится Международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow. Организатором этого мероприятия выступает компания ITE Expo International.



  Сентябрь 6, 2019

Трейдерам-экспортерам продукции АПК будут предоставляться предэкспортные льготные кредиты (Fishnet от 06 сентября 2019)

Рыбный Союз

Минсельхоз РФ готовит проект постановления правительства, в соответствии с которым трейдерам-экспортерам продукции АПК будут предоставляться предэкспортные льготные кредиты, сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.



  Сентябрь 5, 2019

Икра черная, а рынок «серый» (Российская газета от 05.09.2019Ю автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Российские осетроводы совместно с Росрыболовством, Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством начнут в этом году мониторинг черной и красной икры на прилавках магазинов, заявил президент Союза осетроводов Александр Новиков. Отлавливать собираются китайский продукт, который реализуется под видом российского.



  Сентябрь 3, 2019

Бизнес выступил против штрафов в размере 3% годовой выручки за нарушение Техрегламентов ( Milknews от 03.09.2019

Рыбный Союз

Отраслевые ассоциации обратились к главам Минэка, Минпромторга и зампредседателю правительства Константину Чуйченко с опасениями касательно поправок в КоАП, увеличивающих штрафы за нарушение техрегламентов. На данный момент коллективное письмо подписал Союз участников потребительского рынка, “Русбренд”, АКОРТ, “Союзмолоко”, Национальный союз мясопереработчиков, “Рыбный союз”, “Союз производителей биологически активных добавок к пище”, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции и Национальная мясная ассоциация.