регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 13, 2019

Штрихи к ценам (РГ от 12.06.2019, автор: Евгений Гайва)

Затраты одного предприятия на введение маркировки пищевых продуктов могут составить миллионы евро, рассказали «РГ» отраслевики. Эти расходы производители вынуждены будут переложить на покупателей, уверяет бизнес.
«На линию по маркировке товаров требуется принтер, аппликатор, машина для отбраковки товара. Для среднего предприятия, которое в сутки на переработку принимает всего 50 тонн молока и имеет восемь линий, внедрение маркировки обойдется в два миллиона евро», — рассказывает председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. Для среднего и малого бизнеса эти расходы очень высоки, считает она. Одна линия для маркировки стоит примерно 250 тысяч евро, предприятию требуется несколько таких линий, соглашается исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Начнется внедрение маркировки пищевых продуктов с «молочки». На каждый пакет, скажем с молоком, на предприятии будет наноситься штрихкод, который защитит продукт от подделок. Проект по маркировке молочной продукции стартует в ближайшее время, заявил глава минпромторга Денис Мантуров. Участие в пилоте будет добровольным, но затем маркировку предполагается сделать обязательной. Оператором будет выступать Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

За молочными должны последовать и другие продукты, например рыбные. Однако, как рассказал Гудков, планы по введению маркировки касаются только осетров и икры осетровых, пояснили рыбопромышленникам в минсельхозе. В этом случае затраты на оборудование не сыграют роли, так как нет массового производства и поточной линии. «Хоть руками маркируй», — говорит Гудков. Тем не менее в дальнейшем маркировка может быть распространена и на другие виды рыбной продукции.

Введение маркировки скажется на себестоимости продуктов, так как придется перестраивать линии и менять технологический процесс, отмечает врио директора Федерального научного центра пищевых систем Оксана Кузнецова. Могут возникнуть технические сложности. «В пищепроме используется тара из разного материала и разной геометрической конфигурации. Знак не держится или его невозможно сделать, например, если применяется натуральная оболочка в колбасе», — поясняет она.

Если технология пока не может внедряться из-за дороговизны или организационных ограничений, то с течением времени она должна совершенствоваться, считает Гудков. «Мы все равно выйдем на индивидуальную маркировку из-за бизнес-интересов и борьбы за конечного потребителя», — говорит он. Когда будет готова инфраструктура, подключиться к маркировке смогут также средние и малые предприятия. Но пока в уравнении слишком много неизвестных. «Сколько все же потребуется линий, по какой цене они будут приобретаться, во сколько обойдется монтаж, и есть ли вообще эти линии в наличии?» — перечисляет Гудков. Когда в правительстве смогут ответить на эти вопросы, можно будет посчитать, как внедрение маркировки отразится на росте цен в рознице, отмечает он.
По мнению отраслевиков, нужно решить главный вопрос — возможность интеграции системы маркировки с системой прослеживаемости животноводческой продукции «Меркурий» Россельхознадзора. Поэтапно она уже внедряется, поэтому часть представителей отрасли маркировку для продуктов питания животного происхождения считают избыточной. Но если она будет интегрирована с системой прослеживаемости, то даст покупателям всю информацию по каждой единице продукции, отмечает Гудков. Пока та концепция, которая есть у ЦРПТ, предлагает полную автономность, а четких шагов по интеграции двух систем представители пищепрома не видят.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 12, 2019 в 10:01

Араз Агаларов займется производством рыбы («Коммерсантъ FM» от 11.12.2019)

Рыбный Союз

За последние три года объем производства рыбы в России вырос почти в два с половиной раза, это связано с девальвацией рубля и не влияет на рынок, говорит исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 5, 2019 в 11:49

Выбираем икру. Возможен ли компромисс: недорого и качественно? (радио КП от 05.12.2019)

Рыбный Союз

Мнение исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.

