регистрация || напомнить пароль?






   Май 29, 2019

Рыбу ждем (Российская газета от 28.05.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбу ждем
Бизнес хочет увеличить потребление рыбы в стране, но хватит ли ее?
Текст: Евгений Гайва
Российская газета — Федеральный выпуск № 114(7872)
Рыбы надо есть больше, россияне ее явно недоедают, уверены рыбопромышленники. Они написали письмо с настоятельной просьбой внести рыбу и рыбопродукты в Стратегию формирования здорового образа жизни на период до 2025 года. Минздрав сейчас готовит проект этого документа.
Рыбный союз подготовил письмо с предложениями (есть в распоряжении «РГ»). Речь идет о нормах потребления, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По данным Росстата, каждый россиянин в год съедает в среднем по 21,5 килограмма рыбы. Это примерно 400 граммов в неделю. У ВОЗ норма меньше на 100 граммов.

Однако в Рыбном союзе уверяют, что официальная статистика, мягко говоря, отражает содержимое наших рыбных тарелок некорректно. «Если посмотреть баланс добытой и вывезенной на экспорт рыбы, в стране остается 1,5 миллиона тонн, — приводит свои расчеты в беседе с «РГ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. — Это около 10 килограммов на душу населения, тогда как государственная статистика говорит, что мы потребляем 21,5 килограмма на душу. Получается, население еще откуда-то добывает 1,5 миллиона тонн». Понятно, что-то приплывает по импорту. Однако в этих расчетах представителя рыбной отрасли важен не спор со статистиками. А то, что рыбный баланс в стране не дает реальной возможности съесть нам положенную норму ВОЗ — примерно 15,6 килограмма на душу.

Ну так ловите, мы купим! Причем здесь Стратегия формирования здорового образа жизни? В Рыбном союзе считают, что внесение рыбы с учетом норм ВОЗ в этот документ поможет дополнительно поддержать отрасль.

Совпадет ли этот «корпоративный» интерес с интересами едоков — гадать не будем. Сегодня рыба в магазинах все-таки есть, правда, у нас она «не дешевле недорогих видов мяса, а самые вкусные сорта намного дороже», есть проблемы с качеством, замечает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Сегодня нет дефицита рыбы на прилавках, но еще есть дефицит доступных цен и качества
Увеличить потребление рыбы в стране пытались неоднократно. В советские времена был даже рыбный день — четверг. В некоторых санаториях до сих пор чтят эту традицию. После создания Федерального агентства по рыболовству в 2009-2013 годах восстанавливали сеть магазинов «Океан» и устанавливали на улицах рекламные щиты со слоганом «Рыба ждет». Затем с 2015 года в Москве начали проводить фестиваль «Рыбная неделя». И, надо сказать, есть рыбы стали больше. Но недостаточно. Так ловите, съедим! Что мешает?

Сейчас рыбодобывающим предприятиям гораздо выгоднее продавать рыбу за границу, чем на внутреннем рынке, говорит Гудков. В России действует нулевая пошлина на экспорт рыбы, уточняет он.

«Не очень корректное сравнение, но представим себе, что будет, если сейчас снять пошлины на экспортируемые нефтепродукты. Нефть, бензин пойдут за рубеж, а у нас внутри страны будут мировые цены», — приводит пример Гудков. Чтобы поменять ситуацию, рыба должна быть включена в программу здорового питания, считает он. Необработанное сырье не станут в таких объемах вывозить на внешний рынок, если будет госпрограмма. Необходимо скорректировать государственную политику управления водными биоресурсами по аналогии с нефтяной отраслью, считает Гудков.

Да, в этом случае рыбодобытчикам, вероятно, придется поступиться частью своей прибыли, признает Гудков. Но предприятия от этого не обеднеют, они также будут получать прибыль, зато в стране станет лучше работать экономика.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Август 16, 2019 в 10:21

Рыбный Союз и Рыбная ассоциация готовы к взаимодействию для решения отраслевых проблем

Рыбный Союз

13 августа 2019 года состоялась рабочая встреча Председателя Рыбного союза Е.И. Назина и Президента Рыбной ассоциации В.А. Корнева. Проведен обмен мнениями и обсуждены актуальные вопросы текущей повестки для участников рыбного рынка.

Читать далее


   Август 12, 2019 в 10:59

«Русская Рыбопромышленная Компания» построит второй рыбоперерабатывающий завод совместно с группой «Агама» / Fishnet.ru от 12 августа 2019 16:21

Рыбный Союз

Соглашение подписали генеральный директор РРПК Федор Кирсанов и генеральный директор ГК «Агама» Юрий Алашеев.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:28

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Административные барьеры в техническом регулировании в рыбохозяйственном комплексе», проведенного в рамках III Рыбопромышленного форума 11 июля 2019 года в г. Санкт-Петербург

Рыбный Союз

В целом, технический регламент соответствует мировой практике регулирования в сфере производства и реализации рыбы и рыбной продукции. Промышленность, в основном адаптировалась к его требованиям. Однако при оценке пищевой рыбной продукции на соответствие требованиям технического регламента у проверяющих органов возникают самые различные мнения трактовки ряда положений технического регламента, что приводит к запрету на реализацию пищевой рыбной продукции.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:15

За качество придется доплатить (РГ от 31.07.2019, автор: Е. Гайва)

Рыбный Союз

В итоге введение в действие новых норм техрегламента может привести к тому, что «больше продукции пойдет на экспортные рынки, меньше сырья останется на внутреннем рынке, а тогда цены в перспективе будут расти», отмечает Гудков.

