регистрация || напомнить пароль?






   Май 29, 2019

Рыбу ждем (Российская газета от 28.05.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбу ждем
Бизнес хочет увеличить потребление рыбы в стране, но хватит ли ее?
Текст: Евгений Гайва
Российская газета — Федеральный выпуск № 114(7872)
Рыбы надо есть больше, россияне ее явно недоедают, уверены рыбопромышленники. Они написали письмо с настоятельной просьбой внести рыбу и рыбопродукты в Стратегию формирования здорового образа жизни на период до 2025 года. Минздрав сейчас готовит проект этого документа.
Рыбный союз подготовил письмо с предложениями (есть в распоряжении «РГ»). Речь идет о нормах потребления, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По данным Росстата, каждый россиянин в год съедает в среднем по 21,5 килограмма рыбы. Это примерно 400 граммов в неделю. У ВОЗ норма меньше на 100 граммов.

Однако в Рыбном союзе уверяют, что официальная статистика, мягко говоря, отражает содержимое наших рыбных тарелок некорректно. «Если посмотреть баланс добытой и вывезенной на экспорт рыбы, в стране остается 1,5 миллиона тонн, — приводит свои расчеты в беседе с «РГ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. — Это около 10 килограммов на душу населения, тогда как государственная статистика говорит, что мы потребляем 21,5 килограмма на душу. Получается, население еще откуда-то добывает 1,5 миллиона тонн». Понятно, что-то приплывает по импорту. Однако в этих расчетах представителя рыбной отрасли важен не спор со статистиками. А то, что рыбный баланс в стране не дает реальной возможности съесть нам положенную норму ВОЗ — примерно 15,6 килограмма на душу.

Ну так ловите, мы купим! Причем здесь Стратегия формирования здорового образа жизни? В Рыбном союзе считают, что внесение рыбы с учетом норм ВОЗ в этот документ поможет дополнительно поддержать отрасль.

Совпадет ли этот «корпоративный» интерес с интересами едоков — гадать не будем. Сегодня рыба в магазинах все-таки есть, правда, у нас она «не дешевле недорогих видов мяса, а самые вкусные сорта намного дороже», есть проблемы с качеством, замечает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Сегодня нет дефицита рыбы на прилавках, но еще есть дефицит доступных цен и качества
Увеличить потребление рыбы в стране пытались неоднократно. В советские времена был даже рыбный день — четверг. В некоторых санаториях до сих пор чтят эту традицию. После создания Федерального агентства по рыболовству в 2009-2013 годах восстанавливали сеть магазинов «Океан» и устанавливали на улицах рекламные щиты со слоганом «Рыба ждет». Затем с 2015 года в Москве начали проводить фестиваль «Рыбная неделя». И, надо сказать, есть рыбы стали больше. Но недостаточно. Так ловите, съедим! Что мешает?

Сейчас рыбодобывающим предприятиям гораздо выгоднее продавать рыбу за границу, чем на внутреннем рынке, говорит Гудков. В России действует нулевая пошлина на экспорт рыбы, уточняет он.

«Не очень корректное сравнение, но представим себе, что будет, если сейчас снять пошлины на экспортируемые нефтепродукты. Нефть, бензин пойдут за рубеж, а у нас внутри страны будут мировые цены», — приводит пример Гудков. Чтобы поменять ситуацию, рыба должна быть включена в программу здорового питания, считает он. Необработанное сырье не станут в таких объемах вывозить на внешний рынок, если будет госпрограмма. Необходимо скорректировать государственную политику управления водными биоресурсами по аналогии с нефтяной отраслью, считает Гудков.

Да, в этом случае рыбодобытчикам, вероятно, придется поступиться частью своей прибыли, признает Гудков. Но предприятия от этого не обеднеют, они также будут получать прибыль, зато в стране станет лучше работать экономика.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 12, 2019 в 10:01

Араз Агаларов займется производством рыбы («Коммерсантъ FM» от 11.12.2019)

Рыбный Союз

За последние три года объем производства рыбы в России вырос почти в два с половиной раза, это связано с девальвацией рубля и не влияет на рынок, говорит исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 5, 2019 в 11:49

Выбираем икру. Возможен ли компромисс: недорого и качественно? (радио КП от 05.12.2019)

Рыбный Союз

Мнение исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.