Читать далее


   Декабрь 2, 2019 в 5:54

Вам прописали рыбную диету (Фонтанка.ру от 28.11.2019, автор: Галина Бояркова)

Рыбный Союз

Стратегия направлена на поддержку добытчиков и развитие экспорта, но имеет слабую связь с развитием внутреннего рынка, считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Ноябрь 29, 2019 в 7:43

Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса решает не все проблемы отрасли — Рыбный союз (Интерфакс от 29.11.2019, автор: Лидия Мастеренко)

Рыбный Союз

Как заявил «Интерфаксу» исполнительный директор союза Сергей Гудков, прежде всего, стратегия вызывает вопросы, связанные с обеспечением сырьем перерабатывающих предприятий, а значит — и со снабжением граждан рыбной продукцией.

Читать далее


   Ноябрь 28, 2019 в 8:57

Рыбный союз информирует участников рыбного рынка о мошеннических действиях

Рыбный Союз

Рыбный союз информирует вас о мошеннических действиях неизвестных лиц связанных с выставлением подложных счетов на рыбную продукцию от имени компаний, имеющих репутацию надежных поставщиков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 11, 2019

Рыбная компания «Меридиан» в Москве получила статус промышленного комплекса ( Fishnet от 11 декабря 2019)

Рыбный Союз

Президиум правительства Москвы принял распоряжение о присвоении статуса промышленного комплекса предприятию «Меридиан», которое занимается производством и продажей рыбной продукции. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы.



  Декабрь 9, 2019

Производители и поставщики «зеленой продукции» в РФ создают ассоциацию (РИА Новости» от 09.12.2019)

Рыбный Союз

Производители минеральных удобрений, агропромышленного комплекса и ритейла в РФ создают независимую ассоциацию производителей и поставщиков продукции с улучшенными экологическими характеристиками, говорится в сообщении Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).



  Декабрь 6, 2019

Состоялось первое заседание рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере рыболовства (Fishnet от 6 декабря 2019)

Рыбный Союз

В ходе заседания утверждено положение о рабочей группе,принципы формирования экспертной группы и тематические направления в ее рамках. Кроме того, участники встречи обсудили план работы, который будет дополнен с учётом предложений членов рабочей и экспертной групп.



  Декабрь 5, 2019

Осетрина искусственной свежести: ученые вырастят мясо ценной рыбы (Известия от 05.12.2019, автор: Алексей Буланов)

Рыбный Союз

Для создания деликатеса потребуются стволовые клетки мальков и инкубатор



  Декабрь 3, 2019

Цель законопроекта о госконтроле — превратить его в драйвер экономического роста (Fishnet.ru от 03.12.2019)

Рыбный Союз

Это системообразующий документ для внедрения механизма регуляторной «гильотины».



  Ноябрь 29, 2019

Рыбный Союз

С 2020 года DEFA Group полностью переходит на электронный документооборот.



  Ноябрь 29, 2019

Производство рыбной продукции в России достигло 3,55 млн тонн (Fishnet.ru от 29 ноября 2019)

Рыбный Союз

По оперативным данным Росстата, за 10 месяцев 2019 года производство рыбной продукции в России увеличилось на 0,4% – до 3,55 млн тонн.



  Ноябрь 28, 2019

Рыбозаводы Чили проверили российские инспекторы (Fishnews.ru от 28.11.2019)

Рыбный Союз

Россельхознадзор завершил инспектирование чилийских предприятий по производству рыбной продукции. По результатам проверки компетентным органам республики направят предварительные отчеты.



  Ноябрь 27, 2019

Доход РФ от рыбного комплекса вырастет к 2030 году на 71,3% (ТАСС от 27.11.2019)

Рыбный Союз

Согласно «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года», к этому времени он достигнет 418 млрд рублей.



  Ноябрь 26, 2019

Законопроект о маркировке животных будет внесен в Госдуму до конца года (Коммерсант от 26.11.2019)

Рыбный Союз

Законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию животных с помощью чипов и татуировок, Минсельхоз внесет в Госдуму до конца года, заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов «Известиям».