Читать далее


   Июль 25, 2019 в 3:19

Рыба ищет берега (Российская газета от 25.07.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В доставке рыбы в глубь страны также остаются сложности, системных изменений нет, есть лишь локальные улучшения, отмечает Гудков. Впрочем, рыбаки могут отправлять товар и за рубеж, в порты стран Юго-Восточной Азии. «В итоге качественная рыба уйдет на экспорт, а непригодная для переработки поступит в розничную продажу», — говорит Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 12, 2019

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов (Fishnews.ru от 12 августа 2019 года)

Рыбный Союз

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов. Лимиты определены по итогам аукциона на понижение, проведенного в рамках третьего этапа распределения инвестиционных квот.



  Август 9, 2019

Для реализации механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве будет создана рабочая группа / Fishnet.ru от 9 августа 2019 09:06

Рыбный Союз

Правительство РФ создаст рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства — совещание по ее формированию состоялось 7 августа.



  Август 7, 2019

Как потребители влияют на рынки продовольствия (ИНФОГРАФИКА) / Fishnet.ru 7 августа 2019 11:50

Рыбный Союз

Из-за падения доходов и покупательной способности населения вектор потребления смещается к потреблению обработанной продукции, богатой растительными жирами и сахарами или произведенной из недорогого мяса, считает руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. При этом красное мясо, молочные продукты и рыба уходят из повседневного рациона из-за отсутствия у людей возможности приобретать их.



  Август 6, 2019

Россия не может полностью заместить импортные продукты /Fishnet.ru от 6 августа 2019 11:56

Рыбный Союз

«Полки в магазинах не пустые, на них представлен разнообразный ассортимент продукции. Думаю, в России на сегодняшний день невозможно достичь стопроцентного замещения продуктов питания, мы не можем выращивать у себя, допустим, бананы или ананасы», — полагает глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин. Вопрос замещения импорта, по мнению собеседника агентства, должен рассматриваться с точки зрения одного из направлений развития АПК.



  Август 2, 2019

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает драматичный характер /Fishnet.ru от 2 августа 2019 11:12

Рыбный Союз

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает все более драматичный характер. Собственники крытых вагонов и платформ с контейнерами, разумеется, порадовались телеграмме РЖД, вышедшей в конце июня и фактически легализовавшей перевозку скоропорта согласно перечню в обычных вагонах с 1 декабря (рыба, кстати, в него не вошла). А вот владельцы «термосов» и «рефов», напротив, огорчились. Не то чтобы их устраивало нынешнее положение дел: везти мороженую рыбную продукцию с Дальнего Востока в центр страны даже в сезон всегда считалось делом не слишком прибыльным, но смягчение норм автоматически сделало невыгодной и доставку рефрижераторов к берегам Приморья.



  Август 2, 2019

Сенаторы ищут доступную рыбу (Fishnews от 02 августа 2019 года)

Рыбный Союз

«Нам нужно больше добывать рыбы, но не просто ее добывать, а сделать так, чтобы она стала доступной для населения», — подвел итоги работы над рыбными вопросами в весеннюю сессию глава профильного комитета СФ Алексей Майоров. «С одной стороны, мы имеем недостаток и дороговизну, скажем так, в объеме пищевой продукции рыбы. С другой стороны, мы на Дальнем Востоке, иногда там избыток рыбы, чуть ли не закапываем», — посетовал Алексей Майоров на парадоксальную картину. В то же время, по его словам, рыбоперерабатывающие предприятия «очень сильно жалуются на нехватку сырья».



  Август 2, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

ЭКОпродукцией может стать дикая рыба.



  Август 2, 2019

Ведомства приготовят закон по «одному окну» для экспортеров (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

К 2021 г. планируется внедрение механизма «одного окна» для интеграции всех видов контроля международной торговли. Такая информационная система должна облегчить взаимодействие участников ВЭД с контролерами.



  Август 2, 2019

Рыба застревает в море (Газета «Коммерсантъ» №135 от 01.08.2019, авторы Алексей Полухин, Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

У ведущих промысел на арендованных судах компаний могут возникнуть сложности с доставкой продукции. Управления Россельхознадзора требуют указывать в сопроводительных документах собственника судна, который выступает производителем, а не владельца квот и улова.



  Август 1, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Пресс-служба Минсельхоза России от 31.07.2019)

Рыбный Союз

Документ предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов), которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистой продукции, в этой связи замминистра выступил с предложением к Роскачеству принять активное участие в работе над законопроектом.