Читать далее


   Декабрь 2, 2019 в 5:54

Вам прописали рыбную диету (Фонтанка.ру от 28.11.2019, автор: Галина Бояркова)

Рыбный Союз

Стратегия направлена на поддержку добытчиков и развитие экспорта, но имеет слабую связь с развитием внутреннего рынка, считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Ноябрь 29, 2019 в 7:43

Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса решает не все проблемы отрасли — Рыбный союз (Интерфакс от 29.11.2019, автор: Лидия Мастеренко)

Рыбный Союз

Как заявил «Интерфаксу» исполнительный директор союза Сергей Гудков, прежде всего, стратегия вызывает вопросы, связанные с обеспечением сырьем перерабатывающих предприятий, а значит — и со снабжением граждан рыбной продукцией.

Читать далее


   Ноябрь 28, 2019 в 8:57

Рыбный союз информирует участников рыбного рынка о мошеннических действиях

Рыбный Союз

Рыбный союз информирует вас о мошеннических действиях неизвестных лиц связанных с выставлением подложных счетов на рыбную продукцию от имени компаний, имеющих репутацию надежных поставщиков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 11, 2019

Рыбная компания «Меридиан» в Москве получила статус промышленного комплекса ( Fishnet от 11 декабря 2019)

Рыбный Союз

Президиум правительства Москвы принял распоряжение о присвоении статуса промышленного комплекса предприятию «Меридиан», которое занимается производством и продажей рыбной продукции. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы.



  Декабрь 9, 2019

Производители и поставщики «зеленой продукции» в РФ создают ассоциацию (РИА Новости» от 09.12.2019)

Рыбный Союз

Производители минеральных удобрений, агропромышленного комплекса и ритейла в РФ создают независимую ассоциацию производителей и поставщиков продукции с улучшенными экологическими характеристиками, говорится в сообщении Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).



  Декабрь 6, 2019

Состоялось первое заседание рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере рыболовства (Fishnet от 6 декабря 2019)

Рыбный Союз

В ходе заседания утверждено положение о рабочей группе,принципы формирования экспертной группы и тематические направления в ее рамках. Кроме того, участники встречи обсудили план работы, который будет дополнен с учётом предложений членов рабочей и экспертной групп.



  Декабрь 5, 2019

Осетрина искусственной свежести: ученые вырастят мясо ценной рыбы (Известия от 05.12.2019, автор: Алексей Буланов)

Рыбный Союз

Для создания деликатеса потребуются стволовые клетки мальков и инкубатор



  Декабрь 3, 2019

Цель законопроекта о госконтроле — превратить его в драйвер экономического роста (Fishnet.ru от 03.12.2019)

Рыбный Союз

Это системообразующий документ для внедрения механизма регуляторной «гильотины».



  Ноябрь 29, 2019

Рыбный Союз

С 2020 года DEFA Group полностью переходит на электронный документооборот.



  Ноябрь 29, 2019

Производство рыбной продукции в России достигло 3,55 млн тонн (Fishnet.ru от 29 ноября 2019)

Рыбный Союз

По оперативным данным Росстата, за 10 месяцев 2019 года производство рыбной продукции в России увеличилось на 0,4% – до 3,55 млн тонн.



  Ноябрь 28, 2019

Рыбозаводы Чили проверили российские инспекторы (Fishnews.ru от 28.11.2019)

Рыбный Союз

Россельхознадзор завершил инспектирование чилийских предприятий по производству рыбной продукции. По результатам проверки компетентным органам республики направят предварительные отчеты.



  Ноябрь 27, 2019

Доход РФ от рыбного комплекса вырастет к 2030 году на 71,3% (ТАСС от 27.11.2019)

Рыбный Союз

Согласно «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года», к этому времени он достигнет 418 млрд рублей.



  Ноябрь 26, 2019

Законопроект о маркировке животных будет внесен в Госдуму до конца года (Коммерсант от 26.11.2019)

Рыбный Союз

Законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию животных с помощью чипов и татуировок, Минсельхоз внесет в Госдуму до конца года, заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов «Известиям».